Четверг, 28 марта 2024
Курс ЦБ
$  92.26
 99.71
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Ижевский самовыкуп или самое богатое село Российской империи

    Опубликовано: 23.05.2016 в 13:16

    Категории: История

    Тэги: ,

    «Благословением Всевышняго и священною волею августешаго Монарха нашего совершилось вечное благополучие жителей Ижевской вотчины…», – таким прекрасным слогом истинного дворянина 18 июня 1832 года Николай Иванович Демидов поздравлял своих крестьян с обретением свободы.

    «Благословением Всевышняго и священною волею августешаго Монарха нашего совершилось вечное благополучие жителей Ижевской вотчины. Всемилостивеший Государь Императоръ  вь 10-й день сего Июня соизволил осчастливить ВЫСОЧАЙШИМ утверждениемь условный актъ, заключённый между мною и крестьянами, об увольнении ихъ в звание свободных хлебопашцевъ. С сердечным благоговениемъ и душевною радостию возблагодарилъ я господа, положившаго на серце моемъ приступить къ совершению благодетелнаго дела для  оставления счастия слишком двенадцати тысяч человекь обоего пола и ихъ потомства, и поспешаю о семъ радостном событии известить новыхъ свободныхъ хлебопашцев Ижевской вотчины, – таким прекрасным слогом истинного дворянина 18 июня 1832 года Николай Иванович Демидов поздравлял своих крестьян с обретением свободы.

     


     

    Затем в письме следовало несколько абзацев наставлений об управлении вотчиной «Не терпите между собой лености и разврата и в случае надобности удаляйте от общества своего развращённых». Заканчивается письмо Николая Демидова к своим крестьянам наказанием, чтобы каждый год 10 июня (27 мая по новому стилю) в селе отмечали праздником и крестным ходом в ознаменование вечного вашего благополучия.
     
    После Победы в войне 1812 года освобождение крестьян от крепостного права стало делом обыденным и повсеместным. Основой этого служили экономические отношения между господином и крестьянами. Молодые дворяне, побывавшие в Европе и изучившие экономику сельского хозяйства, быстро уяснили, что свободный крестьянин даёт наиболее высокие показатели производительности труда. А дворянин может получать прибыль от сдачи в аренду этому крестьянину земли и угодий, а также установив монополию на мельницы, вырубку леса, обработку древесины.
     
    Однако самостоятельный выкуп крестьянами себя и земель был случаем исключительным и редким. Моя школьная учительница истории постоянно повторяла : «Для того чтобы знать историю — её надо представлять». Так давайте представим себе ситуацию с выкупом крестьян на примере современных образов и понятий. Можете ли вы себе представить, чтобы сотрудники компании обратились к владельцу с предложением купить у того всю компанию? Что-то вроде: «Здравствуйте, мы тут на бонусах, премиях и процентах с продаж накопили немного, и теперь хотим сами владеть компанией». Согласитесь, нестандартная ситуация. Поэтому, можете представить, как такое предложение общественного деятеля Ижевской вотчины Ивана Воронкова было воспринято односельчанами. А дело было так.
     
    Николай Демидов (1773-1833), как и полагает дворянину, с 14 лет отправился служить в действующую армию. Послужной список невелик, в войне 1812 года не участвовал, охранял со своим полком Финляндию от шведов. Как-то шведы хитростью выманили его с полком из города. Дали ложную информацию, что будут наступать в другом месте, наши войска пошли в то место, а шведы захватили город. Наши войска во главе с Николаем Демидовым развернулись, сходу отбили город, взяли 1 000 шведов в плен, знамёна пушки и обоз, потери с нашей стороны -7 человек ранеными. К 50-и годам генерал Демидов был переведён на штабную работу и занимался в основном инспекциями да комиссиями состояния войск, а поэтому в вотчинном селе вовсе не появлялся, а все дела вёл через совет бурмистров волости и деловую переписку .
     
    И вдруг стало известно, что Николай Иванович имеет солидный долг в размере 1 287 500 рублей.
     
    В пересчёте на современные деньги эта сумма равна более 10 миллиардам.
     
    Откуда взялся такой внушительный долг, история умалчивает. Но с тех далёких времён в фольклоре ходит байка про карточный долг. Надо сказать, что история имеет под собой реальные основания, поскольку вся художественная литература того периода в подробностях рассказывает нам о невероятных суммах и состояниях проигранных за одну ночь в карты. Например, Николай Ростов за одну ночь Долохову проиграл в современном исчислении 34 миллиона рублей.
     
    Типографская копия письма Демидова к крестьянам
    В 1831 году здоровье барина резко пошатнулось, 58 лет в то время — возраст солидного долгожителя. Кредиторы заволновались, прямых наследников Николай Демидов не имел, а значит, в случае его кончины, возвращать долги придётся через утомительные судебные тяжбы. Вот и стали кредиторы наседать: надо долги вернуть, а уходить в мир иной с долгами — грех большой. Задумался генерал Демидов и решил, что будет продавать свою малую родину: вотчину его отца и деда. И даже говорят, нашёлся покупатель А.И. Колесин — один из богатейших рязанских помещиков.
    И в это время общественный деятель и активист (именно так описывает род деятельности истории XIX века), крестьянин Иван Воронков выдвинул идею в народные массы. А почему бы нам самим не купить себя самих?
     
    «Как это? Жить без барина???» — недоумевали односельчане. Вопрос стоял не столько о самой возможности стать вольными хлебопашцами, сколько о смене системы взаимоотношения с внешним миром. Остаться без барина тогда, всё равно, что сегодня маленькому ребёнку оказаться без родителей в людном месте. Сразу же набегут дяди и тёти с возгласом: «Чей ребёнок?», «Как ничей?», «Надо сдать в органы опеки». Система сословных взаимоотношений того времени не позволяла крестьянину решать целый ряд вопросов,, поэтому нужен был барин. Вопрос был не в том, чтобы стать свободным, вопрос был в том — хотят ли люди менять многовековой уклад жизни и порядка. Страх неизведанного и неясного встал на пути инициативы Ивана Воронкова. Тогда было принято решение отправить три делегации из числа почтенных и уважаемых крестьян в сёла и деревни, которые смогли ранее сами выкупить не только себя, но и обрабатываемые земли. Ходоков отправили в Любичи, Ловцы и Белоомут. Вернувшись, ходоки дали заключение, что без барина жизнь и уклад не меняется, а вот доход и состояние увеличивается. «А потому быть своему добру и самому себе хозяином» (из постановления бурмистров после слушания доклада ходоков).
     
    Решили, постановили, направили письмо господину своему, с описанием! намерений и просьбой установить цену выкупа за душу. Демидов установил цену в размере 1 000 рублей за ревизскую душу. Цена, надо сказать, запредельная. Например, крестьяне из приведённых выше деревень выкупали свою свободу по цене от 120 до 210 рублей за душу. Однако договора о купле-продаже крестьян, земель и угодий подлежали рассмотрению Министерствами двора и финансов. Министры Дмитрий Дашков и Дмитрий Блудов, рассмотрев проект договора , сочли условия выкупа «тяжёлыми и разорительными», о чём доложили государю. Государь, в свою очередь, повелел снизить общую сумму выкупа не менее чем на 30%, а также облегчить условия методом рассрочки платежей.
     
    Проект договора был одобрен Императором 10 июня (27 мая по новому стилю) 1832 года. Общая сумма выкупа по договору составила 3 399 200 рублей. Что по ценам нашего времени составляет сумму приблизительно 27,2 миллиарда рублей. Ещё для полноты сравнения масштаба сделки можно привести пример, что приблизительно в то же время Россия продала США Аляску за 11 миллионов рублей.
     
    Из общей суммы выкупа крестьяне обязались единовременно выплатить Николаю Демидову 650 000 рублей. Для сбора данной суммы денег с зажиточных крестьян Иван Воронков поделил всю сумму на 1 100 паёв. 100 паёв он записал на себя. Вот это времена! Вот это общественные активисты! По 20 паёв на членов совета, затем стали привлекать зажиточных крестьян. Прошу отметить, что сумму не стали распределять поровну на всех жителей, а только среди зажиточных крестьян. И вот кто-то из зажиточных крестьян согласился взять пай, а кто-то стал прибедняться. Мол, нет таких денег, да и не видели мы оных никогда. Решено было таковых собрать в один день в здании совета бурмистров и рассмотреть прошения и жалобы. Как только собрались «бедствующие» и «неимущие», Иван Воронков дал знак крепким парням. Те мигом скрутили первого «сироту», уложили на лавку и секли ногайкой, пока не согласился взять на себя пай. А тут случилось чудо: все остальные «бедствующие» просители отказались быть «неимущими» и в полном составе согласились взять и оплатить выделенные на них паи.
     

    Так ногайка стала символом свободы Ижевской волости. Сам же Николай Демидов скончался через год. Его многочисленные наследники из числа племянников затеяли долгие судебные тяжбы. Активист Иван Воронков был уличён, нет, не во взятках судьям . А в том, что общественные деньги, выделяемые на взятки, доходили до взяткоимцев в неполном объёме. Но это уже другая история.

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • КПРФ

  • Свежий выпускАрхив
    № 04 (411) 04.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Лесок
    КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
  • Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    Тема трансмиссий в автомобилестроении представляет собой значительное теоретическое и практическое значение