Четверг, 1 октября 2020
Курс ЦБ
$ 77.28
 90.72
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Минздрав обделяет!

    Рязанских медиков лишили стимулирующих путинских выплат за коронавирус

    В начале июня в редакцию «Областной Рязанской Газеты» обратился рентген-лаборант БСМП Никита Фирсов с жалобой, что специалистам рентгенологам не выплачены «путинские» надбавки за работу с коронавирусными больными. Мы дважды писали об этом. Уже сейчас в конце августа к нам с той же проблемой обратились рентгенологи теперь Городской клинической больницы № 11.

    Итак, суть проблемы. Сразу прошу обратить внимание на хронологию происходящих событий. Как рассказал в начале лета рентген-лаборант БСМП Никита Фирсов, врачей, проводящих рентгенологическое исследование, компьютерную томографию больным с диагнозом COVID-19, не включили в список тех, кому полагаются стимулирующие федеральные выплаты согласно Постановлению № 484. Также, по его словам, выплаты не получили и сотрудники лаборатории, осуществляющие забор биоматерила у больных коронавирусом.

    На нашем сайте RG62.info 3 июня была опубликована статья «Рязанских рентгенологов и КТ-специалистов, работающих с ковидными больными, обделили стимулирующими выплатами».

    Вначале поясним. Всего в условиях пандемии коронавируса выплаты медработникам, оказывающим помощь гражданам с COVID-19, осуществляются на основании двух Постановлений Правительства РФ – № 415 – «Выплата стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку» и № 484 – «Выплаты стимулирующего характера за выполнение особо важных работ».

    Первые зависят от среднемесячной зарплаты медработника за 9 месяцев 2019 года и фактически отработанного времени, то есть в случае стационарного медперсонала – времени, проведённого в так называемой «красной зоне». Сумма для разных категорий медработников составляет от 20 % до 100 % от среднемесячной зарплаты.

    Постановление № 484 предполагает выплату фиксированной суммы за вычетом НДФЛ. Для среднего медперсонала, оказывающего специализированную медицинскую помощь в стационарных условиях, к которым в частности относятся, рентгенологи и КТ специалисты эта величина составляет 50 тыс. рублей.

    Ранее в Постановлении Правительства РФ было указано, что размер выплаты устанавливается за фактически отработанное время. В связи с чем в различных регионах возникали ситуации, когда медицинским работникам рассчитывали размер надбавки за фактические часы или даже минуты работы с пациентами, заражёнными коронавирусом.

    Однако 15 мая Правительство утвердило изменения в Постановление № 484 и исключило из текста документа привязки выплат к фактически отработанному времени (см. Распоряжение Правительства РФ № 678). Как поясняется на сайте Правительства: «средства должны быть выплачены в полном объёме всем медработникам, которые оказывали помощь пациентам с коронавирусом, вне зависимости от количества отработанных в течение месяца смен или часов». Именно такое поручение дал президент.

    Правилами также установлено, что выплаты производятся в соответствии с локальным актом, принимаемым в регионе и согласованным с региональной исполнительной властью. В этом локальном акте прописывается список должностей медицинских работников, которые имеют право на получение надбавок.

    В письме Министерства здравоохранения РФ, поясняющем порядок стимулирующих выплат чёрным по белому написано: «Выплаты стимулирующего характера осуществляются медицинским работникам, контактирующим в результате осуществления профессиональной деятельности с пациентами с подтверждённым диагнозом COVID-19, и работа которых связана с биоматериалом, заражённым COVID-19, в том числе:

    • врачам-рентгенологам;
    • врачам-патологоанатомам;
    • врачам-эпидемиологам;
    • помощникам врачей-эпидемиологов;
    • медицинским работникам клинико-диагностических лабораторий, в том числе специалистам с высшим профессиональным (немедицинским) образованием;
    • среднему медицинскому персоналу, работающему с указанными выше врачами-специалистами».

    Получается, что врачи рентгенологи, рентгенологи-лаборанты, КТ-специалисты, сотрудники клинико-диагностических лабораторий в этот перечень входят. Однако в рязанском Минздраве почему-то посчитали, что эти сотрудники стимулирующих выплат не заслуживают, и исключили их из списка на получение выплат по 484 Постановлению.

    Как сообщил корреспонденту «Областной Рязанской Газеты» источник, знакомый с ситуацией, в Рязанской ОКБ рентгенологам выплатили стимулирующие из больничного фонда. В БСМП и больнице № 11 выплатили только по 415 Постановлению. И то, с задержкой, и не в полном объёме.

    На обращение «Областной Рязанской Газеты» в начале июня в Минздрав, там сообщили, что готовится приказ об изменении списка медработников, имеющих право на стимулирующие выплаты согласно Постановлению № 484. Будут ли в него входить рентгенологи, лаборанты и КТ-специалисты – нам тогда не уточнили. Однако, как показало время, в новые списки врачи-рентгенологи внесены не были.

    Надо сказать, что многие рязанские СМИ встали на защиту врачей-рентгенологов и эту тему поднимали не один раз на протяжении всех этих летних месяцев. 19 июня 2020 года на портале ПРОгород появилась статья Юлии Дремучкиной «В рязанском минздраве не смогли дать чёткий ответ, почему рентгенологам больницы № 11 не достались «коронавирусные» выплаты», которую мы приводим полностью:

    «15 июня рентгенологи городской клинической больницы № 11 записали видео-обращение к Путину с рассказом о том, как не увидели обещанных «коронавирусных» выплат. В тот же день в региональный Минздрав отправился запрос с просьбой прояснить ситуацию, а Следком начал доследственную проверку по поводу невыплаченных денег. Сегодня, 19 июня, из регионального Минздрава пришёл ответ на запрос редакции, и он настолько лаконичен, что мы не можем не поделиться им с вами.

    Обычно мы просто публикуем ответы, но в этот раз сопоставим их с вопросами. При прочтении поймёте, почему.

    Рентгенологи контактируют с больными коронавирусом. По какой причине им не положены стимулирующие выплаты по Постановлению № 484?

    Перечень медицинских работников, которым предусмотрены выплаты стимулирующего характера за оказание медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией установлен п. 11 Постановления Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2020 года № 484 (с изменениями от 15 мая 2020 года №678), – ответили в пресс-службе минздрава.

    Если стимулирующие выплаты были перечислены сотрудникам рентген-отделения Городской клинической больницы № 11, просьба предоставить информацию об объёме средств, полученных этими работниками в апреле и мае.

    Медицинским работникам рентгенотделений, в том числе ГБУ РО «Городская клиническая больница № 11», предусмотрены выплаты стимулирующего характера в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 года № 415. Выплаты стимулирующего характера за апрель-май произведены за установленные сроки в полном размере, на основании п. 10 Постановления Российской Федерации от 2 апреля 2020 № 415, за фактически отработанное время.

    Поступали ли в Минздрав Рязанской области обращения от сотрудников рентгенотделения по поводу отсутствия стимулирующих выплат за работу с больными коронавирусом?

    Нет ответа.

    По какой формуле рассчитывались выплаты сотрудникам ренгенотделения Городской клинической больницы № 11, перечисленные согласно Постановлению № 415?

    Можно посчитать за ответ формулировку «за фактически отработанное время».

    По какой причине указанное отделение планируют перевести на поликлиническую службу? Почему это хотят сделать задним числом?

    Нет ответа.

    Чтобы убедиться, что мы задаём правильные вопросы, мы изучили пункт 11 Постановления Правительства № 484. Он гласит, что выплаты положены медицинским и иным работникам, непосредственно работающим с больными COVID-19. Сюда входят работники, оказывающие скорую медицинскую помощь, и работники, оказывающие специализированную медицинскую помощь в стационарных условиях. Для последних оговаривается объём выплат: врачам – 80 тыс. рублей в месяц, среднему медицинскому персоналу – 50 тыс. руб­лей в месяц, младшему медицинскому персоналу – 25 тыс. рублей в месяц.

    При этом выплаты осуществляются в соответствии с локальными нормативными актами медицинской организации, в которых устанавливаются:

    • перечень наименований структурных подразделений медицинских организаций, работа в которых даёт право на установление выплат стимулирующего характера;
    • перечень должностей медицинских и иных работников структурных подразделений медицинских организаций, работа в которых даёт право на установление выплат стимулирующего характера;
    • размер выплаты стимулирующего характера в соответствии с занимаемой должностью независимо от количества отработанных смен (часов), но не выше размеров, указанных в пункте 11 настоящих Правил;
    • срок, на который устанавливается выплата стимулирующего характера.

    Рентгенологи всё-таки оказывают специализированную помощь больным коронавирусом. При этом сотрудники больницы утверждают, что руководство предоставило региональным властям всю необходимую информацию. Однако выплат по Постановлению № 484 нет, и возникает вопрос, почему».

    15 июля портал РЗН. Инфо сообщал, что «Во вторник, 14 июля, сотрудник рентгенологического отделения рязанской БСМП Никита Фирсов пожаловался губернатору Николаю Любимову на отсутствие «путинских» выплат. По его словам, деньги получили те, кто не работает в «грязной» зоне, а непосредственно работающие с больными COVID-19 дежурные врачи и рентгенологи c апреля ждут помощи. Его также возмутили отчёты на странице губернатора о подаренных медикам продуктовых наборах.

    Рязанский минздрав объяснил, почему рентгенологи рязанской БСМП не получили «путинские» выплаты. Отмечается, что в соответствии с Постановлением Правительства России от 12 апреля 2020 года № 484 выплаты осуществляются только тем медицинским работникам, которые участвуют в оказании стационарной медпомощи гражданам с коронавирусом.
    «Рентгенолаборанты к указанным в данном постановлении категориям не относятся. Этой категории врачей выплаты осуществляются в рамках Постановления Правительства России от 2 апреля 2020 года № 415 за фактически отработанное время с больным COVID-19», – говорится в сообщении».

    СМИ пытались и до сих пор пытаются помочь нашим героям-врачам, которые в разгар бушующей пандемии встали на защиту всех и каждого без исключения. Сами врачи уже не раз официально обращались в разные инстанции.

    16 июня 2020 года сотрудники рентгенотделения больницы № 11, которые ведут приём и входят в состав 3-х COVID-центров: детского, взрослого и мобильного госпиталя для больных с хронической почечной недостаточностью, обратились в прокуратуру Рязанской области с жалобой на то, что не получили денежных средств, стимулирующего характера по постановлению № 484 (с 11.04. 2020) и не в полном объёме по постановлению № 415.

    По настоянию сотрудников-рентгенологов главврач Городской клинической больницы № 11 Роман Васин 30 июня 2020 года обращается к министру здравоохранения Рязанской области Андрею Прилуцкому с просьбой сообщить «поступали ли разъяснения по вопросу выплат медицинским работникам параклинических служб, проводящим диагностику (КТ, рентген, УЗИ) пациентам с новой коронавирусной инфекцией и работающим в стационарных отделениях, оказывающих специализированную медицинскую помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией»… Хочется обратить внимание, что Роман Васин в своём официальном письме говорит о своих сотрудниках, как работающих в стационарных отделениях, оказывающих специализированную медицинскую помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией.

    Возникает вопрос, а какое нужно разъяснение, если в Постановлении № 484 пункт 11 сказано: выплаты стимулирующего характера осуществляются медицинским и иным работникам…оказывающим специализированную медицинскую помощь в стационарных условиях гражданам, у которых выявлена коронавирусная инфекция COVID-19, врачам – 80 тысяч рублей в месяц, среднему медицинскому персоналу – 50 ты­сяч в месяц, младшему медицинскому персоналу – 25 тысяч рублей в месяц».

    Однако 3 июля 2020 года из Министерства здравоохранения Рязанской области поступает ответ, что «до настоящего времени разъяснения по вопросу выплат работникам диагностических служб по Постановлению Правительства РФ от 12.04. 2020 г. № 484 от Министерства здравоохранения РФ не озвучены».

    Тогда же 3 июля главврач больницы № 11 Роман Васин ответил сотрудникам рентгеновского отделения, что, так как разъяснения из Министерства здравоохранения РФ не поступало, то «выплаты до настоящего времени не производились ввиду разночтений в правовом регулировании».

    Однако в других регионах России почему-то у должностных лиц министерств здравоохранения не возникает проблем в прочтении постановлений. Например, в Воронежской и Московской областях. Видимо, власти этих городов с большим уважением и заботой относятся к своим медикам.

    17 мая на интернет портале «МОЁ!» Онлайн. Все новости Воронежа» опубликована статья Романа Прыткова «Рентген-лаборантам из «коронавирусных» больниц пообещали президентские доплаты», которую мы и приводим полностью:

    «Областные власти в ближайшее время планируют исправить несправедливость в начислении стимулирующих выплат воронежским медикам, оказывающим помощь пациентам с коронавирусной инфекцией. Такой вывод можно сделать из ответа департамента здравоохранения области на наш запрос.

    Напомним, в «МОЁ!» обратились рентген-лаборанты БСМП № 8, перепрофилированной для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией и пневмония­ми с подозрением на COVID-19.

    С учётом того, что коронавирусная пневмония выявляется только благодаря компьютерной томографии, которую они делают, им было обидно вместо обещанных президентом надбавок к зарплатам (врачам, работающим с пациентами с коронавирусом, 80 тысяч рублей в месяц, среднему медперсоналу – 50 тысяч рублей, младшему – 25 тысяч рублей) получить за апрель надбавку в 8 300 рублей.

    На сегодня можно сделать вывод о том, что причина в чьей-то ошибке. В сообщении на сайте Минздрава России говорится о том, что выплаты получает медработник, «оказывающий медицинскую помощь непосредственно гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция». А рентген-лаборанты формально вроде бы помощь не оказывают, а проводят пациентам с коронавирусом диагностические мероприятия.

    В департаменте здравоохранения области на запрос «МОЁ!» ответили, что у руководства воронежской медицины не было намерения обделять кого-то из медработников.
    «Для включения рентген-лаборантов в региональный список специалистов, имеющих право на федеральные выплаты, требовалось специальное разъяснение Минздрава, – ответил нам департамент. – По состоянию на 13 мая такое разъяснение получено. На его основании рентген-лаборанты, непосредственно участвующие в оказании медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией, получают право на стимулирующие выплаты из федерального бюджета. Необходимые изменения в положение об оплате труда будут внесены в ближайшее время, после этого выплаты будут произведены».

    Вот интересно, почему Департамент здравоохранения Воронежской области уже 13 мая получил разъяснение Министерства здравоохранения РФ, на основе которого рентген-лаборантам выплатят федеральные надбавки, а вот Министерство здравоохранения Рязанской области на 3 июля никак не может получить разъяснение Министерства здравоохранения РФ или, быть может, просто не хочет? Сомнительно, что Минздрав России, разрешая выплатить федеральные надбавки рентгеновским медработникам Воронежской области, запретит выплачивать точно такие же надбавки рентген-специалистам Рязанской области.

    А, быть может, просто никто не отправлял запрос в Министерство здравоохранения РФ или никто не заинтересован, чтобы врачи получили свои заслуженные деньги? Или, возможно, деньги из федерального бюджета пришли, а получили совсем не те лица? Очень хочется разобраться, что же, на самом деле, произошло…
    Также и Министерство здравоохранения Московской области опубликовало распоряжение от 29.05.2020 г. № 59-р, в котором указывается, что рентген-специалисты получат федеральные выплаты. Хочется обратить внимание, что и в Воронежской, и в Московской областях сделано это было ещё в мае. В Рязанской области уже сентябрь на дворе – а не сделано ничего.

    Врачи помогали всем нам, теперь мы все должны помочь врачам.

    P.S. Редакция «Областной Рязанской Газеты» направляет данную публикацию в Министерство здравоохранения РФ, губернатору Рязанской области Николаю Любимову, Министерство здравоохранения Рязанской области, прокуратуру Рязанской области. Просим провести проверку по фактам, изложенным в публикации, и принять меры в соответствии с законами РФ. О принятых мерах сообщить в редакцию.

    Лариса Комракова

    Шокирующее продолжение в статье “Вместо реальных врачей-рентгенологов выплаты за коронавирус получили подставные лица”


  • КПРФ
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 23 (324) 21.09.2020 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Хочу пожелать всем рязанцам активнее участвовать в судьбе своего региона
    Екатерина Кириллова, журналист, главный редактор информационно-аналитического портала RG62.iNFO
  • КПРФ
    Пептиды
    ЖБИ-3
  • Золотая пора
    Лесок
    Коттеджный поселок Восход
  • АвтоЕще

    Торговая марка Shantui появилась как самостоятельный бренд в 1980 г. В этот год компания выпустила, использовав за базу Komatsu, собственную модель бульдозера с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Начиная с 2000 г….

  • IT-Master62
    Seldon
    ГК Прокс
    Seldon News
    Адвокат Ломизов