Суббота, 7 20 декабря19
$  63.72
 70.76
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Победа ценою в три года

    Опубликовано: 26.08.2019 в 06:00

    Категории: Расследования «ОРГ»

    Рязанская клиника «Медэкспресс» победила, но какими силами?


    Статья из № 30 (288) «Областной Рязанской Газеты» от 22.08.2019г.

    Читатели «Областной Рязанской Газеты» наверняка помнят скандальное громкое дело о медицинском картеле в Рязани, о котором наше издание беспрестанно писало, начиная с 2016 года.

    Тогда поводом для более внимательного отношения к проблеме послужили сомнительные публикации в прессе, связанные с деятельностью медицинского центра «Медэкспресс». Не мудрствуя лукаво, средства массовой информации, например, такие как «Новая газета», «Комсомольская правда», портал «Вид сбоку» слепо и жадно ухватились за жареные сенсации. Аппетитно смаковали и тщательно разжёвывали абсолютно не изученную информацию.

    В добыче сенсаций эти бессовестные СМИ, у которых напрочь отсутствуют понятия «неприлично», «святое» и «нельзя», в одночасье подвергли беспощадному прессингу репутацию клиники «Медэкспресс» и её руководителя Галины Чеснаковой.

    КАРТЕЛЬНЫЙ СГОВОР МЕДИЦИНСКИХ ЦЕНТРОВ

    На тот момент, пожалуй, лишь издание «Областной Рязанской Газеты» и федеральный Первый канал, с самого начала ни на йоту не усомнились в добросовестной деятельности этого медицинского центра. Прежде всего, мы сразу поставили вопросы о том, как это вдруг так получилось, что один из ведущих медцентров региона – «Медэкспресс», основанный ещё в 2 0 02 году, стал объектом широкомасштабного прессинга. Мы организовали собственное журналистское расследование. Обращались в государственные и правоохранительные органы, посещали вместе с Галиной Чеснаковой судебные заседания. Публиковали целый ряд разоблачающих статей: № 50 (157) от 22.12.2016 г. «А был ли мальчик в «Медэкспрессе», в № 04 (162) от 02.02. 2017 г. «Злые дела «Доброго доктора», в № 06 (164) от 16.02. 2017 г. «Раковая опухоль частной медицины», в № 24 (182) от 22.06. 2017 г. «Трагифарс «добрых» докторов».

    Забегая вперёд, чтобы не томить читателя, сообщаем, что на днях клиника «Медэкспресс» одержала долгожданную, безоговорочную победу. Не что этому предшествовало, через какие испытания, угрозы, унижения и провокации пришлось пройти её руководителю Галине Чеснаковой? Постараемся от начала до конца вспомнить это нашумевшее дело о картельном сговоре рязанских медцентров.

    Суть заключается в следующем. Несколько лет назад на рынке частных медицинских услуг руководители медцентра «Добрый доктор» и аффилированная с ними на тот момент чиновница отдела лицензирования Минздрава Рязанской области Алла Васильевна Ананьева, кстати, – родная сестра одного из учредителей «Доброго доктора», организуют в Рязани самый настоящий картель. Слово «картель» простым языком означает сговор людей или компаний, которые производят одинаковую продукцию, с целью захвата рынка. Чтобы совместно навязывать практически любую цену за свои услуги и товары, избегая конкуренции между собой. В конкретном случае – цены за медицинские услуги.

    Большинство государственных денежных средств распределяется сегодня посредством проведения конкурса (тендера). Участник конкурса, предложивший меньшую стоимость услуг, становится победителем.

    На совещаниях, проходивших под руководством представителей «Доброго доктора», фактически и были организованы так называемые схемы по участию в торгах. Суть схем заключалась в том, что участники объединения регистрируются для участия в торгах, делают несколько «шагов», то есть чуть снижают цену. Выигрывает конкурс заранее определённый предприниматель. Устанавливалась очерёдность «победителей». На этих же совещаниях определялись вопросы, а точнее говоря – выдвигались требования по установлению определённых цен на различные услуги медцентров для граждан.

    Руководство МЦ «Добрый доктор» провело ряд совещаний с участием ещё шести медцентров. Помимо «Доброго доктора», в группировку входили «МЕДСИ+», «Лекарь», «Хозрасчётная поликлиника», «МедКом», «ВЕДМЕД Эксперт».

    Рекомендации рассылались всем участникам этого, назовём условно, «неформального кружка» по электронной почте. Начиная с июля 2 015 года, указанную модель поведения картель применял не менее чем в 40 аукционах.

    «Добрый доктор» очень настоятельно рекомендовал клинике «Медэкспресс» принять участие в совещаниях.

    «Мне эта ситуация сразу не понравилась. Я сказала им, что это незаконно, может плохо кончиться. Я решилась на «бунт на корабле», -вспоминает Галина Чеснакова. – Ведь у нас авторитетная, долгие годы работающая клиника. Мы эффективно развиваемся».

    КОВАРНАЯ МЕСТЬ

    Клиника «Медэкспресс» вырвалась из-под влияния организаторов, стала самостоятельно выигрывать тендеры по более низкой цене. Но коварная месть конкурентов не заставила себя ждать. Каких только изощрённых форм грязной конкурентной борьбы не пришлось за это время испытать Галине Чеснаковой!

    Прокатился целый цикл заказных «разоблачительных» публикаций. Продажные СМИ продолжали выплёскивать одно обвинение за другим. Страшные истории в прессе нагоняли на неподготовленных читателей жуть.

    Клиника «Медэкспресс» обвинялась: в выдаче справки ВИЧ-инфицированному о том, что он здоров и может работать в медучреждении; подпольном абортарии; мошенничестве; сливе крови в канализацию, грозящем чуть ли не экологической катастрофой жителям дома, где расположена компания, и прочих леденящих душу обывателя кошмарах. А сама Галина Чеснакова имеет поддельный диплом о высшем медицинском образовании главного врача.

    «Я никогда не говорила, что работаю главным врачом и мне, по сути, данный диплом не нужен, – продолжает Галина Владимировна, – я – руководитель-директор. У нас в медцентре работают свои квалифицированные главврачи с соответствующим образованием».

    Затем в ход пошла тяжёлая артиллерия. От руководства «Доброго доктора» Галине Чеснаковой стали поступать угрозы. И небеспочвенные. Однажды ночью клиника «Медэкпресс» была обстреляна. Это не миф! Пулевые отверстия до сих пор можно видеть на остеклённой входной группе медцентра.

    На проверку «кошмаров» отправилась целая армия, скомплектованная из представителей различных контролирующих ведомств, включая полицию и прокуратуру. Под видом досмотра в квартире Галины Чеснаковой проводился обыск.

    «С августа 2016 года наша клиника находилась в стадии постоянных внеплановых проверок, сменяющих друг друга,- продолжает Галина Владимировна, – ровно 21 проверка госструктур. Они шли буквально друг за другом. Не подтвердилось ничего!»

    Несмотря на то, что конкуренты из «Доброго доктора» использовали против «Медэкспресса» весь доступный арсенал откровенных противоправных бесчинств, ни на один день деятельность клиники не была остановлена. К тому же медицинский центр также ни на минуту не переставал бороться за своё правое дело.

    «Мы никогда не меняли фактические и юридические адреса, не меняли правовой статус, таким образом подтвердив свою стабильность», – говорит Галина Чеснакова.

    «Областная Рязанская Газета» ни на один день не усомнилась в добросовестной работе «Медэкспресса». Когда продажные СМИ поливали клинику грязью, журналисты нашего издания постоянно приезжали в «Медэкспресс», заглядывали во все щели, беседовали с пациентами, – никаких подтверждений сфабрикованным ужасам никогда не обнаруживалось.

    На страницах издания мы представляли читателям, а равно и ответственным структурам, не только нашу версию, но и документально подтверждённые факты, проливающие свет и объясняющие истинные причины громкого скандала.

    Свои публикации мы направляли в ряд государственных и правоохранительных структур для проверки изложенной информации и принятия мер в соответствии с законом РФ.
    Ведь конкуренция в идеале – это соревнование по оказанию качества услуг, а не шантаж, угрозы, провокационные статьи в прессе, обстрел окон и дверей центра, фальсификации, клевета, полицейские обыски, незаконное возбуждение уголовных дел и прочие элементы нечистоплотного давления.

    ДОЛГОЖДАННАЯ ПОБЕДА!

    Руководитель медицинского центра «Медэкпресс» Галина Чеснакова мужественно всё выдержала, не сломилась. И победила! Сначала в арбитражном суде УФАС по Рязанской области раскрыла картельный сговор между частными клиниками Рязани.

    Все участники картеля и виновные должностные лица организаций привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 7 млн рублей.
    Тем не менее, руководителей «Доброго доктора» даже государственные меры наказания не останавливают. Они всячески стараются уйти от ответственности, используя всевозможные изощрённые способы.

    Меняют адреса, учредителей, закрывают и открывают новые фирмы, меняют вывески, скрываясь от штрафных санкций и долговых обязательств.

    После чего, шесть медицинских организаций города не согласились с решением УФАС и обжаловали его в Арбитражном суде. Но по итогам продолжительного судебного разбирательства в удовлетворении заявленных требований им всё равно было отказано. Они проиграли дело.

    Подсуетились и правоохранители. Сегодня все уголовные дела в отношении медицинского центра «Медэкспресс» закрыты по отсутствию событий преступлений.

    01 июля 2 019 года на имя Галины Чеснаковой пришёл ответ из прокуратуры Московского района Рязани, где прокурор лично приносит извинения в связи с необоснованными обвинениями. Представляем текст письма:

    ПИСЬМО ИЗ ПРОКУРАТУРЫ МОСКОВСКОГО РАЙОНА РЯЗАНИ

    В соответствии с требованиями статьи 136 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации от имени государства приношу Вам официальные извинения в связи с необоснованным уголовным преследованием.

    25.08.2018 г. возбуждённое в отношении Вас уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ прекращено по основаниям п. 1 ч. 1 ст. 24 У1IK РФ в связи с отсутствием события преступления.

    Разъясняю, что действующим уголовнопроцессуальным законодательством (глава 18 УПК РФ) Вам предоставляется право обратиться с требованием о возмещении имущественного вреда, восстановлении трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав в суд, а также предъявить иск о компенсации за причинённый моральный вред в денежном выражении в порядке гражданского судопроизводства.

    Кроме того, Вы имеете право требовать направления письменных сообщений о принятых решениях, оправдывающих Вас, по месту работы, учёбы или месту жительства.

    В случае если сведения о Вашем задержании, временном отстранении от должности, осуждении и иных применённых к Вам незаконных действиях были опубликованы в печати, распространены по радио, телевидению или иных средствах массовой информации, Вы вправе требовать от соответствующего средства массовой информации сделать сообщение о реабилитации.

    Прокурор района, старший советник юстиции Ю.А. Дубровин

    Медики в сознании людей – это люди, призванные помогать людям, нередко дающие последнюю надежду, когда жизнь и здоровье висят на волоске. Но, как выяснилось, среди медицинского сообщества Рязани в течение нескольких лет вольготно и безнаказанно наблюдалось такое явление как картельный сговор рязанских медцентров.

    Его деятельность, согласно антимонопольному законодательству, является незаконной. Слава Богу, в конце концов, справедливость восторжествовала.

    Но по непонятным причинам правоохранительным органам для этого понадобилось целых три года, чтобы признать невиновность клиники «Медэкспресс». Районная прокуратура и районные отделы затягивали дело. В ходе продолжительного процесса материалы дела куда-то исчезали, результаты проверок затягивались, минуя все установленные сроки. Решения странным способом долгое время не принимались. Что-то подсказывает – это неспроста.

    Ведь кто-то же давал команду оттягивать дело? А сами сотрудники правоохранительных органов наверняка в течение всего этого времени получали зарплату, возможно, премии.
    Не стоит забывать, что «Медицинский центр «Медэкспресс» – это медицинское учреждение, полноценная поликлиника, которая организована в г. Рязани с 2 0 02 года.

    Медэкспресс» оказывает населению Рязани и области первичную медицинскую помощь, её любят рязанцы, сюда за медпомощью обращаются жители районов Рязанской области. В медицинском центре проводится обследование на современном оборудовании, есть собственная лаборатория, дневной стационар, рентген, УЗИ, маммография. Всё это позволяет оперативно диагностировать различные заболевания и своевременно осуществлять лечение пациентов.

    В ходе «Прямой линии» с Президентом РФ от 20 июня 2019 года, Владимир Путин заявил: «Что касается доступности первичного звена. Действительно, в некоторых регионах мы наблюдаем снижение этого первичного звена в виде амбулаторных отделений… Какие основные вопросы мы должны решать? Первое: доступность первичного звена здравоохранения. Этим должны заниматься региональные местные власти – мы много раз об этом говорили, они должны предусмотреть в бюджетах средства на это» – отметил Владимир Путин.

    Кроме того, Президент не раз говорил и о поддержке бизнеса. Но в Рязани наказы Владимира Путина исполняются с точностью до наоборот. Галина Чеснакова в одиночку в течение нескольких лет ведёт борьбу с порочной системой. А завтра появятся ещё одни дельцы со связями в полиции и прокуратуре и начнут действовать такими же методами? Когда же закончится эта порочная практика в Рязани?

    Наконец, решение принято, справедливость восторжествовала, прокурор официально извинился в связи с необоснованным уголовным преследованием.

    Тем не менее, у издания «Областной Рязанской Газеты» имеется ряд вопросов к новому прокурору Рязанской области Ивану Панченко, а именно:

    1. Почему никто из участников рассматриваемых дел не понёс ответственности, в том числе и прокуроры. Почему не осуществлялся прокурорский надзор за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью в прокуратурах Железнодорожного и Московского районов?
    2. Почему на прокурорскую проверку в клинику «Медэкспресс» в составе комиссии включили заинтересованного журналиста?
    3. Почему не привлечён к ответственности активный участник и фальсификатор обоих уголовных дел, старший оперуполномоченный ОЭБ и ПК ОМВД Железнодорожного района г. Рязани старший лейтенант А.А. Андреев и его непосредственные руководители?
    4. Приняты ли меры прокурорского реагирования в отношении следователей ОВД Московского района за явно незаконное возбуждение уголовного дела и фальсификацию материалов?
    5. Почему по одному из уголовных дел, вопреки решению суда, прокуроры и полицейские не дают возможности Галине Чеснаковой знакомиться с документами дела. Надуманно ссылаются, что в деле Чеснакова значилась в качестве свидетеля, тогда как фактически была подозреваемой, что даже установлено судом. Чего они боятся? Значит, как мы предполагаем, там также есть фальсифицированные документы?
    6. Почему сегодня Галину Чеснакову лишают права на реабилитацию, и любой желающий может порочить её честное имя, ссылаясь на незаконно возбуждённые дела?

    «ОРГ» просит прокурора Рязанской области дать письменный ответ на поставленные нами вопросы, вынести решение и принять меры в соответствии с Законом РФ.

     Елена МОРЕВА

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 40 (298) 02.12.2019 г.
    Читать выпуск
  • Альфа стомотология
    IT-Master62
    Стоматологический туризм
    Digital Potential
    КПРФ
  • Золотая пора
    Лесок
    Криоген
    Дентастиль
  • АвтоЕще

    Приобретая спецтехнику, важно понимать, что от правильной эксплуатации зависит длительность её работы, соответственно, и объём получаемой прибыли. Работа машины без…

  • Seldon
    ГК Прокс
    Seldon News