Суббота, 27 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.01
 98.72
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Заклятие подземных лабиринтов

    Опубликовано: 12.05.2016 в 07:02

    Категории: История

    Тэги: ,,

    Территория, которую ныне занимает Шацкий район, в давние времена относилась к Мещёре, а село Конобеево было центром Верхоценской дворцовой волости, земли которой простирались вдоль Цны на юг, захватывая и районы нынешней Тамбовской области.

     


     

    Существует старинная легенда, связанная с монголо-татарским нашествием, которую тамбовский краевед Александр Сохранский в детстве слышал от своей матери.
     
    В незапамятные времена землями в Поценье владел некий русский князь. Выл он жесток и жаден, драл со своих подневольных крестьян по семь шкур. В страшное время, когда хан Батый пошёл войной на Русь, князь изменил своему народу и отдал весь богатый прицнинский край на разорение жестоким татарам. За драгоценности и почести, полученные от хана, изменник-князь завёл русское войско в непроходимые, топкие места, где оно и погибло…
     
    Но недолго радовался иуда-князь свалившемуся на него богатству. Однажды глубокой ночью отряд смельчаков неслышно подкрался к его хоромам , без звука и крика перебил татарскую охрану, захватил полусонного князя и доставил его на суд сельчан. Перепуганный насмерть изменник мелко дрожал, а когда увидел перед собой толпу жаждущего отмщения народа, едва не лишился чувств.
     

    Светодиодные ленты широко используются для подсветки зданий, сооружений, рекламных конструкций, а также для тюнинга автомобилей. Узнать подробнее можно здесь


     
    Из толпы вышел старик с окладистой бородой и сказал князю: «Ты предал родной народ, родную землю за вражеские деньги и почести. Ты обрёк на рабскую жизнь родную мать, вскормившую тебя. Так будь ты проклят за все свои чёрные дела! Пока стоит Божий мир, и светлое солнце ходит по небу, ты не будешь знать смертного покоя, а вечно будешь маяться, замурованный в тёмной пещере, здесь, в земле твоей родины».
     
    Родная мать прокляла изменника, и люди замуровали его в глубокой пещере, над глухим оврагом, и навалили над тем местом огромные камни.
     
    Легенда гласит, что до сих пор, лишь только мирный сон опустится на землю, могила князя-предателя словно оживает: из-под земли слышится жуткий лязг костей, отчаянные вопли и стоны. Это мечутся по подземелью кости изменника. В отчаянье просит он, чтобы смерть даровала ему долгожданный покой, но древнее проклятие заставляет князя-изменника вечно мучиться в подземелье…
    За околицей шацкого села Польное Конобеево, на высоком, изрезанном оврагами левом берегу Цны существует огромная пещера, которая, помнится, манила нас, мальчишек, в свои таинственные глубины. От местных старожилов доводилось слышать предания о разбойничьих кладах, якобы запрятанных где-то в глубине пещеры. Поговаривали, что в давние времена в пещерах находили убежище «добры молодцы» с большой дороги, прятали здесь награбленное добро. Выли слухи, что один из подземных коридоров проходил под руслом Цны и выводил в глухие леса, что этим ходом пользовались лиходеи, а местное предание туманно намекало, что потайные ходы выводили прямо в подвалы церквей в Польном и Лесном Конобееве.
     
    Мальчишеское воображение рисовало горы несметных сокровищ. Мы в ту пору увлекались нумизматикой, хотя и слова такого не ведали, — собирали старинные монеты, обменивались ими. Причём едва ли не у каждого в коллекции были серебряные монеты. Откуда они брались — сегодня уже и не вспомнить. Не ведая истинной ценности старинных серебряных монет, мы меняли их на потёртые купюры и позеленевшие от времени медяки. Это наше увлечение продолжалось до тех пор, пока дед одного нашего приятеля (из семьи священников) не взгрел своего внука за расхищение кубышки с серебром. На том наше увлечение нумизматикой и закончилось, но пещеры по-прежнему манили своей таинственностью.
     
    Входов в подземные лабиринты было несколько. Главный из них превышал человеческий рост. Мы с опаской входили в этот таинственный, пугающий темнотой грот, разжигали костерок, а потом с факелами-головешками пытались углубиться в лабиринт. Однако пещера разделялась на более узкие ходы, уводящие в неведомую глубину, и продвигаться дальше было страшно…
     
    Старшие предостерегали нас от «пещерного» увлечения, пугая тем, что несколько лет назад взрослые ребята, вооружившись палками и фонарями, попытались обследовать пещеры и… заплутали в подземных лабиринтах. К счастью, кто-то из приятелей знал об их «экспедиции» и рассказал об этом родителям. Женщины, как водится, заголосили, а мужчины прихватили верёвки и фонари и отправились на поиски пропавших. Искали долго, но всех «исследователей» нашли живыми и невредимыми.
     
