Четверг, 21 20 ноября19
$  64.02
 70.85
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • В Рязани появится первый народный бренд

    Опубликовано: 23.05.2019 в 13:00

    Категории: Главные темы номера

    Творческие идеи граждан помогут сделать красивее общественные пространства города.


    С 1 января 2019 года в России стартовала новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами в соответствии с Федеральным законом № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Теперь, согласно этому закону, работа по сбору, вывозу и утилизации мусора ложится на плечи регионального оператора. В нашем регионе в конкурсе победила компания «Эко-Пронск», именно с нею подписано соглашение об организации деятельности по обращению с ТКО в Рязанской области.

     

    Основная деятельность Рязанского оператора ТКО начнётся в полную силу с июня 2019 года, она будет включать в себя приёмку твёрдых коммунальных отходов, в том числе раздельный сбор, разделение на виды и отбор полезных фракций на сортировке и превращение их в товарные продукты.

     

    Но уже сегодня компанией «Эко-Пронск» разработаны большие проекты, которые не ограничиваются лишь профильной деятельностью, а имеют более широкие направления. Кстати, часть из них уже находится в стадии реализации.

     

    Журналисты «Областной Рязанской Газеты» одними из первых узнали о конкретных планах, идеях и уже стартовавших проектах Рязанского оператора ТКО.

     

    Как выяснилось, компания также считает важным, наряду с профильной деятельностью, уделять внимание таким вопросам как защита окружающей среды, социальное содействие программам по охране историко-культурного наследия, воспитание экологического сознания среди молодёжи и всего населения и другие не менее важные для общества темам.

     

    К примеру, 27 апреля при поддержке правительства Рязанской области прошла акция по спасению уникальной архитектурной жемчужины нашего края – Торгового городка. Не секрет, что в последние годы Торговый городок находится в запустении. Главными участниками акции стали волонтёры.

     

    Именно Рязанский региональный оператор «Эко-Пронск» оказал большую помощь отряду добровольцев. Он предоставил спецтехнику для уборки. Благодаря этой поддержке волонтёрам и неравнодушным рязанцам удалось «свернуть горы». Пока горы мусора. Был вывезен весь мусор, собранный за последние 2 недели. Эта работа – первый кирпичик в восстановлении архитектурно-паркового комплекса.

     

    Ещё один шаг Рязанского регионального оператора ТКО – это решение о проведении творческого конкурса на лучший логотип компании, который станет одним из элементов общей стратегии по благоустройству общественных пространств.

     

    Само понятие – общественное пространство обозначает часть городской среды, которая постоянно и бесплатно доступна для населения. Там протекает общественная жизнь горожан – это площади, набережные, улицы, пешеходные зоны, парки.

     

    Президент России Владимир Путин в феврале 2019 года на заседании президиума Госсовета заявил, что в нашей стране необходимо создавать и облагораживать общественные пространства.

     

    «Самое главное, чтобы в формировании городской среды участвовали сами граждане. Именно людям нужно дать возможность решать, какими будут города и посёлки. Участвуя в создании таких объектов, они будут бережнее к ним относиться», – выразил мнение Владимир Путин.

     

    КОНКУРС НА ЛУЧШИЙ ЛОГОТИП

     

    Стратегия Рязанского регионального оператора ТКО в этом направлении полностью созвучна обозначенным Президентом РФ приоритетам. Объявлен творческий и, можно подчеркнуть – народный конкурс по созданию логотипа компании. Одной из задач данного конкурса является поддержка со стороны бизнеса талантливых людей, неравнодушных к окружающему пространству, к своей земле, краю, улице. Особое внимание уделяется молодому поколению – это художники, дизайнеры, студенты и учащиеся профильных учебных заведений.

     

    Неслучайно одним из партнёров конкурса стал Рязанский институт (филиал) Московского политехнического университета. Ведь сегодня в Рязанском Политехе готовят будущих специалистов-инженеров и дизайнеров-архитекторов, которым предстоит определять облик города. Благодаря образовательным программам и специальным мероприятиям в вузе большое внимание уделяется преобразованию окружающей среды, с учётом фантазии и современных технологий. Когда идёт инициатива от общества, от молодых людей – это самое ценное, ведь в них вкладывается душа.

     

    Рязанский Политех не раз посещали глава региона Николай Любимов, министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов, представители общественности, творческой интеллигенции города. Они постоянно отмечают профессиональный уровень студентов, серьёзные расчёты, продуманные предложения.

     

    – Мы хотим, чтобы логотип компании выбрали сами жители Рязани, – сказал директор ООО «Эко-Пронск», компании регионального оператора по обращению с отходами в Рязанской области, Валерий Матюхин. – Данное изображение будет использоваться на городских строениях, специальном оборудовании, спецавтомобилях, в том числе и в СМИ. Это один из тех образов, который будет формировать облик нашего с вами города. Мнение рязанцев по этому поводу очень важно для нас. Нашим символом станет то изображение, которое выберут сами люди.

     

    КОНКУРС БУДЕТ ПРОХОДИТЬ В ТРИ ЭТАПА.

