Суббота, 27 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.01
 98.72
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Святая княгиня

    Опубликовано: 08.10.2018 в 15:00

    Категории: Православие

    Тэги: ,,,,

    Пока молодая княжна Анна Кашинская подрастала, слава о её уме, скромности и красоте дошла до других земель


    Святая благоверная великая княгиня Анна Кашинская, дочь великого князя Димитрия Борисовича, родилась во II половине XIII века в городе Кашине. Пока молодая княжна подрастала, слава о её уме, скромности и красоте дошла до других земель. Тверская княгиня Ксения, подыскивая невесту для своего сына Михаила, отправила к Ростовскому князю Димитрию послов. Она повелела им: «Есть девица, весьма добродетельна, премудра же и прекрасна, сию желаю видеть в супружестве сыну моему; возлюбила её добронравия ради».

     

    Благоверная княгиня Анна стала идеалом супруги и матери, образцом христианского терпения и покорности воле Божией. Многочисленные тяжкие испытания, перенесённые благоверной княгиней, не могли поколебать её веру. В то время Русь находилась под игом монголо-татарских завоевателей. Русские князья получали свои княжества с разрешения татарского хана, платили ему дань и должны были подчиняться ему. В 1318 г. князь Михаил Тверской по требованию татарского хана отправился в Золотую Орду. Враги князя оклеветали его перед ханом.

     

    Михаил знал о грозящей ему беде, но не мог отказаться от поездки, иначе хан обещал новыми разорениями Русской земли. Перед разлукой навеки княгиня Анна со слезами прощалась с князем. Она очень любила его, но, как истинная христианка, не могла не сказать ему: «Молю тебя, господин мой, когда предстанешь пред нечестивым царём, и когда предадут тебя мукам, не бойся грядущих на тебя зол, да не устрашат тебя ни огонь, ни колёса, ни меч; но будь терпелив, пойдя на страдания добровольно, как добрый воин Христов. Возлюби, господин мой, Единого Господа нашего Иисуса Христа». На прощание князь обещал княгине, что так и поступит.

     

    Прошли месяцы. Княгиня ждала хоть каких-либо весточек от своего князя. Позже она узнала, что 22 ноября 1318 г. Михаил Тверской по приказу хана был казнён. Он умер смертью христианского мученика, и поэтому Церковь причислила его к лику святых.

     

    В последующие годы скорби вдовой княгини Анны ещё более умножились. В 1325 г. там же, в Орде, был замучен её старший сын – Великий князь Тверской Димитрий Грозные Очи. В 1327 г. второй сын, Александр, разбил татарское войско, разорявшее Русские земли, но в отместку хан собрал новое войско и разгромил Тверь. Князь Александр вынужден был скрываться во Пскове.

     

    Десять лет многострадальная мать не видела сына, а в 1339 г. князь Александр и его сын Феодор были убиты в Орде. Потеряв почти всех близких, благочестивая Анна решила посвятить оставшиеся годы жизни Господу. С именем Евфросинии она приняла иноческий постриг и сменила княжеские палаты на маленькую строгую келью.

     

    В 1365 г. младший сын благоверной княгини Василий, оставшийся в живых, упросил свою старицу-мать переселиться в город Кашин. Не смогла мать отказать теперь уже единственному сыну. Со скорбью провожала Тверь благоверную инокиню Евфросинию. В своём родном Кашине она начала подвизаться христианским усердием в Успенском монастыре, где вскоре приняла схиму с именем Анны. Преподобная княгиня успокоилась в глубокой старости, прожив в иночестве 50 лет. 2 октября 1368 г. была погребена в соборном храме Успения Божией Матери.

     

    Прошло время, и жители Кашина стали забывать о княгине-схимнице Анне. Однако чудесные явления, которые стали происходить в городе и его окрестностях, заставили кашинцев вспомнить про благоверную Анну. Так, сначала никто не мог уразуметь, почему в годы Смутного времени город Кашин избежал осады и разорения. Это казалось странным, ведь другие города Тверской земли были завоёваны и разрушены. Недоумевали жители, почему обходили город эпидемии многих страшных болезней, когда в соседних городах почти всё население вымирало. Кашинцы понимали, что Бог по какой-то причине защищает их город, но что за причина – этого они долго не могли выяснить.

     

    И вот, по преданию, причина многих чудесных явлений открылась, когда сама святая княгиня в схимническом облачении явилась лежавшему в тяжёлой болезни рабу Божиему Герасиму – пономарю церкви Успения Богородицы. Своим явлением святая исцелила его. Преподобная Анна приказала ему известить людей, чтобы гроб её содержали со всякой честью, зажгли свечу на гробе перед образом Нерукотворенного Спаса.

     

    Рассказы о многих чудесах святой Анны дошли до царя Алексея Михайловича. В 1649 г. по просьбе кашинцев царь Алексей Михайлович распорядился осмотреть мощи княгини. 21 июля 1649 г. архиепископ Тверской и Кашинский Иона в присутствии священников и сотен жителей города открыл гробницу и обрёл её нетленные мощи. В том же году Собор Русской Церкви постановил причислить благоверную княгиню Анну к лику святых. Церковное прославление состоялось 12 июня 1650 г. Святые мощи были перенесены из деревянного Успенского собора в древний каменный Воскресенский собор. Царь Алексей Михайлович во время перенесения святых мощей Анны Кашинской лично нёс гроб «на ременах с боляры».

     

     

    В Кашине особую службу на открытие мощей святой Анны Кашинской написал протопоп Иван Наумов; в Москве канон на тот же предмет написал лучший учёный того времени Епифаний Славинецкий. Почитание святой продолжалось и при царе Феодоре Алексеевиче. Но в 1677 г. Патриарх Иоаким созвал в Москве так называемый малый собор архипастырей, который запретил совершение святой Анне особых служб и молебнов ввиду якобы некоторых разногласий жития княгини Анны со Степенной книгой и летописцами (дальнейшими исследованиями совершенно устранённых). Истинной причиной этого «запрещения» явилось то, что на иконе святая Анна Кашинская изображалась с рукой, сложенной для двуперстного крестного знамения, которое тогда преследовалось. Как говорит предание, у мощей святой Анны на её руке пальцы были сложены для молитвы по древнему православному обычаю – двуперстно. Несколько раз пытались сложить пальцы святой княгини так, чтобы они стали похожи на троеперстие. Но сколько раз это ни делалось, рука княгини вновь изображала двуперстие. В этом же году Патриарх Иоаким прислал в Кашин комиссию, которая постановила святые мощи замуровать, а драгоценную раку (ларец), в которой лежали мощи, отослали в подарок на Синай, в монастырь святой Екатерины.

     

    Но народ хранил память об Анне Кашинской. Старообрядцы никогда не прекращали молитвенного почитания святой княгини Анны.

     

    А чудеса по молитвам святой продолжались. Так, во время Отечественной войны 1812 г. город Кашин был избавлен от разорения нашествием Наполеона. В 1817 г. после молитв к святой прекратилась страшная эпидемия холеры. Со II половины XIX столетия кашинцы неоднократно возбуждали ходатайства о восстановлении молитвенного её почитания.

     

    В 1908 г., наконец, вернулись к молитвенному почитанию святой Анны Кашинской. Это случилось после опубликования Указа императора Николая II от 17 апреля 1905 г., в котором было признано право христиан молиться двуперстно. В 1908 г. в Киеве проходили торжества в честь 800-летия Михайловского Златоверхого монастыря. На этих торжествах 30 епископами был поднят вопрос о восстановлении церковного почитания святой Анны Кашинской. К ним присоединился киевский миссионерский съезд, а также духовенство и представители земств, и граждане городов Кашина и Твери. И Синод определением, высочайше утверждённым 7 ноября 1908 г., разрешил восстановить церковное почитание святой Анны Кашинской (15 октября по новому стилю – память св. Анны Кашинской).

     

    Удивительна и промыслительна была встреча двух княгинь – святой Анны Кашинской и Елизаветы Феодоровны в далёком 1909 году в городе Кашине, где прошли торжества в честь второго прославления в лике святых княгини Анны.

     

    Памятник Анне Кашинской в Кашине

     

    На вокзале Елизавету Феодоровну встретили губернатор, представители городского и земского управления, власти, а у Воскресенского собора её с нетерпением ожидали местные и много приезжих представителей духовенства. Архиепископ Алексий в полном облачении, с посохом и крестом в руках приветствовал Её Высочество с прекрасной речью. После краткой литии и обычных многолетий Великая Княгиня Елизавета Феодоровна коленопреклонённо молилась около раки княгини – инокини Анны, и присутствующие вторили ей своей молитвой: «Молим Господа вместе с Тобой». Затем великая княгиня обозрела собор, его древности и святыни.

     

    Великая княгиня посетила Успенский собор, в котором обозревала могилу благоверной Анны и затеплила здесь свечу. Свеча эта была ответом на речь настоятеля собора, отметившего, что настоящий каменный Успенский собор в честь благоверной княгини Анны устроен по велению царя Алексия Михайловича на «царскую казну», но затеплить в нём у могилы праведницы свечу ни самому Алексию Михайловичу, ни другому из царской фамилии, по известным обстоятельствам, не доводилось. Эта честь выпала великой княгине Елизавете Феодоровне.

     

    Ия КИРИЛЛОВА

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Зеленый сад 350х280

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Лесок
    Хозрасчетная поликлиника
  • ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: