Суббота, 28 ноября 2020
Курс ЦБ
$ 75.86
 90.46
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • 28 апреля – празднование в честь Ильинско-Черниговской иконы Божией Матери

    Опубликовано: 01.05.2015 в 10:41

    Категории: Ия Кириллова

    Ильинско-Черниговская икона Божией Матери была написана в 1658 году монахом Геннадием (Дубенским) и находилась в Троицком Ильинском монастыре недалеко от Чернигова.

    В 1662 году жители Чернигова были свидетелями продолжавшегося 8 дней слезоточения от Ильинской иконы. Так Божия Матерь явила Своё сострадание к бедственному положению православных малороссов, из которых многие были уведены в плен, а другие тяжко страдали от репрессий своих вождей.

    В том же году татары совершили набег на Чернигов и разорили все окрестные селения. Ночью дошло это известие до монахов Ильинской обители, и они, усердно помолившись Владычице, скрылись в Антониевой пещере.

    В полночь недруги ворвались в монастырь, разграбили его, похитили церковную утварь; но коснуться чудотворной иконы не смогли. Также невидимая сила не допустила варваров в пещеру, где скрывались иноки; хотя они много раз подбегали ко входу с зажжёнными лучинами и обнажёнными мечами.

    Ильинско-Черниговская икона Божией Матери прославилась многими чудесами. Предстательством Богоматери немало православных исцелились от парализации, оспы, заболеваний ног, нападения тёмных сил, спасены были от внезапной смерти.

    eleckiy monastyrСвятитель Димитрий Ростовский заключал свою книгу «Руно орошённое», в которой он описал 24 чуда от иконы Богоматери Ильинской, пишет: «Конец книжке, но не чудес Пресвятой Богородицы». Списки с чудотворного образа находятся во многих местах России, особо чтимый – в Смольном монастыре в Санкт-Петербурге.

    Подлинная Ильинско-Черниговская икона Богородицы после закрытия обители долгие годы сохранилась у монахинь. В 1992 году возродился (как женский) Успенский Елецкий монастырь, чудотворный образ был передан ему и поставлен в храме во имя святых апостолов Петра и Павла. Там же сейчас пребывает Елецкая-Черниговская икона Богоматери.


  • Лесок
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 27 (328) от 09.11.2020 г.
    Читать выпуск
  • ЖБИ-3
    Пептиды
    КПРФ
  • Золотая пора
    Коттеджный поселок Восход
    Лесок
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • Адвокат Ломизов
    Seldon
    ГК Прокс
    Seldon News
    IT-Master62