Пятница, 29 марта 2024
Курс ЦБ
$  92.26
 99.71
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Зелёная экономика

    Опубликовано: 16.05.2019 в 11:00

    Категории: Выбор редакции,Главные темы номера

    Всё большее количество рязанцев активно обсуждают проблему утилизации отходов.

    На протяжении нескольких последних номеров редакция «Областной Рязанской Газеты» остро обсуждает вместе с читателями, а также с известными и авторитетными в Рязани гражданами назревшую глобальную проблему скопления мусора и применение наиболее целесообразных способов утилизации отходов как в нашем городе, так и в Рязанской области.

    «Проснулся – убери свою планету», – говорил Маленький принц из произведения Экзюпери. К счастью, сегодня значительное количество людей «проснулись» и во что бы то ни стало хотят навести порядок и в своём городе, и на всей планете в целом.

    Граждане объединяют усилия, чтобы решить проблему утилизации мусора, тем самым сберечь своё здоровье и сохранить природу для потомков.

    Напомним, что в мае 2018 года Президент Владимир Путин поставил перед Правительством РФ конкретную задачу – сформировать комплексную систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами, включая ликвидацию свалок и рекультивацию территорий, обеспечить условия для вторичной переработки всех запрещённых к захоронению отходов.

    Наиболее оптимальный способ в качестве утилизации отходов – это создание современных промышленных комплексов – ЭкоТехноПарков. В таких мусорных кластерах, где сортируются и перерабатываются отходы, из вторичных ресурсов производятся новые товары. В итоге – масса преимуществ! Для города – это улучшение экологии, для жителей – чистый воздух, для бизнеса – коммерческая выгода от реализации вторичного сырья.

    ЭкоТехноПарки уже успешно работают в Волгоградской, Нижегородской, Мурманской, Саратовской областях, Чувашской Республике. Ещё в ряде регионов: Архангельской и Московской областях ведётся строительство подобных объектов.

    «Областная Рязанская Газета» и информационный портал RG62.info на сегодняшний день стали своеобразной общественной площадкой, где известные и авторитетные граждане высказывают свои комментарии (печатные и видеоверсии) относительно целесообразных способов борьбы с отходами.

    Анатолий Тверитнёв, преподаватель английского языка:

    «До недавнего времени я не знал, что в Рязани существует такая инициатива по поводу раздельного мусора. Мне об этом рассказали две девушки, которые занимаются раздельным сбором мусора. Оказывается, они каждую неделю вместе с другими активистами наполняют целую машину раздельным мусором и отправляют на специальное предприятие на переработку, возможно, в другой город. Такая инициатива, действительно, есть, она полезна, и это может сделать каждый человек для сохранения экологии нашего города на индивидуальном уровне. Но эта информация недостаточно распространена. Может быть, в силу того, что СМИ работает недостаточно в этом направлении. Поэтому я считаю, что с помощью СМИ необходимо распространять такую информацию. Тогда и средства изыщутся, и людей станет больше, поддерживающих эти начинания. Таким образом, проблема свалок будет решаться, а не нарастать снежным комом, как это происходит сейчас».

     


    Андрей Мусинов, предприниматель, коммерческий директор рекламно-производственной фирмы «Альтернативные системы»:

    «У меня есть три основные идеи. Они не новые. Первое – сократить количество пластиковой упаковки в супермаркетах. Мне кажется, это не очень сложно сделать, поскольку государство может вести диалог с руководителями трёх торговых сетей по поводу быстро перерабатываемой упаковки. Второе – необходимо вести диалог с производителями на предмет сокращения видов количества стеклянных бутылок. В советское время было три вида бутылок, поэтому легко было наладить систему сбора тары и вторичного использования. Сегодня существуют тысячи вариантов бутылок. Конечно, это большая проблема. Производители должны обращать внимание не на красивую тару, а на качество продукта. Третий момент – это раздельный сбор мусора. Люди уже готовы к такому сбору. Например, я хочу обратить внимание на уголок моей кухни. Здесь находится макулатура, завтра я её отвезу и сдам. Поскольку в школах уже нет инициативы в этом направлении. Обратите внимание на пластиковые крышки от бутылок. Мы их тоже собираем. Сами пластиковые бутылки пока не собираем, потому что для них нет приспособленных контейнеров. Считаю, надо подумать и об этом. И четвёртый момент – это работа в плане культуры русского человека. Чтобы не было бескультурных людей, которые бросают мусор себе под ноги, мусорят на природе, не считают городскую среду своим домом. Это большая беда. Я не знаю, каким образом до них донести, что другого города, леса, реки, другой планеты у человека в ближайшем будущем точно не будет. Нужно беречь то богатство, которое у нас есть».

