Понедельник, 9 20 декабря19
$  63.72
 70.76
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Конец начала или начало конца?

    Правительство Санкт-Петербурга предложило достраивать жилые комплексы ГК «Город» за счёт бюджета, а депутат ГД РФ Роман Ванчугов пожаловался генпрокурору РФ Юрию Чайке на неправомерные действия СОБРа при обыске офиса группы компаний и его общественной приёмной.

     


     

    29 июня 2015 года, как и обещал вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, была подготовлена предварительная схема достройки жилых комплексов ГК «Город». К 8-ми часам вечера перед офисом продаж злополучного застройщика на территории ЖК «Ленинский парк» в этот день собралось, как минимум, человек 300 обманутых дольщиков. Для спикеров в лице самого Игоря Албина, его помощника, главы Красносельского района и представителя Строительного комитета соорудили импровизированную сцену из стульев.

     

    Вице-губернатор заявил, что для решения проблемы с долгостроями может быть предложено два основных пути. Первый вариант – это доверительное управление. В данном случае процессом достройки будет руководить и его же контролировать государственное унитарное предприятие (ГУП). В качестве подрядчика может остаться прежний застройщик (ГК «Город»), либо будут приглашены другие строительные компании, которых власти города намерены заинтересовать выделением участков под строительство, выкупом у них квартир для нужд города, либо помощью в кредитовании. Сейчас решается вопрос о том, какому из пяти имеющихся ГУПов будет передано управление достройкой. Второй вариант – банкротство ГК «Город». Как пояснил Игорь Албин, администрация города и Строительный комитет не исключают данного варианта решения проблемы. Но в этом случае процесс запуска стройки может затянуться ещё на полгода. 

    sobr 29

     

    Естественно, у дольщиков любые лишние проволочки вызывают негативную реакцию, поэтому на вариант с банкротством люди сразу же отреагировали возражением.

     

    По поводу ГУПа также есть много вопросов. В частности, сами строители выразили сомнение в правильности решения властей о привлечении государственной структуры в коммерческую область.

     

    «Стратегически мысль верная. Не как она будет реализована – большой вопрос. Для такой серьёзной работы нужна сильная личность, нужен лидер. В комитете такого человека пока нет. Где его взять и как привлечь – вот главный вопрос», – говорит председатель совета директоров ГК «Ленстрой-трест» Александр Лёлин.

     

    Юристы также говорят, что в предложенной схеме больше вопросов, чем ответов. «Во-первых, ГУП действует в рамках своих уставных целей и не может просто забирать и достраивать объекты, во-вторых, финансовая схема достройки не ясна, в-третьих, утопичны все предложенные варианты взаимодействия с инвесторами. Закупка квартир за счёт бюджета может быть только на аукционе, то есть не может быть гарантирована. Случаи и порядок предоставления участков ограничены Земельным кодексом РФ и региональным законом и такого просто нет. Помощь в кредитовании тоже сомнительна. Ведь, кроме государственных гарантий, никакой официальной помощи быть не может, а они вообще-то входят в состав расходной части бюджета, то есть увеличивают его дефицит», – говорит руководитель практики по недвижимости и инвестициям юрфирмы «Качкин и партнёры» Дмитрий Некрестьянов.

     

    Тем не менее, люди хотят верить, что Игорь Албин понимает, о чём говорит, и что предложенная им схема всё-таки будет реализована, а люди в итоге получат свои долгожданные квартиры. Хотя сомнения в том, что и здесь дольщиков не обойдут каким-либо путём, присутствуют среди обманутых граждан.

     

    30 июня на сайте Строительного комитета Санкт-Петербурга и в группе дольщиков ГК «Город» в социальной сети «ВКонтакте» был опубликован предварительный график строительных работ. Естественно, нельзя осчастливить всех одновременно. Сразу же после публикации графиков среди дольщиков начали возникать споры по поводу сроков сдачи тех или иных участков застройки, включающих конкретные дома жилых комплексов. Каждому хочется, чтобы его дом был достроен раньше остальных.

     

    Но, как говорится, всё только начинается. Поэтому дольщикам необходимо оставить все бессмысленные споры, к тому же предложенные графики являются лишь предварительными. Точные сроки можно будет назвать только после детальной экспертизы, проверки состояния уже построенных объектов и заключения соглашений с подрядчиками. А сейчас людям, как и прежде, нужно оставаться сплочёнными, поддерживать друг друга и держать весь процесс под контролем.

