Среда, 19 марта 2025
Курс ЦБ
$  81.50
 87.57
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Я держал небо в руках

    Опубликовано: 23.09.2016 в 05:53

    Категории: Разное

    41-летний батюшка прошёл в полку ВДВ курс молодого бойца и прыгнул с парашютом.

     


    Компания «Русский Булат» предлагает огромный выбор охотничьих ножей., которые проверены в реальных  условиях!  Здесь можно купить охотничий нож для охоты и выполнения задач в лесу, степи, тундре и любой другой местности. Ассортимент ножей представлен с учётом целевого назначения ножа на охоте.


     

    Протоиерей Михаил Рябов в феврале прошлого года был назначен полковым священником 137 гвардейского парашютно-десантного Рязанского ордена Красной Звезды полка. Всё было бы нормально, но … отец Михаил ни дня не провёл на военной службе. И десантную специфику представлял себе разве что по фильмам да книжкам.
     
     
    ВСЁ ПО-НАСТОЯЩЕМУ
     
     
    В армии дела не принято пускать на самотёк — всё строго регламентировано. Появилась у отца Михаила и военная должность — помощник командира полка по работе с верующим личным составом. Так что священник «обрёл» и непосредственного воинского начальника — гвардии подполковника Андрея Шибалова, заместителя комполка по воспитательной работе.
     
    — Я прибыл в Рязань на эту должность недавно, — вспоминает Андрей Шибалов. — Мы провели праздничные мероприятия на День Победы. А затем начались армейские будни. Я определил отцу Михаилу время для работы по духовному воспитанию подчинённых. И первое занятие решил всё-таки проконтролировать. На нём батюшка рассуждал о том, как… священник должен служить в армии.
     
     
     
    Отец Михаил принимает присягу 
     
    Шибалов вызвал отца Михаила на откровенную беседу. В ходе неё офицер понял, что священник на тот момент попросту не готов. Как быть?
     
    Отец Михаил с огромным удовольствием откликнулся на моё предложение пройти курс молодого бойца, -офицер-десантник не скрывает своего изумления поступком священника. — Значит, пройти подготовку восемнадцатилетнего (сравните с возрастом отца Михаила!) гражданского человека к службе в армии, в ходе которой закладываются основы всех военных дисциплин.
     
    Но в конкретном случае это — воздушно-десантные войска. Молодой боец должен совершить прыжок с парашютом из самолёта. Многие отважатся на это после сорока лет, имея семью и кучу детей?!
     
    Ещё одно было условие — всё по-настоящему — отец Михаил должен был жить в казарме, — теперь уже с улыбкой рассказывает Андрей Шибалов. — Он будет питаться в солдатской столовой и носить такую же форму, как новобранцы — всё это имеет большое значение. Я ему сказал так: «Если всё это выдержите, будете хорошим полковым священником». Отец Михаил согласился, я его постриг лично (!) и определил в роту вновь прибывшего пополнения.
     
    Был один нюанс, о котором священник в тот момент не догадывался. Шибалов предупредил командира роты о том, чтобы никаких поблажек для рядового Рябова не было. И при этом пристально наблюдал за успехами и недочётами священника.
     
     
    ИЗ СВАДЕБНОГО ГЕНЕРАЛА В НОВОБРАНЦЫ
     
     
    Отец Михаил честно признаётся, что, начиная с весны, день ото дня он всё больше ощущал себя в полку неким «инородным телом».
     
    — До определённого момента я был, что называется, свадебным генералом, — откровенничает батюшка. — Появлялся в полку эпизодически — на торжественных мероприятиях — никакой целенаправленной работы с солдатами и офицерами не проводил. Был на мне такой грех.
     
    О том, что такое курс молодого бойца, отец Михаил имел весьма смутные представления. И всё-таки встал в строй новобранцев-десантников: — Я всё пережил. И ранний подъём, и пробежку на километр — всё это было каждый день. Примечательно, что сержанты-контрактники, которые мною командовали, с пониманием относились к моему званию и возрасту.
     
    Во время кросса отец Михаил, учитывая разницу в возрасте, «не блистал», зато на стрельбище был в числе лучших стрелков.
     
