Пятница, 29 марта 2024
Курс ЦБ
$  92.26
 99.71
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • «Серый кардинал» рязанского «транспортного цеха»

    Опубликовано: 27.10.2022 в 17:05

    Категории: Расследования «ОРГ»

    Тэги:

     Транспортная «лавочка» Ирины Черноусовой. Часть II.

    Сегодня мы продолжим знакомить читателя с материалами собственного журналистского расследования о проблемах рязанского транспорта. Напомним, поводом для его начала послужило обращение  в редакцию военного пенсионера Алексея Акимова, который так и не смог получить от региональных чиновников ответ на простой вопрос: почему на одних транспортных маршрутах пенсионеры пользуются льготным проездом, а на других им отказывают?

    Изучая причины отказа, которым и. о. начальника управления транспорта Ирина Черноусова «обрадовала» обратившегося в управление пенсионера, журналисты обнаружили и ряд других серьёзных и застарелых нарушений. По мнению экспертов, все эти беды имеют много общего, прежде всего, в том, что выходят за рамки правового поля, так же, как и вопрос о льготниках, поднятый Акимовым.

    Как известно, беда порою одна не приходит. Так и в нашей ситуации, одни не вылеченные вовремя «болячки» разрастаются до «метастаза». В итоге и сегодня имеем целый клубок нерешённых проблем, которые мешают эффективной работе важнейшей городской структуры и не обеспечивают должным образом потребности населения.

     

    Так вот ты какой, льготный проезд!

    Вопрос о нарушениях в перевозке льготников, поднятый пенсионером Алексеем Акимовым, главный редактор «ОРГ» Николай Кириллов озвучил губернатору Рязанской области Павлу Малкову на прошедшей недавно пресс-конференции первого лица региона.

    Губернатор, прежде всего, попросил журналиста предоставить перечень маршрутов, на которых рязанским пенсионерам отказывают в льготном проез­де и иные документы по теме работы управления городского транспорта. Павел Малков пообещал разобраться в проблеме. Мы подготовили и публикуем данный перечень, а также перечень маршрутов, на которых пенсионеры могут воспользоваться своим правом на льготу.

    Надеемся, что это поможет рязанцам ориентироваться в выборе маршрутов до той поры, пока проблема не будет решена окончательно. Данная информация имеется на официальном сайте компании «Умка».

    Не возят льготников:

    • №32 М3 – ул. Новосёлов, 60 – Октябрьский городок (ИП Попова Е.А.);
    • №33 М2 – ул. Новосёлов, 60 –пос. Южный (ООО «Таксавто»);
    • №33 аМ2 – ул. Новосёлов, 60 – пос. Южный (ИП Нагорнов С.Д.)
    • №41 М2 – ул. Большая – МЖК Кальное – Забайкальская ул. (ООО «Рязаньтрансавто XI»);
    • №53 М2 – пос. Семчино – ДПР-5 (ИП Дёмкин С.А.);
    • №66 М2 – ЗАО «Русская кожа» – ДПР-5 (ООО «Рязаньпассажиртранс»);
    • №66 бМ2 – ЗАО «Русская кожа» – ДПР-5 (ИП Цуркан В.Г.);
    • №71 М2 – ул. Берёзовая – ул. Новаторов (ООО «Рязаньпассажиртранс»);
    • №71 бМ2 – ул. Берёзовая – ул. Новаторов (ИП Евтихина С.И.);
    • №73 аМ2 – ул. Новосёлов, 60 – Недостоево (ООО «Рязаньтрансавто XIII»);
    • №73 бМ2 – ул. Новосёлов, 60 – Недостоево (ООО «Рязаньтрансавто IV»);
    • №90 М2 – ОАО «Завод точного литья» – пос. Недостоево (ИП Кочарян А.Э.)

      Таким образом, на 12-ти маршрутах льготникам отказывают. Непонятно, чем провинились предприниматели, работающие на этих маршрутах, и жители, которые ими пользуются?

