Суббота, 20 июля 2024
Курс ЦБ
$  88.02
 96.04
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Достройка рязанских долгостроев опять откладывается

    Участники долевого строительства винят Минстрой в халатном отношении к решению вопроса, вследствие чего в очередной раз происходит откладывание судебного заседания

    Дольщица долгостроя на улице Баженова, Анастасия Петрова, задала вопрос на странице губернатора в социальной сети ВКонтакте о том, почему затягивается достройка дома.

    «Почему затягивается достройка дома на Баженова? Такое ощущение, что это делается намеренно. Уже который раз на максимальные сроки откладываются судебные заседания по пустяковому вопросу. Что это? Халатность чиновников? Неспособность подготовить пакет документов для суда? Равнодушие и наплевательское отношение к людям? Намеренные действия? Наблюдательным Советом принято решение о достройке еще в октябре прошлого года. Четвертый месяц не могут решить вопрос на местном уровне! Теперь еще месяц до очередного судебного заседания! Сколько можно ждать? Дольщики вынуждены платить ипотеку и съем жилья одновременно. У многих есть дети. В период пандемии резко упали доходы. Мы на грани выживания! Как достучаться до сознания чиновников, для которых мы лишь досадная помеха их прекрасным отчетам о «хороших»(???) результатах в восстановлении нарушенных прав дольщиков?»

    Судебное заседание о передаче долгостроев Фонду защиты прав дольщиков в арбитражном суде Рязанской области в очередной раз отложено практически на месяц — до 12 марта. Как сообщил Минстрой в ответ на комментарий дольщицы: «Арбитражный суд дополнительно запросил документы, подтверждающие размер текущих требований».

    Однако такой ответ явно не удовлетворил пострадавшую участницу долевого строительства: «Мы знаем, что судебное заседание отложено. Что Вы сделали для того, чтобы оно состоялось? Мы также знаем, что произошло несоответствие показателей, поэтому были затребованы подтверждающие документы. Почему не организовали присутствие Конкурсного управляющего в суде. Это Ваш косяк и халатность. Почему Вы принимаете цифры без подтверждающих документов, где такое возможно в бюджете? Почему судья откладывает заседание по максимальному сроку, даже по Навальному ограничиваются несколькими днями? Цена Вашей халатности для меня составляет 20 тыс ежемесячно (съем жилья), а нас таких 100 семей».

    Напомним, перед новым годом арбитражный суд Рязанской области удовлетворил ходатайство регионального Фонда защиты прав дольщиков, который выразил намерение приобрести в собственность недостроенные объекты двух застройщиков ООО «Альфа-Рязань» (дом № 64 по ул. Стройкова) и ООО «Инжстрой» (дом № 34 по ул. Баженова). Застройщики объявлены банкротами, открыто конкурсное производство.

    В середине декабря прошлого года губернатор Рязанской области Николай Любимов сообщил, что по обоим долгостроям было принято положительное решение наблюдательного совета федерального фонда «Поддержки обманутых дольщиков». Подписано соглашение о финансировании завершения строек. «Мы проделали колоссальную работу по подготовке всех необходимых проектных документов, которые направили в федеральный фонд. Все это сделано для заключения дополнительных соглашений, возникших после корректировки конечной цены достройки», — сообщил глава региона.

    Губернатор также отметил, что из регионального бюджета уже перечислено 15 миллионов рублей в фонд строительства на 2020 год. Всего же область предусмотрела на достройку домов — 45 миллионов рублей.

    Компания «Инжстрой» начала строительство многоквартирного жилого дома на улице Баженова, 34 на принадлежащем ей участке в конце 2015 года, и должна была сдать объект к  в  декабре 2017 года. Однако строительство 9-этажного кирпичного жилого здания остановилось примерно на стадии 80% готовности. Застройщик заявил, что проект является убыточным, денег на дальнейшее строительство нет, и заморозил стройку. Квартиры в доме на Баженова должны были получить более 100 семей. Некоторые из них – по программе расселения из аварийного фонда. Среди них есть дольщики, которые согласились на снос старого жилья в надежде в ближайшее время заселиться в новые квартиры. В результате остались без жилья и без прописки. Денежные средства для строительства дома привлекались по закону об участии в долевом строительстве 214-ФЗ.

    Компания «Альфа Рязань» строила, но так и не достроила ЖК «Изумрудный» – многоквартирный дом общей площадью 5 768 кв.м со встроенными нежилыми помещениями и подземной автостоянкой по адресу ул. Стройкова, 64. Дом планировали сдать еще в июле 2017 года. В ноябре того же года дольщикам пообещали достроить его до января 2018 года. Первые три подъезда застройщик «Альфа-Рязань» ввел в эксплуатацию еще летом 2016 года, сроки сдачи второй части затянулись. На владельца строительной компании завели уголовное дело по части 4 статьи 159 («Мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение»). На вторую очередь было привлечено по 214-ФЗ 188 млн рублей.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • ГК Прокс

  • Свежий выпускАрхив
    № 11 (418) 01.07.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Спецоперация спецоперацией, а веселье по расписанию: до осени в Рязанской области пройдут шесть фестивалей
  • Ниармедик (мобильный)
    КПРФ
  • Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    В связи с выполнением работ по капитальному ремонту участка магистральных трубопроводов будет закрыто движение транспорта по ул. Белинского от пересечения с ул. Новой до пересечения с ул. Боголюбова в период…