Пятница, 26 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.01
 98.72
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Радость жизни и гибельный торг

    Мы точно знаем, что смерть там, где Бога нет. Где же Бог, там любовь и мир, там долготерпение, милосердие, там проявление самых добрых человеческих чувств. И мы должны склонить свои головы перед величием Божиим и принять сердцем Его волю и Его закон…


    Рязань, 31 декабря – Областная Рязанская Газета. Из Слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла:

    «Иногда наше сердце больно ранит неверие мира сего, забвение Божиих заповедей, нечувствительность к великим святыням. Ведь многие веселятся даже в Страстную пятницу, не ведая, что творят. И, конечно, у верующих людей сердце надрывается, когда они видят своих соотечественников, которые даже в эти дни не могут удержаться от участия в том, что никак не соответствует настроению огромного количества людей…

     

    Это ранит верующих людей. Но ведь ничего нового не происходит: в самый день Воскресения одни видели Воскресшего и уверовали в Него, а другие оклеветали; одни встретили Его с радостью и поклонились Ему на горе в Галилее, а другие усомнились».

     

     

    Мы точно знаем, что смерть там, где Бога нет. Где же Бог, там любовь и мир, там долготерпение, милосердие, там проявление самых добрых человеческих чувств. И мы должны склонить свои головы перед величием Божиим и принять сердцем Его волю и Его закон.

     

    Я не зря пишу сегодня об этом. Впереди множество свободных дней. Как жаль, что мы живём по Новому стилю, как жаль, что новогодние праздничные дни предшествуют Величайшему Событию – Рождеству Христову. И у слабого человека растёт соблазн. Святой апостол Павел говорит: «Не обманывайтесь: ни лихоимцы, ни пьяницы, ни хищники Царствия Божия не наследуют».

     

    Глядя на грязного, едва что-то бормочущего, готового на всё ради «стакана», потерявшего и честь, и совесть и разум несчастного человека, трудно представить его в Царстве Небесном рядом с лучезарными ангелами, со святыми – преподобным Серафимом Саровским, святителем Николаем Чудотворцем, с мучениками за веру Христову.

     

    Это люди, от которых отошла, может быть, до времени благодать Божия, и они стали игрушкой в руках диавола. В других случаях, как бы тяжко не был грешен человек, если он хоть сколько-нибудь сохранил веру и надежду на спасение – Господь с ним. Он с ним делает всё, чтобы отвратить своё создание от дурной, гибельной жизни. И такой человек, если прислушается к голосу Божиему, к совести, то покается.

     

    Среди пьющих есть и добрые, и честные люди. Чаще это люди с обострённой совестью, ранимая душа которых не выдерживает лжи, подлости и жестокости мира. И они, забывая взывать о помощи к Богу, ломаются, успокаиваются в дурмане. В любом случае пьяница – это жертва безбожия и собственной гордости, или бессилия перед жестоким миром, или дурного воспитания. Часто они – заложники собственных дарований, которые употребляются не так, как учит Евангелие в притче о талантах.

     

    Но есть люди, внешне благопристойные и непьющие, даже и верующие, но при этом отстоящие от Царства небесного несравненно дальше «подзаборного» забулдыги. Это – торговцы зельем, устраивающие своё земное благополучие за счёт разрушенных семей и слёз детей. На Страшном Суде Господнем перед ними встанут все, кто опился их зельем, все покалеченные мужьями жёны, дети, которых выгоняли из дома по ночам. И они будут повинны во всех этих деяниях. А деньги, которые нажили на этом, будут им не в помощь, как в земной жизни, а в усугубление мучений.

     

    Нельзя построить своё благополучие на чужом горе, а пьянство – это горе. Господь долготерпелив, но не бесконечно. Как часто грабят и убивают самогонщиков, торговцев суррогатами алкоголя, причём как-то особенно жестоко. «Смерть грешников люта», – говорит Священное Писание. Но намного страшнее состояние такой души после смерти, когда уже ничто, никто и никогда не сможет изменить его.

