$  92.13
 98.71
  • Неизвестный Гоголь

Некоторые факты из жизни, и загадочная смерть Николая Гоголя

Рязань, 25 марта – Областная Рязанская Газета. Передо мною книга о Божественной Литургии. Её автор – Николай Гоголь. Это последнее его произведение, задуманное в 1845 г. и оконченное за несколько месяцев до смерти великого писателя. Замысел книги, вероятно, относится ко времени пребывания Гоголя в Ницце (1843-1844 гг.) и связан с прочитанной им тогда в журнале «Христианское чтение» статьёй «О Литургии» Андрея Муравьёва. Статья была избрана Гоголем как образец стиля для создания духовного произведения, предназначенного для широкого круга читателей. Гоголь много лет изучал богословскую литературу. Это сочинение он много раз переписывал, хотел издать в небольшом формате и пустить в продажу по низкой цене и без своего имени. В предисловии Николай Васильевич написал:

«Цель этой книги – показать, в какой полноте и внутренней глубокой связи совершается наша Литургия людям, ещё начинающим, ещё мало ознакомленным с её значением. Из многих объяснений, сделанных Отцами и Учителями, выбраны здесь только те, которые доступны всем своей простотой и душевностью, которые служат преимущественно к тому, чтобы понять необходимый и правильный исход одного действия из другого. Намерение издать эту книгу состоит в том, чтобы утвердился в голове читателя порядок всего. Уверен, что всякому, со вниманием следующему за Литургиею, повторяя всякое слово, глубокое внутреннее значение её раскрываться будет само собой».

4 марта 1852 г. умер великий русский писатель Николай Гоголь. Подробности его смерти рисуют картину сложную. Исследуя те трагические обстоятельства и помня монашеское служение писателя Отечественной литературы, Гоголя можно считать мучеником ради Христа.

Могила Гоголя

В 1840-х годах знаменитый уже писатель Николай Гоголь решился на прямое, искреннее исповедание православной веры перед увлечёнными мирской суетой высшими образованными сословиями. Сам Христос, показавший людям пример такой проповеди, далеко не везде принимался с восторгом. Так и его последователи, причём самые святые, казались приверженцам плотского «юродивыми». Об этом предупреждал своих последователей Христос. В этом же году Гоголь пишет Николаю Белозерскому: «Я же теперь больше гожусь для монастыря, чем для жизни светской. Мне нужно уединение, решительное уединение. Я не рождён для треволнений и чувствую, что нет на свете выше удела, как звание монаха». Однако монашеский идеал Гоголя имеет особенный вид. Речь идёт об очищении не только души, но вместе с нею и художественного таланта. Гоголь пытается если не уйти в монастырь, то хотя бы приблизиться к нему – он несколько раз ездил в Оптину Пустынь.

Прошёл слух, что Гоголь поселился для работы на Афонской Горе. Вот что пишет Святогорец о. иеромонах Сергий (Веснин) в письмах со Святой Горы: «Смерть Гоголя – торжество моего духа. Покойный много потерпел и похворал – пора ему на отдых в райских обителях. Жаль только, что он не побывал у нас. Я очень любил его. В Одессе мы с ним виделись несколько раз, и наше расставание было условным – видеться здесь. Судьбы России непостижимы! В последнее время его считали помешанным – за то, что он остепенился и сделался христианином. Вот ведь мирская мудрость! Толкуйте с миром!»

В те годы Россия при всём стремлении укрепить своё христианское самосознание была далека от духовной свободы. Приступив к открытой духовной проповеди, Гоголь пожал в конце 1840-х годов непонимание, брань, насмешки и слухи о своём «сумасшествии». В 1847 г. в Авторской исповеди он писал: «Почти в глаза мне стали говорить, что я сошёл с ума. Мне стали приписывать рецепты от умственного расстройства». И это говорили многие друзья. Они боялись, что он хочет изменить искусству и принести его в жертву какому-то мистическому направлению. Иван Тургенев, посетивший с Михаилом Щепкипным в 1851 г. Гоголя, вспоминал, что они «ехали к нему, как к необыкновенному, гениальному человеку, у которого что-то тронулось в голове… вся Москва была о нём такого мнения».

Позднее, в 1922 г. Оптинский старец Варсонофий заключил: «Гоголя называли помешанным. За что? За тот духовный перелом, который в нём произошёл и после которого Гоголь твёрдо и неуклонно пошёл по пути богоугождения, богослужения».

На последнем, как оказалось, году жизни писатель впервые решил провести Великий пост в настоящем подвиге духовного смирения и укрощения плоти. Естественно, это сопровождалось временным упадком телесных сил, что вызвало тревогу в обществе, далёком от личной жизни Гоголя. Врагам нового, бездуховного поколения он показался слабеющим, больным, морящим себя голодом. Общественное мнение довлело над ближайшим окружением писателя, жившего тогда в доме графа Александра Толстого.

Но обратимся к роману Бориса Левина «В доме врага своего». Впервые в этом произведении интерпретируются обстоятельства смерти Гоголя. Кстати, о графе Александре Толстом, в доме которого скончался Николай Гоголь, и его супруге в литературе можно найти высказывания, характеризующие их высокообразованными людьми своего времени, покровителями Муз.

По изысканиям же Бориса Левина, ни граф, ни графиня особой любви к отечественной литературе и творчеству своего постояльца Гоголя не питали. В романе Левина граф Толстой во время болезни Гоголя распространял по Москве «слухи» о сумасшествии писателя. Автор пишет, что в ту злополучную зиму 1852 г. в Москве была эпидемия брюшного тифа, и у Гоголя был брюшной тиф.

Кризис заболевания миновал, и Николай Васильевич должен был идти на поправку. Но граф Толстой продолжал говорить о душевной болезни писателя, приглашая докторов, которые лечили его от менингита. То, что диагноз «менингит» был поставлен неверно, и лечение пагубно сказалось на состоянии здоровья писателя – исторический факт. Воспоминания врача Алексея Тарасенкова опубликованы в его книге «Последние дни жизни Гоголя». В них указано, что лечение заключалось главным образом в постановке пиявок.

В начале XX века вопрос о «болезни» Гоголя и его лечении вызвал живейшее обсуждение, связанное с обострением духовных споров в России.

У православномыслящих читателей сложилось своё объяснение трагической судьбы писателя. Ещё в 1848 г. архимандрит Феодор (Бухарев) усмотрел в гонениях, воздвигнутых на писателя за исповедание веры, действие двух духовных сил, враждебных христианству: «наследников христоубийства» и «приемников язычества», для которых вера в Христа – «безумие». В этот ряд встала и третья сила – прямое безбожие, воинствующая бездуховность, стремительно овладевшая обществом на исходе жизни Гоголя.

Свой последний Великий пост, пока не мешали «лекари», писатель проводил в возвышенном молитвенном состоянии. Сохранилась такая запись: «Гоголь, стоящий на коленях часами, окружённый образами, просил не беспокоить его». В те дни он питался одной просфорой. К такому пощению, присущему лишь выдающимся христианам, Гоголь готовился издавна. Образцом для него стал сорокадневный пост Иисуса Христа. Сохранились его выписки «О посте».

«Сколько отнимешь у тела, столько силы придашь душе». (Василий Великий).

Вот этого и не могли понять современные врачи-позитивисты.

Размышляя о Гоголе, Оптинский старец Варсонофий заметил: «Есть предание, что незадолго до смерти он говорил своему близкому другу: «Ах, как много я потерял, что не поступил в монахи. Ах, отчего батюшка Макарий (преп. Макарий Оптинский) не взял меня к себе в скит».

Можно догадываться, что старец Макарий видел призвание Гоголя именно в словесном, художественном, но по духу монашеском служении Богу и людям посреди сетей мира сего.

Собственно, и сам Гоголь в последние годы жизни понимал своё творчество как раз монашеского служения.

Жизнь, творчество, письма Гоголя свидетельствуют, что он всегда стремился к достойному исполнению заповедей Божиих. И в конце жизни ему было суждено принять в меру сил своих два венца: «венец безумного юродства» и венец мученического исповедания веры Христовой.

Самые близкие Гоголю люди верили, что он и после смерти покровительствует читателям, оставшимся на земле, как угодник Божий на поприще словесности. Степан Шевырёв (Степан Петрович – русский литературный критик, пост-славянофил) писал сестре покойного, Анне Васильевне: «Когда в первый раз читал его «Размышления о Литургии», мне показалось, душа его носится около меня, светлая, небесная, та, которая на земле много страдала, любила и в пламени самой чистой молитвы покинула бренное, изнемогающее тело». Шевырёв верил в загробное блаженство Гоголя.

Какова же судьба рукописи «Божественной Литургии»? Она оказалась драматичной. Её окончательный вариант был по ошибке сожжён самим автором в ночь на 12 февраля 1852 г. Возможно, он был более выверенным и последовательным, а известный нам сегодня текст – это предварительный вариант. В советское время «Размышления» не переиздавались ни разу до 1990 года. Произведение не было включено в Полное собрание сочинений Гоголя, изданное в советское время, как якобы «не имеющее прямого отношения к литературной деятельности писателя и представляющее узко биографическое значение». Впервые после революции «Размышления о Божественной Литургии» были опубликованы в журнале «Наше наследие» в 1990 г. В том же году вышло отдельное издание, которое лежит передо мной.

Сегодня с новой силой звучит завет Гоголя, данный им своим соотечественникам:

«Будьте не мёртвые, а живые души. Нет другой двери, кроме указанной Иисусом Христом, и всяк пролезающий иначе есть тать и разбойник».

Ия КИРИЛЛОВА

Эрих Мария Ремарк — один из самых выдающихся немецких писателей XX века, представитель «потерянного поколения». Родился в 1898 году. В 1917 отправился на Западный фронт, где был ранен. После окончания войны работал учителем, продавцом надгробных памятников и воскресным органистом в часовне при госпитале для душевнобольных, в 1921 стал редактором журнала Echo Continental, затем работал в журнале Sport im Bild, где в 1927-28 годах вышел его роман «Станция на горизонте». В 1929 году выходит роман «На Западном фронте без перемен», сделавший молодого автора знаменитым.
    После прихода к власти нацистов книги Ремарка запретили в Германии. Писатель переехал в Швейцарию, затем в США. В конце 50-х вернулся в Европу, до самой своей смерти жил в Швейцарии. Купить книги писателя Эрих Мария Ремарк в интернет-магазине сети книжных магазинов Буквоед.