Четверг, 6 августа 2020
Курс ЦБ
$  73.04
 86.62
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Куликовская битва

    Зачем из ОНФ и ЭРЫ пытаются сделать таран для решения коммерческих вопросов?

    На днях рязанское интернет-сообщество неожиданно всколыхнула тема, которая в принципе должна вызывать только положительные ассоциации. Тема эта нужная и важная – раздельный сбор мусора. Наши коллеги, интернет-издание «Вид сбоку», опубликовали материал-расследование под названием «Эко-активизм с двойным дном», в котором выдвинули версию о том, что одна из рязанских эко-активисток, прикрываясь общественной деятельностью, потихоньку продвигает свой бизнес. Мы, как СМИ, регулярно выступающее в защиту экологии региона, поддерживающее информационно общественные организации, которые борются за чистоту нашего воздуха, водоемов, против незаконно действующих свалок, просто не смогли остаться в стороне, и решили самостоятельно разобраться в этом вопросе.

    Как известно, с 1 января 2019 года в стране стартовала мусорная реформа, цель которой – сократить вывоз отходов на полигоны за счет увеличения объемов их переработки. Поставлена задача увеличить этот показатель с нынешних 7% до 36% к 2024 году.

    Как этого достичь? Есть два направления, оба из которых необходимо развивать. Первый связан с высокобюджетными проектами, строительством экотехнопарков, где можно будет реализовать полный цикл переработки отходов – от их сортировки до получения нового готового продукта из вторсырья. Второе направление – это принципиальное изменение отношения людей к мусору в целом. Общество должно осознать, прийти к мысли, что отходы – это не просто мусор, это сырье для производства других продуктов. А значит, оно не должно отправляться на свалки и гнить там сотни лет, оно должно перерабатываться и получать вторую жизнь. Только так мы можем спасти нашу планету от гор мусора, которые с каждым днем покрывают все большие и большие территории Земли. К счастью, понимающих это тоже становится все больше.

    В Рязани еще несколько лет назад появилось объединение людей, которые осуществляют раздельный сбор мусора и активно продвигают данную тему среди населения нашего города. Это движение «Раздельный сбор в Рязани», которое на сегодняшний день имеет достаточно большое количество участников. Его поддерживают Экологический Рязанский Альянс и Общероссийский народный фронт.

    Тему раздельного сбора мусора начала раскачивать жительница Рязани Ирина Куликова. Волонтеры из «Раздельного сбора» каждую субботу проводят акции в разных районах города согласно графику, опубликованному на страничке сообщества в ВКонтакте. На месте устанавливается несколько контейнеров под разные виды отходов, куда люди могут принести и сдать на безвозмездной основе то, что ответственное отношение к природе, к экологии не позволило им выбросить в общую кучу мусора. Эти акции, к слову сказать, пользуются неплохой популярностью, что не может не радовать. Значит, рязанцы все-таки задумываются о нашем общем экологическом будущем.

    Кроме этого в тридцати рязанских дворах «Экологический рязанский альянс» установил баки для раздельного сбора пластиковых и бумажных отходов, которые опустошаются по мере наполнения или после подачи соответствующей заявки в «Эру».

    Все это прекрасно, и мы всегда поддерживали и поддерживаем такие общественные инициативы. Однако. Есть один нюанс, который нам показался ложкой дегтя в этой замечательной бочке меда.

    Лидер «Раздельного сбора в Рязани» Ирина Куликова – молодая женщина с активной жизненной позицией, которая своим энтузиазмом вдохновляет других эко-активистов, является членом ОНФ, активным участником всевозможных форумов, круглых столов и прочих мероприятий, посвященных обращению с отходами, и … как оказалось, владелицей бизнеса по переработке отходов. Бизнес пока небольшой, но, судя по всему, с большими амбициями.

    В том, что у общественного деятеля Ирины Куликовой есть коммерческий проект, конечно, ничего плохого нет. Никто и ничто не запрещает, общественным деятелям заниматься приносящими прибыль проектами.

    Однако. Получается, что выступая, как ярый общественник и эколог, и требуя особые привилегии для своей деятельности у той же администрации, госпожа Куликова фактически отстаивает свои коммерческие интересы.

    Эко-активисты движения «Раздельный сбор в Рязани» проводят акции, собирают мусор, тратят свое личное время ради высокой идеи, а финансовую выгоду от всего этого получает Ирина Куликова?

    Энергия девчонок с горящими глазами конвертируется в хрустящие купюры.

