Суббота, 27 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.01
 98.72
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • От Скопы до Скопина

    Опубликовано: 02.06.2016 в 07:10

    Категории: История

    Тэги: ,

    Рязанская земля с древнейших времён известна по летописям. И не только русским. Упоминается она в сводах арабских и европейских, иногда как Арсания или Резань. Но и в период, когда человечество ещё не оставляло письменных свидетельств, на территории нашей области было много селищ.

     

    Здесь мирно жили мордва и мещера, корсь и славяне-вятичи. Чуть южнее современного Скопина археологами проводились раскопки, также было найдено несколько древних поселений и на правом берегу реки Вёрды. Наиболее известным является Лихаревское городище, точная дата неизвестна, но понятно, что издревле здесь жили люди, предки современных жителей Скопина. В былые времена Рязанская земля часто была передовым форпостом, заслоном для набегов кочевников на Русь. Современные скопинские земли были и в составе Пронского княжества, потом и в составе Рязанского княжества. Для обороны уже Московского государства, куда вошли земли некогда независимого Рязанского княжества, была создана система оборонительных укреплений, так называемых засек и крепостей, которые прикрывали с юго-востока Центральную Русь и саму Москву. На одной из засек образовалось селение Острожок. Это распространённый в то время на Руси подобный пункт — сторожевой укреплённый городок. Позже на этом месте возникнет Скопин. Со временем, когда уже набеги крымских татар прекратились ввиду ликвидации Крымского ханства, Острожек превращается в обычный, мирный город — Скопин. Прежде население военного поселения населяли стрельцы и казаки, а крестьяне и ремесленники селились в близлежащих за крепостными стенами слободами, да в соседних деревнях. В случае набегов простой люд с имуществом укрывался за стенами крепости. Сохранились описания твердыни: она была окружена тремя стенами земляными — валами, «четвёртая стена от реки Вёрды рубленная, деревянная, около того городка восемь башен деревянных, девятая башня земляная, а ворота у того городка одни». Когда в России к власти пришла Династия Романовых, после тяжёлого Смутного времени, потребовалось много лет на восстановление страны. Необходима была крепкая власть. И, конечно, серьёзные реформы во всём, в том числе — и в укреплении обороноспособности страны. Так в Скопине возникают Казачья, Стрелецкая и Пушкарская слободы. И экономическое процветание рязанских слобод было в те годы связаны с указами Михаила Фёдоровича о закупке зерна и другой сельхозпродукции «в землях рязанских». В том числе и из Скопина шли в Москву обозы с продовольствием.

     


    Новые квартиры в Рязани — строительная компания ООО «СТРОИТЕЛЬ». Узнать подробнее на сайте http://xn--62-mlclqpnhjd6i.xn--p1ai/


    Герб скопина 1779 г. и герб Скопина 1997 г.

    В 1663 году Скопин входит в ведомство Тайного, затем — Хлебного, а вначале 1676 — Стрелецкого приказов. Затем Скопин входит в состав царской Конюшенной канцелярии.

     
    Со строительством в 1663 году за рекой Вёрдой нового конюшенного двора образовалась Скопинская конюшенная слобода.
     
    Скопину уделялось много внимания. Император Пётр Великий приписал Скопин к Елецкой Провинции Азовской губернии. Россия начинает строить свой флот! И Скопин приписан по «корабельным делам».

    В 1725 году Скопин уже часть Воронежской губернии. Это уже город, в котором развито производство — мастерские, изготавливающие скобяные изделия, медную чеканку, столярные. Но появление гончарного промысла из обожжённой глины прославит Скопин со временем во всём мире. Скопин становится символом гончарного мастерства. Город перестаёт играть военно-стратегическую роль и превращается в один из развитых купеческих центров. До сих пор в центре города сохранилось много бывших купеческих домов и лавок. Скопинская продукция пользовалась спросом на всех ярмарках и торгах в царской России, город процветал, развивался. Уже в 1779 году Екатерина Великая императорским указом даёт городу герб — это значило много в то время!

    Вместе с развитием страны развивался и город: появились банки, прошла железная дорога. Уже в 1870 году город был устлан камнем, освещался газовыми фонарями. Из камня строят дома и склады. Появляется первая публичная библиотека. А после того, как были открыты залежи каменного угля, начался и расцвет этой отрасли, открываются первые шахты.

    Всё более и более развивается торговля хлебом, скотом, табаком. Всё более востребованы кружевной и гончарный промысел. К концу XIX века в Скопине при населении в 13 тысяч человек работают 4 кожевенных, 2 мыловаренных, 6 маслобойных, крахмальный, колокольный, 2 свечносальных, свечновосковой, чугунолитейный, гончарный, 2 костеугольных завода, 6 крупорушек, 114 торговых заведений. Среди ремесленников не только кузнецы, но и огранщики алмазов. Это малоизвестный факт, но это так! После установления советской власти появляется и первая электростанция на Побединском руднике. Развивается промышленность, сферы культуры и быта, прежние промыслы. В годы войны скопинский уголь был важным подспорьем для воющей страны. 

    Во время Великой Отечественной войны 26518 скопинцев ушли защищать Родину. Более 14 тысяч человек отдали жизни за свою страну.
     
    Тридцать скопинцев получили высокое звание Героя Советского Союза, весть уроженцев Скопинской земли стали полными кавалерами ордена Славы, тысячи награждены боевыми орденами и медалями. И наряду с городом Михайловым, Скопин был одним из первых городов, освобождённым от немецко-фашистских захватчиков.

     

    После войны город становится промышленным центром района, развивается. В нелёгкое современное время город переживает последствия разгрома Советского Союза реформаторами, но скопинцы — люди с достославной историей с оптимизмом смотрят в будущее.

     

    Всё большее распространение в окрестностях Скопина получает огородничество .
     
    В 30-е годы прошлого века приоритетной промышленностью становится угледобыча. В 1936 году добыча угля составила 470 тысяч тонн.
     
    В 50-е годы прошлого века город продолжает активно развиваться. Строятся жилые дома, культурно-бытовые и промышленные учреждения и предприятия. Расширяется городской водопровод, реконструируется городская электросеть, увеличивается количество заасфальтированных дорог. Построены дворец культуры им. В.И. Ленина и детский сад.
     
    Скопин становится крупным промышленным центром Рязанской области. Наряду с машиностроительным, стекольным, силикатным заводами возникают новые: гидрометаллургический, строймашин, электронасосов и другие. Скопин издавна известен своими кустарными промыслами — изготовлением кружев, деревянной и глиняной посуды. Последняя принесла городу известность и за рубежом.
     
    И сейчас город живёт размеренной жизнью.
     
     
    Центр г. Скопина. Начало XX века. Вид с колокольни Вознесенской церкви

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Ниармедик (мобильный)

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
  • ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: