Вторник, 21 мая 2024
Курс ЦБ
$  90.41
 98.30
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Пещерное и жигулёвское

    В результате естественного карстообразования в глубине Жигулёвских гор сложилась обширная сеть пещер. И хотя эту сеть уникальной не назовёшь, Жигулёвские пещеры привлекают множество людей, в том числе и учёных


    Рязань, 05 февраля – Областная Рязанская Газета. В середине прошлого века археолог К.И. Неуструев нашёл на Луке останки древнего городища-укрепления, предположительно 11-12 веков. Местное население тоже наслышано об этом или подобном укреплении, на этот счёт у них сохранилось немало легенд. По ним следует, что у обитателей городища имелась целая сеть подземных переходов, потайных шахт и галерей, ведущих, в том числе от городища к пристаням на Волге. Существуют загадочные предания о тайнах пещер Монастырской и Поповой гор.

    По одному из них, в Монастырской горе существуют протяжённые ходы, где сохранилось множество мумий: некоторые сидят в нишах, другие лежат в каменных саркофагах. К тому же, в престольные праздники бурлаки часто слышали из глубины Монастырской горы торжественный утренний и вечерний звон.

    По другому преданию, именно здесь, в окрестностях села Малая Рязань, вроде бы располагалось логово Стеньки Разина – «пещера Разина», от которой ходы тянутся по всем Жигулям. Именно эта особенность пещеры позволяла атаману неожиданно появляться практически в любом месте.

    Из всего вышесказанного, можно сделать два вывода. Во-первых, район Самарской Луки насыщен разнообразными мифами, преданиями и легендами. Во-вторых, пещеры проходят под всем массивом Жигулёвских гор, хотя многие из них сейчас недоступны из-за обвалов.

    ПОПОВА ГОРА 

    Первая история относится к временам товарища Сталина. Отряд ГПУ обнаружил в Жигулёвских горах пещеру сводчатого типа, в которой хранились кубы льда с замершими древними животными. К сожалению, что было далее – история умалчивает, известно лишь то, что пещера была замурована, а отряд уничтожен.

    Такие же удивительные находки были обнаружены участниками одной из многочисленных исследовательских групп. Попав в одну из пещер этого «подземного мира», они также обнаружили ледяную «систему правильных кубов». В одном из них участники группы обнаружили громадного медведя, в другом – огромную птицу, в общем, чем дальше шла группа, тем больше замёрзших животных им встречалось: лоси, медведи, птицы и совсем уж непонятные звери.

    В Ледяной пещере Жигулёвских гор

     

    Но в данной истории ничего сверхъестественного нет: ранее на территории Самарской Луки и Жигулёвских гор действительно водились медведи. Свидетельство этому – остатки доисторических «косолапых», которые не раз обнаруживали в пещерах Жигулей в ХХ веке, в частности в 60-е годы в пещерах близ села Ширяево. В кубах льда тоже нет ничего аномального – были не раз зафиксированы случаи, когда затерявшиеся в пещере люди или целые группы также замерзали в ледяные кубы.

    Третья история в тему о «оледеневших» была рассказана известным в Самаре человеком. Провалившись в одной из пещер, он вышел в зал, заполненный ледяными кубами. Сердцевину этих ледяных кубов занимало некое существо: «голова, нависающая над телом, огромные фасеточные глаза навыкате, большая надлобная шишка, маленькие, скрюченные и прижатые к животу лапки или ручки. Туловище – что-то вроде мягкого кокона, свёрнутого в трубочку и также поджатого к животу». К счастью, это подземное приключение закончилось неожиданно – потеряв сознание от удара в пещере, путешественник очнулся на вершине Поповой горы. Каким образом произошло данное перемещение, до сих пор для него остаётся загадкой.

    Происхождение этих странных существ смогла объяснить современная наука. Не так давно канадский палеонтолог Дейл Рассел, изучая останки ископаемых ящеров из рода стехонихозавров, живших в юрское время, то есть около 150 миллионов лет назад, установил примерный облик этого гипотетического монстра. Во-первых, у него выделялась большая голова, разросшаяся за счёт сильно увеличившегося мозга. Во-вторых, передвигаться он должен был на двух ногах, и при ходьбе его тело занимало вертикальное положение. Рост – от 1,3 до 1,5 метра. Одним словом, почти полное совпадение с описанием, сделанным заблудившимся в подземелье геологом.

