99.79
  • «Под сенью парусов…»

Опубликовано: 03.10.2016 в 07:02

Категории: История

Решением правительства Рязанской области 2016 год объявлен Годом Василия Михайловича Головнина (1776-1831), вице-адмирала, выдающегося мореплавателя и путешественника. 19 апреля нашему знаменитому земляку исполнилось 240 лет со дня рождения.

Будущий покоритель океанов родился в селе Гулынки Пронского уезда (ныне Старожиловский район) . Вот какую запись об этом событии сделал позднее сам Василий Михайлович: «По календарю 1776 года… узнал я, что я родился в сем году апреля 8 дня и дано мне было имя Аристарх, которое после переменили по настоянию бабушки на нынешнее Василий».

Дворянский род Головниных вёл своё происхождение от новгородского боярина Никиты Головни, жившего в XIV в. За «государеву службу» многие в роду были жалованы земельными наделами. Так и отец нашего героя, Михаил Васильевич Головнин, получил по наследству несколько вотчин в рязанских краях. Выйдя в отставку и перейдя на статскую службу, он женился на Александре Ивановне Вердеревской, к которой по наследству перешли Гулынки, где молодожёны и поселились.

Ваш бизнес-помощник и профессиональный гид-переводчик в Шанхае на личном авто. Точность и качество перевода гарантирует вам максимальное взаимопонимание на переговорах и при составление контракта. Услуги переводчика в близлежащих городах Вэньчжоу, Иу, Сучжоу, провинциях Цзянсу и Чжецзян (возможно и сотрудничество в целом по Китаю). Бизнес-сопровождение может включать:  анализ рынка поставщиков в Китае и выбор наиболее оптимальных поставщиков, проверка их надёжности; участие в выставке в Шанхае;  консультации и помощь в переговорах с китайскими поставщиками, заключение контрактов и др.

Василий был у четы Головиных первенцем. Шести лет от роду его, как и полагалось в дворянских семьях, записали в лейб-гвардии Преображенский полк. Судьба не баловала будущего мореплавателя: когда мальчику не было и десяти лет, умерли его родители, и в 1785 г. он вместе с младшими братьями остался круглым сиротой.

Спустя некоторое время родственники определили Василия в Морской кадетский корпус, и он был отправлен из рязанского имения в Петербург, затем — в Кронштадт.

Трудно перечислить все виды деятельности, в которых проявил себя Василий Головнин. Он ещё в юные годы зарекомендовал себя храбрым морским офицером, приобрёл широкую известность как путешественник, мореплаватель и навигатор, показал себя военным теоретиком, историком и этнографом, а также проявил себя как одарённый литератор, автор записок о своих путешествиях, которыми зачитывались современники.

В 1790 г. за успехи в науке и примерное поведение четырнадцатилетний кадет Головнин был произведён в гардемарины и направлен служить на корабль «Не тронь меня». Участвовал в трёх сражениях со шведами, был награжден медалью и вернулся доучиваться в Морской кадетский корпус. Окончив учёбу вторым по числу баллов, Головнин, тем не менее, не был произведён в офицеры «за малолетством»: Василию тогда было только семнадцать лет. Пришлось ещё год провести в Морском корпусе.

1 января 1793 г. Василий Головнин был произведён в мичманы и на военном судне «Анна-Маргирита» отправился вместе с российским послом Румянцевым в Стокгольм. В 1794 г., вернувшись из Швеции, Головнин посетил родное имение в  Гулынках, которое к тому времени начало приходить в упадок.

В 1795 г. Василий Головнин получил назначение на фрегат «Рафаил», который в составе вспомогательной эскадры был направлен в Англию.

В туманном Альбионе Головнин времени зря не терял. Пока русская эскадра находилась в английских портах, пытливый морской офицер брал уроки по математике и астрономии, занимался изучением навигации. В январе 1796 г. русская эскадра начала крейсировать в Северном море, а спустя 9 месяцев возвратилась в Кронштадт.

В 1802 г. Головнин по рекомендации Макарова в числе лучших 12 морских офицеров был направлен на службу в английский флот для повышения своих навыков в военно-морском деле. Когда спустя три года срок службы русских в Англии закончился, Василий Михайлович изъявил желание отправиться на английском фрегате в Вест-Индию (так тогда называли острова Карибского моря у побережья Америки), чтобы, как писал он сам, «видеть английские вест-индийские колонии и узнать о тамошнем мореплавании».

Путешествие принесло свои плоды: в августе 1806 г. Василий Головнин вернулся в Петербург и по поручению морского министра засел за составление «Свода военных морских сигналов для дневного и ночного времени». Труд Головнина оказался столь важен и обстоятелен, что в продолжение последующей четверти века русский флот пользовался именно им.

После кругосветного путешествия Крузенштерна и Лисянского, завершившегося в 1806 г., российское правительство решило организовать вторую «кругосветку». В экспедицию снарядили трехмачтовый шлюп «Диана». Командовать «Дианой» назначили лейтенанта Головнина. Хотя судами подобного рода предписывалось командовать офицерам более высокого звания, для Василия Михайловича было сделано исключение за его блестящие знания и опыт.

«Диана» отправилась в плавание из Кронштадта. Головнин намеревался проследовать по Атлантическому океану и, обогнув Южную Америку, выйти в Тихий океан. Однако у мыса Горн судно попало в шторм, и тогда было решено совершить «кругосветку» в обратном направлении: обойдя Африку, через Индийский океан выйти в Тихий и достичь берегов Камчатки.

В апреле 1808 г. «Диана» достигла южной оконечности Африки — мыса Доброй Надежды, однако тут произошло непредвиденное. Дело в том, что, согласно Тильзитскому миру, подписанному в 1807 г. между Александром I и Наполеоном, Россия присоединялась к континентальной блокаде Англии. В ответ на это англичане на мысе Доброй Надежды, в порту Саймонстаун, объявили шлюп «Диана» «задержанным по чрезвычайным обстоятельствам», несмотря на то, что плавание совершалось с чисто научными целями. «Диану» поставили на якорь. Переговоры с англичанами затягивались . На судне начались проблемы с продовольствием. Головнин нервничал. Наконец, в мае 1809 г., после тринадцатимесячной (!) вынужденной стоянки под арестом, «Диана» под командованием отчаянного лейтенанта совершила дерзкий побег. Головнин выбрал удачный момент: судно вырвалось из английского порта, когда сама природа сопутствовала побегу. Дул сильный ветер, беспрестанно лил дождь, разыгрывался шторм — и англичане «проворонили» отчаянную «Диану»…

Впереди у Головнина были новые морские походы, обследования Русской Америки, Татарского пролива, Курильских островов. На острове Кунашир отважный мореплаватель угодил в плен к японцам, где провёл около двух лет. Впоследствии Василий Михайлович написал солидный труд «Записки флота капитана В.М. Головнина о приключениях его в плену у японцев в 1811, 1812 м 1813 годах с прибавлением замечаний его о Японском государстве и народе». Книга не только представляла собой увлекательное чтение — она содержала столько интересных научных сведений о Стране восходящего солнца, что благодарные японцы перевели её на свой язык, а впоследствии создали у себя музей Василия Головнина, установили ему памятники.

В 1817-1819 г. Головнин совершил своё второе кругосветное плавание — на этот раз на специально оборудованном шлюпе «Камчатка». Впоследствии Василий Головнин опубликовал свои записки о кругосветном путешествии, которые пользовались успехом у читающей публики.

Вильгельм Кюхельбекер, декабрист и писатель, в своём дневнике оставил такую запись: «Записки В. Головнина — без сомнения, одни из лучших и умнейших на русском языке и по слогу, и по содержанию». А великий Пушкин признавался в стихах:

Завидую тебе, питомец смелый,

Под сенью парусов и в бурях поседелый!

В 1818 г. Головнин стал членом-корреспондентом Петербургской академии наук. В 1823 г. Василий Михайлович был назначен генерал-интендантом флота, а затем возглавил кораблестроительный, комиссариатский и артиллерийский департаменты. Под его руководством в России было спущено на воду более 200 военных судов. За выслугу лет известный мореплаватель был награждён орденом Святого Георгия IV степени.

Вице-адмирал Василий Головнин скончался в Петербурге 30 июня 1831 г. от холеры.

Именем славного мореплавателя названы залив, пролив, гора, мыс, порт. В память о знаменитом земляке в родных местах вице-адмирала, у придорожного родника между селом Гулынки и деревней Асатово, установлена стела, увенчанная лёгким парусником, а в 2006 г. в Старожилове открыт памятник Василию Головнину работы скульптора Бориса Горбунова. Здесь же действует военно-морской клуб «Диана».

Со смертью знаменитого мореплавателя род Головниных-Вердеревских не прервался. Александр Васильевич Головнин, сын вице-адмирала, стал известным государственным деятелем, министром просвещения, почётным членом Российской академии наук; из этого рода происходит и победительница 1-го в нашей стране Московского конкурса красоты Мария Калинина.

К сожалению, музея Василия Головнина на его родине до сих пор нет.