Вторник, 1 декабря 2020
Курс ЦБ
$ 76.20
 91.20
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • 15 февраля – Сретение Господне

    Опубликовано: 14.02.2015 в 21:15

    Категории: Ия Кириллова

    Тэги:

    Священное событие – встреча старца Симеона с Богомладенцем Иисусом и его Пречистой Матерью послужило для установления Церковью одного из великих двунадесятых праздников Сретения Господня. И то, что Святая Церковь торжественно отмечает этот праздник, подтверждает, что это была необыкновенная встреча. Наименование праздника, кроме того, что оно говорит о встрече Симеоном  Иисуса Христа, имеет еще один глубокий смысл: встреча Ветхого Завета с Новым.


    Священное Предание и Писание повествуют:

    «У древних иудеев по Закону Моисееву всякий первенец мужского пола на сороковой день от рождения, по истечении дней очищения у матери, приносился ей в храм Божий для посвящения Богу.

    Пречистая Дева принесла Господа нашего Иисуса Христа в Иерусалимский храм со смиренной жертвой двух горлиц, чтобы исполнить все по закону. В храме Младенец был встречен праведным Симеоном.

    Праведный Симеон. Кто же он был?

    Обратимся к священному Преданию, которое рассказывает о событии, случившемся задолго до Рождества Христова.

    Святой праведный Симеон был одних из 72 толковников-переводчиков, которые по просьбе Египетского царя Птоломея II (III в. до Р.Х. ) были посланы иудейским первосвященником в Египет для перевода Священных еврейских книг на греческий язык (царь Птоломей собирал в свою библиотеку священные книги всех народов). Когда Симеон переводил книгу пророка Исайи и прочитав слова: «Се Дева во чреве примет и родит Сына»,  – задумался. – «Как же Дева может родить Сына?» – и потому хотел исправить и перевести не «Дева», а «женщина».

    Но был ему глас Божий: «Симеон, верь написанному. И вот тебе знамение: ты не умрешь до тех пор, пока не увидишь исполнения этого пророчества» (по этому Священному Преданию Симеон дожил до 360 лет).

    И вот среди бедствий своего времени при общем упадке веры и нравственности святой старец жил ожиданиями пришествия Спасителя. Когда


    Богомладенец был принесен в Храм для совершения над ним законного  обряда (это постановление приняла и Христианская Церковь, но уже для всякого младенца, называется воцерковлением); святой Симеон получил откровение от Духа Святого, что его очи увидят  Спасителя и Младенца, который теперь в Храме.

    И вот праведный Симеон вышел на встречу и не только увидел своими старческими очами Спасителя, но и подняв его на свои бренные руки, воспел дивную песнь: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко».

    Эта песнь стала достоянием веков, и ежедневно Святая Церковь благословляет этими словами.

    Сретенский монастырь в Москве

    Отягощенный годами, убеленный сединами, святой старец был как бы представителем всего Ветхого Завета и вместе с тем , «тайным проводником новой благодати».

    Обращаясь к Богородице, Симеон сказал, свидетельницей страданий своего Сына.

    Святое Евангелие повествует и о пророчице Анне, которая с тех пор как овдовела, вот уже 84 года проводила в посте и молитве. Она горела всем сердцем увидеть Господа Христа, и вот, праведный Симеон поет песнь, Анна пророчествует, Богоматерь с Иосифом благоговейно поклоняются.

    Праздник Сретение учит нас обращаться к Господу Богу всегдашнему и скорому Помощнику и Покровителю всех призывающих Его с верою и с истинным раскаянием.


  • Seldon News
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 27 (328) от 09.11.2020 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Пептиды
    ЖБИ-3
  • Лесок
    Коттеджный поселок Восход
    Золотая пора
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • ГК Прокс
    Адвокат Ломизов
    Seldon News
    Seldon
    IT-Master62