    Предполагается, что примерно 70 миллионов лет назад в результате космической катастрофы динозавры исчезли с лица Земли, но при этом возможно, что немногочисленные группы этих существ смогли сохраниться до более поздних времён в отдельных укромных уголках планеты. Одним из таких убежищ вполне могла стать пещерная система во глубине Жигулёвских гор.

    ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ МИРЫ

    Владимир Копытов водит отдыхающих по аномальным местам. Однажды, ведя группу туристов из десяти человек к Белому Камню, он понял, что совершенно не знает местности: вокруг простилалась равнина с редкими деревьями вместо обычных холмов. Оставив отдыхающих, он вышел на бесконечное поле, где внимание сразу привлёк большой, выбеленный временем череп – два клыка на верхней челюсти круто загибались вверх. Но вернувшись к группе, Владимир вновь продолжил свой маршрут по уже вновь знакомой местности.

    Овраг Лешего – одно из тех мест, где очень легко перенестись из одного мира в другой, людей здесь кто-то или что-то «водит», из-за чего многие теряют направление и чувство времени. Вот и получается, что пройти овраг можно за 12 минут, а можно и за 3 часа.

    Овраг Лешего

     

    Один парень, забредший в Овраг, плутал три дня. На четвёртый он всё же вышел, но был совершенно седым, а на все вопросы отвечал только «Я туда больше не пойду!». Просто гоголевский «Вий», только современный Хома сумел пережить все трудности и выбраться живым.

    По одной из многочисленных легенд, в Овраге Лешего дежурят духи разных богов. По рассказам Владимира раньше овраг охраняли три волхва бога Велеса, а так как бог Велес считается покровителем скота, то не один конный не мог пройти, лошади просто сходили с ума.

    Учёные, изучающие подобные аномалии, делают вывод: в этом месте происходит блокировка человеческого подсознания. Чаще всего виновниками этого становятся электромагнитные излучения, которые влияют на подкорку человеческого мозга, и люди теряют ориентацию в пространстве и времени.

    «ПОЯС БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ»

    Ещё одна загадка – так называемый «пояс биологической защиты», охранявший некоторые тропинки в Жигулёвских горах. Как утверждают исследователи, на сегодняшний день его уже не существует – по каким-то необъяснимым причинам он исчез. Проанализировав всю совокупность полученных данных, можно предположить, что как явление «Пояс Биологической защиты» существовал в период 1989-1992 год. При пересечении человеком этого «пояса» животные, особенно мелкие грызуны, птицы и насекомые целенаправленно начинали атаковать людей.

    Суслики мёртвой хваткой впивались в ногу, на голову пикировали птицы, насекомые, в нереальных количествах, буквально не давали прохода, несмотря ни на какие средства «от кровососущих насекомых». Сюда же относится агрессивное поведение собак. Для начала они просто отказывались переходить через эту границу. Если же их затаскивали туда силой, злобно набрасывались на хозяев. К феномену «Пояса Биологической Защиты» можно отнести и ощущения внезапной тяжести в голове, вялость, апатию, сонливость, приступы необъяснимого страха. Нередки были и случаи ссор и драк между закадычными друзьями, переступившими этот рубеж.

    В районе Жигулей случаются необъяснимые исчезновения и появления одних и тех же географических объектов. Например, существуют пещеры, вход в которые через определённые промежутки времени то закрывается, то открывается. Но, видимо, ещё не скоро люди узнают все тайны Жигулёвских пещер…

    Материал подготовила Лариса КОМРАКОВА

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • КПРФ

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Мишустину представили линейку новых автомобилей марки «Волга» (видео)
  • КПРФ
    Лесок
  • Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    Презентация Volga С40, Volga К30, Volga К40 состоялась на выставке «Цифровая индустрия промышленной России» в Нижнем Новгороде.