Воскресенье, 15 июня 2025
Курс ЦБ
$  79.00
 90.01
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • День российской коррупции и бомба Ушакова

    Цикл «Академические войны». Эпизод шестой


    Рязань, 16 ноября – Областная Рязанская Газета. Сегодня мы продолжаем цикл публикаций «Академические войны», посвящённый разоблачению деятельности одной из крупнейших в России рейдерской группировки, деятельность которой пока продолжается, а все участники находятся на свободе.

     

    Наше журналистское расследование преимущественно касается одного эпизода из богатого послужного списка рейдеров и посвящено захвату бизнес-центра «Академический», расположенного на проспекте 60-летия Октября в Москве.

     

    В настоящее время большинство помещений здания, построенного рязанцами, обратившимися в редакцию «Областной Рязанской Газеты», арендует центральный офис Сбербанка РФ, а арендодателями являются лица, захватившие здание, по нашему мнению, совершенно незаконно.

     

    Поводов для появления этой публикации накопилось предостаточно, и читатель о них узнает. Однако в эти осенние дни мы решили в очередной раз громко обострить проблему безнаказанности преступников и их подельников из государственных структур не только потому, что наша страна и вместе с ней всё прогрессивное человечество отмечает два больших праздника – «День народного единства» и «День милиции».

     

    Годовщина

     

    У нас этой осенью свой, первый юбилей. Ровно год назад мы начали публиковать материалы этой драматичной истории, которая, к сожалению, продолжается. За этот ушедший год написано множество статей. Сотни запросов от редакции направлены во все возможные государственные структуры. Сотни ответов о том, что «незаконное – законно» редакция уже получила и продолжает получать. Большинство из этих ответов – свидетельство либо беспомощности, либо коррумпированности государственных структур. Свидетельство того, что внутри государства существует ещё одно государство, ещё одна, если хотите, анти-система, которая позволяет совершать преступления, отнимать чужую собственность, сажать по тюрьмам невинных людей и их детей, убивать и грабить. В структуру этой анти-системы входят высокие чиновники и, конечно же, силовики, представители прокуратуры, МВД, судов. Без их непосредственного участия жизнь и деятельность анти-системы невозможна.

     

    Вот и подумали мы, а почему бы не учредить в нашей стране ещё один осенний праздник – «День российской коррупции» со всеми, соответствующими празднику, мероприятиями: торжественным собранием в каком-нибудь знаковом месте столицы, награждением, программами по всем каналам ТВ и с репортажами в прессе. Мы полагаем, что успех обеспечен. Этот день может, действительно, объединить россиян и вызвать небывалый зарубежный интерес, что, возможно, увеличит так необходимый сегодня инвестиционный денежный поток. Более того, мы полагаем, что политические, экономические и, разумеется, социальные аспекты жизни страны в свете праздника «День российской коррупции» могут зазвучать совершенно по-новому, что отразится не только на экономическом подъёме, политическом авторитете, но и обеспечит, бесспорно, рост материального благополучия каждого россиянина.

     

    Мы даже готовы предложить дату будущего праздника. Это – 2 ноября. День, когда судья Верховного Суда РФ Иван Разумов в 2015 году, возможно, оборвал надежды на справедливость не только у тех, кто стал жертвой рейдеров. Своим решением он открыто заявил – анти-система работает. Незаконное – законно. Мы даже подумали о тексте петиции об учреждении «Дня российской коррупции». Полагаем, большинство честных россиян её подпишут, ведь этот праздник может стать новой вехой всей современной истории страны.

     

    Действительно, сегодня редакция «Областной Рязанской Газеты» располагает огромным количеством документов, свидетельствующих о реальности анти-системы, проще говоря, конкретной деятельности не только самих рейдеров, но и представителей государственной власти, обеспечивающей работу группировки и получающей за это вознаграждение. Именно поэтому юбилейный материал, посвящённый Первой годовщине нашего расследования, будет ознаменован целым рядом шокирующих подробностей и появлением новых имён.

     

    Где дело, Гринь?

