Среда, 11 20 декабря19
$  63.57
 70.46
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Никто, кроме Вас!

    Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Ольга Галкина обратилась к Президенту от имени обманутых дольщиков ГК “Город”



     

    Президенту Российской Федерации
    В. В. Путину

     

    От депутата Законодательного Собрания
    Санкт-Петербурга пятого созыва
    Галкиной Ольги Владимировны,

     

     

    Уважаемый Владимир Владимирович!

     

    Обращаемся к Вам от имени тысяч обманутых дольщиков ГК «Город».

     

    В 2011 году ГК «Город» начала масштабный строительный проект трех жилых комплексов в общей сложности на 5 400 квартир (ЖК Ленинский парк и ЖК «Прибалтийский» в Красносельском районе Санкт-Петербурга и ЖК «Морская звезда» в Приморском районе города). В конце 2013 года стройка остановилась. Техника со стройплощадок была вывезена, рабочие распущены. При этом первые квартиры должны были быть сданы еще в октябре 2013 года.

     

    Вот уже 2 года обманутые дольщики борются за свои квартиры, купленные за честно заработанные деньги по договорам долевого участия. Как оказалось, принятый для защиты дольщиков, 214 ФЗ не работает. И люди оказались полностью беззащитны перед мошенниками.

     

    Все это время дольщики пытались достучаться до Правительства, УМВД, Прокуратуры и СМИ. Выходили с пикетами, проводили митинги. На многочисленные обращения люди получали шаблонные отписки о том, что проверки проведены, нарушений не выявлено. Ситуация полностью умалчивалась. А ГК «Город» продолжала наглым образом заверять всех, что стройка идет, и дольщики получат свои квартиры в срок.

     

    Все это время людям приходилось и до сих пор приходится в буквальном смысле выживать. Многие вынуждены выплачивать ипотеку или рассрочку, одновременно снимать жилье и еще на что-то жить. Среди дольщиков есть пенсионеры, ветераны, инвалиды, блокадники, семьи с маленькими детьми.

     

    Безразличием чиновников и тяжелейшим материальным положением люди доведены до отчаяния.

     

    13 мая 2015 г. следственным управлением по Санкт-Петербургу и Ленинградской области было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере (ст. 159 ч.4 УК РФ), связанное с хищением денег дольщиков, против неустановленной группы лиц из руководства ГК «Город».

     

    Наконец, в июне 2015 года, на проблему обратили внимание. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин взял решение вопроса под личный контроль. Специально было создано государственное унитарное предприятие (ГУП), которое взяло на себя функции застройщика (по договору доверительного управления с ГК «Город»), и сейчас, стройка постепенно начала двигаться. Дольщики, безусловно, рады этому событию. Но для того, чтобы дома были сданы в обозримые сроки, требуется достаточное финансирование.

     

    Учредителем ГК «Город» являлся Руслан Анатольевич Ванчугов, родной брат депутата Государственной Думы от партии «Справедливая Россия», заместителя председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку, члена ПАСЕ Романа Анатольевича Ванчугова. Более того, существует и третий брат Максим Анатольевич Ванчугов, совладелец банка «Фининвест», у которого в 2014 году была отозвана лицензия за недостоверную отчетность. Причем, важно отметить, что ГК «Город» и банк «Фининвест» находились в финансовых отношениях. А именно, деньги дольщиков аккумулировались на счетах, открытых в этом банке. Ныне счета дольщиков пусты.

     

    В 2015 году было заведено уголовное дело, также по факту мошенничества в особо крупном размере, против руководства банка «Фининвест».

     

    Таким образом, на лицо явно мошенническая схема, организованная членами одной семьи.

     

    На сегодняшний день, Максим Ванчугов, выступает как официальный представитель ГК «Город». Где находится Руслан Ванчугов неизвестно. После возбуждения уголовного дела, его никто не видел. Учредительство в ГК «Город» и аффилированных с ней ООО, было передано им некой Виктории Корочкиной.

     

    При этом Роман Ванчугов продолжает, как ни в чем не бывало, свою депутатскую деятельность, опровергая какую-либо свою причастность к этим делам.

     

    Однако, обманутые дольщики отмечают, что Роман Ванчугов мог организовать беспрепятственный вывод денег со счетов дольщиков. В частности, по данным СМИ, существует связь между Романом Ванчуговым и первым заместителем председателя ЦБ РФ Алексеем Симановским. Кстати, при назначении Симановского на должность члена совета директоров ЦБ РФ (18 октября 2013 года) фракция «Справедливая Россия» единогласно поддержала его кандидатуру.

     

    Стоит отметить, что до выборов в Государственную Думу 4 декабря 2011 года, Роман Ванчугов являлся совладельцем банка «Фининвест». Впоследствии, передал учредительство брату Максиму. Как стало известно, еще в 2011 году у банка «Фининвест» начались проблемы, и глава МГТУ ЦБ Константин Шор еще тогда предлагал ограничить деятельность данной финансовой структуры. С того времени «Фининвест» за счет депозитных вкладов и привлечения внушительных средств дольщиков группы компании «Город», сумел сначала привлечь миллиардные средства, а затем — вывести их со счетов.

     

    Буквально накануне отзыва лицензии «Фининвест» продает здание на проспекте Нахимова,15 в Петербурге, площадью 2,6 тысячи кв. м, за 307 млн. рублей. Претензии к этой сделке сейчас предъявляет как АСВ, так и Центробанк. По данным их представителей, цена продажи здания значительно ниже его балансовой стоимости. Кроме того, сообщалось, что бывший топ-менеджмент банка скрывал факт совершения этой сделки. Также, за день до отзыва лицензии совладелец банка Валентин Ландграф снимает со своего счета 45 млн. руб. А владелец ГК «Город» Руслан Ванчугов – 63,36 млн. руб. Причем, платежные поручения других клиентов в это время не исполнялись.

     

    Кто мог предупредить руководство «Фининвеста» о дате отзыва лицензии, кто закрывал глаза на финансовые махинации, проводимые в этом банке в течение столь долгого периода? По всей видимости, тот, кто участвует в надзоре за деятельностью кредитных организаций и банковских групп, их инспектировании, лицензировании и финансовом оздоровлении. Курирование этих вопросов в документе «Распределение обязанностей между Председателем Банка России и заместителями Председателя Банка России» закреплено за Симановским Алексеем Юрьевичем. Налицо «взаимовыгодное сотрудничество».

     

    Имеется и другая интересная информация. 14 февраля 2014 г. Ванчугов Руслан Анатольевич учредил ООО «РУССКАЯ КАЛИЙНАЯ КОМПАНИЯ», назначил себя Генеральным директором. Весной 2014 г. ООО «РУССКАЯ КАЛИЙНАЯ КОМПАНИЯ» подало заявление на конкурс по разработке Непского месторождения калийных солей в Иркутской области – одного из крупнейших в мире. Стартовый платеж на участие в конкурсе составлял 3,228 миллиарда рублей.

     

    Конкурс был признан несостоявшимся в связи с тем, что заявка, поданная структурой «Мотовилихинских заводов», не соответствовала условиям конкурса, а ООО «РУССКАЯ КАЛИЙНАЯ КОМПАНИЯ» не представило в установленный срок технико-экономические предложения по освоению месторождения (ТЭП) и документ, подтверждающий оплату задатка. Однако, по данным СМИ, сумма стартового платежа всё-таки была переведена на счета ООО «РУССКАЯ КАЛИЙНАЯ КОМПАНИЯ». Где сейчас эти деньги неизвестно.

     

    Потеряв надежду на то, что дома ГК «Город» когда-нибудь будут построены, многие стали подавать иски на расторжение договоров долевого участия. Но возвращать людям деньги руководство ГК «Город» не торопится. В арбитражном суде находится уже несколько десятков дел. Соответственно, если люди не получат в срок своих денег по исполнительным листам, будут запущены процедуры банкротства тех ООО, с которыми были заключены договора. А это неизбежно приведет к тому, что люди могут остаться и без квартир, и без денег.

     

    В своем заявлении, опубликованном на официальном сайте компании, председатель совета директоров ГК «Город» Максим Ванчугов, дал понять, что они ничего выплачивать не собираются, и что средства, поступающие в ГУП по договорам рассрочки, должны будут идти не только на строительство, но и на «погашение долгов монополистам, Комитету имущественных отношений Санкт-Петербурга по договорам аренды, на выплаты дольщикам по решениям судов по банкротным делам».

     

    Прошло уже 4 месяца с момента возбуждения уголовного дела о хищении денег дольщиков, но, как ни странно, ГСУ до сих пор не установило группу лиц, которая эти деньги вывела. Руководство ГК «Город», как ни в чем не бывало, продолжает свою деятельность, обвиняя во всем самих дольщиков.

     

    В связи с вышеизложенным просим:

     

    1. Инициировать расследование деятельности всех братьев Ванчуговых.

    2. Выступить гарантом получения дольщиками ГК «Город» своих квартир.

    3. Взять под личный контроль расследование хищения денежных средств дольщиков.

     

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 40 (298) 02.12.2019 г.
    Читать выпуск
  • Стоматологический туризм
    Альфа стомотология
    Коттеджный поселок Восход
    IT-Master62
    КПРФ
  • Дентастиль
    Криоген
    Золотая пора
    Лесок
  • АвтоЕще

    От качества дорожного покрытия, его соответствия установленным нормам зависит безопасность участников дорожного движения. Учитывая тот факт, что с каждым годом нагрузка на трассы растет, увеличивается количество личного автотранспорта, возникает необходимость…

  • Адвокат Ломизов
    Seldon
    Seldon News
    ГК Прокс