Суббота, 27 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.01
 98.72
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • От седых веков до дней сегодняшних

    Первый монастырь Москвы и уникальный храмовый комплекс посетили рязанские паломники


    Рязань, 17 марта – Областная Рязанская Газета. 17 марта Русская Православная Церковь отмечает день кончины святого благоверного князя Даниила Московского. В годы его правления (1276-1303 гг.) Москва обрела княжеский престол и стала самостоятельным русским удельным княжеством после присоединения к ней Коломны и Переяславля-Залесского. Во имя святого князя освящён придел соборного храма Семи Вселенских Соборов Даниловского монастыря, основанного им в Замоскворечье, близ Серпуховской заставы. Накануне знаменательного события паломники из Рязани посетили, в частности, эту древнейшую обитель.

     

    Вход в обитель

     

    СТРОИТЕЛЬСТВО ОБИТЕЛИ

    Даниловский – это самый первый московский монастырь, устроенный в 1282 году. Хотя есть и другая, менее аргументированная версия, что его основание произошло позднее, в 1298-1300 гг. Тогда первым московским монастырём является Богоявленский близ Кремля в нынешнем Китай-городе, также основанный князем Даниилом в 1296 году.

     

    Святой князь Даниил Московский был младшим сыном Александра Невского. Он родился во Владимире в 1261 г. и уже в одиннадцатилетнем возрасте получил по разделу между братьями Москву. В 1282 г. на берегу Москвы-реки он построил церковь во имя св. Даниила Столпника, своего небесного покровителя, и при ней основал мужской монастырь. Князь Даниил, помня слова своего отца о том, что «Бог не в силе, а в правде», стремился к миру и миролюбию.

     

    «В 1301 году Рязанский князь Константин Романович, призвав на помощь татар, занимался тайными приготовлениями к внезапному нападению на земли Московского княжества. Тогда преподобный Даниил пошёл с войском на рязанского князя, разбил неприятеля, взял Константина в плен и истребил множество татар, – специально для нашего издания комментирует профессор РГУ им. Есенина Юрий Гераськин. – Это была первая победа над татарами, победа негромкая, но замечательная – как первый порыв к свободе. Разбив рязанского князя и рассеяв его союзников – татар, благоверный князь Даниил не воспользовался победою, чтобы отобрать чужие земли или взять богатую добычу, как это было принято в те времена, а показал пример истинного нестяжания, любви и братолюбия. Он оказал милость своему пленнику. Константин жил в Москве, словно гость, ему присылались угощения с княжеского стола, воздавались почести согласно его титулу».

     

    По примеру отца, перед своей кончиной святой князь Даниил принял иноческий чин и схиму и скончался 4 марта 1303 года (по старому стилю). Согласно его воле, князя похоронили на простом братском кладбище устроенного им Даниловского монастыря – «не в церкви, а в ограде».

     

    ЗАБВЕНИЕ

    Его сын, Иван Калита, в 1330 г. перевёл отцовский монастырь в Кремль, за неприступные стены, где ему было безопаснее от набегов, и приписал его к собору Спаса на Бору. А старую замосквореченскую обитель с могилой князя Даниила поручил в ведение архимандрита нового кремлёвского монастыря. Отдалённая обитель хирела, пустела и вскоре стала именоваться просто «сельцо Даниловское». Гробница князя была со временем заброшена его потомками. Только при Иване III произошло знаменательное событие, с которого началось постепенное возрождение древнейшего московского монастыря и особое почитание памяти князя Даниила Московского, – ещё до обретения его честных мощей и причисления его к лику святых.

     

    По преданию, Иван III ехал однажды со своими слугами вдоль Москвы-реки. Как раз, мимо места, где когда-то была могила князя Даниила. Внезапно под одним всадником споткнулся конь, слуга упал наземь, и ему явился неведомый князь, молвив: «Я господин месту сему, князь Даниил Московский, здесь положенный. Скажи великому князю Ивану: ты сам себя утешаешь, а меня забыл!»

