Воскресенье, 29 ноября 2020
Курс ЦБ
$ 75.86
 90.46
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Страстная седмица

    Опубликовано: 10.04.2015 в 16:03

    Категории: Ия Кириллова

    Великая пятница. Великая Суббота

    Великая пятница

    После того, как Спаситель был схвачен стражей в Гефсиманском саду, Его привели к первосвященникам, которые осудили Христа, признав в Нём лжемессию, не признав Его учения о Царстве Небесном.

    В то время Палестина находилась под властью Римской империи. Римский император имел в ней своего наместника – прокуратора, им был Понтий Пилат. К нему и отправили Христа для окончательного суда над Ним. По настоянию иудеев Спаситель был предан самой позорной смерти – распятию на кресте. В третьем часу дня, в час смерти Спасителя на кресте, совершается вечерня. Плащаница (т.е. изображение Христа, лежащего во гробе) выносится священнослужителями из алтаря на середину храма. Этот чин изображает снятие Господа с Креста и положение Его во гроб.

    Перед Святой Плащаницей

    «Молчит всякая плоть человеческая и да стоит со страхом и трепетом, и ничто земное в себе не помышляет».

    Господь в гробу. Смолкло Божественное Слово. Но человек найдёт всё святое у Гроба Господнего. «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам». И мы вместе с разбойником благоразумным скажем: «Помяни нас, Господи, егда придеши во Царствие Твое». На персях Спасителя лежит Святое Евангелие. Это – Книга Жизни. Вечером в Великую Пятницу проходит торжественно-скорбная служба – чин погребения Спасителя.

    Великая Суббота

    subbota

    В этот день православные собираются в храмах, чтобы вместе встретить светозарный праздник Воскресения Христова. Перед полуночью благовест возвещает о наступлении великой минуты. Духовенство, облачённое в ослепительно белые одежды, с крестом, Евангелием, иконами выходит из алтаря, окружённое молящимися с зажжёнными свечами, и под радостный звон колоколов выходит из храма с пением. Обойдя вокруг храма, крестный ход останавливается в притворе, как бы у входа ко Гробу Господню. И вот раздаётся радостная весть: «Христос Воскресе!» Раскрываются двери, и весь священный сонм торжественно вступает в храм.

    Лица тех, кто вокруг, хорошеют и преображаются. Любовь Господня над нами. Христос Воскресе! Пасхальная радость заполняет сердца. Радуйтесь, весвелитесь, ликуйте. В душе играет пасхальное солнце.


  • Коттеджный поселок Восход
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 27 (328) от 09.11.2020 г.
    Читать выпуск
  • ЖБИ-3
    КПРФ
    Пептиды
  • Коттеджный поселок Восход
    Золотая пора
    Лесок
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • ГК Прокс
    Адвокат Ломизов
    Seldon News
    Seldon
    IT-Master62