Как получить гражданство Португалии?
Португалия является многолетним лидером в рейтингах, оценивающих комфорт и уровень жизни стран мира. Получение здесь ВНЖ, ПМЖ или гражданства – это гарантия спокойного и безопасного существования в современном европейском государстве
Оформление официального статуса в Португалии строго регламентировано. Правительство страны предлагает соискателям принять участие в нескольких миграционных программах, условия которых унифицированы.
Способы получения гражданства Португалии для россиян в 2021 году
Общественные кризисы последних лет отразились и на миграционной политике Португалии. Контроль выдачи паспортов стал намного строже. На сегодняшний день, чтобы получить гражданство Португалии, человек должен:
- родиться на территории страны;
- вступить в официальный брак с гражданином Португалии;
- пройти процедуру натурализации, соблюдая сроки обязательного официального проживания;
- принять участие в инвестиционной программе.
Все эти способы получения гражданства Португалии предполагают сдачу экзамена на знание истории и языка, интенсивную интеграцию в местное сообщество, проведение собеседования с чиновниками. Вне зависимости от выбранной схемы срок ожидания составляет не менее 5 лет.
Непосредственно за инвестиции гражданство не выдается, статус оформляется через экономический ВНЖ с последующим оформлением ПМЖ и подачей запроса на паспорт. Португальские чиновники предлагают несколько вариантов вложения средств. Наибольшей популярностью пользуется приобретение движимости.
Вид на жительство Португалии за инвестиции
«Золотая виза» Португалии привлекает россиян доступным финансовым порогом вхождения и высокой скоростью рассмотрения анкет. Кроме того, португальский экономический ВНЖ позволяет без оформления виз путешествовать по Евросоюзу и претендовать на налоговое резидентство, позволяющее существенно снизить фискальную нагрузку.
Популярность ВНЖ при покупке недвижимости объясняется просто. Инвестор может легально и быстро приобрести квартиру, апартаменты или частный дом для постоянного проживания на территории страны. Если переезд в Португалию не планируется, собственность в туристической местности можно на законных основаниях сдавать в аренду. Примечательно, что данная опция доступна как для жилых, так и для коммерческих объектов. Доход составляет порядка 4 % в год.
Правительство Португалии устанавливает минимальную сумму сделок:
- 280 тысяч евро для объектов, нуждающихся в реконструкции;
- 500 тысяч евро для недвижимости первичного рынка в крупных городах.
Стоимость во многом зависит от населенности и уровня развития района. Рынок недвижимости в стране прекрасно развит, предложений для инвесторов масса.
Следует подчеркнуть, что с 2022 года стоимость получения инвестиционного ВНЖ возрастет. Чиновники планируют запретить продажу недвижимости в столице и нескольких других крупных городах. Это значит, что инвесторам из России, которые хотят купить объект в Лиссабоне или Порту, стоит поторопиться.