     


    Антоний Тополов,  фотограф:

    «Я – уроженец Петербурга, но с недавних пор являюсь жителем Рязани. Рязань всегда была зелёным городом, люди здесь добрые, позитивные. Это очень зависит от экологии. Чем дальше люди живут от центра, тем они лучше. Пока в Рязани с экологией всё нормально. Но периодические выбросы с химкомбинатов и нефтезавода становятся заметно ощутимы. Появляется кашель, головные боли – это первое из-за чего нужно бить тревогу жителям Рязани. И второе – это разделение отходов. Из примера Японии. Благодаря пропаганде, воспитательным урокам в школах, японцам удалось вырастить поколение, которое стало бережно относиться к своей стране и планете. Они стали понимать, зачем нужно разделять мусор, как правильно его выкидывать и нейтрализовывать.

    Это очень важный вопрос, от которого зависит будущее наших детей. Если не шевелиться в этом направлении, то мы потонем, как одна из тех лягушек, что упала в кувшин со сметаной. Зато другая лягушка, которая не переставала бить лапами, преодолела трудности и спаслась».

     


    Алексей Матвейчик, выпускающий редактор информационно-аналитического портала RG62.info:

    «Ни для кого не является секретом, что внедрению системы раздельного сбора мусора должна предшествовать информационная подготовка населения. Людям необходимо просто и доступно разъяснять цели и задачи предпринимаемых усилий. Низкий уровень культуры населения, который предварительно необходимо повысить, чтобы система раздельного сбора мусора заработала эффективно. Помимо этого, в числе необходимых действий со стороны администрации района и области необходимо создание удобной инфраструктуры для сбора мусора и организации его своевременного вывоза. Только видя повседневный результат от предпринимаемых усилий, уровень сознательности и культуры населения будет повышаться.

    Нет необходимости в каких-либо сверхкрупных мероприятиях: все решается культурой населения, технологической и, главным образом – экологической грамотностью и дисциплиной местных чиновников. Самый целесообразный способ – это создание ЭкоТехноПарка, когда при переработке отходов образуются вторичные ресурсы».


    Михаил Солдатов, спортивный обозреватель и комментатор:

    «Проблема утилизации отходов сегодня особенно актуальна. И если не утилизировать отходы своевременно, они могут привести к загрязнению окружающей среды и даже вызвать опасные для жизни людей и животных эпидемии. При этом можно не только решить проблему, но и получить ещё и экономическую выгоду, если обратиться к технологии переработки отходов, а именно к ЭкоТехноПаркам. Таким образом, решаются сразу две задачи – улучшение экологической обстановки и получение экономического эффекта за счёт создания нового продукта из отходов производства. Например, технический жир, который является результатом переработки биоотходов, имеет обширную сферу применения. Его используют в мыловарении, обработке кожи, производстве смазочных материалов, фармацевтике и т.д. Одним из перспективных способов применения технического жира является также изготовление биодизельного топлива».

     

     


    Алексей Захаров, депутат Рязанской городской Думы:

    «Проблема вывоза мусора в Рязанской области не просто назрела, а перезрела! Во многих местах региона вывоз мусора организован от слова «никак». Стихийные несанкционированные свалки стали ужасными пятнами разрастаться по лесам и оврагам нашего региона. Причём нельзя сказать, что данная проблема лишь областная, а город – чист. Достаточно свернуть с центральных улиц и можно наткнуться на свалку. А уж если пройти вокруг частного сектора… Даже сегодня мне удалось найти две новых свалки на дороге от улицы Петрова до Острова. И ведь это – самый центр города, в паре минут ходьбы от главной жемчужины Рязани – кремля. Такие вот «достопримечательности»!

    Необходимо говорить о начале организации сбора мусора, раздельный он будет или нет – не столь критично, лишь бы был! В области многие населённые пункты лишены такого простого блага цивилизации, как вывоз мусора. И остаётся у них небольшой выбор: или вывозить на автомобилях мусор в город, или сваливать в ближайший овраг. А местные власти ничего не хотят делать, зачем им возиться с организацией сбора мусора?! Вот, например, Собчаковское поселение, встречался с главой, общался с представителями районной администрации. Месяцы общения, а мусор как был на месте, так и остался. Свалку убрали лишь после того, как поднял этот вопрос перед замом губернатора Анной Николаевной Росляковой. Убрали за неделю! А ведь убрать свалку мало, надо и принять шаги к тому, чтобы она там больше не появлялась.

    К сожалению, планируемая, но сильно тормозящая в Рязани мусорная реформа не даст нам никаких улучшений. На это две причины. Первое – реформа совершенно не продумана и буксует по всей стране, даже там, где к реализации приступили с первого дня. Второе – понимания, как быть с несанкционированными свалками – нет ни у кого. Эта проблема должна решаться с двух сторон. Должна быть и воля властей, которой пока нет. Но должно и поменяться сознание людей. Нам надо понять, что никакой добрый дядя не наведёт за нас порядок, а жить среди мусора нельзя! Осознание этой проблемы для большинства будет первым важным шагом. А власть, если она не захочет работать в этом и других вопросах, можно и сменить…»


    Дарья Копосова, журналист:

    «Рязань – довольно грязный город, особенно если сравнивать его с более цивилизованными соседями. Переходить на раздельный сбор мусора имеет смысл, если этот мусор будет реально перерабатываться. Для этого нужны перерабатывающие заводы и сортировочные предприятия. Люди, которые идут и выбрасывают пластик и бумагу в разные контейнеры, должны быть уверены, что потом это всё на одну свалку не свозится. И только после того, как будет налажен процесс вывоза и переработки, можно вводить штрафы».

     

     

     

     


    Ия Кириллова, врач высшей категории, экс-заведующая отделением неотложной терапии БСМП, ветеран труда:

    «Говорю как медицинский работник со стажем – неконтролируемый вывоз отходов приводит к загрязнению подземных и поверхностных вод, повышенному содержанию в воздухе метана, других продуктов гниения, размножению крыс, тараканов, распространению инфекционных болезней. Перенаселённая наша планета Земля потеряла значительную часть своих жителей от «болезней грязных рук», от проблем санитарной очистки городов от отходов, их складирования и переработки. Также следует отметить, что на мусоросжигательных заводах происходит накопление сотен тонн токсичной золы и тысячи тонн супертоксичной пыли. Пригородные полигоны отравляют атмосферу и гидросферу, губят растительный покров, формируют неблагоприятную жизненную среду, а на самих людей производят подавляющее психологическое впечатление. Поэтому надо срочно решать эту глобальную проблему самым эффективным и спасительным образом и для экологии, и для здоровья людей».

     

     


    Лариса Комракова, писатель, выпускница Литературного института имени Горького:

    «Необходимо научиться правильно утилизировать мусор или перерабатывать его вторично. Во многих странах уже давно разработали и отладили пути дальнейшего использования или уничтожения мусора, но вот переработка мусора в России пока ещё не достигла желаемого уровня.

    Основным путём избавления от отходов в России сегодня является вывоз и складирование их на полигоны и свалки, что, конечно же, не несёт в себе никакой выгоды и пользы. Второй вариант – избавление от мусора путём сжигания, что тоже весьма небезопасно. Однако, несмотря на существующие проблемы, в России всё же есть и строятся новые современные мусоросортирующие заводы – ЭкоТехноПарки.

    Горы пластиковых бутылок, гофрокартона, битого стекла, пивных банок уже обретают новую жизнь. Из мусора на предприятиях выпускают тротуарную плитку, бордюрный камень, строительные блоки и много других материалов, которые используются при капитальном ремонте дворов, облагораживании площадок для детских аттракционов.

    Сегодня активно рассматривается переработка биологических отходов в дизельное топливо. Переработка мусора является экологически безопасным и достаточно прибыльным бизнесом, поэтому можно надеяться на дальнейшее развитие этой отрасли».

     


    Николай Вешта, тренер по ораторскому мастерству и личной эффективности:

    «Победить мусор можно двумя способами: первое – это проектная деятельность с участием государства, с подключением административного ресурса. Работать надо не со школьниками, а со взрослыми людьми. Я два года работал с экологическими проектами, я видел, что мусорит в основном взрослое поколение, чем показывают молодёжи и детям отрицательный пример. Поэтому нужны серьёзные проекты с подключением различных организаций, корпораций, компаний и с проведением субботников. В них обязательно должны принимать участие взрослые люди. И второй момент – необходимо вводить штрафы за мусор. Для этого необходимо создать «зелёные» патрули, установить скрытые видеокамеры в местах, где особенно мусорят. По-другому с нарушителями никак не справиться. Та же ситуация с раздельным мусором. Существуют страны, где императивно заставляют население заниматься раздельным сбором мусора. Там с нарушителей взимают большие штрафы. Иных путей я не вижу».

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • ГК Прокс

  • Свежий выпускАрхив
    № 04 (411) 04.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
    КПРФ
  • Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    Тема трансмиссий в автомобилестроении представляет собой значительное теоретическое и практическое значение