      Возят льготников:

      • №30 М3 – ул. Берёзовая – Недостоево (ООО «Альфа Транс»);
      • №42 М2 – ЗАО «Русская кожа» – ул. Новаторов (ИП Пряхина Ю.А.);
      • №45 М2 – «пос. Ворошиловка – мкр.№1 (Д-П)» (ИП Попова Е.А.);
      • №46 М2 – «Княжье Поле – Олимпийский городок» (ООО «Рязаньтрансавто I»);
      • №47 М2 – ул. Новосёлов, 60 – пос.Дягилево (ул.Коняева) (ООО «Рязаньтрансавто X»);
      • №47 бМ2 – ул. Новосёлов, 60 – пос. Дягилево (ул.Коняева) (ИП Анисимов С.Ю.);
      • №49 М2 – Психбольница – ТехноНиколь (ООО «Рязаньтрансавто VI»);
      • №50 М2 – ул. Княжье Поле – пос. Южный (ООО «Альфа Транс»);
      • №50а М2 – ул. Княжье Поле – пос. Южный (ИП Кочарян А.Э.);
      • №58 М2 – БЦ Олимп – пос. Семчино (ООО «РТК Возрождение»);
      • №62 М2 – пос. Мехзавод – Олимпийский городок (ООО «Рязаньтрансавто VIII»);
      • №65 М2 – Психбольница – мкр. Агропром (ИП Захаркина Ю.В.);
      • №65а М2 – Психбольница – ДПР-5 (ИП Савинков В.В.);
      • №68 М2 – пос. Юбилейный – ул. Трудовая (пос. Шлаковый) (ООО «Альфа Транс»);
      • №75 М2 – ул. Большая, 2а – Недостоево (ИП Глебов М.Ю.);
      • №77 М2 – пос.Карцево – пос. Мехзавода (ИП Серёжин С.И.);
      • №77б М2 – пос. Карцево – пос. Мехзавода (ИП Пряхина Ю.А.);
      • №77а М2 – пос. Карцево – пос. Мехзавода (ИП Захаркина Ю.В.);
      • №85 М2 – ж/д ст.Лесок – Кардиодиспансер – пос. Южный (ООО «Рязаньтрансавто II»);
      • №85а М2 – ж/д ст. Лесок – Кардиодиспансер – пос. Южный (ООО «РТК Возрождение»);
      • №88 М2 – ул. Крупской – пос. Строитель (ООО «Рязаньтрансавто III»);
      • №95 М2 – пос. Юбилейный – МЖК «Кальное» – ТЦ «Круиз» (ИП Захаркина Ю.В.);
      • №95а М2 – пос. Юбилейный – МЖК «Кальное» – ТЦ «Круиз» (ИП Евтихина С.И.);
      • №99 М2 – ж/д ст.Лесок – пос. Никуличи (ОЭМЗ института «Гинцветмет») (ИП Захаркина Ю.В.);
      • №99б М2 – ж/д ст.Лесок – пос. Никуличи (ОЭМЗ института «Гинцветмет»). (ИП Семёнов С.Н.).

                Таким образом, на 25-ти маршрутах льготников возят, а на 12-ти, из общих 37-ми, им отказывают. Получается, на одной трети от общего числа маршрутов льгот нет. Разве такая ситуация законна и допустима? Особо подчеркнём, что до января 2020 года льготников возили все перевозчики и, соответственно, получали гарантированную компенсацию из бюджета. «Дискриминация» одних в угоду другим с помощью, так называемого перераспределения права перевозить льготников и получать компенсацию, началась именно с указанной даты.

                По некоторым оценкам, льготники составляют порядка 30-40% от всего пассажиропотока. Получается, перевозчику гарантированно придёт из бюджета определённая сумма, а граждане, наделённые правом на льготный проезд, им воспользуются. Таким образом, есть основание полагать, что управление транспорта стало использовать свою возможность давать право одним перевозчикам на перевозку льготников с гарантированной компенсацией и забирать его у других, как своеобразный инструмент.

                 

                «Можно было, когда надо надавить, и как бы «поугрожать», чтобы потом появился официальный отказ перевозчика от права перевозить льготников. Можно было передать право возить льготников «своим», то есть аффелированным, а значит, и с учётом собственных интересов. Думаем, что за реализацией процессов «передела» стояла именно Ирина Черноусова», – делятся своим мнением перевозчики.

                Конкретные примеры приведём ниже.

                «Вирусы» Ирины Черноусовой

                Как мы уже не раз подчёркивали проблема льготников не единственная, с которой столкнулись журналисты при изучении темы работы управления городского транспорта.

                Можно сказать, что серьёзно «лихорадить» систему городских перевозок начало ещё в 2017 году. В итоге к 2022-ому комплекс проблем не только сохранился, но и обострился.
                Прежде всего, обратим внимание читателей на регулярную и очень скорую смену персон, занимающих кресло начальника управления городского транспорта. С 2017 года по настоящее время в этой должности побывали Сергей Кулик, Сергей Рогов, Андрей Михно, Вениамин Синяков. Теперь вот пока исполняет обязанности Ирина Черноусова. Пять специалистов за пять лет меняются. Каждый из управленцев в среднем работал чуть больше года. Чехарда, да и только. Можно ли за такой короткий период управленцу разобраться в сложнейших вопросах транспортной системы динамично развивающегося регионального центра? Можно ли хоть какой-то порядок навести с учётом интересов всех участников рынка перевозок? Сегодня проблемы, о которых в течение всего перио­да пишут СМИ, говорят, как перевозчики, так и граждане, остаются.

                О каких же проблемах идёт речь и в чём, а также в ком причина их существования долгие годы? Кто виноват, и что делать?
                Забегая немного вперёд, отметим, что многие специалисты, непосредственно знакомые с темой, подчёркивают особенную роль, которую играла именно Ирина Черноусова в период работы всех начальников управления с 2017 года. Именно её «вирусы» так лихорадили систему.

                «Именно Черноусова стояла «за спиной» всех руководителей управления при принятии ряда решений, которые вызывали крайне негативные последствия и были направлены на передел транспортного рынка. Начальники менялись, но Черноусова оставалась и, используя своё влияние, продолжала строго следовать своей линии, направляя работу с учётом, прежде всего, выгодных ей тенденций», – считают наши респонденты.

                Прежде всего, назовём одну из основных проблем системы перево­зок в городе – это постоянная чехарда с маршрутами. На наш взгляд, одна из причин существования этого негативного явления – передел транспортного рынка в угоду одним предпринимателям и в ущерб другим перевозчикам. Заложниками этого постоянного негатива являются, разумеется, горожане, которым приходится на себе испытывать и терпеть все последствия «передела».
                «К примеру, в начале 2020 года на одном и том же маршруте работают два перевозчика. Один с номерами 73А и 73, а другой 77. Оба до января 2020 г. имели право на перевозку льготников с последующей компенсацией, – рассказывают наши собеседники, – затем часть перевозчиков лишается права во­зить льготников.

                В итоге, возникает ситуация, когда на остановку подходят автобусы под номером 77, только на одних граждане могут поехать с использованием льготы, а на других у них потребуют стопроцентную оплату проезда. Такой, простите, «бардак» длился несколько месяцев и вызвал целый шквал жалоб».
                Огромные проблемы встают и перед некоторыми предпринимателями. Кто-то в одночасье оказывается «не у дел». Люди теряют бизнес, граждане лишаются рабочих места. Такие процессы не могут положительно влиять на экономику региона, положительный имидж власти и доверие населения к её представителям. Растёт социальная напряжённость.

                 

                Приведём некоторые конкретные примеры, которые приводят сами участники рынка по оказанию транспортных услуг в Рязани: «В период 2018-2019 гг. в управлении транспорта администрации г. Рязани сложилась, на наш взгляд, выходящая за рамки правового поля ситуация, которая характеризовалась тем, что сотрудники управления, а именно Черноусова Ирина Александровна и Бишутин Андрей Игоревич, как мы полагаем, предпринимали все возможные действия, направленные на передел рынка пассажирских перевозок в г. Рязани. По нашему мнению, указанная задача выполнялась с использованием служебного положения Черноусовой И.А. (должности: юрист, заместитель начальника управления), Бишутина А.И. (сотрудник).

                Так, за указанный выше период был подготовлен ряд исковых заявлений в Арбитражный суд Рязанской области с требованием об отзыве свидетельств в отношении ряда маршрутов, причём впоследствии некоторые из них были заявлены на конкурс и отданы конкретным перевозчикам –  ООО «РТК Возрождение» и ООО «Альфа Транс» -организациям, аффилированным с Бишутиным А.И.:

                • ООО «РТК Возрождение» (ОГРН 1176234017101) – согласно выписке из ЕГРЮЛ с 03.08.2017 г. единственным участником общества являлась Бишутина Елена Анатольевна, владела 100% уставного капитала, с 03.08. 2017 г. директором общества являлся её супруг Бишутин Андрей Игоревич.
                • ООО «Альфа Транс» (ОГРН 1206200003668) – согласно выписке из ЕГРЮЛ Бишутин Андрей Игоревич являлся одним из участников общества, с 23.03. 2020 г. генеральным директором общества являлся Бишутин Андрей Игоревич.

                Полагаем, что после своего увольнения из управления транспорта Бишутин А.И. совместно с Черноусовой И.А., а также с вновь назначенным начальником управления транспорта Михно А.В., используя служебное положение Черноусовой И.А. и Михно А.В., начали совершать особо активные действия по оказанию давления на перевозчиков.

                Так, например, начиная с 01.01. 2020 г., ряду перевозчиков было отказано в заключение соответствующих договоров о перевозке льготных категорий граждан (договоров о предоставлении субсидий). Полагаю, что данные действия (отказ в заключение договоров) были совершены намеренно, поскольку лишённые права на перевозку льготников перевозчики не могли конкурировать с теми перевозчиками, с которыми подобные договоры были заключены.

                Кроме того, в отношении маршрутов № 82, 70, 71, 66, 33 предпринимателю было отказано в заключении договоров о предоставлении субсидий для перевозки льготных категорий граждан. Одновременно устно пояснялось о наличии законодательно установленного права администрации избирательно заключать подобные договоры в отношении того или иного перевозчика. Однако действующие положения Федерального закона № 220-ФЗ подобной возможности не предполагают.

                Фактически действиями вышеуказанных лиц перевозчики по отношению к друг другу были поставлены в неравноценные условия, что прямо противоречит положениям ФЗ «О защите конкуренции».

                Кроме того, полагаем, что при проведении администрацией г. Рязани открытого конкурса на право получения свидетельства об осуществлении перевозок по муниципальному маршруту регулярных перевозок также были допущены многочисленные нарушения.

                Так, например, в ходе рассмотрения заявок к участию в открытом конкурсе на право получения свидетельства об осуществлении перевозок по муниципальному маршруту регулярных перевозок на территории муниципального образования – городской округ город Рязань № 68М2 «пос. Юбилейный – Трудовая ул. (пос. Шлаковый)» была допущена лишь одна заявка – ООО «Альфа Транс» (организация Бишутина А.И.).

                Довольно значительным является тот факт, что ООО «Альфа Транс» было создано непосредственно перед участием в данном конкурсе (23.03.2020 г., за 13 дней до даты объявления конкурса).

                Таким образом, на конкурс, объявленный в отношении маршрута № 68, была заявлена (и допущена) компания с абсолютно нулевым опытом осуществления перевозок, не имеющая ни одного транспортного средства в собственности.
                Единственным и самым важным преимуществом указанного юридического лица было тесное сотрудничество учредителя (и на тот момент директора) ООО «Альфа Транс» Бишутина А.И. и сотрудника управления транспорта администрации г. Рязани Черноусовой И.В., которая фактически и осуществляла проверку и допуск тех или иных заявок к участию в конкурсе. Полагаю, что именно в связи с данным обстоятельством заявки иных участников были отклонены и не допущены к участию в конкурсе.

                Так, например, конкурс на маршрут № 50 проходил трижды, поскольку при получении заявок от иных претендентов с более новыми транспортными средствами, Черноусова И.А., занимавшаяся непосредственно изучением как поданных заявок, так и проведением конкурсных мероприятий, принимала меры для отмены конкурсов, в целях недопущения ситуации, когда подконтрольное Бишутину А.И. ООО «Альфа Транс» не сможет набрать большинство баллов по сравнению с иными участниками.

                Также весной 2020 года, во время пандемии новой короновирусной инфекции и действия ряда ограничительных мер, Управление транспорта администрации г. Рязани активно проводило конкурсные мероприятия в отношении маршрутов регулярных перевозок. В указанный период времени победителями всех конкурсов являлись организации, подконтрольные, на наш взгляд, Черноусовой И.А. и созданные Бишутиным А.И.

                Постановлениями администрации г. Рязани № 2753 от 13.07.2021 г., № 4679 от 29.10.2021 г., № 5008 от 23.11.2021 г., № 5501 от 21.12.2021 г. были установлены изменения в отношении ряда маршрутов, которые, по моему мнению и мнению многих перевозчиков, были абсолютно ненужными, необоснованными и противоречащими интересам граждан г. Рязани. Постановлениям администрации города Рязани от N 588 20.02.2021 г.; № 2753 от 13.07.2021 г., № 4679 от 29.10.2021 г. был установлен перечень маршрутов, подлежащих отмене, что также, по моему мнению и мнению многих перевозчиков, было необоснованно и явно надумано, и вновь противоречило интересам граждан г. Рязани, активно пользующихся данными маршрутами.

                Однако Черноусова И.А. преподнесла все изменения (в части изменения и отмены маршрутов) начальнику управления транспорта Синякову В.В. как необходимые. Все доводы организаций-перевозчиков о необходимости исследования пассажиропотоков в целях установления целесообразности (либо отсутствия таковой) остались без внимания.

                Постановлением администрации города Рязани № 5008 от 23.11.2021 г. (дата начала действия изменений 28.05.2022 г.), помимо внесения изменений в маршрут, было предусмотрено изменение характеристик транспортных средств, которые используются для осуществления регулярных перевозок по маршруту путём изменения класса транспортных средств с малого на средний и максимального количества транспортных средств каждого класса, которое допускается использовать для перевозок по маршруту регулярных перевозок, с 26 единиц до 10 единиц.

                Данное изменение (в части замены класса транспортных средств) также представляется не только необоснованным, но и направленным на полное уничтожение предпринимателя, осуществляющего перевозки пассажиров. В настоящее время стоимость транспортного средства среднего класса составляет более 6 500 000 рублей. Соответственно, для приобретения 10 единиц транспорта указанного класса требуется более 65 миллионов рублей, что является абсолютно неподъёмными расходами (даже с учётом лизинговых программ) для предпринимателя.

                Давление, оказываемое на перевозчиков, не связанных с Черноусовой И.А., только усиливается. Считаем, что единственным объяснением указанных действий может являться то, что Черноусова И.А., на наш взгляд, всячески пытается монополизировать бизнес пассажирских перевозок в г. Рязани».
                Вот, что рассказывают другие наши респонденты из числа перевозчиков, знакомые с ситуацией: «Впервые свидетельства на право осуществлять перевозки начали массово забираться у перевозчиков в 2017 году по разным причинам. Затем начали проводиться новые конкурсы. В годы «правления» Андрея Михно разыгрываются маршруты № 58, 50, 68, 30. Победителями становятся компании Андрея Бишутина. Почему? Кому это выгодно? Если допустить, что Ирине Черноусовой, которая как «серый кардинал» давно определяет ключевые процессы в управлении при всех начальниках, то всё становится на свои места. Пазл, в очередной раз, складывается.
                В годы «правления» Вениамина Синякова, у некоторых предпринимателей истекает срок свидетельства. Потом они неожиданно узнают, что маршруты, на которых они работали ранее, или совсем закрывают, или меняют схему движения. Маршруты становится не востребованным пассажирами, а значит, и не выгодным для перевозчика. Таким образом неугодных выдавливают с рынка. Способов выдавливания – множество.

                Ярким примером является история с 82 маршрутом, который существовал порядка 20 лет. Его добросовестно «убили» с применением разных способов. Изменили схему движения, против чего активно выступали пассажиры, даже организовывая пикеты. Вместо 82 придумали 30 в интересах опять же Андрея Бишутина. Теперь 82 приказал «долго жить», а работает сомнительный и неудобный для граждан «Бишутинский» маршрут.

                Этот пример чётко показывает, что руководители управления транспорта просто игнорируют один из основополагающих принципов замены маршрутов или его изменения. Забывают, что изменения возможны либо по предложению граждан, либо по заявлению перевозчика, либо в ходе проведения крупных и объективных исследований, их обоснованных выводов и предложений. Ничего из вышеперечисленного нет.
                На вопросы по поводу судьбы того же 82 маршрута, как и многих других, управленцы ничего вразумительного никому ответить не могут. Теперь, наверное, на очереди проблемы с 65-ым и 88-ым маршрутами.

                Правильно отметил губернатор, что у нас более 30-ти задвоенных маршрутов. Почему так происходит? Отчасти, такое положение дел служит для выдавливания одних неугодных, в интересах других. Прежде всего, вопрос, почему у нас столько задвоенных маршрутов, на наш взгляд, уважаемый Павел Викторович может задать Елене Сорокиной, и, конечно, Ирине Черноусовой. Кому, как не Ирине Черноусовой знать и понимать все механизмы принятия решений в управлении транспорта. Скорее всего, честного ответа от Ирины Черноусовой по понятным причинам можно и не ждать.