     

     

    Прежде всего, об уголовном деле, возбуждённом против рейдеров. Том самом деле, материалы которого имеются во всех папках судебных процессов, длящихся до сего дня и совершенно не влияющих на решения судей, выносящих свои вердикты в пользу рейдеров. В уголовном деле собраны все доказательства преступлений, вынесены обвинительные заключения. Вот перед нами эти документы, подтверждающие вину преступников. К примеру, «Постановление о привлечении в качестве обвиняемого от 11 сентября 2013 г. следователя СО ОМВД России по Истринскому району Маркова, рассмотревшего материалы уголовного дела №679523 гражданина Екимова Виктора Степановича, которое было вручено последнему 11.09.2013 г. и ещё одно «Постановление о привлечении в качестве обвиняемого того же Екимова В.С., но составленное уже позже следователем Звонковым. В этих документах подведён итог большой работы следствия и вынесены обвинения по ряду статей УК РФ. Это и мошенничество в особо крупном размере, и приобретение права на чужое имущество путём обмана и злоупотребления доверием в особо крупном размере.

     

    Читаем, к примеру: «В период с 25 сентября 2006 г. у Екимова В.С. возник преступный умысел путём обмана и злоупотребления доверием незаконно приобрести право на имущество ООО НПО «Промтехсоюз» – здание бизнес-центра «Академический», площадью 12,5 тыс. кв. м 1 177 807 000 (один миллиард сто семьдесят семь миллионов восемьсот одна тысяча) рублей путём незаконного завладения стопроцентной долей в уставном капитале ООО НПО «Промтехсоюз».

     

    На секундочку, заметим, что рыночная стоимость вышеуказанного объекта недвижимости колеблется сегодня между цифрами 150 и 170 млн долларов США. А далее подробно расписывается вся схема преступления.

     

    Практически всё, о чём мы писали в течение года в наших статьях, написано рукой следователей. В материалах уголовного дела собраны доказательства, позволившие обвинение вынести. Опровергнуть эти доказательства реально невозможно. Возможно лишь включить коррупционный ресурс и внаглую закрыть дело, а затем ещё и спрятать его подальше. О том, что дело закрывалось после ряда звонков «сверху», мы уже подробно писали, называя конкретные имена. Но сегодня хотелось бы сослаться ещё на один, просто шокирующий документ, в котором не только описан весь ход преступления, но и делается вывод о незаконности закрытия дела.

     

    Это письмо Виктору Яковлевичу Гриню, заместителю Генерального прокурора РФ от сотрудника Главного управления по надзору за следствием того же ведомства. Письмо направлено всвязи с тем, что: «В Главном управлении по надзору за следствием на рассмотрении находятся обращения депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вахаева М.Х., Богуславского И.Б., Терентьева М.Б., и Пахолкова О.В. в связи с заявлением Чурина В.В., Чепиги А.В. и Кукушкина А.Б. о ненадлежащем расследовании уголовного дела в отношении Екимова В.С. и по иным вопросам». В письме, в частности, говорится: «Изучение дела в Генеральной прокуратуре РФ показало, что предварительное следствие по второму эпизоду инкриминируемого Екимову В.С. деяния прекращено следователем необоснованно. Постановление в данной части не мотивировано и не основано на собранных материалах уголовного дела в нарушении ч.4 ст.7 УПК РФ, основанием для его вынесения поступило вступившее в законную силу решение Арбитражного Суда г. Москвы от 19.03.2012 г., согласно которому действия ИФНС №46 г. Москвы по регистрации за Екимовым В.С. 100% доли уставного капитала вышеуказанного общества признаны законными… Кроме того, следствием установлен факт предоставления от имени Екимова В.С. в ИФНС №46 г. Москвы подложного решения Арбитражного суда города Москвы о признании за ним права на 100% уставного капитала ООО НПО «Промтехсоюз», что не соответствует фактическому решению названного суда…

     

    Далее приведём лишь вывод, самый главный и самый весомый. Его сделал не просто профессионал. Его сделал человек, не рискнувший нарушить закон. Честный человек, заслуживающий уважение. Его имя известно рязанцам. Это Дмитрий Валерьевич.

     

     

    Фактически по вышеуказанным уголовным делам предметом расследования являются одни и те же обстоятельства, связанные с хищением долей в учредительном капитале ООО «НПО Промтехсоюз», однако вопрос об их соединении в одном производстве не рассматривается. В настоящее время второе уголовное дело находится в производстве ГСУ СК России по г. Москве.

     

    Учитывая изложенное, а также то, что расследование уголовного дела по обращениям Чурина В.В. приняло затяжной характер, органом следствия неоднократно принимались незаконные процессуальные решения, которые отменялись в порядке надзора и ведомственного контроля, с целью активации расследования полагаю поручить прокурору Московской области отменить незаконное постановление о прекращении следствия от 02.04.2015, принять меры, направленные на установление всех обстоятельств совершённого преступления, вынесение законного процессуального решения.

     

    Итак, многоуважаемый Виктор Яковлевич Гринь, заместитель генерального прокурора РФ, был полностью в курсе всего дела. Правомерны вопросы: какие действия последовали? Почему уголовное дело, закрытое на основании так называемой преюдиции, то есть решения Арбитражного суда, закрытое необоснованно и незаконно, в настоящее время не возобновлено? Юристы и эксперты нам, журналистам, уверенно объясняют, что закрыть по таким основаниям дело законно – невозможно.

     

    Да и в приведённом нами письме В.Я.Гриню говорится то же самое. Итак, вопросы остаются? А между тем, на все наши запросы и не только наши, но и во все инстанции, от Генеральной прокуратуры – только один ответ: уголовное дело закрыто. Екимов В.С. – невиновен.

     

    Уважаемый господин Гринь Виктор Яковлевич!

     

    У нас к Вам предложение – поручите всё-таки детально разобраться в этом вопросе кому надо. Вы ведь в курсе дела, вы ведь прекрасно понимаете, что расследование было проведено ненадлежащим образом, вы ведь прекрасно знаете, что арбитражные процессы тут совершенно ни при чём. Да они ещё и идут до сих пор, и окончательного решения пока не вынесено. Тогда почему уголовное дело закрыто? Где оно находится, наконец? Потерпевшие нас уверяют, что не могут найти уголовное дело, и лишены в связи с этим своих законных прав.

     

    Уважаемый Виктор Яковлевич! В материалах проверки, проведённой Главным Управлением по надзору за следствием Вашего же ведомства, практически говорится то, что сегодня успешно скрывается. Говорится, что преступления совершены. Доказательства совершения этих преступлений собирали следователи, выводы были сделаны правильные. Дело должно быть продолжено и завершено по закону.

     

    Потапеня потопил!

     

    Кстати, несколько слов о предыдущих проверках по этому же уголовному делу. Как стало известно редакции, полковник юстиции и заместитель начальника Следственного Управления департамента МВД Сергей Манахов должен был проверить законность вынесенных следователями Истринского ОМВД обвинений в адрес рейдеров. Возможно, если бы проверил именно Сергей Манахов, то докопался бы до истины, которая, в общем-то, лежит на поверхности, разумеется, до тех пор, пока эта поверхность не посыпана, например, зелёными бумажками с изображением американского Президента. Коротко говоря, наверное, Сергей Манахов не стал пачкаться и закрывать глаза, тем более, говорить на чёрное – белое. Не стал проверять.

    Так вот, проверку почему-то в итоге возглавил генерал-майор юстиции Николай Потапеня, заместитель начальника Следственного департамента МВД. Существенно важно, что доложенную ему ситуацию можно допускать с точки зрения, выгодной рейдерам, и заслуженный генерал тоже «почему-то» принял позицию, исходя из которой дело закрыто незаконно. Кто докладывал генералу – тоже известно. Неизвестно, почему генерал Потапеня поверил и, можно сказать, потопил проверочку. Хотя допустить причину такой уверенности довольно просто. Как бы то ни было в департаменте МВД, но вот, повторимся ещё раз, в Главном управлении по надзору за следствием Генеральной прокуратуры разобрались, и Виктору Гриню чётко доложили – налицо рейдерский захват, уголовное дело закрыто необоснованно.

     

    Добавим, в многотомном уголовном деле доказательств разного рода, мы полагаем, предостаточно. Хочется сегодня привести одно, может быть, не самое значимое, но, на наш взгляд, весьма показательное в определённом аспекте – уверенности рейдеров в своей безнаказанности, полном убеждении, что именно они и все, кто с ними связан, сегодня являются хозяевами жизни. Они даже разбалтывают преспокойно о своих преступлениях практически каждому встречному, не боясь последствий.

     

    Вот перед нами протокол допроса свидетеля Х. Алексея Петровича (фамилия и имя изменены) 25 июня 2014 года, который проводит знаменитый майор юстиции Звонков А.А.

     

    Цитируем ответ свидетеля: «Когда я прибыл в офис, ко мне подошёл человек, представившийся комендантом здания бизнес-центра. Звали его Антон Владиленович, а фамилию его я забыл. Я представился и попросил проводить меня к генеральному директору ООО Симакову А.В. Антон Владиленович мне сказал, что Симаков числится директором только формально, что на самом деле он только водитель одного из владельцев ООО НПО «Промтехсоюз» Ефименко Валерия Ивановича, который и является здесь главным. Он проводил меня в кабинет Ефименко В.И., расположенный в этом же здании. Ефименко В.И. пригласил к себе в кабинет заместителя генерального директора ООО и главного инженера, которые и расписались в получении Уведомления.

     

    В процессе разговора Ефименко В.И стал мне хвастаться. Он сказал: «Видел, каким хорошим и доходным бизнесом я завладел «на халяву». Прежние владельцы ООО НПО «Промтехсоюз» оказались «лохами», и мы с моим партнёром Екимовым Виктором его у них отобрали». Видно было, что он очень гордится своей ловкостью, с какой он и его партнёр завладели доходным бизнесом. Причём, как я понял из его слов, сделали они это не совсем честно и законно. Подробностей мне Ефименко В.И. не рассказывал, а я у него ничего и не спрашивал».

     

    Бомба Ушакова из отдела «М»?

     

    О том, что рейдеры, захватившие незаконно здание БЦ «Академический», сегодня извлекают огромные прибыли, которые уходят через подставные фирмы за рубеж, мы так же неоднократно писали. Один миллион двести пятьдесят тысяч долларов СБ РФ ежемесячно перечисляется за аренду помещения. Эти деньги получают рейдеры.

     

    Мы ставили вопросы об отсутствии налоговых отчислений, да и многие другие, говоря, прежде всего, о подрыве национальной безопасности в связи с движением больших потоков денежных средств за рубеж. На какие цели тратятся эти деньги, кроме подкупа высоких чиновников и других коррупционеров?

     

    Мы обращались и в ФСБ РФ, к руководству. Сегодня вынуждены вновь обратиться в это уважаемое ведомство. В распоряжении редакции оказался документ. Обстоятельства его появления у журналистов – тема отдельного разговора. Однако, публикуя его, мы преследуем только одну цель – исключить версию о том, что указания представителя отдела «М» Александра Ушакова незаконны. Нас очень насторожило внимание г-на Ушакова к ключевым документам дела о рейдерском захвате «Академического».

     

    Перед нами записка, в которой г-н Ушаков Александр из отдела «М» ФСБ (указан тел. номер с окончанием – 13-01) даёт указание неустановленному лицу (фото прилагаем).

     

     

    У нас множество вопросов. К примеру, почему необходимо изымать из материалов судебных дел важнейшие документы? Особенно настораживает, почему именно оригиналы документов? Если заинтересовало содержание – достаточно копии. Ведь эти документы, повторимся, являются ключевыми в рейдерском деле.

     

    Насколько возможно вообще какое-либо изъятие документов из материалов, находящихся в судах? Может быть, это вовсе не изъятие, а что-то очень похожее на хищение?

     

    Мы, конечно, далеки от мысли, что в структурах отдела «М» ФСБ РФ возможна коррупция. Скорее, это что-то более подходящее под термины «крот» или, может быть, «измена»?

     

    Публикуя этот документ, мы хотим лишь упредить дальнейшее развитие событий в незаконном русле. Возможно, происхождению этого документа есть вполне логичное объяснение. Мы с удовольствием ознакомим с ним, прежде всего, потерпевших в деле о рейдерском захвате «Академического». В любом случае, мы преследуем только одну цель – помочь положить конец деятельности крупнейшей рейдерской группировки в стране, помочь обеспечить законность и соблюдение конституционных прав граждан. Мы прекрасно понимаем, что задача эта очень сложная, но очень хочется верить, что, в конце концов, выполнимая.

     

    Николай КИРИЛЛОВ

     

    Продолжение следует

     

    Анонс

     

    Читайте в ближайших номерах, как выносились решения арбитражных судов по делу «Академического». Механизмы, люди, деньги, схемы. Почему все решения теперь только в пользу рейдеров? Кто, кому и сколько!

     

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • ГК Прокс

  • Свежий выпускАрхив
    № 08 (436) 26.05.2025 г.
    Читать выпуск
  • Пептиды
    Зеленый сад 350х280
  • ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    Выбор зарядки — задача не из простых. Разберёмся, на что обратить внимание, чтобы пользование устройством было долгим и надежным