Суббота, 27 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.01
 98.72
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • О чём молился Чапаев

    Опубликовано: 23.12.2016 в 05:58

    Категории: Православие

    Тэги: ,,,,

    Он и был легендой, но не такой, каким его сделали


    Рязань, 23 декабря – Областная Рязанская Газета. Когда я разбирала архив, мне попалась в своё время заинтересовавшая статья из журнала «Русский Дом» за 2002 год. Сколько тайн хранит наша история! Я решила представить выдержки из неё, добавив свежий материал. Человек-легенда – так представляла власть Чапаева. Он и был легендой, но не такой, каким его сделали. Когда стоящие у власти в двадцатых годах создавали о нём легенду, героя своей идеи и власти, они взяли имя героя Чапаев, а всё остальное придумали, оболгали, нанеся непоправимый вред славе Чапаева, его близким. Когда в 80-е годы на страницы журналов стала проникать правда о человеке, его вторично хотели уничтожить, распространяя порочащие Чапаева и его близких анекдоты.

     

    Праведный… большевик

     

    Чапаев воевал за спасение русского народа от тотального истребления. Легендарный герой Гражданской войны был полным кавалером Георгиевского Креста (то есть обладателем четырёх крестов и медали) и воплощал в себе лучшие черты защитника Отечества. И при царе, и при большевиках Василий Иванович защищал солдат, крестьян, рабочих – самых обездоленных людей. И именно за это он был предательски убит. Раньше это было тайной за семью печатями, но тайна эта открылась.

     

    Рассказ правнучки героя Евгении Артуровны Чапаевой. Евгения Артуровна родилась в 1961 г. в г. Москве. Член-корреспондент Академии безопасности и правопорядка. Спецкор, писатель. Все нижеуказанные материалы взяты из архива Евгении Артуровны и Василисы Викторовны (жены) Чапаевых. Евгения Артуровна автор книги «Мой неизвестный Чапаев».

     

    Всё, что написано в книге – это воспоминания её бабушки Клавдии Васильевны. Евгения Артуровна нашла в бабушкиных чемоданах потрясающую рукопись, где подробно излагается содержание секретных документов из архивов, которые были закрыты для непосвящённых.

     

    Евгения Артуровна рассказала, что дочь Василия Ивановича Клавдия имела огромное влияние в высших эшелонах власти, где было много соратников Чапаева. Пользуясь этим, она добилась разрешения бывать в секретных архивах и читать об отце то, о чём не позволено знать простым смертным. Обладая феноменальной памятью, Клавдия Васильевна заучивала необходимое, а дома всё записывала. Семнадцать лет она ходила в архивы. Так, благодаря находчивости и смелости Клавдии Васильевны были получены уникальные документы. По сравнению с лакированной агиткой эта настоящая история была просто чудовищной – сплочённым предательством верхов, истреблением собственного народа и самих себя. Читая, в каких условиях воевал её отец, Клавдия Васильевна очень переживала, на нервной почве у неё развилась сильнейшая экзема. Из документов складывается мозаичный образ Василия Ивановича, очень не похожий на тот, который мы знаем из советских книг и фильма «Чапаев».

     

    Это образ великого защитника Государства Российского, который сделал максимально возможное для сохранения Державы.

     

    Евгения Чапаева с дочкой Василисой, которую назвали в честь знаменитого родственника, листают фотоальбом комдива

     

    Хватит крови, господа!

     

    Как при царе, так и при Ленине мировая закулиса стравливала народы. Когда Чапаев понял это, его главной задачей стало спасти от истребления как можно больше людей, бывших в его подчинении. Евгения Артуровна продолжала: «В приказе по 326-му пехотному Белогвардейскому полку за номером 241 от 18 ноября 1915 г. в списке низших чинов значится, что за мужество и храбрость в боях младший унтер-офицер первой роты Чапаев Василий Иванович награждён Георгиевским Крестом 4-й степени за номером 46347… Евгения Артуровна продиктовала ещё несколько документов о том, где и за что её прадед был награждён Георгиевским Крестом 3-й, 2-й, 1-й степени, наконец, Георгиевской медалью и стал полным Кавалером этой высшей награды низших чинов.

     

    А теперь вспомним его детство. Воспитанный в православной семье, закалённый на войне, Чапаев через всю свою жизнь нёс искреннюю веру в Бога. Он знал наизусть «Псалтырь», много молитв и просил у Господа помощи перед каждым серьёзным делом. Молился в окопах Первой мировой и на фронтах Гражданской войны. Даже став командиром дивизии, он перед каждым сражением всех выпроваживал из своей комнаты, чтобы в одиночестве творить молитву. Только Божией помощью можно объяснить его постоянные, удивительные победы над противником. Пожалуй, это главное открытие, которое дарит нам правнучка своего славного прадеда.

     

    Интересный случай из детства нашего героя. Однажды он работал на самой маковке строящейся церкви, метрах в двадцати над землёй. Укрепив на куполе крест, парень посмотрел вниз, почувствовал головокружение, сорвался и упал… Во время падения он потерял сознание и не запомнил, что с ним происходило. Но очевидцам показалось очень медленным его падение, как будто ангелы подхватили Василия и легко опустили вниз. Он очнулся, лёжа на земле. Встал, отряхнулся и пришёл в изумление: ни перелома, ни ушиба, ни царапины.

     

    Измена подвигом лечится

     

    Нам надо удивляться не тому, что Василий Чапаев стал большевиком, а тому, что в столь лютых испытаниях он сохранил веру в Бога. Именно она вознесла его на вершину борьбы за народное счастье и сделала непобедимым командиром.

     

    Но прежде, чем принять терновый венец, он испытал ещё одно предательство – быть может, самое горькое. Ему изменила любимая жена. Узнав об этом, Чапаев стал воевать ещё отчаяннее. Это было удивительное, просто фантастическое мужество и героизм Василия Чапаева. Много пришлось ему повоевать, наводя ужас на противника. Когда Василий Иванович понял, что советская власть занимается истреблением русского народа, он начал этому активно мешать. Он перестал выполнять приказы Троцкого, как ошибочные, и уводил дивизию от ненужных потерь, которых требовал главнокомандующий. Василий Иванович стал опасен большевистскому руководству, потому что срывал его планы утопить в крови всю Россию. За ним стало охотиться вышестоящее начальство. Одно предательство шло за другим. История жизни Василия Ивановича, его родных и близких оказалась величайшей трагедией, а не примитивным детективом, который нам десятки лет показывали в кино. Иосиф Сталин забраковал первый правдивый фильм, так как в фильме не было влюблённости, которая должна была его оживить. И было велено придумать её. Реальную Анну раненый старик-пулемётчик заставил под угрозой смерти нажимать на гашетку. Она вцепилась в ручки пулемёта и закрыла глаза от страха, а старик направил дуло неповреждённой рукой. Больше она никогда не стреляла и ни с кем амуров не крутила. Но велено было, чтобы у неё была любовь с Петькой-денщиком. На самом деле Пётр Семёнович Исаев был кадровым офицером и выполнял наиболее ответственные задания. Он оставил на родине жену, детей и даже не помышлял им изменять. Анка на пушечный выстрел к нему не подходила. Но «партия велела» им лечь у пулемёта и заняться любовью. Когда этот фильм посмотрела вдова Петра Исаева, она, деревенская жительница, всё приняла за чистую правду. И покончила с собой. А сам Пётр Семёнович остался жив. Но когда наступил мир, он с бывшими чапаевцами через год устроили поминки комдиву на крутом берегу, с которого, по преданию, беляки расстреливали плывущего Василия Ивановича. Особенно горько было Петру Исаеву. И он поднял свой последний тост: «Прости, Василий Иванович, что не смог спасти тебя. Не могу я больше жить, что ты погиб по моей вине». С этими словами он достал пистолет и застрелился.

     

    Василий Чапаев с женой Пелагеей Метлиной во время отпуска. 1916 год.

     

    Да, Исаев совершил страшнейший грех – самоубийство. Трудно осуждать их, а лучше слёзно творить молитву Оптинских старцев: «Взыщи, Господи, погибшую душу (имя), чаще возможно есть, помилуй мя. Неисповедимы судьбы Твоя, не остави мне в грех сей молитвы моей. Но да будет святая воля Твоя. Аминь».

     

    Ия КИРИЛЛОВА

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Зеленый сад 350х280

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Лесок
    Хозрасчетная поликлиника
    КПРФ
  • Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: