Пятница, 4 декабря 2020
Курс ЦБ
$ 75.20
 91.19
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Преданья Старины глубокой

    Опубликовано: 26.04.2015 в 17:14

    Категории: Ия Кириллова

    Тэги: ,

    Радоница. Абрам Ефремович Архипов.

    Радоница – Красная горка.
    Отошла славная Святая седмица, на смену ей пришла Фомина – Радоницкая. С этой седмицей от предков идут в народ свои особые обычаи, отделяющие наши дни от седой были давних веков.


    На этой неделе люд крещёный разносит по могилкам радостную весть о Светлом Христовом Воскресении, победившем собою тёмную силу смерти. Радостней, светлей становится у поминающих своих родных. Дождались Красной горки, молодёжь ещё весвелее красна солнышка. Играет, затевая хороводы по красным пригоркам – холмам. Эти дни с давних пор слывут свадебными, брачную радость несущими молодым сердцам. Последние свадьбы перед началом страдной поры играют во время них.

    Красной горкой собственно зовётся Фомино воскресенье, первый день этой недели весенних поминок, недели предстрадных свадеб. Наименование этого дня идёт от седой древности. Горы – колыбель человечества, родина и обитель богов. На заре народной жизни они считались священными у всех славян. «Красный» – прекрасный, радостный. Отсюда и название первого праздника воскресшей весны – Красная горка.

    У русского народа не было никаких капищ. Их заменяли лесные поляны да «красные горы», на которых на месте повергнутых идолов воздвигнуты были церкви при благочестивых князьях-христианах, отходивших из этого мира во святой схиме.

    Во вторник, звавшийся Радоницей, на этих горах устраивались пиршества в честь умерших предков.

    И позже этот день на Руси проводился на кладбищах за панихидами. И всю неделю на кладбищах с утра до тёмной ноченьки народ. Туда, под сень крестов, сходились потерявшие детей матери, вдовы и сироты плакать о своих дорогих, обездоливших их на этом свете покойниках. По могилам расставлялись снеди – пития, раскладывались крашеные яйца. Поминовения совершались и дома.

    В давние времена на Руси был и такой обычай – обегать в Фомину субботу кладбища с возгласами: «Бегите, бегите, злые духи!» Этим думали облегчить загробные страдания покойников. А в некоторых местностях происходило изгнание смерти. В полночь сходились женщины со всего села и, вооружившись мётлами, гонялись по огородам за невидимым призраком древнеязыческой Мораны (Морана – языческая богиня бесплодия, увядания жизни и смерти).

    В наши дни всё страшное – злое отходит от народных поверий и обычаев. Современная Радоница является только радостным весенним общением с ушедшими в мир иной, только весёлым свадебным временем.


  • Лесок
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 27 (328) от 09.11.2020 г.
    Читать выпуск
  • Пептиды
    ЖБИ-3
    КПРФ
  • Коттеджный поселок Восход
    Лесок
    Золотая пора
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • Адвокат Ломизов
    ГК Прокс
    Seldon News
    IT-Master62
    Seldon