Вторник, 25 июня 2024
Курс ЦБ
$  87.37
 94.08
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Роман Костомаров – состояние здоровья сегодня: инсульт, менингит, ИВЛ

    Опубликовано: 21.02.2023 в 14:30

    Категории: Новости,Общество

    Тэги:

    Мозг 46-летнего олимпийского чемпиона по фигурному катанию поражён на четверть.

    Роман Костомаров находится в реанимации более месяца. Из-за инфекции, поразившей лёгкие спортсмена он был госпитализирован в «Коммунарку», но последствия болезни были столь серьёзными что пришлось пройти через ампутацию. К сожалению, его испытания не закончились и на этом.

    По последним данным, у Романа Костомарова развился вторичный менингит, произошёл инсульт.. Профессор медицинских наук Павел Воробьев в интервью одному из изданий отметил, что правильно подобранная терапия поможет спасти пациента, так как тромбогеморрагический синдром, возникший из-за сепсиса, поддаётся лечению.

    У невролога Рустема Гайфутдинова есть своё мнение на этот счет. Врач проанализировал информацию о том, что у Костомарова после кровоизлияния возник отёк мозга. В таких случаях, заявил Гайфутдинов, больному может грозить летальный исход либо инвалидность на всю жизнь. Это связано с тем, что оперировать область поражения тяжело:

    «Летальность очень высокая — от 60% до 90%. Во-первых, это зависит от объёма того места, где возникло кровоизлияние. Допустим, такие плохие локации как ствол мозга или глубинная гематома с прорывом в желудочковую систему. Это тяжело оперировать», — поделился эксперт.

    Согласно источникам, пока отёк мозга у Романа нельзя назвать сильным. И конечно же есть шанс, что после хирургического вмешательства он выживет. Однако в таком случае спортсмену грозит инвалидность:

    «Если спасается жизнь больного, то этот пациент — глубокий инвалид зачастую, которому требуется длительная реабилитация и восстановление. Эффект после подобных операций достаточно серьёзный, потому что это часто вовлечение двигательных путей (обособленных пучков двигательных нервных волокон, отходящих от двигательных центров коры больших полушарий. — Прим. ред.)», — цитирует Гайфутдинова Пятый канал.

    Состояние Романа Костомарова остается очень тяжёлым. По данным СМИ, фигурист не может самостоятельно дышать, хотя его и вывели из искусственной комы. На прошлой неделе сообщалось, что лёгкие Романа сильно пострадали от фиброза. При этом врачам наконец-то удалось остановить распространение некроза на конечностях спортсмена. Костомарову пришлось перенести несколько операций — ему удалили стопы и пальцы на руках. По слухам, ампутация коснулась кистей, но официального подтверждения информация не получила.

    Близкие олимпийского чемпиона комментируют новости о нём в исключительных случаях. Так, на прошлой неделе жена Романа Оксана Домнина впервые рассказала о его лечении. Она призналась, что решилась на интервью, потому что в СМИ много неправды — всё это читают другие родственники Костомарова и «приходят в ужас». По словам фигуристки, болезнь началась с обычного кашля, однако Роман продолжал выходить на лёд, так как для спортсмена — это рядовая ситуация. Кроме того, он принимал болеутоляющие препараты, которые могли «смазать» симптомы.

    Как призналась Домнина, с самой первой минуты лечения семья Костомарова была проинформирована обо всех возможных вариантах развития ситуации. Был собран консилиум лучших врачей. При этом показатели у Романа были такими, что в лучшее верилось с трудом. Поэтому то, что он выжил — это не только чудо, но и заслуга докторов.

    По словам главврача «Коммунарки» Дениса Проценко, все решения принимались совместно с семьей Костомарова, даже те, которые требовали так называемой хирургической коррекции. Но это, заявил врач, спасло Роману жизнь. Проценко рассказал о положительной динамике в выздоровлении фигуриста, отметив, что работа органов, в том числе почек и сердца, начала восстанавливаться.

    Ссылка для комментариев.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Ниармедик (мобильный)

  • Свежий выпускАрхив
    № 09 (416) 20.05.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Рязанский губернатор прокатился по областному центру на велике. Последствия грозят стать сенсацией…
  • Ниармедик (мобильный)
    КПРФ
  • Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    Аренда автомобиля – очень удобная и популярная услуга сегодня. И этому есть целый ряд объяснений