Суббота, 19 Октябрь 2019
$  63.95
 71.13
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Ремонт в ванной. Советы

    Опубликовано: 25.10.2016 в 10:22

    Категории: Разное

    Тэги: ,

    Всем нам иногда хочется перемен, какого-то обновления, не только в гардеробе или прическе, но и в интерьере. Кстати, говорят, что ремонт, да даже просто перестановка мебели в доме или квартире благотворно сказывается на настроении, дает положительный импульс и новую энергию. Как сделать ремонт чтобы получить именно положительный заряд, а не наоборот, попробуем разобраться вместе.

     


     

    Сегодня поговорим о ремонте ванной комнаты. Зачастую, именно представление самого процесса ремонта, останавливает нас в наших творческих порывах. Но если все делать правильно, и подойти к этому вопросу с умом, то все не так уж страшно, как кажется.

     

    Итак, что подразумевает ремонт ванной комнаты поэтапно:

     – планирование

     – демонтажные работы

     – замена водопроводных стояков, электропроводки, иными словами, коммуникаций

     – гидроизоляция полов

     – выравнивание поверхностей

     – облицовка стен, полов

     – ремонт потолка

     – монтаж сантехники

     – монтаж дверей, розеток и пр. аксессуаров.

     

    Кратко опишем каждый из этапов.

    Планирование. Как и в любом более-менее крупном проекте без планирования нам не обойтись. Нужно четко понять, где, как и что будет расположено, просчитать расход материалов, определиться с цветовой гаммой помещения, понять какая сантехника будет установлена (будет ли ставиться ванна или душевая кабина) и ее размеры. Составить план расстановки всех основных элементов интерьера.

     

     

    После приступаем к демонтажу. Данный вид работ не требует какой-то особой квалификации, поэтому, в принципе, может быть выполнен самостоятельно. Но! Важно понимать, что демонтаж – это не крушение всего подряд с монтировкой в руках, а последовательный процесс разборки, который производится в порядке обратном монтажу. Капитальный ремонт ванной комнаты подразумевает, что демонтаж проводится вплоть до основания, т.е. стены, пол, потолок полностью освобождаются от старых материалов. Т.к. старая штукатурка или краска, оставшаяся на стенах, впоследствии, может негативно повлиять на эксплуатационные характеристики новых материалов. Поэтому, очищаем все тщательно.

     

     

    Далее приступаем к замене коммуникаций. Старую проводку, даже если она выглядит еще достаточно добротно, лучше все-таки сменить. Почему? Да потому, что старая электропроводка может не соответствовать нагрузкам от современных электроприборов. Монтируется электропроводка в подготовленные штробы в стенах. Необходимо также подумать о качественном заземлении и установке автоматических выключателей на приборы с большой мощностью, используемые в ванной комнате.

    Замена водопровода подразумевает как замену труб разводки, так и труб стояков, причем не только в самой квартире, но и в перекрытиях, поскольку в этих местах происходит наибольший износ.

    Оптимальным вариантом можно считать металлопластиковые или полипропиленовые трубы. Полипропиленовые трубы обойдутся недорого. Хотя для монтажа потребуется определенная подготовка. Для соединения используется паяльник. Однако в итоге можно получить быстрое и надежное соединение. Для соединения металлопластиковых изделий используются специальные фитинги. Не нужны дополнительные инструменты. А благодаря гибкости материала монтаж существенно упрощается. Правда, нужно быть готовыми к более высокой стоимости, нежели при использовании полипропилена.

    Чтобы быть спокойным и не бояться залить соседей, можно установить специальные датчики, так называемая система «антипотоп», которая следит за влажностью пола, и в случае чего, автоматически перекрывает ток воды из стояка. Установка такой системы – это, конечно, на ваше усмотрение и, если  финансовые возможности позволяют. А вот гидроизоляция пола в ванной, должна быть обязательной, если вы живете в многоквартирном доме. Качественная гидроизоляция способна удерживать и не пропускать к соседям до 100 литров воды. Чтобы герметизировать пол и низ стен используется битумная мастика и рулонная прорезиненная изоляция.

    Следующий этап – это выравнивание поверхностей. На мой взгляд – процедура обязательная. Некоторые мастера предлагают пропустить этот шаг и провести выравнивание при облицовке плиткой путем изменения толщины слоя плиточного клея. Не поддавайтесь уговорам таких горе-мастеров, потому что результат может оказаться не таким, как вы ожидаете. Толстый слой клея может поплыть, от чего надежность схватывания со стенами или полом уменьшится и, кроме того, покупка дополнительных упаковок плиточного клея обойдется дороже, чем, выравнивание стен с помощью штукатурки или гипсокартона.

    После выравнивания приступаем к облицовке. Сначала плитка кладется на стены, потом уже на пол. А после делается так называемая подрезка – укладка нижнего ряда настенного кафеля. Перед затиркой швов должно пройти дня 2-3, чтобы плитка надежно схватилась с поверхностью. Не следует использовать дешевую затирку, т.к. она не убережет от появления грибка и пр. сюрпризов. Вообще на материалах для ремонта в ванной не стоит экономить, потому что делается он, как правило, лет на 10, а то и более, трудозатраты большие. А жадный, как говорится, платит дважды.

    После укладки плитки переходим к потолку. Здесь главные условия  – это влагостойкость материала и простота в уходе. Качественный и долговечный потолок, способный выдерживать условия эксплуатации в ванной комнате – это пластиковые ПВХ панели, натяжные пленки, реечные материалы и стекло или псевдо стекло, позволяющее создать зеркальный потолок. Самый лучший вариант для ванных, на наш взгляд –  это натяжной потолок. Он не только способен выдерживать стопроцентную влажность, но и препятствует проникновению воды при потопе.

    Теперь наступил самый главный момент – выбор и установка сантехники. Будет лучше, если установку сантехники  произведет мастер, поэтому подробно на самом процессе останавливаться не будем. А вот что выбрать: ванну или душевую кабину, или, если ванну, то какую – это уже ваше решение. 

    Остановимся на этом вопросе немного более подробно.

    Ванна или душевая кабина? Ответ на этот вопрос зависит от нескольких факторов. Прежде всего, это, конечно, размеры ванной комнаты. Душевая кабина занимает примерно в 2 раза меньше места, чем полноценная ванна. Это раз. Во-вторых, нужно понять, нужна ли вам ванна, как таковая. Некоторые не любят сидеть в ванне или этого не позволяет здоровье (люди с заболеваниями сердечно – сосудистой системы), им достаточно просто принять душ. Тогда вопрос отпадает сам собой. Стоимость душевой кабины не очень сильно отличается от стоимости качественной ванны. Все зависит от ее функциональности. И еще один момент – это экономия воды. Принятие душа примерно в пять раз сэкономит потребление воды в сравнении с ванной. В общем, здесь, решать только вам.

    Что касается выбора ванны. Ванны, как вы знаете, бывают: чугунные, акриловые, стальные. Что лучше? Чугунные ванны хороши тем, что долговечны и прочны, имеют высокую теплоемкость – долго нагреваются, но также и долго держат тепло. Уход за чугунной ванной должен быть более бережным, чем за акриловой. Нельзя использовать едкие моющие средства. При выборе в магазине необходимо тщательно просмотреть, нет ли каких-либо сколов на эмали. Восстановление эмали чугунной ванны, процесс трудный. Так что старайтесь не ронять в нее тяжелые предметы. Ванна из чугуна достаточно тяжелая, весит порядка 120 кг. Учитывайте это, если вы живете на верхних этажах.

    Акриловые ванны сегодня очень популярны, благодаря своей относительной легкости по сравнению с чугуном, неприхотливости в эксплуатации и разнообразии цветовой гаммы. Акрил – это пластик, который укрепляют (армируют), чтобы он мог выдерживать большую нагрузку. Теплоемкость акриловых ванн даже выше, чем у чугунных. За полчаса вода в такой ванне остывает лишь на один градус, тогда как в чугуне снижение температуры на градус происходит за 5-10 минут. Относительно прочности акриловых ванн необходимо сказать, что самые лучшие из них те, что имеют в основе металлическую сетку. Но большинство акриловых ванн всё же укрепляются несколькими слоями стекловолокна. В принципе оба варианта прослужат достаточно долго.

    Стальные ванны – самый бюджетный вариант. Они легкие. При толщине стенок 3 мм – вес ванны составляет всего 30 кг. Кстати толщина стенок при выборе стальной ванны – это определяющий фактор. Чем она толще, тем, как вы понимаете, лучше. Для стальных ванн характерно многообразие форм. И они прочные. Более прочные, чем акрил.

    Недостатки таких ванн:  низкая теплоемкость (вода в них быстро остывает) и шум при наборе воды (следует использовать резиновые прокладки или коврики в ванне для его поглощения).

    Если с этим все решено, то для завершения ремонта останется только установить дверь, розетки, полочки, зеркало и пр. аксессуары.

    Надеемся, что наши советы окажутся для вас полезными, и ремонт станет приятным процессом.

     

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 37 (295) 10.10.2019 г.
    Читать выпуск
  • Альфа стомотология
    ЖБИ-3
    КПРФ
    Стоматологический туризм
  • Seldon
    Дентастиль
    Криоген
  • АвтоЕще

    Дизельная топливная система – очень тонкая штука. Для ее бесперебойной работы необходима точная настройка и…

  • ГК Прокс
    Золотая пора