     

    1 этап. Приём работ. Каждый участник может прислать не более 3-х вариантов логотипа регоператора на почту: media@ecopronsk.ru до 14 июня 2019 года (включительно). Заявителю необходимо в теле письма оставить свои контактные данные, фамилию, имя, отчество. Логотип должен быть оригинальным, запоминающимся и функциональным. Изображение должно формировать положительное восприятие его экологической миссии компании- регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

     

    2 этап. С 14 июня по 24 июня конкурсная комиссия определяет лучшие работы, которые будут размещены на официальной странице регоператора в социальной сети «ВКонтакте».

     

    3 этап. Выбор итоговой версии логотипа компании рязанцами путём интернет-голосования. Народное голосование продлится с 24 июня до 5 июля 2019 года. Подведение итогов голосования состоится до 26 июля.

     

    ПЕРВЫЕ ЗАЯВКИ КОНКУРСАНТОВ

     

    Предложение о конкурсе Рязанского оператора ТКО оказалось настолько интересным, что откликнулись не только рязанские участники, но и неравнодушные люди со всех уголков страны. Вот только несколько участников, пожелавших принять участие в конкурсе, и их варианты Лого:

     

     

    Маргарита Абрамкина, дизайнер ГК «СТРОЙПРОМСЕРВИС»:

     

    – Я рада принять участие в общественном конкурсе. Задачи, которые решает Рязанский региональный оператор ТКО, как никогда актуальны в наше время. На мой взгляд именно сейчас остро стоит глобальный вопрос по сохранению чистоты нашей планеты в общем и Рязанской земли в частности. Предлагаю свои варианты для рассмотрения, надеюсь на поддержку рязанцев!

     

     Работы Маргариты Абрамкиной

     

     

     

     

     


     

    Алиса Казазаева:

     

    – Мне 28 лет, город Челябинск, графический дизайнер. Ключевой принцип, которого я придерживаюсь – минимализм и предельная лаконичность логотипа. Графический знак в моих работах всегда считывается с первого взгляда, он понятен и выразителен. Такой подход позволяет логотипу быть универсальным для восприятия любой аудиторией, его можно наносить на любые поверхности и материалы. Что касается цвета, большинство моих работ монохромные, то есть содержат один цвет. В редких случаях – два. Буйство красок не всегда позволяет с первого раза уловить суть, а в некоторых случаях и вовсе мешает. Вот так строится работа. Мне самой очень нравится создавать именно логотипы. Это ведь лицо любой компании, и я всегда мысленно представляю, как красиво и эстетично логотип будет смотреться на визитках, на документах, на сайте. Это и волнительно, и радостно одновременно. Многие считают, что процесс разработки логотипа – это всегда куча разных вариантов. А я думаю, один эскиз может дать 100 % попадание в цель.

     

    Работы Алисы Казазаевой

     

     

     


     

    East Wind:

     

    – Меня зовут Руслан, мне 22, я архитектор (урбанист), живу в городе Алматы. Мне показалось, нужно что-то новое и очень простое минималистичное. Логотипы аналогичных компаний показались однотипными и тяжёлыми. О логотипе: ромб обозначился тёмным цветом, так как мусор является безликим. Падая в плоскость (травяного цвета) показывает экологичность переработки. Считаю, яркие цвета не совсем допустимы к подобным лого. Использовал приглушённые цвета.

     

    Работа Руслана

     

     


     

    В СОСТАВ ЭКСПЕРТНОЙ КОНКУРСНОЙ КОМИССИИ ВОШЛИ:

    Игорь Александрович Мурог – директор Рязанского института (филиала) Московского государственного политехнического университета, депутат Рязанской областной Думы;

    Олеся Сергеевна Ларина – доцент кафедры «Архитектура и градостроительство», член Союза дизайнеров России;

    Анатолий Семёнович Семизаров – дизайнер;

    Вячеслав Алексеевич Парфёнов – преподаватель Рязанского художественного училища им. Вагнера, дизайнер;

    Екатерина Васильевна Кириллова – директор по развитию «Областной Рязанской Газеты», руководитель портала rg62.info, дизайнер;

    Марина Валентиновна Широкова – руководитель отдела маркетинга компании «Стройпромсервис»;

    Алёна Дмитриевна Родионова – активистка проектов «Городская комфортная среда».

    Илья Александрович Стюхин – архитектор, урбанист.

     

    Окончательное подведение итогов конкурса и имена победителей будут опубликованы в «Областной Рязанской Газете». Лучший вариант логотипа, который определится по результатам народного голосования, станет официальным изображением Рязанского регионального оператора ТКО. И ещё. Разумеется, лауреатов конкурса, а особенно победителя, ждут очень хорошие призы! Дерзайте!

     

    Николай КИРИЛЛОВ

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 38 (296) 24.10.2019 г.
    Читать выпуск
  • Альфа стомотология
    Стоматологический туризм
    Digital Potential
    КПРФ
  • Дентастиль
    Золотая пора
    Криоген
    Лесок
  • АвтоЕще

    Многие водители скажут, что добраться из Рязани в Москву без пробок просто невозможно. Этим летом трасса М5 на участке Рязань-Москва…

  • Seldon
    ГК Прокс
    Seldon News