     

    Из любого положения можно найти выход с Божией Помощью. Обратитесь в молитве к Богу, Божией Матери, к Николаю Чудотворцу – особому покровителю нуждающихся. И помощь будет.

     

    А сегодня мы вернёмся в III век

     

     

    1 января Святая Церковь празднует память мученика Вонифатия Тарсийского. Вот уже сколько столетий христиане молятся святому мученику Вонифатию, если они сами или их ближние страдают от такого греха, как пьянство.

     

    Кем же был этот Вонифатий? Всегда ли он считался святым? Конечно, нет. Как и многим святым, ему довелось изведать бездны греховного падения, перенести испытания и лишь затем обратиться к Богу.

     

    Он служил как раб молодой и красивой римлянке, которую звали Аглаидой. Перед чарами этой красавицы трудно было устоять, и потому он состоял с ней в незаконном сожительстве, питая особенную страсть к выпивке – страдал от пьянства.

     

    Грехи продолжали накапливаться, и этот груз давил на них обоих. Совесть терзала эту пару, но самостоятельно отказаться от этого образа жизни им было не по силам.

     

    Аглаиде рассказали, что победить эти низменные зависимости реально с помощью святых мощей, благодаря которым усиливается молитва и увеличиваются шансы на спасение. Воздействие мощей настолько благодатно, что можно замолить грех, а добродетель обязательно воцарится. Но находились чудные Господние дары в соседнем городе, и поэтому хозяйка послала своего раба за ними. На дорогу она снарядила его большим количеством золота, используя которое, он должен был выкупить мощи (а частично раздать это богатство нищим).

     

    И Вонифаций отправился в путь. А город с мощами находился на Востоке – в то время на христиан там были жестокие гонения. Уходя, раб и любовник Аглаиды пошутил: «А если мне не удастся отыскать мощи мучеников, зато самому придётся пострадать за Христа, сможешь ли принять, хозяюшка, моё мученическое тело?» Аглаида назвала его пьяницей и грешником. Она ещё не знала, что именно так и будет.

     

    Поездка Вонифатия из Рима в Малую Азию оказалась длительной. У грешника внезапно как будто глаза открылись. Его охватило чувство раскаяния за совершённые грехи, а в сердце поселилась пустота.

     

    Наконец, поездка подошла к концу. Вонифатий прибыл на родину святого апостола Павла – в город Тарс. Остановившись в гостинице, он отправился на городскую площадь – место публичной казни христиан. Он стал свидетелем мучений и гибели ни в чём не повинных людей. Смерть страдальцев была страшной – их подвергали нечеловеческим жестокостям. Увидев всё это, Вонифатий преисполнился сочувствия и жалости к несчастным. Он вдруг осознал, что хочет повторить путь самоотверженных людей. Он направился к судье и объявил себя христианином. Его предали мукам, обезглавив несчастного. Так грешник стал святым мучеником.

     

    Его спутники долго ждали его, но безрезультатно, а затем отправились на поиски. Через два дня им встретился человек, признавший по описанию мученика. Они обнаружили тело и отдельно голову Вонифатия. Эти останки пришлось выкупить за большие деньги. Обернув всё в плащаницу, они отвезли святые мощи Аглаиде. Так осуществилось сказанное Вонифатием его подруге. Аглаида впоследствии изменила свой образ жизни. В одном из своих имений она воздвигла храм, куда и положила мощи мученика Вонифатия, которые стали подавать исцеления и другую помощь живым после искренней молитвы. Так исполнилось желание Аглаиды иметь в своём доме останки христианина, пострадавшего за веру. Некогда богатая римлянка раздала всё, что у неё было. Через 18 лет после кончины Вонифатия она умерла.

     

    Святому мученику молятся в любых нуждах, трудных жизненных обстоятельствах, но особо – об исцелении от пьянства и распутства.

     

    «Святой Вонифатий! Праведный Мученик! В пьянстве буйном гибнут родные, наказания терпят лихие. Пусть Господь благодатью отметит, на молитву святую ответит».

     

    Ия КИРИЛЛОВА

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • ГК Прокс

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Лесок
    Хозрасчетная поликлиника
  • Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: