Воскресенье, 27 сентября 2020
Курс ЦБ
$ 76.82
 89.66
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Шоколад — пища богов

    Опубликовано: 26.04.2019 в 08:58

    Категории: Выбор редакции,Главные темы номера

    Кондитерская продукция от Касимовского ЗАО «Инфорум-Пром» высоко оценена потребителями и экспертами.


    В самой глубинке Рязанской области в древнем городе Касимов находится завод ЗАО «Инфорум-Пром», где производится высококачественный, самый настоящий вкусный шоколад. И это утверждение абсолютно соответствует действительности.

     

    Сегодня компания имеет успешный опыт кондитерского производства шоколадных глазурей, кондитерских масс, используемых в качестве ингредиентов в кондитерской, молочной, хлебопекарной промышленностей.

    Кондитерская продукция ЗАО «Инфорум-Пром» по достоинству высоко оценена профессионалами, в частности эксперты назвали её в числе перспективных экспортных товаров.

    Сам завод открылся в Касимове в 1995 году. И за эти 24 года, благодаря умелому управлению руководства и добросовестному труду сотрудников, достигло высочайшего признания. Продукция компании неоднократно награждалась золотыми медалями и дипломами международных и региональных отраслевых выставок.

    В 2017 году Производственная площадка ЗАО «Инфорум-Пром» удостоена звания лауреата премии Правительства Российской Федерации в области качества, надо подчеркнуть, что это наивысшая премия в РФ для предприятий, добившихся значительных результатов в области качества продукции и услуг.

    Тогда диплом из рук премьер-министра России Дмитрия Медведева получили председатель совета директоров ЗАО «Инфорум-Пром» Виктор Войтов и директор Касимовской фабрики ЗАО «Инфорум-Пром» Андрей Талтангов (см.главное фото – прим.редакции).

    По итогам 2017 года ЗАО «ИнфорумПром» присуждено 12 место в рейтинге Всероссийского социально-экономического проекта «Элита нации» по профилирующему классификатору вида деятельности ОКВЭД «Производство шоколада и сахаристых кондитерских изделий». Ранжирование проводилось среди 700 000 предприятий Российской Федерации.

    В феврале 2019 года предприятие кондитерской отрасли ЗАО «Инфорум-Пром» на Международной выставке «Продэкспо-2019» по результатам конкурса «Лучший продукт 2019» также получило высшие награды за высокое качество продукции.

    Можно смело утверждать, данные награды свидетельствуют о том, что ЗАО «Инфорум-Пром» является экономически стабильным и динамично развивающимся предприятием, работает на честных и прозрачных условиях, ведёт социально-активную деятельность.

    Руководство предприятия не останавливается на достигнутом и постоянно ставит перед собой задачи модернизации производства, повышения производительности труда, создания высокотехнологичных рабочих мест, повышения энерго-эффективности, внедрения новейших технологий. Вся продукция компании ЗАО «Инфорум-Пром» соответствует всем требованиям рынка.

    ИСТОРИЯ ШОКОЛАДА И СПОСОБЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

    Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. Индейцы майя, а потом и ацтеки на протяжении многих столетий смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавляли горький перец. В итоге получали горьковатый, острый, пенистый напиток высокой жирности, который пили холодным.

    В Европе напиток из какао вместо холодного и горького превратился к началу XVII века в горячий и сладкий. Несмотря на его популярность, дороговизна сырья ограничивала потребление горячего шоколада достаточно узким кругом наиболее состоя- тельных людей.

    Современный период в истории шоко- лада открыл голландец Конрад ван Гутен, запатентовавший в 1828 году недорогой способ выжимки масла какао из какао тёртого. Это открытие позволи- ло создавать твёрдый шоколад, который постепенно вытеснил жидкий. Принято считать, что первый плиточный шоколад был произведён в 1847 году на ан- глийской кондитерской фабрике. Позже швейцарец Родольф Линдт первым освоил конширование шоколадной массы.

    В России открытие шоколадного напитка приписывают Петру Великому. Царь ввёл чин кофишенка – человека, отвечавшего за контроль качества кофе, чая и шоколада при дворе.

    Для производства шоколада и какао-порошка основным сырьём являются какао-бобы – семена какао-дерева, произрастающего в тропических районах земного шара. По качеству какао-бобы подразделяют на две группы:

    • благородные (сортовые), обладающие нежным вкусом и приятным тонким ароматом со множеством оттенков;

    • потребительские (ординарные), имеющие горький, терпкий кисловатый вкус и сильный аромат.

    Сами какао-бобы свежесобранных плодов не обладают вкусовыми и ароматическими свойствами, характерными для шоколада и какао-порошка, имеют горько-терпкий привкус и бледную окраску. Для улучшения вкуса и аромата их подвергают на плантациях ферментации и сушке.

    Основными компонентами сухого вещества какао-бобов являются жиры, алкалоиды – теобромин, кофеин (в незначительных количествах), белки, углеводы, дубильные и минеральные вещества, органические кислоты, ароматические соединения и др.

    В процессе технологической обработки из какао-бобов получают полуфабрикат – какао тёртое. Из этой жидкой массы на специальном прессе производят отжим какао-масла, после чего в прессе остаётся какао-жмых. Какао тёртое и масло какао с сахарной пудрой используют для приготовления шоколада, а из какао-жмыха получают какао-порошок.

    Шоколадная масса изготавливается из смеси сахара (как правило – сахарной пудры), тёртого какао и масла какао, с добавлением вкусовых и ароматических ингредиентов. Смесь измельчается, ещё раз смешивается с какао-маслом, охлаждается до 30-31 °C, после чего поступает в автомат для формовки.

    В Российской Федерации требования к шоколаду определяет ГОСТ Р 528212007 (введён 18.01.2010 г. взамен ГОСТ 653489.)

    Кроме шоколада, вырабатываемого для непосредственного использования, шоколад выпускают в виде полуфабриката для производства конфет – шоколадной глазури. Её вырабатывают как без добавок, так и с добавками молока (молочная глазурь). Выпускают шоколадную глазурь в виде мелкой стружки или в виде блоков от 3 до 20 кг.

    ШОКОЛАДНОЕ ПРОИЗВОДСТВО НА «ИНФОРУМ-ПРОМ»

    Компания ЗАО «Инфорум-Пром» для изготовления шоколада и глазури самостоятельно выбирает лучшие сорта обжаренных какао-бобов, а также подбирает для каждого клиента эксклюзивную рецептуру приготовления. Это позволяет родиться на свет разнообразным нюансам вкусов шоколада. Сотрудничая многие годы с ведущими мировыми поставщиками какао-продуктов, компания «Инфорум-Пром» использует 100 % натуральные ингредиенты – сахар, первоклассное молоко и натуральную ваниль. Широкий набор шоколада, шоколадных глазурей, какао-масла, какао тёртого – фавориты среди мастеров и шоколатье.

    Кондитерская продукция от ЗАО «Инфорум-Пром» имеют своих поклонников не только на Касимовской земле и даже не только на просторах России, но и за границей. Продукция поставляется на большинство российских кондитерских фабрик, а также в Казахстан, Азербайджан, Киргизию, Белоруссию.

    Клиентами ЗАО «Инфорум-Пром» являются производственные предприятия «КДВ», «Ферреро», «Мондэлис Русь», «Перфетти Ван Мелле», «Объединённые кондитеры» и многие другие известные компании, лидеры на рынке кондитерских изделий.

    На кондитерской фабрике в святая-святых, где производится шоколад, в воздухе витают невероятно аппетитные шоколадные ароматы. Вот, где, действительно, сотрудники если не купаются, то в больших количествах созидают шоколадные реки.

    Производство оснащено самым современным европейским оборудованием. За последние годы на предприятии проведена модернизация производственных линий, введены в эксплуатацию несколько охлаждающих установок готового продукта. Несколько полностью автоматизированных линий позволяют выпускать высоко-качественный шоколад и глазури в широком ассортименте по классическим технологиям.

    Запущены новые итальянские технологические линии по формовке шоколадных капель, что дало возможность увеличить производительность по выработке шоколадных масс и кондитерских глазурей. Получила развитие технология поставок продукции наливом.

    Разумеется, на предприятии заботятся не только о вкусе, но и непременно – о качестве. Здесь тщательно контролируют каждый этап: от приёмки сырья до выпуска продукции. Технологи и специалисты по качеству внимательно следят за соблюдением всех технологических процессов. Необходимо, чтобы продукция полностью соответствовала всем требованиям, которые предъявляются к шоколадным изделиям.

    Всё это позволяет постоянно держать высокую планку, поскольку качество здесь стоит на первом месте. Широкий ассортимент постоянно обновляется в соответствии с пожеланием клиентов. Кроме того, предприятие располагает уникальной специализированной исследовательской лабораторией, оснащённой самым современным оборудованием, в которой осуществляется разработка новых рецептур.

    Система качества и безопасности соответствует требованиям международного стандарта ISO 22000. Контроль качества сырья, полуфабрикатов на всех этапах производства осуществляется специализированной исследовательской лабораторией.

    В 2019 году компания «Инфорум-Пром» вошла в состав Barry Callebaut, мирового лидера по производству высококачественного шоколада и какао-продуктов.

    С древних времён известно, что шоколад обладает огромным количеством целебных свойств. Недаром в переводе с латинского языка деревья какао называются «пищей богов». Доказано, что шоколад повышает иммунитет, омолаживает организм, вызывает положительные эмоции. Одним словом – кладезь пользы и здоровья.

    И то, что в древнем городе Касимов работает и процветает такое предприятие, как ЗАО «Инфорум-Пром», производящее вкусный, ароматный шоколад – это, без преувеличения, истинная гордость для всей Рязанской земли.

    Елена МОРЕВА


  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 22 (323) 14.09.2020 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Хочу пожелать всем рязанцам активнее участвовать в судьбе своего региона
    Екатерина Кириллова, журналист, главный редактор информационно-аналитического портала RG62.iNFO
  • Пептиды
    ЖБИ-3
    КПРФ
  • Лесок
    Коттеджный поселок Восход
    Золотая пора
  • АвтоЕще

    Торговая марка Shantui появилась как самостоятельный бренд в 1980 г. В этот год компания выпустила, использовав за базу Komatsu, собственную модель бульдозера с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Начиная с 2000 г….

  • IT-Master62
    Seldon
    Seldon News
    ГК Прокс
    Адвокат Ломизов