    По словам старожилов, подземный «каменный пояс» уходит от Польного Конобеева по левому берегу Цны до её устья. Конобеевская пещера представляет собой заброшенные горные выработки. Общая протяжённость разветвлённой сети штолен составляет, по некоторым оценкам, около 5 километров. Здесь в каменоломнях издавна добывали известняк — так называемый «белый камень», который использовался в строительстве: шёл на фундаменты домов, амбары и прочие постройки . При тусклом пламени керосиновых светильников горняки орудовали кирками, молотами и стальными клиньями. Труд в забое был тяжёлым. Механизация отсутствовала, и приходилось все работы выполнять вручную. В сторону реки вёл транспортный штрек. На берегу «белый камень» грузили на подводы и баржи и доставляли к месту назначения, а часть камня обжигали в печах. Для поддержания свода каменоломен горняки оставляли колонны из известняковой породы — так возникла подземная система лабиринтов.
    иже по течению Цны, в селе Ям-бирно, до конца XX столетия существовал каменный карьер, где известняк добывали открытым способом. Отсюда мощные буксирные катера таскали по 3-4 тяжело гружённые камне»! баржи вплоть до Моршанска. С началом всяческих перестроек и реформ добычу известняка сочли нерентабельной, и карьер закрыли.
     
    Едва ли сегодня найдётся смельчак, который бы отважился спуститься в пугающую глубину пещеры и обойти все закоулки подземного царства. В пещере с давних пор обитали летучие мыши да иногда прятались наведывающиеся на окраины села лисицы. Летучие мыши по ночам вылетали из своего убежища и частенько, мечась из стороны в сторону, летали над сельской улицей, издавая еле слышимый высокий и неприятный писк. Однажды местная
    студентка додумалась показать пойманную пещерную жительницу преподавателя!»! биологического факультета Рязанского пединститута. Оказалось, что это ушан — редкий вид летучих мышей, встречающийся лишь в нескольких местах нашей страны. Животное занесли в Красную книгу Рязанской области, а решение»! облисполкома № 16 от 19 января 1977 г. Конобеевской пещере присвоен статус зоологического памятника природы, а её окрестности объявлены охранной зоной.
     
     
    В 1985 г. в Конобеевской пещере работала Пензенская секция спелеологов, в начале 1990-х — Рязанский спелеоклуб. Выли сделаны первые шаги к изучению подземных лабиринтов и составлению карт. Однако время не пощадило редкий памятник природы: главный вход в подземные лабиринты, ранее выглядевший романтическим гротом, осел, и его стало трудно найти.
     
    Аномально жарким летом 2010 г. над Цной стлался тяжёлый, удушливый дым от лесных пожаров, который не давал покоя не только людям, но и обитателям подземного царства. Как-то раз душной ночью мой конобеевский приятель проснулся от непонятного шороха в комнате и вдруг почувствовал присутствие в доме живого существа. Включил свет и увидел мечущуюся под потолком летучую мышь, судя по всему, влетевшую в жилище через открытую форточку. Незваная гостья, ничего не видя при электрическом свете, метнулась к серванту и примостилась среди посуды. Хозяин дома аккуратно взял крылатую бедолагу и выпустил на волю…
     
    В 2002 г. рязанская группа любителей подземелий «Стикс» отыскала и расчистила вход в пещеру и продолжила исследование подземных лабиринтов. А совсем недавно, в октябре 2015 г. , в Конобеево пожаловали телевизионщики из Москвы и пожелали осмотреть пещеры. Долго мы с ними лазали по крутым склонам оврагов, но так и не смогли отыскать вход в подземелье. К счастью, местные мальчишки помогли…
     
    Нечто таинственное и трудно объяснимое пещера хранит и поныне. Скажем, зачем понадобилось для добычи известняка копать глубокие штольни, если камень можно брать открытым способом? А с чего бы вдруг ровную площадку над «пещерными» оврагами, где мы в детстве частенько играли в футбол, в народе называли площадью Скелетов? Не отзвук ли это древней легенды о князе-изменнике, прах которого до сих пор не может найти покоя?
     
    Александр ПОТАПОВ

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Зеленый сад 350х280

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Лесок
    КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
  • ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: