Вторник, 22 Октябрь 2019
$ 63.76
 71.17
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • 28 апреля — Светлое Христово Воскресение!

    Опубликовано: 25.04.2019 в 17:28

    Категории: Главные темы номера

    Редакция «Областной Рязанской Газеты» поздравляет всех рязанцев со светлым праздником Христова Воскресения и приветствует всех радостным пасхальным «ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!»


    Христос Воскресе!

    Воистину Воскресе!

    Люди, братья,

    Друг друга в тёплые объятья

    Спешите радостно принять!

    Забудем ссоры, оскорбленья.

    Наш светлый праздник

    Воскресенья

    Ничто не будет омрачить!

    Христос Воскресе!

     

    Ад трепещет

    Над обновлённою землёй;

    И вся Вселенная согрета

    Лучом Божественного света,

    Вкушает радость и покой.

    Христос Воскресе!

    День священный!

    Греми во всех концах Вселенной

    Творцу немолчная хвала!

     


     

    ПРАЗДНИК ПРАЗДНИКОВ

     

    Святая Пасха! Торжество из торжеств и Праздник из праздников!

     

    Весь мир Божий ликует, и человек спешит поделиться с человеком радостной вестью о Воскресшем Господе, дающем нам избавление от смерти.

     

    «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!»

     

    Пасха Христова – праздник древнейший, праздник величайший, самый торжественный из всех христианских праздников.

     

    «Возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас». Пасхальная радость – это святая радость, которой нет ничего равного на всей земле. Это радость вечной жизни.

     

    Наступает Великая суббота. Сотни и тысячи православных собираются в храмах, чтобы вместе встретить светлый и радостный праздник Воскресения Христова. Перед полуночью благовест возвещает о наступлении великой минуты. Духовенство, облачённое «во весь светлейший сан», с крестом, Евангелием, иконами и хоругвиями, окружённое молящимися с зажжёнными свечами, под звон колоколов выходят из храма, как бы навстречу грядущему Спасителю, с пением стихиры: «Воскресение Твоё, Христе Спасе, ангелы поют на небесах…»

     

    Шествие останавливается в притворе храма перед закрытыми дверями, как бы перед входом ко Гробу Господню. Двери открываются, и молящиеся входят в храм. Начинается пение пасхального канона… Светлое Христово Воскресение – это высшее проявление любви Божией! И всё в нашей жизни должно совершаться в духе любви Божественной – «с любовью к Воскресшему Христу и в духе братолюбия».

     

    И хочется, чтобы каждый человек хранил эту святую радость, нёс её людям, щедро делился с теми, кто ещё не встретил Воскресшего Господа на своём жизненном пути, кто ещё не знает, что «Бог есть любовь», а Царство Его есть Царство радости и света.

     

    ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

     

    ПАСХАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ

     

    Светлое Христово Воскресение!

     

    На Руси именуется: Велик день, Праздников Праздник, Торжество из торжеств, а также – царь дней. Какие прекрасные слова, сразу чувствуется в них огромная любовь к этому празднику. В честь этого праздника, который является самым первым христианским праздником, в храмах совершается самое торжественное богослужение.

     

    Закончился Великий пост, и после тишины моления, после уединения, вместе с весенней солнечной природой, как бы очищенные и обновлённые, встречают православные главное событие – Светлое Христово Воскресение. Великий пост помогает человеку осмыслить свою жизнь. А воздержание в пище позволит нам по-новому ощутить её вкус и благодарно принять её.

     

    Неудивительно, что убранству стола и кушаньям именно в этот праздник уделяется особое внимание. Как будто сама весна, радостная, со звоном колоколов и щебетаньем птиц, накрывает праздничные столы. Богатый пасхальный стол является символом небесной радости. Не случайно Господь сравнивал Царство Божие с миром.

     

    Вместе с утром настанет праздник. В каждом доме чистота. За пасхальным столом собираются родные, друзья, знакомые, так давно не видевшие друг друга: ведь в пост не принято наносить друг другу визиты. Смех, шутки, поздравления и разговоры, разговоры… Весело глазам: всё пёстро, куличи и пасхи в розочках, без конца. Крашеные яички, разные, тянутся по столам. Христосуются долго-долго. Потом едят, чинно едят. До вечера праздничная кутерьма. А вечером, за чайным столом, в золотом свете большой лампы, разговоры тише, тише…

     

    Замирает праздник. Разъезжаются гости. На столах лежат подарки. Засыпают дома и их обитатели. Лишь горят одинокие свечи и лампады, которые напоминают нам о бесконечной, тёплой, божественной любви и милости. А завтра, сверкающим утром, мы проснёмся с ощущением звонкой радости и жажды жизни.

     

    Христос Воскресе!

     

    (Использованы фрагменты книги Ивана Шмелёва «Лето Господне»).

     

     

    КУЛИЧ 

     

     

    Самым древним из пасхальных кушаний является кулич. Иисус Христос, приходя к ученикам после Воскресения, Сам вкушал с ними пищу. В память об этих явлениях святые апостолы во время трапезы оставляли незанятым среднее место за столом и полагали перед ним часть хлеба, как будто Сам Господь невидимо присутствовал среди них. Впоследствии сложился обычай в праздник Воскресения Христова оставлять в храме хлеб (по-гречески – «артос»). На этом хлебе изображается либо крест, либо образ Воскресения в виде Сошествия во ад. И в продолжение всей Светлой Седмицы его с крестным ходом обносят вокруг храма. А в Светлую Субботу артос дробится на части и раздаётся верующим. Существует христианский обычай: в каждой семье приготавливать свой хлеб – кулич, как бы домашний артос, и освящать его в церкви.

     

    ПАСХА

     


     

    Другим христианским пасхальным блюдом является пасха – творог с добавлением сметаны, яиц, которые спрессовываются в виде пирамиды. На боковых её сторонах изображаются крест и буквы «Х.В.», что означает: «Христос Воскресе». Пасха является символом Гроба Господня. Она замещает на праздничном столе ветхозаветного пасхального агнца. Еврейский обычай требовал кровавой жертвы, но Иисус Христос Сам принёс Себя в жертву на кресте, поэтому необходимость в кровавых жертвах отпала. Творожная пасха лишь напоминает нам, что время ветхозаветных жертв прошло. И крест, и буквы «Х.В.» указывают на то, что Христос стал Агнцем, закланным за грехи людей.

     

    ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА

     


     

    Третьим традиционным пасхальным кушанием христиан являются пасхальные крашеные яйца. Их появление Священное Предание связывает со святой равноапостольной Марией Магдалиной. Она была одной из жён-мироносиц, которые первыми получили от светлого ангела благую весть о Воскресении Христовом и затем возвестили её всему миру. И вот, спустя некоторое время, святая Мария Магдалина пришла к императору Тиверию. Полагалось, приходя первый раз к знатному человеку, поднести какой-либо дар в знак почтения. Бедные люди в таких случаях приносили различные плоды или яйца птиц. И вот святая Мария Магдалина, чтобы пробудить в императоре интерес к христианству, поднесла яйцо, окрашенное в красный цвет, со словами: «Христос Воскресе!» Яйцо символизирует Воскресение Христово и общее воскресение мёртвых. Люди силою Христова Воскресения освобождаются от греховного плена. Они воскреснут для бессмертной жизни. Красный цвет яйца напоминает о том, что искупление человечества совершилось пролитием крови Христа Спасителя на кресте. Красный цвет является символом Новозаветной Пасхи. И, подражая святой равноапостольной Марии Магдалине, дарят друг другу христиане пасхальные крашеные яйца со словами: «Христос Воскресе! – Воистину Воскресе!»

     

    Ия КИРИЛЛОВА

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 37 (295) 10.10.2019 г.
    Читать выпуск
  • Альфа стомотология
    Стоматологический туризм
    ЖБИ-3
    Золотая пора
  • КПРФ
    Дентастиль
    Криоген
  • АвтоЕще

    Дизельная топливная система – очень тонкая штука. Для ее бесперебойной работы необходима точная настройка и…

  • Seldon
    ГК Прокс