Вторник, 23 апреля 2024
Курс ЦБ
$  93.29
 99.56
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Почему необходимо инициировать парламентское расследование деятельности депутата ГД РФ Романа Ванчугова?

    До недавнего времени мало кто знал имя Романа Анатольевича Ванчугова, несмотря на то, что этот человек является депутатом ГД РФ шестого созыва, членом Центрального совета партии «Справедливая Россия», заместителем председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку и, вдобавок, еще и членом ПАСЕ. Даже не все его коллеги по Госдуме могли точно ответить, кто он такой.

     


     

    Сегодня же ситуация в корне изменилась. Имя Романа Ванчугова все чаще и чаще звучит в газетах, новостях и … даже криминальных сводках!

     

    Сегодня чуть ли не каждый петербуржец, следящий за новостями в своем городе, на вопрос, кто такой Роман Ванчугов ответит: «А это тот, что деньги дольщиков украл?»

     

    Мы, конечно, Романа Ванчугова в краже денег дольщиков не обвиняем. Предъявить обвинения может только следствие, а уж вором назвать тем более, только суд, и никак иначе. Поэтому, мы и не будем никого никак называть. Но народная молва быстро распространяется, и уж тут трудно переубедить людей, если засветился с не очень хорошей стороны.

     

    А засветиться Роману Ванчугову помогли его родные братья. Руслан Ванчугов – бывший владелец ГК «Город» и Максим Ванчугов владелец банка «Фининвест» и нынешний владелец ГК «Город».

     

    11111111111

     

    ГК «Город», образованная в 2010 году, в том же году на торгах Фонда имущества Санкт-Петербурга выиграла право на заключение договоров аренды нескольких участков земли под инвестиционное строительство, получила разрешение на строительство и начала возводить 3 жилых комплекса в общей сложности на 5400 квартир. И вроде бы возводила неплохо до середины 2013 года, но потом, вдруг, постепенно стройка начала замедляться и к концу года остановилась совсем. Не смотря на это, благодаря широкой рекламе и работе менеджеров компании люди продолжали покупать квартиры у ГК «Город». В общей сложности удалось заключить ни много, ни мало, порядка 3 500 договоров долевого участия на основании 214 ФЗ, якобы, защищающего дольщиков от нерадивых застройщиков.

     

    Дольщики, конечно, заволновались. Но люди у нас в России терпеливые, поэтому решили пока ничего не предпринимать, в надежде, что временные затруднения у компании пройдут, и стройка возобновится. Но дома так и стояли, продуваемые всеми ветрами. В вырытых котлованах образовались бассейны, в которых весело квакали лягушки, а утки весной вили гнезда и выводили птенцов. Тишь и благодать, как говорится. Но это только для лягушек, а вот дольщикам такая ситуация уже начинала действовать на нервы. И решили они, объединяться и начинать бить в колокола.

     

    Лидером дольщиков, волею судьбы и благодаря своей активной жизненной позиции стала Алла Андреева. Именно она смогла повести за собой людей, число которых постепенно увеличивалось по мере того, как дольщики начинали волноваться за будущее своих квадратных метров и искать таких же друзей по несчастью в социальных сетях, с целью понять, как же действовать дальше. 

     alla and

    Алла Андреева возле гостиницы «Прибалтийская», где проходил второй медиафорум ОНФ «Правда и справедливость»

    Дольщики провели ряд акций, направленных на то, чтобы привлечь внимание питерской власти к проблеме с долгостроем. Люди писали обращения во все инстанции, стояли в пикетах, выходили на митинги. Но власть была слепа и глуха к просьбам обманутых граждан. Власть отвечала, что «проверка проведена. Нарушений в деятельности компании не выявлено».

     

    В конце апреля 2015 года на медиа-форуме ОНФ в Санкт-Петербурге, участником которого стал главный редактор «Областной Рязанской Газеты» Николай Кириллов, Алла Андреева и еще несколько женщин обратились к нему с просьбой помочь придать их проблеме общественный резонанс . Дело в том, что питерские СМИ не очень-то охотно брались за освещение этой темы. То ли действительно, журналисты северной столицы не очень интересовались долгостроями, то ли их настораживало имя депутата Госдумы, звучащее в связке с ГК «Город».

     

    Но как бы то ни было «РГ» взялась за эту тему. На сайте газеты RG62.iNFO появились первые заметки о горе-застройщике, оставившем без квартир более 3 000 семей, и упоминания о том, что стоит за всем этим родной брат депутата ГД РФ. В тот же день главному редактору «РГ» позвонили представители ГК «Город» и настойчиво попросили снять материалы с сайта, недвусмысленно дав понять, что лучше не лезть в это дело. Мы вынуждены были это сделать. В то время Николай Кириллов находился еще в Санкт-Петербурге.

     

    После возвращения в Рязань мы возобновили общение с дольщиками и продолжили освещать эту тему. Далее были звонки от руководителя пресс-службы ГК «Город» Игоря Федорова, который также просил снять материалы. Мы же в ответ предложили ГК «Город» высказать свою точку зрения на ситуацию. Более того, мы составили перечень вопросов, на которые хотели бы получить ответы, и направили их по электронной почте в пресс—службу компании. Но ни комментариев, ни ответов так и не получили.

     

    А дальше ситуация развивалась следующим образом. 13 мая 2015 года против неустановленной группы лиц из руководства ГК «Город» ГУ СК РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области возбуждает уголовное дело по факту хищения денег дольщиков (ст.159 ч.4 – мошенничество в особо крупном размере). 

     NyB6qPQrxZo

     Сожженная «Нива Шевроле» Аллы Андреевой

    Дольщики готовятся к массовому митингу протеста, который должен состояться 30 мая. И тут 27 мая примерно в три часа утра неизвестные лица поджигают автомобиль Аллы Андреевой «Нива Шевроле». Машина выгорает полностью.

     

    Стоит отметить, что, не смотря на то, что людей, пострадавших от недобросовестного застройщика действительно много, есть инициативная группа, которая также занимается и организацией мероприятий и рассылкой обращений в разные инстанции с требованием разобраться в ситуации и пр., но именно Аллу Андрееву во всех СМИ называют лидером обманутых дольщиков ГК «Город», равно как и сами дольщики.

     

    Соответственно, для ГК «Город» Алла Андреева выглядит главной помехой в их деятельности, или точнее говоря бездеятельности. 

     

    Кто совершил поджог автомобиля, не выяснено до сих пор. Прошло уже 5 месяцев, но следствию так и не удалось найти поджигателей.И хотя факт поджога был установлен экспертами практически сразу после случившегося, уголовное дело было заведено лишь в августе 2015 года. А ведь все могло обернуться и более серьезной катастрофой. Автомобиль был припаркован возле деревянного забора, окружающего деревянный дом. Хозяева спали, и пожар мог запросто перекинуться и на сам дом. Слава Богу, этого не произошло!

     

    zcbMvJlLNRg 1

     

     Анна Криндач

    Следующий тревожный инцидент произошел с женщиной, которая также как и Алла Андреева борется за права дольщиков, но только в городе Екатеринбург, и которая также помогает освещать проблему с ГК «Город», это Анна Криндач — руководитель общественного движения «Сила в движении». Анна достаточно жестко характеризует деятельность братьев Ванчуговых, называя вещи своими именами, и публикуя эту информацию на своем сайте силавдвижении.рф.

     

    30 июля 2015 года Анну Криндач вызывают в отделение полиции, якобы для дачи показаний по делу трехлетней давности, связанному с ее бывшей работой в должности директора и соучредителя торговой фирмы. Но на деле все оказывается иначе. Приводим цитату из письма Анны, которое она прислала по нашей просьбе прояснить ситуацию, возникшую в полицейском участке:

     

    «Полицейский объяснил мне тихим голосом, что ему поручили поговорить со мной и объяснить мне, что надо прекращать правозащитную деятельность и не вмешиваться в дела депутата Ванчугова. Далее он мне показал бумагу из Областной прокуратуры, но прочитать не дал.
    Я заявила, что не собираюсь прекращать правозащитную деятельность и помогать обманутым дольщикам объединяться для борьбы за свои квартиры. На что он мне ответил: «Остановить Вас очень просто».
    Я спросила его: «Каким же образом?».
    «Если Вы достанете своей деятельностью уважаемых людей, то они просто наймут киллера, который Вас быстро найдет. И убьёт Вас. И эта услуга не так уж дорого стоит, особенно для состоятельных людей, которым Вы мешаете» — ответил полицейский.

