Пятница, 26 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.13
 98.71
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Боголюбивый чудотворец

    (Продолжение «Жития святителя Алексия, митрополита, Московского и всея России чудотворца»)


    Областная Рязанская Газета. Материал из №23 (232) от 14.06.2018г.

     

    Русь. Порабощённая золотоордынцами, переживавшая кровавые междоусобицы, разделявшие русский народ и мешавшие его единению для защиты своих исторических рубежей и борьбы с внешними врагами. И велика заслуга владыки Алексия, послужившего, не жалея своей жизни, на благо Отечества. В собирании Руси вокруг Москвы под покровом Матери-Церкви видел святитель своё общественное служение. Проявив свой всесторонний глубокий ум, духовный опыт, блестящие администраторские и дипломатические способности, он принял, по существу, бразды правления в свои руки и сделался ближайшим советником Великого князя Иоанна Иоанновича Красного, а после его смерти – наставником и опекуном малолетнего Великого князя Димитрия Иоанновича – славного Димитрия Донского.

     

    Государственную службу святитель Алексий нёс с большим усердием. Для него она была нераздельной частью его архипастырского служения, ибо вне Церкви он не мыслил спасения ни для отдельного человека, ни для всего народа. Он был для вверенной ему паствы не только отцом и руководителем, но и подавал ей личный пример «словом, житием, любовию, духом, верою и чистотой». Став опекуном малолетнего (8-летнего) Великого князя Димитрия, святитель помогал ему советами и наставлениями собирать Русь и укреплять духовные силы народа. И в этом служении он достиг блестящих результатов, по сути, предуготовил историческую победу русского воинства 8 сентября 1380 г. на Куликовом поле. Это было торжество дела двух великих Божиих угодников — святителя Алексия Московского и преподобного Сергия Радонежского. Как «первопрестольник Русской Церкви», святитель Алексий сумел приобрести значительное влияние и в Золотой Орде, путешествия в которую были опасны для жизни. Слух о великом молитвеннике достиг Золотой Орды. Её тогдашний правитель хан Джанибек прислал через послов Великому князю Иоанну Иоанновичу грамоту, в которой просил выслать в Орду святителя Алексия, для того чтобы он исцелил немощную царицу Тайдулу, которая, как написано в Житие святого, «три лета слепа, к сему и демонствуема». Хан требовал того, что было не во власти человека, но в случае неисполнения грозил причислить новые беды и подвластной ему Руси и Церкви, и самому святителю Алексию. Известно, что беды являют великих и святых. Так было в данном случае. Митрополит Алексий, наполненный глубокого смирения и любви к своему Отечеству, проявил великий дух веры и не уклонился от опасного путешествия.

     

    Святитель Алексий исцеляет царицу Тайдулу

     

    «Дело превышает мои силы, – ответил он князю, – но я верую Тому, Который даровал зрение слепорождённому; Он поможет и мне милостью Своею». Перед отъездом владыка отслужил молебен у мощей святителя Петра (1326 г.). Во время молитвы чудным образом зажглась сама собою свеча, стоящая у гробницы. Это знамение милости свыше укрепило надежду святителя Алексия на всесильную Божию помощь. Он идёт в Орду. Он молится с этой свечой о здравии болящей царицы, окропляет её святой водой, и она получает исцеление. В благодарность за это хан Джанибек дарит митрополиту участок земли в Московском Кремле, на месте которого со временем (около 1365 г.) был возведён Чудов монастырь (в память празднуемого Церковью события – чуда, совершённого Архистратигом Михаилом в Хонех. В этот день болящей Тайдуле было дано Господом исцеление). Так святитель увёз с собой безопасность для Церкви и России. Совершившееся чудо поставило авторитет владыки очень высоко. И вот другой жесточайший правитель Орды хан Бердибек, убивший при воцарении 12 своих братьев, стал угрожать Москве опустошительным нашествием в случае неуплаты большой дани.

     

    Великий князь Иоанн Иоаннович вновь обращается к святителю Алексию. И вновь ходатай за Землю Русскую идёт в Орду, укрощает гнев хана и получает от него ярлык, подтверждающий права Церкви и духовенства. Летописец пишет: «Многу истому приём святитель Алексий от татар во время этих двух путешествий и только с Божией помощью и Пречистой Его Матери молитвою цел и здрав от насилия поганых возвратися на Русь. Торжественно встречала Москва своего первосвятителя. Все благодарили Господа и Его угодника, имя которого «велико пред Богом».

     

    ТРУДЫ ВО СЛАВУ БОЖИЮ

     

    Святитель Алексий, окормляя паству, часто уезжал из Москвы, посещая епархии. Эти поездки часто были связаны с опасностью для жизни, так как были противники возвышению Москвы и объединению княжеств в единое государство, Его недруги даже писали на владыку доносы в Царьград. Невзирая на чинимые многочисленные препятствия, святитель Алексий «право правил» корабль церковный, заботясь о духовном просвещении русского народа. Открываются храмы, основываются святые обители, которые на Руси являлись школами, книгохранилищами и распространителями просвещения. Помимо Спасо-Андронникова и Чудова монастырей, были основаны и другие московские обители: в 1370 г. – Симонов монастырь (его строитель – ученик преподобного Сергия Радонежского игумен Феодор), в 1360 г. – Алексеевский на Остроженке. При участии святителя Алексия сооружаются монастыри и в других городах Святой Руси: Благовещенский в Нижнем Новгороде, Владычный близ Серпухова. Двадцать четыре года управлял святитель Алексий Русской Церковью, назидая Всероссийскую паству примером своей благочестивой и подвижнической жизни. Приближаясь к концу земного служения, он был озабочен о достойном преемнике. Он желал видеть на первосвятительской кафедре преподобного Сергия Радонежского. Он призвал его к себе и высказал своё желание. Но преподобный Сергий ответил: «Прости мя, владыко, выше моей меры есть сие; молю тя, не глаголеши мне о сём, не возможении бо во мне получите сего». Преподобный отказался от престола, а святитель не настоял, кроме того, утешил его словами духовными, отпустил мирно в монастырь.

     

    КОНЧИНА СВЯТИТЕЛЯ АЛЕКСИЯ

     

    Вверяя свою паству воле Божией, святитель Алексий в последний раз совершил Божественную литургию, причастился Святых Христовых Таин, дал своё благословение и 12 февраля 1378 г. мирно почил о Господе.

     

    Со слезами провожали святителя к месту упокоения «тело его несоша» Великий князь Димитрий Иоаннович, епископы, духовенство и народ Божий, лишившиеся мудрого учителя и любящего отца. По завещанию, первосвятитель Церкви Русской был погребён в устроенном им Чудовом монастыре в храме Архистратига Михаила. Через 50 лет после преставления святителя чудесным образом были обретены нетленными его святые мощи: во время Божественной литургии церковь, в которой покоилось под спудом тело владыки, внезапно обрушилась. По милости Божией, никто из молящихся в ней не пострадал. Повелением великого князя Василия Васильевича Тёмного старый деревянный храм был разобран, и на его месте началось возведение каменного. При постройке новой церкви и было обретено «сокровище пребогатое» – честные мощи святителя Алексия. С того времени началось не прекращающееся доныне всенародное почитание святителя Алексия в лике Святых Русской Православной Церкви.

     

     

    СВЯТИТЕЛЬ АЛЕКСИЙ И СОВРЕМЕННОСТЬ

     

    Наступил ХХ век, годы лихолетия. Чудов монастырь был закрыт в 1930 г. Святые мощи святителя Алексия были перенесены в Успенский собор Кремля, где «хранились» в алтаре среди других предметов из музейных фондов, уже, разумеется, без многопудовой серебряной раки – её разобрали на части в ходе кампании по изъятию церковных ценностей.

     

    В 1947 г., накануне празднования 800-летия основания Москвы, по усердному прошению священноначалия честные мощи святителя были возвращены Церкви. По благословению Святейшего Патриарха Алексея (Симанского) они были перенесены в Богоявленский кафедральный собор и установлены для всенародного поклонения.

     

    Подвигом жертвенного служения и святой иноческой жизнью стяжал святитель вечную славу чудотворца, небесного покровителя, молитвенника и ходатая у Престола Божия за Святую Русь.

     

    Ия КИРИЛЛОВА

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • ГК Прокс

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Лесок
    КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
  • Ниармедик (мобильный)
    ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: