Вторник, 19 марта 2024
Курс ЦБ
$  91.98
 100.2
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Имена рязанцев в истории государства Российского

    Опубликовано: 30.08.2016 в 06:23

    Категории: История

    Тэги: ,,,

    Триста лет и четыре года правила в России династия Романовых.

     

     
    21 февраля (старый стиль) 1613 года — дата историческая: Земский Собор проголосовал за избрание на русский трон Михаила Романова -представителя знатного боярского рода. Этому предшествовали неслыханно трудные времена, именуемые Смутой, лихолетьем. Со смертью царя Феодора Иоанновича в 1598 г. кончилось на Руси правление Ивана Калиты, внука Александра Невского.
     
    Много разных событий произошло за 15 лет — от последнего царя из Рюриковичей до первого из Романовых: боярин Борис Годунов, избранный на престол Земским Собором; Феодор Борисович — наречённый на царство боярами и духовенством, Лжедмитрий I, царь Василий Шуйский, выбранный Боярской Думой Лжедмитрий II — Тушинский вор, царь Владислав — сын польского короля Сигизмунда III. Но у людей была вера в законного доброго царя. И сколько было в это время дикой жестокости! Смутное время! Лихолетье пронеслось и над Рязанской землёй, показав и преданность, и измену, и храбрецов, и трусов. Народ помнит имя рязанского дворянина Прокопия Ляпунова — видного политического деятеля и борца за освобождение Руси от польских интервентов.
     
    После свержения с престола Василия Шуйского власть захватили 7 бояр, перешедших на сторону Польши. 21 сентября 1610 г. «Семибоярщина» впустила в Москву польские войска. В это время Ляпунов рассылает грамоты с призывом спасать Отечество. Собралась большая ратная сила, которая двинулась к Москве. И началась осада и сражение с поляками. Летописец так говорит о Прокопии Ляпунове: «Всего московского воинства властитель скачет по полкам всюду, как лев рыкая». Николай Карамзин пишет: «Осаждённые дивились умным распоряжениям Ляпунова, который в битве 6 апреля стяжал имя львообразного стратега. Его примером и звучным голосом одушевляемые, россияне кидались пешие на всадников, резались человек с человеком и, втиснув неприятеля в крепость, ночью заняли берег Москвы-реки и Неглинной… Ляпунов везде первый!»
     
     Прокопий Ляпунов
    Народ видел в нём человека, сердце которого было глубоко ранено унижением Отечества, и который страстно искал выхода России из тяжкого положения. Но Ляпунов был предательски убит казаками. Вот что писали об этом событии: «Под Москвой поборатеся по Христовой вере, который стоял за Православную христианскую веру и за Дом Пресвятой Богородицы против польских и литовских людей, Прокопия Петровича Ляпунова казаки убили, преступи крестное целование». Имя Ляпунова сохранилось и в народной песне. Пережив трагедию Смутного времени, народ всё чаще вспоминал о старых законных царях. 
    Претенденту на престол Михаилу Романову было 16 лет. Его отец Феодор Никитич Романов, в иночестве Филарет, политический деятель, после смерти его двоюродного брата Феодора Иоанновича считался ближайшим законным претендентом на престол.
     
    В 1601 г., пользуясь ложным доносом, Борис Годунов приказал арестовать всех братьев Романовых, а Феодор Никитич был пострижен в монахи с именем Филарет и сослан в Антониев Сийский монастырь, жена его пострижена под именем Марфы, сослана в Заонежские погосты; а малолетний сын Михаил и дочь заточены в Белоозере. «Двоюродным братом» Лжедмитрием I Филарет был возведён в сан Ростовского митрополита. Богата биография Патриарха Филарета событиями.
     
    Но возвратимся к 1613 году. Созванный Земский Собор (21 февраля по старому стилю), рассмотрев кандидатуры на царский престол, остановил свой выбор на Михаиле Феодоровиче. И вновь всплывает имя рязанского представителя. Архиепископу Рязанскому Феодориту было поручено, взойдя на лобное место, спросить собравшихся: «Желает ли народ государя Михаила Феодоровича Романова?» И народ ответил утвердительно. Михаил Феодорович вместе с матерью, инокиней Марфой, находился в костромском Ипатьевском монастыре. В состав послов Земского Собора архиепископ Феодорит был направлен в Кострому. В Ипатьевском монастыре послы объявляют Михаилу Феодоровичу о волеизъявлении народа. На отказ Михаила Феодоровича архиепископ Феодорит, ставший перед царём с чудотворной иконой Феодоровской Божией Матери, сказал: «Не противься воле Божией. Не мы предприняли сей подвиг, но Пречистая Божия Матерь возлюбила тебя, устыдись пришествия Ея». Этой иконой архиепископ Феодорит благословил Михаила Феодоровича на царство.
     
    Сделаем отступление об архиепископе Рязанском и Муромском Феодорите -местночтимом святом (1606-1612 гг.). Рукоположен во архиепископа в 1606 г. патриархом Гермогеном. В том же году Феодорит присутствует при избрании и венчании на царство Василия Ивановича Шуйского. Участвует в перенесении мощей царевича Димитрия из Углича в Москву.
     
    В Рязани в 1606 г. Феодоритом освящён перестроенный Успенский (ныне Христорождественекий) собор. В этот храм 10 июня 1609 г. от Борисо-Глебской церкви Феодоритом торжественно перенесены мощи Святителя Василия, епископа Рязанского. По указанию Феодорита в 1611 г. с чудотворной иконы Феодотьевской Божией Матери были сделаны два списка (в село Феодотьево и в Борисо-Глебскую церковь). В Костроме с чудотворной иконы Феодотьевской Божией Матери был сделан список для рязанского Троицкого монастыря.
     
    В разгар смут, неустойчивости, волнений Феодорит открывает святые мощи Василия, епископа Рязанского, заботится о храмах и иконах, соединяет и укрепляет паству, пробуждает в народе дух патриотизма.
     
    Скончался епископ Феодорит 10 сентября 1617 г. и погребён в Архангельском соборе Рязанского кремля. Почитается как местночтимый святой.
     
    Наталья Кирилловна Нарышкина

    В истории дома Романовых есть страницы связанные непосредственно с Рязанским краем. Так, первая невеста царя Алексея Михайловича была из Касимова. Это дочь местного дворянина Всеволжского Ефимия. Девушка необыкновенной красоты сразу понравилась молодому царю, но Ефимия из-за боярских интриг так и не стала царицей. Её объявили неизлечимо больной и сослали вместе с семьёй. В историю она вошла как «Царская невеста». Алексея Михайловича женили на девушке из знатного боярского рода Милославских.

     
    Есть в живописной рязанской местности одно село, имя которого не должно быть забыто людьми, интересующимися историей русского прошлого. Это село Алешня — родина царицы Натальи Кирилловны, урождённой Нарышкиной. Однажды друг её отца, знатный боярин, увидел девушку и был поражён её красотой. Наталью увезли в Москву поближе к царскому двору. Как-то навестил этого боярина царь Алексей Михайлович. Он был немолод и вдов. Увидев Наталью, царь сразу полюбил её. Наталья была не только дивно прекрасна, но и умна. Рязанская красавица стала русской царицей и матерью Петра I.
     
    30 мая 1672 г. у неё в первом часу ночи родился царевич Пётр. Через самое короткое время о радостном событии были извещены патриарх, бояре, московские монастыри и знаменитый Троице-Сергиев монастырь. И скакали гонцы по городам. В Грановитой палате был званый стол, причём царь угощал из своих рук бояр, окольничих, полковников стрелецких. Не знал он тогда, сколько горя причинят стрелецкие полки его новорождённому сыну. Только первые годы жизни Петра и были спокойны для царицы Натальи Кирилловны, так как жила она под охраной мужа, а мальчик не доставлял ей хлопот, а только радость. Но недолго была замужем Наталья Кирилловна. Не было Петру и четырёх лет, как царь скончался. И жизнь её стала не из лёгких. Постоянные дворцовые заговоры, волнения за сына, который стал резким, настойчивым. Она тяжело болела и умерла, когда ей было 42 года.
     
    Наталья Кирилловна была самым светлым явлением в роде Нарышкиных. До сих пор в её родных местах сохранилась пословица: «Не дорого Нарышкино богатство, дорога Наталья Кирилловна».
     
    По данным архивных материалов, Пётр I бывал в Рязанском крае, когда ходил по Оке с флотилией дважды (во время Азовско-Каспийских походов) . Тогда же посетил он и Рязань, и Касимов.
     
    Имеющий рязанские корни, великий сын Натальи Кирилловны Нарышкиной, Император Пётр I показал стране знания, силу и глубокую преданность святой вере и своей Родине.
     
    Ия Кириллова
     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • ГК Прокс

  • Свежий выпускАрхив
    № 04 (411) 04.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Хозрасчетная поликлиника
    КПРФ
    Лесок
  • ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    «Им стала Lada Aura, – гордится главный официоз страны. – Именно так она называется на иностранном языке. Но зато отличается большими преимуществами перед своими предшественниками».