Пятница, 26 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.13
 98.71
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Чудеса святителя Василия Рязанского

    Опубликовано: 25.06.2018 в 09:30

    Категории: Православие

    Тэги: ,,

    Сколько чудес и исцелений происходило по молитвам святителя Рязанского…


    Часть из них записывались в «Епархиальных ведомостях» к общему назиданию, в документах находящихся в ГАРО за 1918-1920 годы. Все эти документы описаны служителями храмов.

     

    А вот что рассказал архимандрит Авель (Македонов): «1941 год. Великая Отечественная война. Осенью Рязань находилась под угрозой захвата. Фашисты стояли в 30 км от города. И лишь чудо спасло Рязань – по молитвам верующих и заступничеству святителя Василия Рязанского.

     

    Это происходило в декабре 1941 года. К тому времени немцы вплотную подошли к Москве. Захватили город Михайлов и продвинулись до села Захарово. В городе была объявлена эвакуация. Узнав об этом, верующие собрались в Скорбященском храме на молитву о спасении Рязани от вражеского захвата».

     

    Михайлов

     

    Архимандрит Авель продолжает: «Помню, как во время богослужения в храм вбежала растрёпанная и очень взволнованная женщина. «Православные! – закричала она. – Мне было видение: святитель Василий сказал, что наш город будет спасён от фашистов!» – и со слезами прижала к иконе святителя.

     

    Не все верующие поверили этому. Больно уж велика была опасность. Некоторые части наших войск готовились к отступлению. Но случилось чудо – фашисты не смогли захватить наш город.

     

    Тогда у нас в Никуличах была расформирована часть Сибирского полка. И один из солдат рассказал мне о том, как он стал свидетелем заступничества святителя Василия Рязанского за наш город. Этот солдат служил на взводе охраны Рязанского кремля, в Успенском соборе которого находился склад боеприпасов. Когда немцы бомбили Кремль, они не могли попасть в собор. Представляете, не могли разбомбить самое большое, самое видное для них здание! Даже охранники удивились, что бомбы не попадают в собор.

     

    А однажды ночью они заметили, что по валу Рязанского кремля ходит странный старик. Пытались его поймать – не получается. Таинственным образом он пропадал. А на следующую ночь вновь появлялся на валу и благословлял двумя руками город Рязань. Охранник, который мне рассказал это, был верующим человеком и считал, что они видели святителя Василия. И ещё добавил, что старец стоял лицом на запад, в сторону Михайлова и Захарова. Когда к нему пытались подходить, исчезал. А там, в Христорождественском соборе, мощи его покоятся. Туда он и уходил».

     

    В то время в Захарово жила блаженная Полюшка. Она предсказала войну ещё задолго до её начала. И то, что погонит немцев от Рязани, предсказала.

     

    «В Захарово они пробудут недолго, – говорила она, – а потом погонят их наши войска с Михайловской земли».

     

    Так и случилось. Знаменитое контрнаступление под Москвой началось после наступления фашистов на Рязанской земле, под Михайловым. А первый удар по ним был нанесён именно у деревни Поярково, в которой родилась и выросла Полюшка (Пелагея Александровна Орлова).

     

    Памятная стела воинам 10-й советской армии (Поярково)

     

    Архимандрит Авель её очень почитал. «Великая она была подвижница, великая!» – так он отзывался об этой праведнице.

     

    Бой у деревни Поярково был началом наступления наших войск. Этот рубеж отмечен величественным памятным знаком – стелой в виде русского четырёхгранного штыка.

     

    Бой, преградивший путь на Рязань, произошёл рядом с селом Плахино Захаровского района – родиной композитора гимна «Священная война» Александра Александрова.

     

    О вере многих, когда многие не верили

     

    Это повествование о том, что видели многие архивисты, которые работали много лет в Государственном архиве Рязанской области. Располагался он тогда в Христорождественском соборе Рязанского кремля. Знали сотрудники, что работали в церковном здании, что здесь под спудом находятся мощи святителя Василия Рязанского чудотворца, но где – не знали, но постоянно видели на протяжении многих лет людей, которые приходили к храму и подходили ко 2-му от алтаря окну северной стороны собора. Люди стояли и молились перед окном, как перед великой святыней. Проходили времена, мы стали замечать, что люди уже не молчаливо стояли, молясь про себя, а читали вслух какие-то молитвы и ещё тихонько пели. Прошло время, в документах архива нашли описание о том, где покоятся мощи святителя Василия.

     

    Господь через архимандрита Авеля (Македонова) указал это место. Архивисты, по мере возможности, освободили указанное место от архивных связок и коробок, старались содержать его в чистоте, поставили рядом столик, на нём бумажную иконочку святителя Василия Рязанского.

     

    Земля слухом полнится – обо всём узнали люди: многим хотелось попасть внутрь архива – к святому месту. Но хранилище архивов недоступно для посторонних. Но многие просили со слезами на глазах. Не грустить было невозможно. Приходилось нарушать правила. Люди ложились на плиту, шептали молитвы и просили святителя Василия о своём. Люди стали приносить цветы и вазы для цветов, чтобы украсить место почитания святого. Стали приходить священнослужители и служить водосвятные молебны – протоиерей Владимир Игнатов, игумен Виталий (Уткин), игумен Николай (Анисимов), иеромонах Иоаким (Заякин). Приходили учащиеся рязанского духовного училища Валентина Попова.

     

    900-летие Рязани

     

    Это событие произошло в один из днейпразднования 900-летия города Рязани и 400-летия преставления святителя Василия Рязанского. Мы иногда не знаем, отчего и почему происходят те или иные знаковые события. Мы можем только предполагать, но правды не узнаем. Или узнаем значительно позднее.

     

    В одну из ночей празднования основания города Рязани за директором Государственного архива приехали пожарные, которые сообщили неприятное известие: над Христорождественским собором выявлены знаки возгорания – стоит густой дым, как при пожаре. Вокруг пахло гарью. Прибыла пожарная охрана. Специалистами было полностью обследовано здание, чердак, крыша, но видимых признаков возгорания зафиксировано не было, хотя от крыши поднимался тёмный дым. Откуда идёт дым – осталось загадкой. Пожарные ещё раз осмотрели всё и покинули место происшествия. Архивистам вспомнился случай, бывший при святителе Феодорите, когда пламя вышло из склепа святителя. Может, святитель Василий хотел что-то сказать, но люди не поняли? Через семь лет архив переехал в новое здание.

     

    Через год после празднования 400-летия преставления святителя Василия, Рязанского чудотворца, Господь молитвам святителя для укрепления православных рязанцев в вере явил чудо: 23 июня 1996 г. – в день обретения и перенесения святых мощей святителя Василия и собора Рязанских святых – в Успенском летнем соборе состоялось торжественное богослужение: после Божественной литургии крестный ход священнослужителей и прихожан прошёл по гульбищу храма (тогда ещё не практиковались крестные ходы по территории кремля, тем более – вокруг кремля). Во время крестного хода на небе над торжественной процессией вдруг появился восьмиконечный крест. Он как-бы осенял главы участников праздничного крестного хода. Я, как автор статьи, была свидетельницей этого чуда. Его увековечил на своём фотоснимке почётный гражданин города Рязани Евгений Каширин: и крест в небе, и лица людей, полные счастья и ликования. Сколько чудесных исцелений получали люди с верою обращающиеся к Великому Чудотворцу. Сколько помощи он оказывал просящим с верою.

     

    И мы должны помнить, что святитель Василий – наш усердный молитвенник перед Богом и сильный перед Ним ходатай, наставник и руководитель всех чтущих память святую о нём.

     

    Святитель Василий в своей жизни переплыл речные быстрины, и мы просим его помочь нам переплыть волнующееся житейское море.

     

    Ия КИРИЛЛОВА

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • КПРФ

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Лесок
    Хозрасчетная поликлиника
    КПРФ
  • Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: