Вторник, 1 декабря 2020
Курс ЦБ
$ 76.20
 91.20
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • С Днём Ангела! 6 февраля Святая Церковь празднует Память святой блаженной Ксении Петербургской

    Опубликовано: 05.02.2015 в 17:22

    Категории: Ия Кириллова

    Тэги: ,,

    Святая Ксения была женой полковника Андрея Феодоровича Петрова, служившего придворным певчим. Двадцати шести лет Ксения овдовела и, казалось, лишилась ума от горя. Она раздала своё имущество бедным, ходила в одежде покойного мужа и, как бы забыв своё имя, называла себя именем своего покойного мужа – Андреем Фёдоровичем.

    Эти странности не были связаны с потерей рассудка, а лишь означали полное презрение к земным благам и человеческому мнению, ставящему эти блага в центр бытия. Так Ксения Петербургская взяла на себя тяжёлый подвиг юродства Христа ради. Земные, скоропроходящие блага перестали иметь для неё какую-либо цену. Не имея пристанища (дом свой она пожертвовала для приюта бедняков), святая Ксения скиталась среди бедняков Петербурга, а по ночам уходила в поле, где проводила время в горячей молитве. Когда на Смоленском кладбище стали строить церковь, она после наступления темноты тайно носила кирпичи наверх постройки, чем помогала каменщикам возводить стены. Чувствуя величие духа блаженной Ксении, жители Петербурга любили её, ибо она презрела земные блага ради Царства Небесного.

    Блаженная Ксения скончалась в конце XVIII века. Её погребли на Смоленском кладбище, где она помогала строить церковь. Вскоре после её кончины началось паломничество на её могилу, где люди получали помощь через блаженную и утешение свыше. В 1902 г. над её могилой сооружена часовня, а в 1987 г. торжественно совершена панихида по блаженной Ксении и освящена отреставрированная часовня.

    «Не к мудрствующим и превозносящимся, а к смиренным и любящим обращает благосклонный лик свой блаженная Ксения Петербургская. Оглянемся же на самих себя – любили ли мы своих ближних до подвига? Увы! Бесконечно далеко нам до пламенеющей любовью святой Ксении. И лишь покаявшись в упрямом и равнодушном себялюбии, расточив лёд своих сердец и решившись на истинное служение родным и близким, получим мы право прибегнуть к представительству смиренной угодницы Божией блаженной Ксении Петербургской».

    Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким).


  • ЖБИ-3
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 27 (328) от 09.11.2020 г.
    Читать выпуск
  • Пептиды
    КПРФ
    ЖБИ-3
  • Золотая пора
    Коттеджный поселок Восход
    Лесок
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • IT-Master62
    Seldon News
    Адвокат Ломизов
    ГК Прокс
    Seldon