Среда, 11 20 декабря19
$  63.57
 70.46
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Мэрская история Рязани

    Опубликовано: 06.07.2019 в 10:03

    Категории: Главные темы номера

    Новая политическая веха России, связанная с распадом могучего государства СССР, началась с низкопоклонства перед Западом. В этой связи начали заменять некоторые понятные русские слова на иноземные. В их числе и градоначальника (главу города) стали именовать «мэр». Благо, главу области нарекли известным со времён царизма словом «губернатор» (а могли бы назвать, скажем «пэром»).


     

    Статья из № 24 (282) «Областной Рязанской Газеты»  от 04.07.2019г.

     

     

    Первым мэром и, сразу скажем, далеко не последним по инновациям в нашей «старушке» Рязани стал Валерий Васильевич Рюмин. Его на эту должность назначил и первый демократический (в отличие от предшествующих коммунистических) городской совет, где ВВР, кстати, и был его председателем. Мэрство Рюмина было чуть более 2,5 лет (август 91 – март 94 г.), но, пожалуй, самым ярким и плодотворным.

     

                                               Валерий Рюмин

     

    Смена политического курса стимулировала то, что чиновничий аппарат управления городом стал проявлять саботаж: возникли перебои с хлебом, выделенные средства на капитальный ремонт школ не были освоены и др. Валерий Рюмин, как истинный экс-военный человек (был награждён орденом за участие в Афганской баталии!) быстро и жёстко восстановил оперативное управление городом.

     

    Более того, Валерий Васильевич впервые в России (по меньшей мере, нового времени) открыл муниципальный (ещё новое словечко) банк им. Живаго; дополнительно к государственной милиции ввёл городскую (муниципальную) милицию для борьбы с возникающими бандитскими группировками. Став председателем «Союза российских городов», использовал свой общероссийский авторитет для решения перезревшей транспортной проблемы в городе. Когда работающие по утрам и вечерам вынуждены были штурмовать автобусы и троллейбусы. Рюмину удалось заложить только построенное огромное здание для обкома КПСС и приобрести аж 200 автобусов и троллейбусов.

     

    Активность и результативность бывшего десантника была замечена тогдашним Президентом РФ Борисом Ельциным, задумавшим повысить мэра до губернатора. Однако Рюмин не сохранил этот секрет до поры и вынужден был освободить (добровольно!) место мэра своему заместителю Владимиру Маркову, которого назначил горсовет.

     

                                           Владимир Марков

     

    Владимир Константинович, весьма способный в делах управления и организации, достойно провёл подготовку и встречу юбилея Рязанщины, когда кардинально расширили и обновили ЦСК (центральный спортивный комплекс). А затем с триумфом отметили 900-летие официального образования Рязани.

     

    Тем не менее, в целом по России «ударная» пятилетка неокрепшего демократизма привела к спаду производства, жизненного уровня и в итоге «красный пояс» вокруг Москвы привёл к смене руководства и на нашей Рязанщине.

     

    Владимир Марков в 1996 году благополучно для себя переместился в мощные ряды «Газпрома», а руководство на всех основных постах области перешло к коммунистам. Губернатором стал Вячеслав Любимов, председателем облдумы – Владимир Федоткин. Председателем гордумы в итоге стала Надежда Корнеева, а мэром – Павел Маматов.

     

                                                  Павел Маматов

     

    Павел Дмитриевич побил рекорд продолжительности пребывания на должности 1-го лица города. Ему удалось восстановить работу некоторой части заводов, а значит, и улучшить благосостояние немалой части горожан.

     

    Однако коммунистическое руководство города и области не смогло удержаться у руля более двух сроков полномочия, да и весь «красный пояс» стал менять цвет от розового до белого. У нас же конкретно главный раздрай произошёл между губернатором Любимовым и Маматовым. Павел Дмитриевич вроде как занижал взносы в областную казну. А Вячеслав Николаевич в итоге подал в суд на младшего коллегу по руководству и компартии. Срок Маматов не получил и даже не помог своему сыну создать в Московском районе торговый центр. А вообще он досрочно прекратил полномочия по итогам прямых выборов.

     

    Победил в конкурсе на мэра Фёдор Провоторов, который по сведениям досужих рязанцев был «кошельком» в самой крутой «слоновской» ОПГ. В период расцвета местных финансовых «пирамид» руководил фирмой с эффектным наименованием «Эфес-лидер».

     

                                               Фёдор Провоторов

     

    Финансы, безусловно, и помогли Фёдору Ивановичу победить в конкурсе в январе 2006 года. Однако его чиновничья карьера закончилась в марте 2008 года по вине правоохранительных органов.

     

    В очередном конкурсе победил Олег Шишов. Однако Олег Владимирович недолго руководил в городе – до 2010 года.

     

                                                   Олег Шишов

     

    А очередной конкурс выиграл Виталий Артёмов. Во главе города Виталий Евгеньевич пребывал с 11.11.2010 года по 30.10. 2014 годы. И вроде как ничем негативным себя не запятнал. Однако уволился по собственному желанию. Не исключено, что ему такое желание подсказал тогдашний губернатор Олег Ковалёв.

     

                                                  Виталий Артёмов

     

    В пользу такого предположения говорит тот факт, что в следующем конкурсе победил 1-й заместитель губернатора Олег Булеков. Олег Евгеньевич явно не блистал харизмой, как и особо хорошими делами в пользу города.

     

                                                     Олег Булеков

     

    Примечательно то, что выдвиженец Ковалёва не устоял на своём посту с приходом нового губернатора области Николая Любимова в итоге сентябрьских выборов в 2017 году.

     

     

    После этого был назначен и.о. главы города Сергей Карабасов. Этот отпрыск одного директора московской крупной фирмы вначале свою рязанскую карьеру начал главой Клепиковского района. Затем его передвинули на более престижную должность министра лесного хозяйства и экологии.

     

                                                Сергей Карабасов

     

    В ранге и.о. главы города Карабасов пробыл почти два года и за это время был не раз негативно упомянут в местных СМИ. Однако вряд ли местные упущения в работе автотранспорта и т.п. могли стать причиной ареста в Москве Сергея Юрьевича. По упорным слухам в этом виноват «Ростов-папа» с его криминальными традициями. Впрочем, арестован Карабасов пока на два месяца, и будущий суд расставит всё на своё место.

     

    Можно, тем не менее, констатировать, что первые три мэра явно отличались в лучшую сторону от последующих, а последний и.о. главы города так вообще скатился в криминал. В целом, можно смело отметить, что на старте эта история мэров была яркой и полезной, а на финише стала явно мерзкой.

     

    В этой связи нельзя не отметить такой феномен в руководстве чиновников Рязани как Надежда Николаевна Чумакова. Её официальная должность по сравнению с «мэром» звучит более чем пространно: «председатель исполнительного комитета Рязанского городского Совета народных депутатов».

     

                                   Надежда Чумакова (справа)

     

    Она в этой должности прослужила родной Рязани с 1963 по 1986 годы. За эти 23 года при ней Рязань неоднократно занимала первые места по России в сфере озеленения, было построено множество культурных и промышленных объектов.

     

    Вклад Надежды Николаевны в развитие таков, что даже сменившийся политический строй не мог это не отметить тем, что ей в центре Рязани (напротив городской библиотеки им. Есенина) установлен памятник. Нам неизвестны города, где были установлены аналогичные свидетельства уважения.

     

    Виктор ПЕТРЕНКО

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 40 (298) 02.12.2019 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Коттеджный поселок Восход
    Альфа стомотология
    Стоматологический туризм
    IT-Master62
  • Золотая пора
    Криоген
    Дентастиль
    Лесок
  • АвтоЕще

    От качества дорожного покрытия, его соответствия установленным нормам зависит безопасность участников дорожного движения. Учитывая тот факт, что с каждым годом нагрузка на трассы растет, увеличивается количество личного автотранспорта, возникает необходимость…

  • Seldon News
    ГК Прокс
    Seldon
    Адвокат Ломизов