     

    А вскоре, при сыне Ивана III, великом князе Василии III, произошло ещё одно чудесное событие. Однажды он со свитой ехал мимо могилы Даниила Московского. Один из сопровождавших его бояр, Иван Шуйский, спешился с коня, и никак не мог сесть снова в седло. Тогда он решил встать на надгробный камень могилы св. Даниила, чтобы было повыше. Один прохожий заметил ему, что «тут лежит великий князь Даниил, дабы он не дерзнул с сего камня сесть на своего коня». Шуйский не послушался и всё же встал на камень, занёс ногу… Конь, внезапно поднявшись на дыбы, рухнул на землю мёртвым и придавил боярина. Да так, что он едва не умер и избежал смерти только после того, как перед могилой отслужили молебен. И всё же сам монастырь по-прежнему пребывал в забвении…

     

    ВОЗРОЖДЕНИЕ

     

    В годы правления Ивана Грозного на могиле князя Даниила чудесно исцелился умирающий человек. Тогда царь повелел установить ежегодный крестный ход к захоронению св. Даниила и служить о нём панихиды. И главное, он восстановил древний Даниловский монастырь в Замоскворечье, повелев выстроить и освятить новый соборный храм во имя Семи Вселенских Соборов, и заселить обновлённый монастырь иноками. Более того, Даниловский монастырь, прежде подчинённый кремлёвскому Спасо-Преображенскому собору, отныне вновь стал самостоятельным.

     

    Есть версия, что новый монастырь был выстроен не точно на том месте, где стоял прежний, с Данииловской соборной церковью, а в пятистах метрах севернее от него. Учёные полагали, что на месте Данииловской церкви, устроенной благоверным князем, потом выстроили ныне существующую церковь Воскресения Словущего в Даниловской слободе. Храм во имя Семи Вселенских Соборов Святых Отец был освящён в мае 1561 г. митрополитом Макарием в присутствии Ивана Грозного и его семьи. Царь подарил Владимирскую икону Божией Матери письма царского иконописца.

     

    По преданию, уже в 1652 г. св. князь Даниил явился во сне царю Алексею Михайловичу. И по его повелению 30 августа того же года патриарх Никон с собором епископов в присутствии царя вскрыл гробницу князя. Его святые мощи были обретены нетленными, и много народа исцелилось от них в то время. Святые мощи князя Даниила были торжественно перенесены в соборный храм монастыря и упокоены в деревянной гробнице у правого клироса. Тогда же благоверный московский князь был причислен к лику святых, а празднование ему установлено дважды в год: в марте в память о его кончине и в августе (12 сентября по новому стилю) – в день обретения его святых мощей.

     

    ТАКИЕ РАЗНЫЕ ФРАНЦУЗЫ

    В том же XVII в. был выстроен новый собор, доживший до наших дней. Тогда же царь Алексей Михайлович построил в обители Покровскую церковь. В конце XVII в. Даниловский монастырь обнесли новой красивой стеной из кирпича с башнями. Москвичи даже сравнивали её с крепостной стеной Кремля. Кроме того, дореволюционные реставраторы обнаружили в этом монастыре множество могильных плит с надписями на иностранных языках. Считается, что древнейшее иноверческое кладбище в Москве было недалеко от Даниловской обители.

     

    Первая служба св. Даниилу была составлена настоятелем монастыря архимандритом Константином в 1761 г. Но уже через сорок лет митрополит Платон (Левшин) составил житие святого князя Даниила и новую службу. Каждое воскресенье перед его святыми мощами читали акафист. В день памяти благоверного князя из кремлёвских соборов в замосквореченский монастырь каждый год направлялся крестный ход.

     

    Со временем в соборном храме обители освятили придел во имя св. Даниила Московского, а на его гробницу, перенесённую к левому клиросу, сделали серебряный оклад на пожертвование князя Фёдора Голицына. Его… украли наполеоновские вояки! Но в 1817 г. св. мощи князя Даниила были положены в новую серебряную раку. На стене помещалась икона св. князя Даниила, писанная в полный рост на бывшей верхней крышке его деревянной гробницы.

     

    И ещё о французах. В 1812 г. обитель заняли неприятельские офицеры. Хотя все основные сокровища успели вывезти в другие города накануне вступления Наполеона в Москву, много ценностей ещё оставалось в самом монастыре. Французские командиры, остановившиеся в нём, почему-то предупредили братию, что они ожидают сюда ещё большую группу военных, «а люди те нечестные в большинстве и разворуют всё, что найдут». И сами помогали монахам зарывать ценные вещи и утварь в землю. Вновь прибывшие, действительно, ограбили всё оставшееся, включая даже антиминсы!

     

    ПОСЛЕДНИЙ ПРИЮТ ГОГОЛЯ

    Трёхъярусную церковь св. Даниила Столпника над притвором и папертью соборного храма возвели только в XVIII столетии – в память о первой, древнейшей церкви обители. Именно этот век, как и следующее XIX столетие, называют временем расцвета древнего Даниловского монастыря. Тогда здесь были выстроены колокольня и новые храмы, в том числе и церковь Св. Живоначальной Троицы, возведённая в 1833 г. на средства Шустовых и Куманиных. Кстати, жена Куманина была тёткой писателя Достоевского и приходилась ему крёстной матерью.

     

    В 1771 г. во время московской эпидемии чумы при Даниловском монастыре было устроено городское кладбище для умерших от этой болезни. Когда чума оставила город, кладбище засыпали, но с тех пор осталась традиция погребать в обители не только иноков, но и мирян. И со временем здесь вновь появилось кладбище по типу обыкновенного городского, где погребали богатых и знатных людей. На Даниловском погосте обрели последнее пристанище, в частности, славянофилы Юрий Самарин и Алексей Хомяков; музыкант Николай Рубинштейн – создатель Русского музыкального общества, предтечи Московской консерватории; художник Василий Перов и самый знаменитый здесь мирянин – Николай Гоголь. Гроб с его телом на руках принесли сюда, в Замоскворечье из университетского Татианинского храма на Моховой, где Гоголя отпевали как почётного члена Московского университета.

     

    ПАМЯТНИК ЛЕНИНУ И МАЛОЛЕТНИЕ ПРЕСТУПНИКИ

    После 1917 г. Даниловский монастырь укрывал в своих стенах многих священнослужителей, изгнанных большевиками с церковных кафедр за то, что они не приняли идеологии «обновленчества» и оставались верными традициям русского Православия. Их так и называли – «даниловцами». Многие из них позже были отправлены в ссылку.

     

    Старейший московский монастырь был закрыт только в 1930 г., самым последним и в Москве, и почти во всей России. Мощи св. Даниила Московского после закрытия монастыря пропали. Ещё 30 августа 1917 г., в праздник св. Даниила, митрополит Московский Тихон (Белавин), будущий Святейший Патриарх, перенёс его мощи в монастырскую Троицкую церковь. Через 12 лет их вновь поместили в приделе св. князя Даниила, а в 1930 году перенесли в упомянутую Воскресенскую церковь за пределами монастыря. Возможно, оттуда их унесли сами верующие, чтобы спасти от поругания.

     

    Храмовый иконостас

     

    «Сейчас в монастыре хранится часть мощей святого князя Даниила, – делится впечатлениями рязанка Наталья Балашова. – Я уже не впервые здесь. Хочется возвращаться вновь и вновь к мощам Николая Чудотворца, Спиридона Тримифунтского – его башмачок здесь хранится. Попала в эту обитель вроде бы случайно: ехали мимо и заехали. А теперь возвращаемся уже неоднократно со словами благодарности. Вот и сейчас специально приехали».

     

    В 1931 г. в монастырском дворе установили памятник Ленину, и вместо монахов в стенах древнейшей московской обители поселились малолетние преступники – здесь устроили детскую колонию. Новым многочисленным обитателям было тесно в бывших иноческих кельях и монастырских палатах. Порой им приходилось даже обедать прямо на могильных плитах вместо столов. Тогда, для расширения «полезной» территории, было решено снести знаменитое монастырское кладбище. 31 мая 1931 года в присутствии специальной комиссии были вскрыты захоронения Гоголя, Рубинштейна, Перова, Хомяковых и поэта Языкова. Их прах перенесли на Новодевичье кладбище, только художника Василия Перова перезахоронили на кладбище Донского монастыря. После этого весь Даниловский погост с оставшимися могилами был варварски уничтожен. Приходскую Воскресенскую церковь передали под учреждения, и одно время в ней располагался завод по производству зонтов.

     

    Только в мае 1983 г. решением советского правительства Даниловский монастырь был вновь отдан Московской Патриархии для устройства в нём официальной резиденции. История его возвращения поистине чудесна. Генсек КПСС Брежнев подписал указ о возвращении Патриархии не Даниловского, а Донского монастыря – подпись была поставлена в самом начале ноября 1982-го, а 10 ноября он умер. И последовало изменение решения: Церкви отдали Даниловский монастырь. Так получилось, что самый первый московский монастырь, основанный первым великим князем Москвы, и закрытый самым последним в годы гонений, открывался вновь самым первым в столице. Есть и ещё один прелюбопытный факт: детский приёмник-распределитель, покидая монастырские стены, должен был забрать с собой памятник Ленину. Когда гипсовый монумент стали поднимать краном, «истукан» лопнул и разлетелся на мелкие осколки…

     

    «Молитвенный дух чувствуется, – делится паломница из Рязани. – Попадаешь сюда и забываешь, что вообще творится за монастырскими стенами».

     

    ИЗ СТАРИНЫ — В ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ

     

    Покровский храм в Ясеневе

     

    Вторым пунктом паломнической поездки рязанцев в Москву стал храмовый комплекс в Ясеневе, построенный в наши дни. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы была возведена в рамках программы «Двести новых храмов Москвы». Она входит в пятёрку крупнейших храмов мира, мозаичная отделка которых выполнена в каноническом византийском стиле. Архитектурный ансамбль крестово-купольного Покровского храма сочетает древнерусскую и византийскую традиции XI-XII веков. Общая площадь храма с притворами – 1425 квадратных метров. Комплекс состоит из верхнего и нижнего храмов, символизирующих соответственно горний (небесный) и дольний (земной) Иерусалим. Верхний храм также символизирует Покров Пресвятой Богородицы, простёртый Ею над всей Святой Русью.

     

    Очень светлое, уютное, переливающееся мягкими отсветами мозаики, помещение верхнего храма Покрова Пресвятой Богородицы по всей высоте украшено мозаичными изображениями апостолов, святых и композициями библейских сцен. Центральная мозаичная композиция с изображением Христа Пантократора расположена в конхе (перекрытие в форме полукупола) алтарной апсиды. Её площадь – 75 кв. м. «Посмотрите в глаза Иисуса – Его взгляд будет неотрывно сопровождать вас по всему храму», – как один заявляют рязанские паломники.

     

    Храмовый свод

     

    Нижний (крестильный) храм Архангела Михаила представляет собой особенного рода музей, в котором реализован уникальный проект «Икона Святой Земли». Здесь собраны точные копии главнейших христианских святынь: Кувуклия (пещера Гроба Господня), Гробница Богородицы, Вифлеемский Престол, Темница Господа, Камень Помазания, Голгофа, Колонна Благодатного Огня, Водонос из Каны Галилейской. Около Святых Мест находятся информационные таблички с необходимыми пояснениями. В каждой из копий Святынь заложены частички земли и песка из подлинных Святых мест.

     

    Голгофа

     

    В нижнем храме находится стенд с археологическими артефактами из Святой Земли. Находящиеся там предметы использовались именно в тот исторический период, который соответствует годам земной жизни Спасителя. «Мы увидели наконечник копья – точно таким же римский сотник Лонгин пронзил бок висящего на кресте Иисуса. Такую же губку, смоченную в уксусе, подносили к лицу умирающего Иисуса. Такие же монеты получал Иуда. Одна мысль, что соприкоснулась с чем-то Вечным, вызывает просто трепет», – прокомментировала одна из участниц этой паломнической поездки, пожелавшая остаться неизвестной.

     

    На богослужении

     

    Строительство храмового комплекса началось осенью 2008 года. Архитектор – Владимир Иванович Козлов. Настоятель храма – архимандрит Мелхиседек, с 22 лет – монах Оптиной Пустыни. Первоначально он планировал выстроить храм, посвящённый русской воинской славе и памяти о подвигах и доблести русских воинов от Александра Невского до наших современников – воинов-интернационалистов. Впоследствии, после изменения идеи проекта, как память о первоначальной задумке, по всему периметру наружных стен Покровского храма остался символический пояс из памятных крестов.

     

    Храм строился на народные пожертвования: всего, по словам смотрительницы храма, на сегодняшний день куплено восемьсот тысяч (!) именных сертификатов-пожертвований. В изготовлении мозаичной отделки внутреннего убранства храма, помимо учеников ведущего художника-мозаичиста Александра Карнаухова, принимали участие после необходимого обучения и простые прихожане. 30 июня 2009 года чин основания Покровского храма и закладку памятного камня возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

     

    Павел АВЕРИН. Фото: архив Паломнического центра Рязанской епархии

     

    ПАЛОМНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР РЯЗАНСКОЙ ЕПАРХИИ. Адрес: г.Рязань, ул.Циолковского, дом 8. Николо-Ямской храм. Телефоны: 8-4912-45-02-33, +7-910-906-44-44

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Зеленый сад 350х280

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Лесок
    Хозрасчетная поликлиника
  • ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: