Суббота, 28 ноября 2020
Курс ЦБ
$ 75.86
 90.46
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • А знаете ли вы, отчего красив русский платок?

    Опубликовано: 20.02.2015 в 18:14

    Категории: Ия Кириллова

    Тэги: ,

    Более 200 лет славится Россия знаменитыми Павлово-Посадскими платками, ставшими, подобно матрешке, ее символом. 


    Русский платок. Его узоры напоминают о многоцветье лета, о золотом осеннем лесе, о красоте Русской. Какова же история Павлово-Посадского платка, чьими богоугодными делами получила рассвет платочная мануфактура?

    Первое упоминание о фабрике платков в Павловом Посаде относится к 1795 г.  Основал предприятие зажиточный крестьянин Иван Лабзин. Позже его наследие оказалось  в руках родственника – Якова Лабзина. Вдвоем с компаньоном, умным и энергичным выходцем из фабричных рабочих Василием Грязновым, Лабзин расширил производство.

    В 1868 г. предприятие было оформлено как торговый дом «Яков Лабзин и Василий Грязнов». На рубеже XIX и XX  веков фамилия Лабзина стала известна всей России.  Василий Грязнов был не менее знаменит, но не сколько коммерческой деятельностью, сколько богоугодными делами.

    Святой Василий Павлово-Посадский стал примером того, как благодать может стяжать не только монах или мученик за Христа, но обычный мирянин, более того – купец и предприниматель.

    С детских лет Василий привык проводить время в трудах и молитве. Однако среди рабочей молодежи было слишком много соблазнов. Василий пристрастился пить вино и тратил на него почти все заработанные деньги. Совесть обличала его, и юноша горько оплакивал свою греховность, но потом опять согрешал. За свои падения он стал называть себя не Грязновым, а Грязным.

    Но однажды Василий был вразумлен раз и навсегда – один его товарищ, произнеся хулу на икону Божией Матери, скончался на месте. В душе Василия прозвучали слова: «Не покаешься – тебе предстоит такая же смерть». После того Грязнов встал на путь исправления и, более того стал исправлять заблудших. Не всем нравилась его такая деятельность. Его обвинили в сектантстве, арестовали, пытали. В результате расследования комиссия пришла к выводу, что Грязнов – человек редкой добродетели, человек Божий и истинный христианин.  И Василий стал принимать всех, обращавшихся к нему за помощью. Помогал он деньгами, добрым советом, молитвой. Его богатство дало возможность помогать множеству людей, предоставляя работу. При фабрике он построил богодельню на 60 человек и больницу.

    Василия Грязнова высоко ценил святитель московский Филарет, и по его благословению Василий Иванович основал в Павловском Посаде мужское общежитие для ищущих духовного жития. Рядом с двухэтажным зданием он устроил себе келью.

    16 февраля 1869 года Василий Иванович отошел к Богу. На его могиле стало совершаться множество исцелений и в окрестностях распространилось почитание Василия Грязного как святого.

    Яков Лабзин воздвиг на кладбище храм, куда перенес останки праведника.

    7 августа 1999 года Праведный Василий Павлово-Посадский был причислен к лику святых.

    1870 – 1880 гг. стали расцветом платочной мануфактуры. В 1881 г. Яков Лабзин получает звание поставщика Государыни Великой Княгини Александры Петровны с правом иметь на вывеске вензелевое изображение имени (Ея Императорского Высочества). Предприятие награждается серебряными медалями Всероссийских художественно-промышленных выставок.

    Радостью и летним весельем веет от этих платков и в наши дни. Потому что, каждый платок сделан с душою, любовью и терпением. А главное, на создание этих платков есть, видимо, благословение святого.


  • КПРФ
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 27 (328) от 09.11.2020 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Пептиды
    ЖБИ-3
  • Золотая пора
    Лесок
    Коттеджный поселок Восход
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • Seldon
    Адвокат Ломизов
    Seldon News
    ГК Прокс
    IT-Master62