5 марта – Память преподобномученика Корнилия Псково-Печерского

Преподобномученик Корнилий – один из первых игуменов Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. Он был иконописцем, писателем, обративший в Православие многих язычников. При нём обитель пережила истинный расцвет.
Корнилий жил во времена правления царя Иоанна Грозного, обладал у царя высоким авторитетом. Высокую оценку Корнилию дал Печерский князь Андрей Курбский, сподвижник Иоанна Грозного, один из образованнейших людей того времени. Он часто посещал монастырь, переписывался с Корнилием. Это одно из обстоятельств, сыгравших трагическую роль в гибели игумена. Не согласный с опричниной, опасаясь за собственную жизнь, Курбский в 1564 г. бежал в Литву. О наездах Курбского и его переписке с игуменом Корнилием доносили царю.
Учитывая, что монастырь находился на границе, для защиты обители от вражеских набегов, св. Корнилий окружил её крепостными стенами. В 1570 г. царь Иоанн Грозный, возвращаясь из похода, увидел эти стены и заподозрил игумена в измене. Игумен Корнилий с крестом в руках вышел за монастырские ворота на встречу царя, но тот, разгневанный ложными наветами на святого, своей рукой отсёк ему голову, но тут же раскаялся и сам на руках отнёс его тело в монастырь. Этот путь назван Кровавым.
В самом древнем храме обители – Успенском, построенном в конце XV века, были положены мощи преподобномученика Корнилия.
|
Псково-Печерский монастырь |