Страстная седмица продолжается
Подошло время ветхозаветной Пасхи, которая отмечается в воспоминании Исхода евреев из Египта
В тот год начало Пасхи совпало с пятницей. Центральным событием празднования является особая трапеза, которая совершается вечером. Последовал этому обычаю и Господь со Своими учениками. Именно на этой трапезе Спасителем было установлено Великое и спасительное Таинство причастия Святых Христовых Тайн. Спаситель благословил хлеб, передал его Своим ученикам и сказал: «Примите, яди- те, сие есть Тело Моё». И потом, благословив чашу с вином, сказал: «Пейте от неё все». С этого великого момента мы через Святую Церковь имеем счастье причащаться Святых Даров, через них общаться с Самим Спасителем. На Тайной вечере Иисус приготовил Своих учеников к будущими событиям: указал предателя, предсказал Свои страдания, смерть и воскресение, предрёк Петру троекратное отречение.
ВЕЛИКАЯ ПЯТНИЦА
После того, как Спаситель был схвачен стражей в Гефсиманском саду, Его привели к первосвященникам Анне и Ка- иафе. Они осудили Христа, признав в Нём лжемиссию, не признав Его учения о Царстве Небесном. По их представлению, Мессия должен быть владыкой земли и дать земное счастье и свободу израильскому народу. В то время Палестина находилась под властью Римской Империи. Римский император имел в ней своего наместника — прокуратора, им был Понтий Пилат. Представителю античного языческого мира также было чуждо учение Спасителя. И, по настоянию иудеев, Спаситель был предан самой мучительной и самой позорной смерти — распятию на кресте.
Служба Великой Пятницы посвящена воспоминанию крестных страданий Спасителя, Его смерти и погребению. Из Слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Склоняя перед Крестом Самого Господа и Спасителя, давайте иначе посмотрим на это изображение. Ведь Он Бог, но и Человек. Он на кресте, Он испытывает невероятные страдания, однако совершает это не ради Себя — Он нас это совершает. И если Бог взял на себя крестные страдания, чтобы мы обрели спасение, то также важно для нас уметь нести крест, чтобы кому-то облегчить жизнь, а себе стяжать спасение. Поклоняясь страданиям, мы свидетельствуем о своей вере во Христа, Который через Крест принёс спасение всему человеческому роду».
В третьем часу дня, в час смерти Спасителя на кресте, совершается вечерня. Плащаница (т.е. изображение Христа, лежащего во гробе) выносится священнослужителями из алтаря на середину храма. Этот чин изображает снятие Господа с Креста и положение Его во гроб.
ПЕРЕД СВЯТОЙ ПЛАЩАНИЦЕЙ
«Да молчит всякая плоть человеческая и да стоит со страхом и трепетом, и ничто земное в себе не помышляет».
Наше наследие: Из проповеди Митрополита Симона.
«Господь во гробе. Смолкло Божественное Слово, и потому «да молчит всякая плоть человеча и да стоит со страхом и трепетом». Приникнем и мы ко гробу нашего Спасителя. Сам гроб вещает сильнее человеческого слова. На Голгофе уже нет ни криков, ни насмешек. Там, где шумела толпа, бряцало оружие, колебались основания земли, воцарилась великая тишина. Толпа ушла, ударяя себя в грудь, что у иудеев считалось признаком глубокого раскаяния. Остались только близкие Спасителю люди, венные и преданные Ему. Но среди глубокого молчания громко зазвучал голос человеческой совести. Движимый голосом совести тайный ученик Христов, Иосиф Аримафейский, дерзнул войти к Пилату и испросить позволения снять Распятого со Креста. В это время праведный Никодим приготовил благовония, необходимые для погребения. Можно было видеть, с каким благоговением снимали друзья Его бездыханное Тело, как осторожно вынимали гвозди из пронзённых рук и ног…
Голос совести спас благоразумного разбойника и сделал его способным войти в открытые двери Рая. Даже Иуда раскаялся. Он бросил тридцать сребреников — «цену Оценённого» — обратно фарисеям. Но на его совести лежала такая тяжесть, какую он, изменив Христу, не смог вынести, и ушёл из жизни. Каждый, кто в этот день, взирая на гроб Спасителя, стоит перед величайшей всемирной тайной. Эта тайна непонятна уму, она постигается только сердцем.
Гроб Спасителя нашего источает нам неистощимую бездну любви и милосердия. Он дарит нам и всепрощение, и примирение, и вечную жизнь».
И мы подходим к Плащанице, чтобы приложиться к ней, и видим, что на персях Его лежит Святое Евангелие — Книга Нового Завета, где записаны слова жизни для нас. И мы прикладываемся к нему. И кажется, что слышим слова: «Мир оставляю вам, мир мой даю вам». И мы вместе с разбойником благоразумным говорим: «Помяни нас, Господи, когда придёшь во царствие Твоём».
ВЕЛИКАЯ СУББОТА
В этом году Великая Суббота приходится на 7 апреля, это день непереходящего праздника Благовещения Пресвятой Богородицы. Согласно Уставу Святой Церкви в этот день проходит служба и Великой Субботы, и Благовещения Пресвятой Богородицы.
Благовещение Божией Матери Святая Церковь называет началом нашего спасения. В этот день Деве Марии явился Архангел Гавриил с благой вестью: «Радуйся, Благодатная — Господь с Тобою». Для нас, христиан, это событие вызывает чувство величайшего благоговения перед непостижимой тайной Боговоплощения и заставляет с умилением смотреть на смирение и величие Девы и Матери. Мы обращаемся к Царице Небесной как к матери — как к Матери Церкви, как к Матери всех верующих. Мы приносим Ей свои молитвы, мы разделяем с Ней свои скорби и свои радости подобно тому, как мы разделяем это с самыми близкими людьми, но знаем, что ближе Матери никого нет.
СВЕТЛАЯ НОЧЬ
Наступает вечер Страстной Субботы. Ко всем храмам стекается народ. И вот перед полуночью благовест возвещает о наступлении Великой минуты. Началось пение священнослужителей:
«Воскресение Твоё, Христе Спаси, ангелы поют на небесах. » (алтарь — это небо, а ангелы первыми узнали, что Христос воскрес). Духовенство с крестом, Евангелием, иконами, хоругвиями, светильниками и фимиамом выходит из алтаря и, окружённое молящимися с зажжёнными свечами, с пением под звон колоколов выходит из храма как бы навстречу Грядущему Спасителю. Начинается крестный ход. Обойдя вокруг храма, крестный ход останавливается у дверей храма. Двери храма закрыты. (Свидетельство того, что Христос воскрес, когда гроб был ещё запечатан). И вот раздаётся радостная весть: «Христос воскрес из мёртвых, смертию смерть поправ и сущим во гро- бех живот даровав». Раскрываются двери и все торжественно вступают в сияющий храм. Начинается пасхальная утреня.
И мы чувствуем, как Воскресший Господь в эту Священную ночь освещает Своим благословением каждое верующее сердце. Мы молимся Воскресшему Господу, чтобы Он, по Божественной любви Своей, благословил торжество мира на земле и дал радость всему человечеству. И так в радости Воскресения Христова начинается новая жизнь. Человек сам устремляется к Богу с глубокой верой в душе.
Христос Воскресе!
Предивный свет воссиял из Гроба Господня всему миру. Гроб — обитель печали и слёз, превратился в символ новой вечной жизни. Нет смерти, но есть жизнь вечная.
Во истину Христос Воскресе!
Празднование Светлой Пасхи продолжается семь дней. Это Светлая седмица. Льётся с колоколен радостный звон, возвещая нам о победе жизни над смертью.
Ия КИРИЛЛОВА