Пятница, 26 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.13
 98.71
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Седмица 5-я Великого поста

    Опубликовано: 22.03.2018 в 17:57

    Категории: Православие

    Тэги: ,

    На этой седмице Православная Церковь празднует в честь святых икон Божией Матери «Ченстоховской», «Благодатное Небо», «Споручница грешных», «Знамение Курской — Коренной». О них поговорим отдельно


    Рязань, 22 марта — Областная Рязанская Газета. Материал из №11 (220) от 22.03.2018г.

     

    Особо необходимо сказать о Четвёртке Великого канона, «Марьином стоянии». Свя­тейший Патриарх Московский и всея Руси в своём слове отметил: «В покаянии мы вновь возвращаем Бо­га на своё место в нашей жизни, мы себя потесняем уступая место Богу. А если не будем потеснять себя, то никогда не уйдём с этого централь­ного места, и Бог навсегда уйдёт из нашей жизни, как бы мы не уверяли себя, что мы верующие люди. Итак, мы должны помнить, что без покая­ния не может быть и возвращения Бога в нашу жизнь. Отказываясь от своего собственного «я», мы восстанавливаем тот порядок жизни, который Бог учре­дил при творении мира и человека. В покаянии мы как бы воссоздаём Божий замысел о Боге и человеке».

     

    Особая служба «Марьино стояние», на которой единственный раз в го­ду прочитывается полностью Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского и житие преподобной Марии Египетской. В каноне собраны все по­буждения к посту и покаянию и, по­вторяя его теперь, Святая Церковь стремится вдохнуть в нас новые силы к успешному окончанию поста. С этой же целью читается Житие преп. Марии Египетской. Вновь звучат слова: «По­милуй мя Боже, помилуй мя». Слышим и припевы: «Преподобный отче Андрее, моли Бога о нас», «Преподобная Мати Мария, моли Бога о нас!».

     

    Чтение канона Андрея Критского
     

    Покаяние — вот то, чем мы можем спастись. Покаяние — вот то, что выше всего. Нашему вниманию Церковь предлагает «житие преподобной Марии Египетской» — удивительной святой, которая после греховной молодости 47 лет провела в пустыне в подви­ге покаяния.

     

    «Преподобная Мария Египетская являет нам образ грешницы, кото­рая решительно разрывает узы греха, начинает подвижническую жизнь и удо­стаивается чрезвычайных даров благо­дати Божией. Кто после этого может отчаиваться в спасении?» (свт. Фео­фан Вышенский).

     

    Родилась Мария и юные годы провела в полнейшем блуде в Египте (отсюда её наименование Египетская) . Однажды она увидела паломников, направляв 
    шихся в Иерусалим на поклонение Кресту Господню. Желание новых приключений побудило Марию присоединиться к ним. Но когда она многократно пыталась вместе с ними войти в храм, Божественная сила властно останавливала её. Потрясённая, Мария от всей души взмолилась Всемилостивой заступнице рода человеческого — Пресвятой Богородице, после чего смогла поклониться святыне. Благодарная Мария вновь обратилась к Пресвятой Деве и попросила направить на путь покаяния. Матерь Божия повелела ей идти подвизаться в суровую пустыню за реку Иордан. Мария исполнила это. И там 47 лет находилась в полном уединении, посте, молитве, слезах.

     

    Преподобная Мария своими покаян­ными подвигами обрела великую благодать у Господа. Незадолго пе­ред смертью она встретила в пусты­не старца Зосиму. Она перешла к не­му по водам Иордана, как по суше, и попросила через год причастить её в пустыне. Святой старец в назначен­ное время явился в пустыню и приоб­щил преподобную Марию Святых Тайн, а через год (в 552 г.), найдя её по­чившей, похоронил. Могила для Святой Марии была вырыта лапами льва. Так бессловесная, но Божия тварь, скло­нилась перед её подвигом.

     

    22 марта Святая Церковь чтит память 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся.

     

    Хотя в 313 г. святой равноапо­стольный Константин Великий (па­мять 3 июня) вместе со своим со­правителем Ликинием издали указ, дававший свободу христианству, но эти правители совершенно по-разному на деле отнеслись к изданному ими закону. Если св. Константин добро­совестно исполнил своё слово, то Ликиний оставался убеждённым языч­ником. Это особенно проявилось в том жестоком гонении, которое Лики- ний воздвиг против подчинённых ему воинов-христиан. Однажды перед ве­сенним походом он предписал — в знак верности правителю — принести язы­ческое жертвоприношение в Севастии (Армения) сорока лучшим воинам, но встретил от них категорический от­каз и открытое исповедание веры во Спасителя. Исповедники были побиты камнями, хотя все камни чудом Божи­им летели мимо них. Тогда свв. вои- нов-мучеников отвели обнажёнными на замёрзшее озеро и оставили на всю ночь. Но свет Небесный, наделён­ный Неземной теплотой, согревал их. Один из стражей мучеников, взглянув на это Небесное сияние, увидев вен­цы над каждым из них, воскликнул: «И я христианин!» — и добровольно присоединился к мучимым. Тогда всех их сожгли. Сожжённые кости свв. му­чеников были брошены в озеро, но и там они светились Неземным светом. Христиане сумели собрать их и до­стойно похоронить.

     

    Сорок Севастийских мучеников


    Суббота 5-ой седмицы Великого поста — суббота Акафиста. Похвала Пресвятой Богородице «Радуйся, Божие к смертным бла­говоление, радуйся, смертных к Бо­гу дерзновение».

     

    Акафистное пение давно любимо верующими. Акафисты часто служатся в храмах. «Радуйся!» — обращаемся мы к тому или иному угоднику Божию, к Богородице, к самому Спасителю. Что может быть прекраснее молитвы, которая не просит ничего временного и суетного, а лишь прославляет святость.

     

    Акафист Божией Матери, един­ственный «уставной» Акафист, стал образцом для написания множества других. Событие, которое послужило причиной его написания.

     

    666 год. Жизнь православных гре­ков в тот год была драматичной: на Константинополь напали скифы и пер­сы. Положение отчаянное, силы не­равны… Греки обратились с молитвой к Богу и Божией Матери. Город обошли Крестным ходом, а когда спустились к морю, Патриарх погрузил в воду ризу Божией Матери, хранившуюся во Влахернском храме Константинополя. Море вдруг взволновалось, поднялась страшная буря и потопила вражеские корабли. Всю последующую ночь гре­ки воспевали хвалебные песни Бого­родице и поставили ежегодно в этот день, то есть в субботу 5-ой седмицы Великого поста совершать особенно торжественное Богослужение в честь Пресвятой Девы. Эта служба получи­ла название «Похвала Пресвятой Бо­городице». «Радуйся, чудес Христо­вых начало.» — торжественно поём в этот день, обращаясь к Божией Мате­ри. А через 2 недели Страстная Пят­ница, когда будет сбываться грозное пророчество Симеона Богоприимца: «И Тебе Самой оружие пройдёт душу.» Дева Мария будет стоять у креста, на котором умирает её сын, и это будет нача­ло Его главного чуда — Воскресения.

     

    Неделя 5-я Великого поста Преподобной Марии Египетской.

     

    А с понедельника — 6-я седмица Великого поста.

     

    Ия КИРИЛЛОВА

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • ГК Прокс

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
  • Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: