Пятница, 24 марта 2023
Курс ЦБ
$  76.31
 83.15
Рязань
+24°C
  • Зеленый сад
  • Преимущества и особенности чередования культур на огороде

    Опубликовано: 09.03.2023 в 19:44

    Категории: Материалы партнеров,Полезные советы

    Сложно найти огородников и садоводов, которые не хотели бы иметь награду за свои труды в виде большого урожая. Однако в этом случае важно не только покупать качественные семена и рассаду, много работать, ухаживая за растениями, но и пользоваться некоторыми секретами

    Многие интересуются тем, что сажать после моркови или свеклы, как повысить урожай этих культур. Актуальна тема и по поводу чередования сельскохозяйственных культур. Сейчас мы поговорим об этом более подробно.

    Почему меняют культуры на огороде

    Многие огородники замечают тенденцию: когда используешь для высадки разных культур ранее не обрабатываемую землю, то в результате первые несколько лет наблюдается довольно большой урожай. В последующем, если удобрять землю, питать ее органическими и минеральными удобрениями, то на протяжении 2-3 лет тоже можно радоваться урожайности. Однако потом показатель постепенно снижается. Как бы вы ни старались, все будет тщетно. Для того чтобы исправить подобную ситуацию, можно воспользоваться достаточно популярным приемом. Чтобы понять его суть, для начала стоит сказать о том, что при выращивании сельскохозяйственных культур большое значение имеют как растения-предшественники, так и растения-соседи. Грамотная организация смены культур будет способствовать:

    • значительному повышению урожая, показатель которого может достигать 20-25% по сравнению с предыдущим годом;
    • снижению расходов на удобрения;
    • избавлению от болезней сельскохозяйственных культур и вредителей;
    • снижению финансовых расходов на выращивание растений;
    • минимальному количеству физических усилий.

    Многие огородники практикуют чередование растений и по той причине, что это предотвращает накопление в земле разных болезнетворных организмов, которые негативно влияют на показатели урожайности.

    Как организовать чередование культур

    Получить хороший результат вы сможете, если будете пользоваться несколькими достаточно простыми правилами. Первое состоит в том, что специалисты не рекомендуют производить высадку подобной культуры после подобной. Нельзя садить другие семейства пасленовых после картошки. Чтобы понимать ситуацию, нужно потратить некоторое время, и разобраться в ботанической систематике растений. Например, в семейство пасленовых входят картошка, сладкие и острые перцы, баклажаны, помидоры. Если вы в этом году на определенном участке выращивали картофель или помидоры, то в следующем не стоит там высаживать баклажаны.

    Грамотно спланируйте схему высадки сельскохозяйственных культур. Если вы планируете посадить растения семейства пасленовых, то делайте это на участке, на котором ранее произрастали такие растения, как капуста, горох, огурцы, лук. Их соседями вполне могут стать тимьян и эстрагон. Ягоды можно смело высаживать рядом с щавелем и огурцами.

    Несколько слов хотелось бы сказать и о том, что если у вас нет возможности ежегодно менять культуры на участках, то можете выращивать овощи на протяжении двух лет на одном и том же месте. С большей вероятностью вы получите положительный для себя результат, если произведете посев сидератов. Это можно сделать как после сбора урожая, так и до посадки сельскохозяйственных культур. Если вы заинтересованы в высадке овса, горчицы или гороха, то сделать это стоит сразу после оттаивания почвы.

    Помните о том, что чем лучше вы вникнете в тему чередования культур на земельном участке, чем более внимательно изучите особенности тех или иных растений, тем с большей вероятностью вы получите хороший результат. Не стоит пренебрегать этой схемой. В ее эффективности и рациональности на собственном опыте убедились многие огородники.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • Seldon

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (390) 06.03.2023 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Стрекоза и Муравей
    3 января в травмпункте БСМП было не протолкнуться. А исходы после травмы бывают разные, вплоть до группы инвалидности
  • Дентастиль
    Хозрасчетная поликлиника
  • Лесок
    КПРФ
  • АвтоЕще

    Уровень давления в шинах считается одним из ключевых показателей эксплуатации и, что немаловажно, безопасности вашего автомобиля

  • Seldon
    ГК Прокс
    Seldon News