Воскресенье, 26 мая 2024
Курс ЦБ
$  89.70
 97.10
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • «Ковидная» диверсия

    Опубликовано: 01.12.2020 в 20:48

    Категории: Расследования «ОРГ»

    Тэги: ,,

    В Рязани совершён поджог центра компьютерной томографии. В период пандемии, когда данная процедура остро необходима рязанцам, это выглядит как диверсия. Кто мог пойти на такое деяние? Кому это может быть выгодно? Об этом читайте в нашем расследовании

    Ночной посетитель

    В ночь с 14 на 15 ноября произошёл пожар в медицинском центре МРТ и КТ «Клиника-Сити» на Зубковой, д. 20-Б. Пожарным быстро удалось справиться с огнём. В результате сгорел КТ-аппарат и сильно пострадал кабинет компьютерной томографии, где этот аппарат был установлен. Остальное имущество клиники, к счастью, уцелело, если не считать того, что от копоти теперь придётся долго и упорно отмывать все поверхности внутри медцентра.

    Управляющая филиалом сети на Зубковой Дарья Чернова рассказала подробности происшествия: «В воскресенье 15 ноября примерно в 4:30 утра мне позвонили из охранной фирмы и сообщили, что наш центр горит. У нас пультовая охрана, которая приезжает, если вдруг срабатывает сигнализация. На момент приезда охранников здесь уже были пожарные. Дозвонились мне и администратору, которая накануне закрывала центр. Она прибежала, чтобы открыть дверь. Но пожарные не стали её дожидаться и попробовали попасть внутрь через окно. К удивлению, оно оказалось не закрыто, распахнулось просто от толчка. Это уже показалось странным, так как перед тем как уйти, в конце рабочего дня администратор у нас обязательно проверяет, чтобы все окна были закрыты. И в этот раз, она уверяет, что всё проверила.

    В тот момент я была за городом, но находилась всё время на телефонной связи с администратором. Каждые 15 минут она докладывала мне, что здесь происходит. Сначала приехал пожарный инспектор, который осмотрел сгоревший кабинет КТ и предположил, что) произошло короткое замыкание. Но когда приехали сотрудники МЧС, они обнаружили следы нефтепродуктов на поверхности стола КТ-аппарата. И сделали заключение, что это однозначно) поджог.

    Позже приехала полиция. Они допросили меня и остальных сотрудников. Когда стали смотреть запись с камер> видеонаблюдения, то увидели, как какой-то мужчина проникает в центр) через окно, заходит в кабинет компьютерной томографии, после чего выбегает оттуда. Далее следует яркая вспышка, видно как летят пелёнки. Мужчина, тс) ли испугавшись, тс) ли ецё по) какой причине, захлопывает дверь в кабинет и бежит по направлению к входной двери. Затем, видимо, осознаёт, что она закрыта, и бросается к окну, через которое и попал внутрь. После просмотра этой записи уже никаких сомнений не осталось, что нас подожгли. Мы ждём возбуждения уголовного дела. Но прошло уже две недели, а дело до сих пор не возбуждено».

    Дарья Чернова также рассказала, что 6 ноября, то есть чуть больше, чем за неделю до поджога, кто-то уже пытался проникнуть в центр через то же самое окно. Примерно в три часа ночи сработала сигнализация. Приехавшая на вызов охрана обнаружила, что пропала москитная сетка.

    Ситуация с поджогом медицинского центра, конечно, вопиющая. Особенно если учесть, в какое время мы все сейчас живём. Как такое могло произойти? Кто мог пойти на такой шаг? Мысли на этот счёт возникают разные. Попробуем сопоставить некоторые факты и поразмышлять: кому и самое главное — зачем понадобилось совершать эту диверсию?

    Сеть медицинских центров «Клиника-Сити» предоставляет услуги компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Филиалы сети представлены в нескольких регионах России. В Рязани работают три филиала: в центре города на Первомайском проспекте, в Дашково-Песочне и на Московском. Первый филиал открылся в 2016 году.

    Томография сейчас востребована как никогда, поскольку это исследование является одним из основных методов диагностики коронавируса. Оно показывает признаки пневмонии, вызванной вирусом C0VID-19, и позволяет оценить степень поражения лёгких. С помощью КТ диагностируются и многие другие заболевания внутренних органов. Но в настоящий момент данная процедура наиболее актуальна именно из-за ковида.

    Процедура не дешёвая. Средняя стоимость одного исследования в Рязани около трёх тысяч рублей. Но людей это не останавливает, потому что, как говорится, здоровье дороже. Запись на КТ по полису ОМС идёт на две недели вперёд, за деньги — на три-четыре дня.

    Понятное дело, для КТ-центров время сейчас «хлебное». И, конечно, в конкурентной борьбе выигрывает тот, кто имеет больше ресурсов как материально-технических, так и людских.

    А теперь давайте попробуем проанализировать ситуацию с поджогом и рассмотреть возможные версии случившегося .

    Кому это может быть выгодно?

    Можно было бы, к примеру, предположить, что такое деяние совершил какой-нибудь недовольный клиент. Некий психопат, которому не понравилось, как его обслужили. Сфера услуг дело такое, угодить всем трудно, даже если очень сильно стараться. Всегда найдётся тот, кому что-то не понравилось. Клиенты подобных медицинских учреждений — это люди, имеющие проблемы со здоровьем, часто весьма серьёзные. В силу этого они бывают более раздражительными, требуют к себе особенного внимания. В такой ситуации наличие определённого количества недовольных клиентов вполне объяснимо. Но только пойдёт ли так называемый недовольный клиент на уголовное преступление? Согласитесь, что это выглядит маловероятным.

    Как видно из видеозаписи с камер наблюдения, целью поджигателя был конкретно аппарат компьютерной томографии. Данный факт может говорить о том, что стояла задача не просто нанести вред центру «Клини-ка-Сити» из каких-то хулиганских побуждений, а именно парализовать его работу, так как КТ-аппарат — это основной инструмент, вокруг которого строится вся деятельность медицинского учреждения.

    Конкуренция?

    В Рязани услуги компьютерной томографии предоставляют две частные конкурирующие компании. Обозначим их для простоты «КС» — «Клиника-Сити» и «К» — компания конкурент.

    «Клиника-Сити», как мы уже упоминали выше, имеет три филиала, в каждом из которых есть аппарат компьютерной томографии, у компании «К» — только один аппарат. Пока один. Все остальные КТ-аппараты в нашем городе находятся в государственных медучреждениях (ОКБ, БСМП, Кардиологический диспансер, больница № 11).

    Логично предположить, что при закрытии одного из центров «КС», часть клиентов пойдёт к конкурентам, потому что, как мы уже писали выше, очередь на услугу доходит до двух недель. А промедление в вопросах здоровья бывает чревато.

    Есть и другая сторона медали. Вспомним поговорку: кадры решают всё!

    Как нам стало известно, врачам из компании «КС» в последнее время неоднократно поступали предложения о работе от руководства компании «К». Такой скажем, откровенный хедхантинг.

    О чём это может говорить? Это может говорить о том, что «К» не хватает квалифицированных специалистов.

    По нашим сведениям, проблема с кадрами в компании «К» действительно существует. За несколько лет многие опытные работники ушли работать к конкурентам. И обратно возвращаться не собираются, несмотря на то, что предложения периодически поступают.

    Сами бывшие сотрудники «К» причиной своего ухода называют неуважительное отношение руководства к персоналу, сокращение оплаты труда без предупреждения.

    В начале этого года из «К» ушли врачи, работавшие здесь с самого открытия. Это, безусловно, ударило как ПС самолюбию руководства «К», так и ПС репутации клиники.

    Возможно, поджог преследовал также целью решить вопрос и с кадрами, так как теперь, после вывода из строя КТ-аппарата в центре «Клиника-Сити», часть сотрудников временно не сможет выполнять свою работу.

    Но и это ещё не всё! По имеющейся у нас. информации «К» планирует расширение. В ближайшее время в одном из филиалов должен заработать ецё один КТ-аппарат. Наш источник сообщил, что аппарат уже куплен, осталось только получить разрешительную документацию.

    Это обстоятельство делает версию о недобросовестной конкуренции ещё более убедительной.

    Нельзя также исключать из рассмотрения и версию о том, что на рязанский рынок компьютерной томографии пытается зайти новый игрок, который таким способом расчищает для себя данную нишу. На наш взгляд, эта версия также имеет право на жизнь и нуждается в проверке следственными органами.

    Мы, конечно, не берёмся ничего утверждать. И никого пока не обвиняем. Мы просто анализируем и сопоставляем факты, которыми располагаем. Сказать можем лишь одно. На наш взгляд, версия о конкурентной борьбе выглядит наиболее убедительно. Именно на это мы и хотим обратить внимание наших правоохранительных органов данной публикацией.

    Подобные вещи, происходящие в нашем обществе, как будто бы возвращают нас в 90-е. Но на дворе 2020-й. И сегодня это выглядит как нечто из ряда вон выходящее.

    Мы считаем, что раскрытие этого преступления должно стать делом чести для наших правоохранителей. Более того, мы полагаем, что это дело должен взять под личный контроль губернатор Рязанской области Николай Любимов, поскольку именно губернатор несет личную ответственность за принятые и непринятые меры по сдерживанию пандемии в регионе.

    Поджог медицинского центра в разгар эпидемии — это не рядовое преступление. Своими действиями преступник, кто бы он ни был, нанёс, ущерб не только сети «Клиника-Сити», он нанёс ущерб, прежде всего, жителям Рязани и Рязанской области. Тем, кто не смог или не сможет теперь вовремя получить медицинскую помощь.

    Со слов руководителя «Клиника-Сити», собственники компании в срочном порядке купили новый аппарат КТ, причём более высокого класса. И перед сотрудниками поставлена задача в кратчайшие сроки произвести ремонт в помещении и заменить не подлежащий восстановлению аппарат КТ на новый. По плану возобновление работы медицинского центра назначено на 10 декабря.

    P.S. Редакция направит обращения с просьбой о проверке изложенных в публикации фактов и версий и принятии мер в соответствии с законодательством Российской Федерации в Следственный комитет Рязанской области, в прокуратуру Рязанской области, губернатору Николаю Любимову. Мы будем следить за развитием событий.

    Отдел расследований «ОРГ»

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Лесок

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Мишустину представили линейку новых автомобилей марки «Волга» (видео)
  • Лесок
    КПРФ
  • Ниармедик (мобильный)
    ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    В результате успешного завершения испытаний, видеокамеры для отслеживания водителей без пристёгнутых ремней безопасности теперь полностью введены в эксплуатацию, пишет «Новая газета – Рязань».