Суббота, 28 ноября 2020
Курс ЦБ
$ 75.86
 90.46
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Страстная седмица

    Опубликовано: 06.04.2015 в 06:04

    Категории: Ия Кириллова

    Тэги:

    Закончилась Святая Четыредесятница. Яркий праздник Входа Господня в Иерусалим – воскресенье Вербное или Цветоносное венчает её. Неделя перед Пасхой посвящается Церковью воспоминанию о последних днях земной жизни Господа Иисуса Христа, Его крестных страданиях, смерти и погребению.


    Поэтому данная седмица называется Страстной. Она также называется Великой по значимости совершившихся в ней событий. В эти дни Святая Церковь ведёт нас постепенно по стопам Господа на протяжении всего Его крестного пути до последнего момента Его искупительных за людские грехи страданий на кресте и далее – до светлого торжества Христова Воскресения.

    Великий понедельник

    Каждый день Страстной седмицы отмечен каким-нибудь особенно важным событием. В этот день Господь, указуя на римский динарий, учил о необходимости воздавать кесарево кесарю, а Божие – Богу.

    Великий вторник

    Во второй день Спаситель, адресуясь к правителям иудейским – фарисеям и книжникам, грозно осудил их лицемерие. Христос уподобил фарисеев «окрашенным гробам, которые кажутся снаружи красивыми, а внутри полны костей мёртвых и всякой нечисти».

    Господь осудил лицемерие как наиболее отвратительное свойство дурного правления.

    Во вторник произошло и другое важное событие: «Иисус шёл от храма; и приступили ученики Его, чтобы показать Ему здание храма. Иисус же сказал им: истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; всё будет разрушено» (Мф. 24: 1-2). Это предсказание вызвало смятение и удивление у учеников. Грандиозное сооружение храма – главная святыня еврейского народа. Но не прошло и сорока лет, как свершилось предсказание. При императоре Тите римские легионы вошли в Иерусалим и разрушили его. Вслед за предсказанием о разрушении Иерусалима Спаситель говорит о кончине мира и Втором Пришествии Его. «О дне же том и часе никто не знает, а только Отец Мой один». В тот же день, обращаясь к ученикам, он говорит притчу о десяти девах, призывая: «Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который придёт Сын Человеческий».
    Сам Спаситель убедительно опровергает предсказания точного срока Второго Своего Пришествия, как это делают теперь многие зарубежные и отечественные секты.

    В настоящее время заповедь Божию о милосердии, оправдывающем человека на Страшном суде, следует понимать не только как имеющую отношение к нашим личным поступкам, но в более широком социальном плане.


  • ГК Прокс
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 27 (328) от 09.11.2020 г.
    Читать выпуск
  • Пептиды
    КПРФ
    ЖБИ-3
  • Коттеджный поселок Восход
    Золотая пора
    Лесок
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • Seldon News
    Seldon
    Адвокат Ломизов
    IT-Master62
    ГК Прокс