Пятница, 4 декабря 2020
Курс ЦБ
$ 74.25
 90.26
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • 22 февраля – Прощённое воскресенье

    Опубликовано: 21.02.2015 в 15:30

    Категории: Ия Кириллова

    Тэги:

    «Прощая других, мы должны не на словах только, но от чистого сердца, дабы своим памятозлобием не обратить меча против себя. Если мы возлюбим обидевшего нас, то зло обратится на славу его самого, и он постраждет; а если мы будем негодовать, то сами пострадаем, и притом от самих себя».

    Свт. Иоанн Златоуст.


    Святая Церковь предлагает нам свои последние наставления относительно подвига собственного поста. Пост должен начаться прощением людям их согрешений, состоять в нелицемерном исполнении правил прощения и неосуждающем отношении к ближним. Это воскресение, последнее воскресение перед Великим постом, называется Прощённым воскресеньем. В этот день на литургии читается Евангелие о прощении обид нашим ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного.

    «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец Небесный. А если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших», – говорит Сам Господь. И вот с древнейших времён между благочестивыми христианами существует обычай в этот день просить друг у друга прощения. Это прекрасный, истинно христианский обычай. Ведь кто из нас не был погрешен против ближнего своего или словом, или делом, или помышлением. И спрашивая прощения у другого, каждый этим самым доказывает веру в Евангелие, своё смирение, незлобие и миролюбие. Примирение со всеми, прощание согрешений есть первое, главное и необходимое условие нашего примирения с Богом, очищение от грехов. Без этого нельзя начинать подвиг поста и покаяния. Бог есть любовь. И весь Закон Божий состоит из любви к Богу и ближнему. «Милостивые помилованы будут». А непримиримой злобе угрожает праведный суд Божий и вечная мука. Памятозлобие – порок пагубный. Ведь человек создан по образу и подобию Божиему: кротость и незлобие должны быть свойственны человеку, ведь Бог поступает с людьми по Своей кротости. Он долготерпелив и прощает без числа. «Милости хочу, – говорит Господь, – а не жертвы».

    «Простите меня..,» – звучат в этот день слова. И с примирённым сердцем вступает человек в Великий пост.

    22 февраля – заговенье на Великий пост. С 23 февраля – первая седмица Великого поста. Она отличается особенною строгостью, а вместе с тем и Богослужение особенной продолжительностью. В первые 4 дня (понедельник, вторник, среда и четверг) на Великом повечерии читается Великий канон Андрея Критского с припевами к стиху: «Помилуй мя Боже, помилуй мя».


  • Коттеджный поселок Восход
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 28 (329) от 23.11.2020 г.
    Читать выпуск
  • Пептиды
    ЖБИ-3
    КПРФ
  • Коттеджный поселок Восход
    Лесок
    Золотая пора
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • Seldon
    ГК Прокс
    Seldon News
    Адвокат Ломизов
    IT-Master62