     

    На собрании 29 июня Игорь Албин пообещал, что за месяц будет проведена полная экспертиза всех объектов строительства, в том числе социального назначения и коммуникаций и составлен уже не проектный, а рабочий график строительных работ. К концу июля 2015 года планируется начало запуска работ на ЖК «Ленинский Парк» (первая очередь). А передача ключей по этому объекту предварительно назначена на май 2016 года. Вице-губернатор также предложил назначить среди дольщиков контролирующих по каждому дому, которые будут взаимодействовать с администрацией и информировать остальных о ходе достройки. Игорь Албин пообещал регулярно проводить собрания с дольщиками с целью информирования и подведения промежуточных итогов. Следующее собрание назначено на 13 июля. К этому дню вице-губернатор обещал предоставить более детальную информацию по достройке.

     

    Также хотелось бы добавить, что на собрании 29 июня присутствовал Максим Ванчугов (владелец банка «Фининвест»), видимо, представлявщий ГК «Город» по доверенности от брата, вице-губернатор предложил ему извиниться перед людьми и вручил громкоговоритель. Максим Ванчугов выглядел, мягко сказать, не очень уверенно, а точнее – как провинившийся школьник. С трудом проговорив слова извинения, которые ему подсказывал Игорь Албин, он тут же поспешил удалиться с мероприятия. Если бы в этот момент людям, не знавшим кто такой Максим Ванчугов, сказали, что это владелец крупной финансовой компании, то вряд ли бы кто-то в это поверил. Конечно, это был в некотором роде цирк, но, думается, что многие из дольщиков получили в этот момент моральное удовлетворение, так как братья изрядно потрепали нервы тысячам людей.

     

    b73277d4e009679c5b869c6a0213a901 obysk

     

    В тот же день 29 июня в офисах «ГК Город», на Морской набережной, д. 15, где сейчас зарегистрирована компания, и на 18 линии Васильевского острова, д. 5, где она находилась ранее (сейчас в этом офисе располагается приёмная депутата Госдумы Романа Ванчугова), сотрудники СОБР провели обыски. Как сообщил глава пресс-службы петербургской полиции Вячеслав Степченко: «Мероприятия проводились в рамках возбуждённого около месяца назад уголовного дела по факту хищения денежных средств данной компании… и того уголовного дела, которое касалось банка «Финин-вест». Целью обысков стала, прежде всего, деловая документация компании.

     

    01117906000450

     

    Роман Ванчугов тут же отреагировал заявлением в Генеральную прокуратуру на имя Юрия Чайки о неправомерных действиях главного управления МВД по Санкт-Петербургу. Сказал, что будет разбираться в этой ситуации.

     

    Ещё один интересный факт, то, что буквально в последние дни ГК «Город» и все её дочерние ООО резко сменили учредителя. Им стала некая Виктория Корочкина. Чем обусловлен данный ход, пока неизвестно, но вызывает некоторые предположения, например, о попытке уйти от уголовной ответственности Руслана Ванчугова (основного бенефициара «ГК Город»).

     

    Надеемся, что правоохранительные органы разберутся, куда были потрачены деньги нескольких тысяч дольщиков, а мы продолжим следить за развитием событий.

     



    Обычные распашные шкафы уже давно вышли из моды, а все потому, что они не совсем удобны в эксплуатации. Для такого шкафа нужно много места и не всегда удается поставить его туда, куда вам нужно. На замену старым шкафам пришли новые шкафы купе. Отличные шкафы купе в Балашихе предлагает компания “Альпари”.

     

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 40 (298) 02.12.2019 г.
    Читать выпуск
  • IT-Master62
    КПРФ
    Стоматологический туризм
    Альфа стомотология
    Digital Potential
  • Золотая пора
    Лесок
    Криоген
    Дентастиль
  • АвтоЕще

    Приобретая спецтехнику, важно понимать, что от правильной эксплуатации зависит длительность её работы, соответственно, и объём получаемой прибыли. Работа машины без…

  • Seldon News
    ГК Прокс
    Seldon