                Полагаем, что поинтересоваться необходимо у надзорных, следственных и правоохранительных органов, законны ли те действия, которые производились в управлении транспорта в течение довольно длительного периода и сделать соответствующие выводы».

                Прокурору на заметку, да и следователю

                Ниже мы еще раз приведём несколько конкретных примеров так называемого «передела», который произошёл, как можно допустить, в интересах фирм господина Бишутина. Полагаем, что необходимо должным образом проверить: мог ли данный передел осуществляться с учётом интересов сотрудников управления транспорта, в частности, Ирины Черноусовой и компаний Андрея Бишутина?

                Полагаем, что это, прежде всего, маршруты № 70 – «передел» в интересах маршрута № 50. (Перевозчик ООО «Альфа транс», Бишутин). На 85-ом маршруте было два перевозчика. Один крупный, другой с небольшим количеством машин. «Мелкового» «выдавили» с использованием конкурса в пользу «бишутинского». Примерно такая же «схема» была применена и на 68-ом маршруте.Так пострадала ИП Евтихина С.И. Неужели нельзя было предложить крупным перевозчикам добавить несколько машин и не устраивать переполох? Видимо, можно. Но тогда ничего не подучили бы «бишутинские»?  Уже упомянутый маршрут № 82 был изменён на № 30 в интересах Бишутина.

                Данные изменения вызвали огромное недовольство граждан. Организовывались пикеты. Маршрут 95 пытались «задавить» через суд, но там перевозчик устоял. Для пассажиров наблюдалась полная «чехарда».Для некоторых перевозчиков-полный «трэш». И это не все примеры. Редакция направит полный перечень всех изменений маршрутов с указанием соответствующих постановлений администрации г. Рязани в соответствующие органы.

                Полагаем, также, что для выяснения всех обстоятельств при проведении проверочных мероприятий своим мнением и конкретными фактами с представителями проверяющих структур могут поделиться и сами перевозчики. Их список также редакция готова предоставить в рамках проверочных мероприятий.

                Вместе мы сила

                Действительно, все факты, которые перечислили наши собеседники, легко проверяются. Однако пока им не давалась должная правая оценка, которая, разумеется, необходима.

                Перевозчики очень надеются, что будут, наконец-то, услышаны, прежде всего, региональной властью, обществом, депутатами, гражданами.
                Они готовы участвовать в наведении должного порядка в работе важнейшей городской структуры, обеспечивающей работу городского транспорта.
                Полагаем, что наведение порядка в этой ключевой сфере жизни горожан сегодня невозможно без открытого и широкого обсуждения в обществе.
                Именно поэтому редакция «Областной Рязанской Газеты», реагируя на запросы общества, обращается с предложением начать широкое обсуждение проблем развития городского транспортного пространства.

                • Мы обращаемся к руководству региональных отделений ведущих политических партий обсудить проблематику транспортных вопросов региона и выдвинуть предложения по наведению порядка.
                • Мы обращаемся к депутатам Рязанской областной Думы, депутатам Рязанской городской Думы, руководству областной и городской общественной палаты с предложением обсудить вопросы развития транспортной системы города, заслушать отчёты ответственных лиц, внести свои предложения.
                • Мы обращаемся ко всем участникам транспортного рынка региона.
                • Мы обращаемся к гражданам: сообщайте, предлагайте!

                Мы уверены, что совместными усилиями власть и общество способно наводить порядок и решать любые проблемы. А значит, и эти решения послужат на благо рязанцев.

                Редакция «Областной Рязанской Газеты» направит свои публикации с заявлениями о проверке изложенных фактов и принятии мер в соответствии с законами РФ губернатору Рязанской области, в прокуратуру Рязанской области, региональное управление СК РФ.

                Продолжение следует…

                Николай Кириллов

                Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


              • Новости партнеров:

              • Зеленый сад 350х280

              • Свежий выпускАрхив
                № 04 (411) 04.03.2024 г.
                Читать выпуск
              • КПРФ
                Хозрасчетная поликлиника
                Лесок
              • ГК Прокс
                Зеленый сад 350х280
                Ниармедик (мобильный)
              • АвтоЕще

                Тема трансмиссий в автомобилестроении представляет собой значительное теоретическое и практическое значение