    — В момент военной опасности придётся делать те вещи, которые вроде бы и не очень приятны, — отвечает отец Михаил на вопрос о постулате христианской любви и боевом оружии в руках пастыря. — Во время войны, вне зависимости священник ты или нет, ты идёшь в армию, если тебя призвали, как солдат. А навыки и умения надо оттачивать заранее. И дай Бог, чтобы навыки владения оружием, приобретённые мною, никогда не пригодились.
     
     
    ДЕТСКИЕ СНЫ СТАЛИ ЯВЬЮ
     
     
    Всем ясно, что ключевым моментом стал прыжок с парашютом. Прыгают новобранцы с «кукурузника», АН-2, с высоты восемьсот метров. Понятно, что и скорость не как у ИЛ-76, и высота оптимальная. И тем не менее:
     
    — Скажу, не кривя душой: «Я держал небо в руках». Это тогда, когда тянешь за стропы парашюта и чувствуешь его упругость. Тишина, а ты висишь высоко-высоко в небе. Кругом просторы рязанские невообразимые и — тишина, и только шуршание парашюта. Это — непередаваемые ощущения. Я теперь понимаю, почему десантники — такие романтики: это ощущение полёта практически без ничего. То, что снится иногда в детстве — становится реальностью.
     
    Понятно, что этому предшествовала тщательная подготовка: укладывали парашют несколько раз, тренировались на воздушно-десантном комплексе, отрабатывали всякого рода внештатные ситуации.
     
    — Страшно было, — честно признаётся батюшка. — Стоишь в очереди к двери, отчётливо понимаешь, что твои товарищи выпрыгнули в бездну и улетели. Но когда выпускающий стукнул тебя два раза по плечу, и остаётся три шага — страшно. Читал при этом и «Царю Небесный», и «Живый в помощи», да практически всё, что помню наизусть.
     
    На земле — по традиции — гвардии подполковник Андрей Шибалов, руководивший в тот день прыжками, стукнул по «пятой точке» отца Михаила запасным парашютом и вручил десантный значок с цифрой «1». А 15 августа 2015 года рядовой Михаил Рябов, приехавший несколько лет назад в Рязань из Казахстана, присягнул на верность России.
     
    — Накрыли стол в канцелярии, -слова Андрея Шибалова отдают теплотой. — Посидели, отметили, и я сказал: «До свидания, рядовой Рябов! Здравствуйте, отец Михаил!». Что вы скажете солдатам при следующей встрече? На что он ответил: «Воздушно-десантные войска — самые лучшие!». Я его прервал — теперь уже никаких проблем не будет, отец Михаил готов стать полковым священником.
     
     
    «ПРАВОСЛАВНЫЙ ВОЕНКОМАТ»
     
     
    После описанных событий произошли знаменательные изменения и в семье Рябовых — трое сыновей отца Михаила как один выбрали карьеру военного. Более того, племянники батюшки тоже заявили, что станут десантниками.
     
    — Нашу семью теперь именуют «Православным военкоматом», — шутит отец Михаил. — Понимаю, что моя задача минимум — всячески способствовать сегодняшнему мощному патриотическому подъёму. Ведь сегодня потребность страны в Вооружённых силах, и особенно в ВДВ, колоссальна.
     
    Подводя черту, мне хочется привести слова гвардии подполковника Андрея Шибалова:
     
    — Отец Михаил — добрый, немножко наивный. Но в его жизни наступил тот момент, когда человек и хочет, и может, и у него получается. Одним словом- он нашёл себя.
     
     
    Павел АВЕРИН
     
     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • КПРФ

  • Свежий выпускАрхив
    № 03 (431) 17.02.2025 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Смена руководства в РИАМЗ воспринята рязанцами как удар по культуре Рязанской области
    Рязанский краевед Александр Дударев
  • Зеленый сад 350х280
    КПРФ
    Ниармедик (мобильный)
  • ГК Прокс
  • АвтоЕще

    Идеальный вариант для тех, кто ищет автомобиль с оптимальным соотношением цены и качества