     

    Об этой ситуации мы подробно написали в статье «А отвечать, кто будет?», вышедшей на нашем сайте RG62.iNFO 4 августа 2015 года.
    Материал получил широкое распространение среди дольщиков. Люди делились ссылками в социальных сетях и комментировали статью.

     

    А вслед за этим 6 августа в районе 23 часов, трое неизвестных напали на главного редактора «Областной Рязанской Газеты» Николая Кириллова, получившего в результате избиения многочисленные ушибы и перелом носа. По данному факту также возбудили уголовное дело. Но и здесь виновных пока установить не удалось. Как поясняет сам Николай Кириллов, он, конечно, не может связывать данный инцидент напрямую с публикациями в его газете о питерском долгострое и его владельцах, но данная тема в последнее время являлась одной из самых острых, освещаемых в «РГ». 

     image145100010

    Николай Кириллов


    «За свою многолетнюю практику журналиста, мне приходилось сталкиваться с разными ситуациями и с разными людьми. Порой мы вынуждены были критиковать деятельность и депутатов, и бизнесменов, если те некорректно поступали в какой-то ситуации. Но всегда удавалось выстроить диалог и получить точку зрения второй стороны. В случае же с ГК «Город», мы получали только требования снять публикации и угрозы судами и прочими неприятностями. Звонила даже помощница депутата Романа Ванчугова и тоже просила убрать материалы с сайта. Мы предложили опубликовать комментарий депутата, но его не последовало» — рассказывает Николай Кириллов.

     

    Следующую угрозу опять же получила Алла Андреева. Дольщица сообщает: «В августе 2015 года на рынке в городе Ломоносове ко мне подошел сзади мужчина, схватил за локти, прижал их к бокам, заблокировал меня как бы, и сказал: «Не заткнешься — будет хуже!». Потом резко отпустил. Я повернулась, а он от меня быстро уходит в серой толстовке с капюшоном. Все произошло моментально».

     

    Стоит отметить, что с момента поджога автомобиля многое изменилось в ситуации со стройкой. В частности новый вице-губернатор Санкт—Петербурга Игорь Албин, пришедший на смену Марату Оганесяну, активно занялся вопросом обманутых дольщиков. По его инициативе было создано государственное предприятие ГУП «Центр содействия строительству. Команде Игоря Албина удалось договориться с ГК «Город» в результате чего, были подписаны договоры доверительного управления. Первым делом в соответствии с этими договорами, ГУП «ЦСС» занялось анализом объектов. Были составлены квартирограммы, которых почему-то, в компании не оказалось, на некоторые объекты не было даже проектной документации, причем эти объекты должны были уже быть на высокой стадии готовности в соответствии со сроками сдачи. Были подсчитаны непроданные активы, а также найдены активы (порядка 20 000 кв.м. жилых и нежилых помещений), выведенные на подставные юрлица без финансового обеспечения. Все это позволило выстроить полную картину, и понять, сколько денег необходимо для достройки всех домов. Эта цифра составила порядка 9 млрд. руб. После всех подсчетов, оказалось, что средств от продажи оставшихся квартир и паркомест должно хватить на достройку. Более того, удалось найти подрядчика, компанию ЗАО «Проммонолит», которая согласилась выйти на стройплощадку и начать работы пока за свои средства.  

     9f4c4eb9 a05a 4a94 838f ad13d53d2e40 B

    Максим Ванчугов — новый владелец ГК «Город»

    Но 1 октября 2015 года срок действия договоров с ГУПом закончился, 2 октября у ГК «Город» сменился собственник. Вместо Руслана Ванчугова им стал Максим Ванчугов. А дальше братья Ванчуговы отказались подписывать какие-либо документы с ГУПом для продолжения сотрудничества и начали информационную войну против Игоря Албина и его команды. В ряде СМИ появились статьи с комментариями Максима Ванчугова, в которых он обвиняет в рейдерском захвате ни много ни мало Смольный и лично вице-губернатора Албина. Ванчуговы подчеркнуто называют Албина его бывшей фамилией, демонстрируя, таким образом, свое пренебрежительное отношение к Правительству Санкт-Петербурга. Они требуют, чтобы Смольный передал им в собственность участок земли площадью 104 га в районе Каменка, который сейчас находится в аренде (по итогам торгов, проводимых КУГИ в 2010 году) у подконтрольной братьям Ванчуговым фирмы ООО «Простор» (учредителем этой фирмы до недавнего времени был Руслан Ванчугов, теперь же им стал отец братьев Ванчугов Анатолий Владимирович). В пресс-релизах ГК «Город» называет ООО «Простор» сторонним инвестором, который может помочь в достройке, используя землю в Каменке. Но пока что этот участок в собственность братьям никто не передавал.

     

    Алла Андреева и другие дольщики выступают полностью на стороне Игоря Албина, поскольку он единственный чиновник, который не только обратил внимание на их проблему, но и смог как-то сдвинуть стройку с мертвой точки. 

     KHStAZRjhPk

    Алла и Константин Андреевы

    И вдруг, в ночь с 6 на 7 октября происходит ужасное событие, которое заставило содрогнуться весь Петербург – около собственного дома несколькими ударами острым предметом по голове убили мужа Аллы Андреевой Константина. Эта новость стала главным событием дня. Все газеты, новостные порталы и местные телеканалы рассказывали о страшном известии. Но самое главное, что больше всего привлекло внимание журналистов к этой теме — это надпись на заднем стекле автомобиля Константина – «Ты следующая!» Надпись эта явно была адресована Алле Андреевой.

     

    Было возбуждено уголовное дело. Игорь Албин, ряд депутатов Заксобрания Санкт-Петербурга и ГД РФ обратились с депутатскими запросами к начальнику ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области Умнову Сергею Павловичу и Председателю СК РФ Бастрыкину Александру Ивановичу с просьбой взять на особый контроль дело об убийстве мужа дольщицы.

     

    Руководство ГК «Город» отреагировало по-другому.

     

    Максим Ванчугов заявил:

     

    «Я считаю, что это провокация, нацеленная против меня лично и моих ближайших родственников. Раньше нас обвиняли в воровстве, а теперь нашу фамилию ассоциируют ещё и с убийством».

     

    Да и сам Роман Ванчугов выступил с заявлением:

     

    «Уверен, что это дело имеет чисто политический характер и связано с попыткой дискредитации как партии «Справедливая Россия», так и меня как депутата Государственной думы».

     

    О том, чтобы выразить хотя бы слова соболезнования вдове убитого, никто из них как-то и не подумал.

     

    Заявления эти, господа Ванчуговы сделали в ответ на обвинения дольщиков, появившиеся в социальных сетях. Люди уверены, что данное убийство связано именно с общественной деятельностью Аллы. И данное предположение имеет под собой все основания, поскольку, деятельность этой дольщицы сильно повлияла на ситуацию со стройкой.

     

    «И возбуждённое уголовное дело, и ожившая стройка, и ГУП, и то, что дольщики получили огласку и ими занялись власти, — это полностью заслуга Аллы Андреевой. Было написано много писем и обращений, и всё это привело к тому, что сейчас расследуется уголовное дело» — говорит юрист группы обманутых дольщиков Павел Папуниди.

     

    Из всего вышеизложенного мы можем сделать только один вывод: кто бы ни стоял за всеми этими преступлениями, если бы ГК «Город» добросовестно выполняла свои обязательства перед дольщиками, не пришлось бы Алле Андреевой заниматься этой общественной деятельностью, не пришлось бы Николаю Кириллову и Анне Криндач писать обо всем этом, и не было ни избиений, ни поджогов, ни убийств. Так что, как ни крути, а вина братьев Ванчуговых во всем этом есть. А в деталях пусть разбирается следствие.

     dAV QzWdGo 

    Очень много вопросов возникает в отношении самого депутата, хотя юридически он сейчас и не имеет отношения к ГК «Город» и аффилированным с ней ООО. В реальности же, не оставляет сомнений, тот факт, что Роман Ванчугов мог принимать ключевые решения в этом бизнесе, и способствовать выводу денег дольщиков, используя свое положение и связи.

     

    Много вопросов имеется относительно того, как Роман Ванчугов вообще заработал свой капитал и чем он занимался до начала политической карьеры. Биография его на всех официальных источниках начинается с 2007 года – вступления в партию «Справедливая Россия». Единственным местом работы Романа Ванчугова указывается ООО «Ленсоцжилстрой», зарегистрированное 27 июля 2011 года, т.е. менее, чем за полгода до выборов в Госдуму.

     

    Известно также, что Роман Ванчугов вместе со своим братом Максимом в 2007 году приобрел саратовский банк «Фининвест», который 4 раза с момента основания менял свое название (В 1990 году зарегистрирован ООО «КБ Мокроус-банк», который затем был переименован в ООО «Поволжье-инвест», потом — в КБ «Оберег». Лицензию в качестве ООО «Банк «Фининвест» кредитная организация получила в 2008 году). А в совете директоров этого банка значились такие известные на сегодня в Саратовской области личности как Андрей Лихачев, Василий Мирушкин и Алексей Мазепов. Эта троица вместе с министром экономического развития Саратовской области Владимиром Пожаровым, также оказалась замешана в рядке скандальных историй, связанных с финансовыми махинациями (об этом пишет газета «Взгляд»).

     

    Еще один факт, оставшийся пока невыясненным – это участие фирмы ООО «Русская калийная компания», 100% подконтрольной ГК «Город» (учредитель и той и другой Руслан Ванчугов) в конкурсе на разработку Непского месторождения калийных солей (заметим, в то время, когда стройка уже остановилась).

     

    ООО «Русская калийная компания» была зарегистрирована в феврале 2014 года. В апреле того же года Минприроды РФ объявляет конкурс на право пользования недрами для разведки и добычи калийных солей и попутных компонентов на Непском месторождении. В установленные сроки – до 23 мая 2014 года – заявки на участие в конкурсных процедурах подало ООО «Русская калийная компания» (Иркутск) и ОАО «Мотовилихинские заводы – сервис» (Пермь). Далее согласно правилам проведения тендера, компании-участники должны были до 4 июля предоставить технико-экономическое обоснование и документ, подтверждающий перевод стартового платежа за пользование недрами в размере 3,2 млрд. рублей.

     

    Решением конкурсной комиссии от 04.06.2014 к участию в конкурсе был допущен один заявитель – Общество с ограниченной ответственностью «Русская калийная компания».

     

    Но тут с письмом об отмене конкурса к главе государства обращается министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Просьба отменить конкурс исходила от председателя совета директоров «Уралкалия» и главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова. Чемезов написал в министерство письмо, в котором сообщил, что в мире — переизбыток производства калия и объемы, которые могут быть добыты на новом месторождении, пошатнут этот и без того нестабильный рынок.

     

    И 4 июля 2014 года принимается решение конкурс отменить. А вот вопрос с 3,2 млрд. рублей остался открытым. Были ли это деньги дольщиков, были ли они переведены за участие в конкурсе, и где теперь эти деньги, никто пока ответа дать не может.

     

    Таким образом, вопросов накопилось уже очень много. Чем занимался господин депутат Ванчугов до 35 лет (до 2007 года), как, и на чем сколотил свое состояние, на какие деньги оплачивал избирательную компанию партии «Справедливая Россия» в Ленинградской области? Ну и, конечно же, хотелось бы узнать, где деньги дольщиков, которых как заявляет Смольный, могло быть выведено от 3 до 7 млрд. руб?

     

    Считаем, что необходимо инициировать парламентское расследование деятельности депутата ГД РФ Романа Ванчугова и его братьев с целью получить, наконец, ответы на все эти вопросы!

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Ниармедик (мобильный)

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
  • Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    Преамбула: «Президент России, Верховный главнокомандующий ВС РФ Владимир Путин пообещал обеспечить военнослужащих с инвалидностью машинами с ручным управлением».