    Мусор из тридцати установленных «Эрой» контейнеров свозится на предприятие Ирины Куликовой, которая его прессует и продает переработчикам. То есть выгода опять идет в карман госпожи Куликовой?

    Интересен еще один момент, попавший в поле нашего зрения. В России с 2014 года действует расширенная ответственность производителей (РОП). Это значит, что производители упаковки и импортеры товаров в этой упаковке самостоятельно несут ответственность за ее утилизацию после утраты потребительских свойств. Компании выплачивают так называемый экологический сбор, который может быть уменьшен, если производитель самостоятельно утилизирует какую-то часть упаковочной тары. Факт утилизации подтверждается соответствующим актом, который предоставляется в Росприроднадзор.

    По имеющейся у нас информации Ирина Куликова занимается тем, что закрывает РОПы одному из крупных отечественных производителей. Как нам пояснил источник, знакомый с ситуацией, делает она это не совсем законно. Дело в том, что выдавать акт утилизации имеют право организации, выполняющие переработку второй и третьей стадии, которые на выходе получают готовый продукт из вторсырья. Акты утилизации, которые помогает получить Ирина Куликова, подписывают организации, осуществляющие первичную переработку, которая, по сути, не является утилизацией.

    Сама Ирина Куликова не отрицает факт работы с РОПами, но уверяет, что там все чисто. Мы полагаем, что надзорные органы все же должны проверить законность этих действий, и если там, действительно все хорошо, то мы снимаем свои подозрения.

    Очевидно одно – между журналистским сообществом и одной из эко-активисток произошел конфликт. И теперь данная активистка (и по совместительству предприниматель) пытается затянуть в орбиту конфликта своих коллег по общественной деятельности. Но правомерно ли подставлять под репутационный удар, связанный со своими коммерческими интригами нормальных экологов?

    Если поразмышлять на эту тему, то мы рано или поздно придем к вопросу использования общественных организаций – например, «Эры» или ОНФ – в качестве инструмента для достижения своих бизнес-целей.

    Да, многие известные общественники являются по совместительству руководителями предприятий. Но никому из них в страшном сне не может прийти дикая идея организовать на базе, скажем, ОНФ, круглый стол, пригласить на него чиновников из администрации и своих собственных конкурентов по бизнесу, затем закрепиться на этом круглом столе и применить публичную дискуссию в качестве тарана для выбивания преференций из фирмы-соперника.

    Такой подход совершенно немыслим и нарушает все существующие нормативные документы и этические принципы.

    Если тот же Евгений Вадимович Рыбаков устроит на базе ОНФ круглый стол по проблемам отрасли кухонной мебели – и, возглавив этот круглый стол, начнет решать на нем свои вопросы – этот шаг станет последним в его общественной карьере. И поэтому Рыбаков так никогда не поступал и, надеемся, не будет – он же умный человек и прекрасно понимает текущие расклады.

    Какой вывод из всего вышесказанного хотелось бы сделать? Да, экология это важно. Популяризация экологической темы, безусловно, дело нужное. Раздельный сбор мусора – это очень хорошо. Но! Справедливо ли таким образом, как это делает Ирина Куликова, совмещать общественную деятельность, прикрываться ей, если в корне всего этого лежит желание получать коммерческую выгоду?

    Если уж Ирина Куликова предприниматель, то и работать тогда надо как предприниматель. Нанимать рабочих, оплачивать их труд, самостоятельно покупать контейнеры для сбора отходов, а не делать это все за счет общественных организаций, которые потому и называются общественными, что работают в интересах общества, а не ради получения финансовой выгоды.

    Нам кажется, что мухи и котлеты здесь, все-таки должны быть отделены друг от друга. А что скажете вы, наши читатели?


  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    №16 (317) от 27.07.2020 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Рязань долгие годы мучается с ливнёвками
    Денис Сидоров, первый секретарь Рязанского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Рязанской городской Думе
  • КПРФ
    ЖБИ-3
    Пептиды
  • Лесок
    Золотая пора
    Коттеджный поселок Восход
  • АвтоЕще

    Lexus ES (Executive sedan) — это семь поколений среднеразмерных седанов бизнес-класса, выпускаемых японским автоконцерном Toyota с 1989 года. Новый Лексус уже назван самым ярким представителем бренда последних лет.

  • ГК Прокс
    Seldon News
    Seldon
    Адвокат Ломизов
    IT-Master62