Понедельник, 17 июня 2024
Курс ЦБ
$  89.07
 95.15
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Страшный суд судьи Коверкиной

    Судья Московского районного суда Екатерина Коверкина спасалась бегством из зала суда после начавшегося там произвола.

    Председатель правления жилищного кооператива «Дягилево» Алексей Кузин избил 71-летнего инвалида третьей группы, военного пенсионера Валерия Митина и женщину Веру Лаврухину прямо в зале судебного заседания. И даже повредил имущество Московского районного суда.

     

    «День страшного суда»

     

    28 февраля 2023 г. в Московском районном суде города Рязани шло обычное судебное заседание по спорному делу между правлением ЖК «Дягилево» и членами жилтоварищества. Поясним: истец – это Алексей Кузин, одна из ответчиков – Вера Лаврухина, чьи интересы по доверенности представляет Валерий Митин. Между истцом и ответчиком идёт обычный диалог.

    После завершения которого, судья спрашивает Кузина: у вас ещё есть вопросы к Митину… Ну и так далее. Казалось бы, беды ничто не предвещало. Но после вопроса Митина началось тако-о-ое!

    Валерий Митин

    «Кузин вдруг вскакивает с места, – рассказывает Митин, – и с криком: «Я в этом шоу участвовать не буду» – подлетает ко мне, я сидел в это время за столом, бьёт меня в грудь один раз, второй. Я со всего размаху два раза ударился головой об стену и зацепил трубу отопления. Падение было таким мощным, что труба отломилась. Горячая вода стала хлестать фонтаном, залило три этажа. Кстати, вода лилась примерно час.

    Вера Александровна Лаврухина снимала всё это время. Два раза Кузин ударил женщину в плечо. Она продолжала снимать, тогда Кузин ударил её по рукам наотмашь, телефон вылетел из рук женщины. Судья Коверкина убежала сразу же после того, как Кузин ударил меня. Она всё видела. И секретарша убежала. Мы остались одни с Кузиным. Вера Александровна поднимает телефон и продолжает снимать. Кузин бьёт её ещё два раза и опять выбивает из рук телефон. Тут подскочили, наконец-то, судебные приставы».

    Выходит, что Кузин полагает, что ему вообще всё можно? Откуда берётся это чувство безнаказанности? Может быть, всё от того, что этого хама вовремя не урезонили. Приведём конкретный пример: Кузин в сентябре 2022 г. прямо в коридоре Московского районного суда города Рязани сделал Вере Лаврухиной предложение заняться с ним сексом в извращённой форме, о чём женщина написала на имя судьи Коверкиной в заявлении-жалобе. В документе оскорблённая женщина также сообщает, что «Кузин жестами показывал Митину В. А., что он открутит ему голову. Ранее Кузин заявлял Митину: «В полиции и в Московском районном суде у нас всё схвачено и за всё заплачено».

    Может быть, надо было судье ещё в сентябре отреагировать должным образом на поведение истца Алексея Кузина? Может быть, тогда бы и не было никакого беспредела в Московском районном суде?

    А так, в итоге побоища 71-летний военный пенсионер получил закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга, что подтверждено медицинской справкой из Рязанской областной клинической больницы от 28 февраля 2023 г.

    Кого избил Алексей Кузин?

     

    Уже после описанных событий в Московском суде в редакции «ОРГ» состоялась встреча с Валерием Митиным. Журналисты попросили ветерана Вооружённых сил рассказать немного о себе. Валерий Митин служил на Дальнем Востоке в ракетных войсках, потом в Севастополе окончил 257-ю школу прапорщиков. Экстерном отучился в Пушкинском военном училище, где получил офицерское звание. Продолжал службу в инженерных войсках. В звании капитана начал обустраивать многие оборонные предприятия Тулы, дослужился до начальника производства полка. Когда при Генсеке ЦК КПСС Михаиле Горбачёве армия и ВПК страны стали разваливаться, Валерий Александрович поступил на службу в Рязанский облвоенкомат.

    Жил с женой и дочерью и сыном в однокомнатной квартире. После облвоенкомата устроился на работу в комендатуру рязанского гарнизона и стал начальником гауптвахты. Тогда он получил трёхкомнатную квартиру. Вооружённым силам нашей Родины отдал 21 год своей жизни. Заслуженный человек, достойный всяческого уважения. Сейчас военный пенсионер.

     

    Из-за чего был весь сыр-бор в суде

     

    Алексей Кузин

    Как выяснилось, в описанном выше судебном заседании, прерванным дракой, выясняли отношения правление ЖК «Дягилево» и простые его члены. Дело в том, что группа из 51 жителя посёлка отказались платить незаконные, по их мнению, сборы, которые пытался осуществлять господин Кузин как председатель кооператива. За все услуги они уже платят в установленной форме. А платежи Кузину посчитали незаконными и сомнительными. Кузин же с такой позицией не согласился и подал на «восставших» отказников иск.

    Здесь следует напомнить читателю, что проблемы жителей дягилевского кооператива привлекли внимание журналистов «ОРГ» ещё в 2020 году, когда в редакцию «Областной Рязанской Газеты» обратилась группа читателей, жителей посёлка Дягилева. На столе главного редактора появилась внушительная папка с документами, фотографиями, а также видео материалы. Затем журналистов пригласили на экскурсию в жилищный кооператив «Дягилево».

    По результатам той экскурсии нами была подготовлена статья под названием «Дягилевский произвол», которая была опубликована как в газете, так и 12 февраля 2020 г. на информационно-аналитическом портале rg62. info. Ещё раз вернёмся к делам давно минувших дней, вновь перескажем то, что мы узнали от членов ЖК «Дягилево», в числе которых теперь состоит и Валерий Митин: «Кооператив был создан в 1997 г. Многие из членов кооператива имеют высокие государственные награды. Это бывшие военнослужащие ВДВ, лётный и инженерный состав 43 ЦБП и ПЛС. Своими целевыми взносами и, зачастую за счёт личных средств, мы приобрели всё имеющееся на сегодня имущество общего пользования. Мы были единым большим и дружным коллективом единомышленников, – рассказывали наши собеседники, – однако начиная с 2015 г., в ЖК «Дягилево» сложилась нездоровая обстановка. В состав правления вошли люди, считающие управление кооперативом своеобразным видом бизнеса».

    Многие дягилевцы полагают, что некоторые члены правления их жилтоварищества облюбовали себе весьма интересные «темы в бизнесе», основанные на жизнедеятельности кооператива. При этом члены правления занимаются тем, что требуют с простых членов ничем необоснованные, по их мнению выплаты, кроме членских взносов.

    «Вот, например, господин Юрий Попов, входящий в одну компанию с Кузиным, очень любит заниматься вопросами водоотведения и газоснабжения кооператива. Берёт с 28 домов по 80 тысяч рублей. О чём, разумеется, члены кооператива и сообщают в многочисленных обращениях в различные структуры, включая правоохранительные и надзорные», – продолжают наши собеседники, указывая на ряд документов из толстой папки документов в подтверждение своих слов.

    В своём обращении в нашу редакцию члены ЖК «Дягилево» упомянули Алексея Кузина ещё и в связи с тем, что этот самый Кузин, будучи казначеем ЖК «хранил все денежные средства кооператива, в том числе и поступающие, как членские взносы, на своём личном банковском счёте», а не на счёте организации.

    Но не только хранил господин Кузин эти деньги, но и тратил. А как тратил? «Ни одного аудита в этот период в кооперативе не было, а проверяющие структуры, включая прокуратуру Московского района, так и не удосужились должным образом разобраться в ситуации, – возмущаются граждане, – зато господин Алексей Кузин теперь занимает должность председателя кооператива».

    В своём обращении члены кооператива упоминают ещё нескольких граждан: «Почему господин Сергей Харченко, как мы полагаем, просто «списывает» народные кооперативные деньги в размере 437 тысяч на ремонт «несуществующей системы водоотведения. Ведь на территории кооператива существует только обычная ливнёвка?»

    «Член кооператива Владимир Воробьёв просто, как прирождённый риелтор, наверное, хорошенько руки нагрел на «обделывании» всяких непонятных сделок. И собственные карманы, наверное, туго набил, торгуя принадлежащей кооперативу землёй», – считают осведомлённые о различных сделках граждане.

    Не желающие оплачивать «сладкую жизнь» всех вышеперечисленных господ, простые члены ЖК «Дягилево», а именно 51 человек решили игнорировать незаконные поборы. «Попытки переизбрать зарвавшихся правителей кооператива, захвативших власть, не раз предпринимались», – рассказывают жители ЖК «Дягилево».

    Негодованию членов ЖК нет пределов: «Мы неоднократно заявляли и в полиции, и в прокуратуре района должностным лицам о том, что ситуация в ЖК и все взаимоотношения регламентируются не только уставом кооператива. Заявляли это в связи с тем, что существует расхожее мнение о том, будто все проблемы нашей внутренней жизни мы должны решать исключительно самостоятельно, в рамках своего кооператива и устава. Мол, ваш кооператив, сами там и разбирайтесь. Мы устали объяснять, что и Жилищный Кодекс, и иные законы РФ также имеют к нам самое прямое отношение. Жить в кооперативе – это не значит жить вне государства и его законов».

    «Мы направили заявление на имя депутата Государственной Думы РФ, председателя Комитета обороны РФ, Героя России, генерал-полковника Владимира Шаманова. Он поручил взять под контроль обозначенные в заявлении проблемы депутату ГД РФ от Рязанской области, Герою России Андрею Красову», – рассказал Валерий Митин, который представляет своих товарищей по несчастью в суде, где Алексей Кузин разбирается с членами ЖК не только словесно, но и прибегая к рукоприкладству.

    Вера Лаврухина

    Как земля такое выносит

    Многие из членов ЖК «Дягилево» обращались во все инстанции г. Рязани и области, включая органы МВД и прокуратуры с жалобами на недопустимый произвол правления своего жилтоварищества. Как говорят, и ранее были и случаи избиения «несогласных» с правлением. Многих просто запугали, чтобы «рот не раскрывали» и не жаловались.

    И вот, что ещё нам рассказали: «А ещё у нас некоторые товарищи из числа особо приближённых к правлению, так называемые «почётные члены» кооператива, строят, как хотят на своих участках, и что хотят. Им будто неведомы нормы СНИПов. Могут и на муниципальную землю залезть запросто, отгородить забором дорогу и расширить свои владения или целый проезд перегородить, примеров предостаточно, – следует продолжение рассказа, – что стоит только деятельность бывшего прапорщика Игоря Барханскова. Он у нас, как говорится – активный общественник».

    Этот общественный деятель, как нам стало известно, в ЖК имеет два больших коттеджа. Но это, конечно, к делу никак не относится. Вопросы другие волнуют общественность: почему в районе 8-го Авиационного проезда и магазина «Дикси» он «залез» на муниципальную территорию дороги и огородил всё своим забором, увеличив свою территорию? Ему такое деяние сходит с рук, по причине его якобы большой общественной работы?

    Члены ЖК «Дягилево» рассказали нам и о том, что «рядом с владениями прапорщика Барханскова расположены владения гражданина Юрия Шульчевского, владельца кирпичного бизнеса и Торгового Дома «Кирпич-Самолёт», который чудесным образом оказался на территории именно жилищного кооператива, но каким образом этот «самолёт» в кооперативе «приземлился» – до сих пор загадка.

    Ведь на этой территории всякие бизнес-строения не должны появляться, земля-то предназначена для строительства жилья! Но, по мановению чьей-то волшебной палочки, промышленный магазин «Самолёт» Юрия Шульчевского был оформлен как жилой дом.

    Члены ЖК «Дягилево» упомянули и личный банный комплекс господина Шульчевского, и рассказали о том, что «отработанная водичка из этой, а, возможно, и не только из этой бани сливается прямо в землю, ведь канализации-то в ЖК нет, вот и льют сточные нечистоты прямо в грунт. Дягилевцы обращались в Природоохранную прокуратуру, чьи работники приезжали, фотографировали, результат – нулевой как лили, так и льют в землю…».

    По мнению многих членов ЖК «Дягилево», именно господин Шульчевский играет чуть ли не главную роль в группе, которая сегодня решает, по каким законом должны жить простые люди.

    В процессе журналистского расследования у журналистов «ОРГ» тоже появилось мнение, что деятельность господина Кузин&Ко требует тщательной и объективной проверки на предмет соблюдения Законов РФ.

    Хотя Валерий Митин сообщил нам, что, по итогам проведённой прокуратурой Московского района города Рязани, было установлено, что в августе 2019 г. порядок избрания Кузина председателем правления ЖК «Дягилево» не был соблюдён, о чём свидетельствует протокол внеочередного общего собрания членов кооператива от 04.08.2019 г. №1.

    Также в ходе прокурорской проверки было подтверждено наличие у ЖК «Дягилево» задолженности за электроэнергию, и, что немаловажно, в правлении ЖК отсутствуют документы о результатах проведения ревизии финансово-хозяйственной деятельности кооператива за 2018 г., чем были нарушены требования ст.ст. 539, 544 Гражданского кодекса РФ и ст. 120 Жилищного кодекса РФ.

    К тому же прокуратурой Алексею Кузину ещё в 2020 г. было направлено предостережение о недопустимости нарушения жилищного законодательства. Выходит, что компетентные органы знают, что в ЖК «Дягилево» законы Российской Федерации нарушаются именно правлением.

    Вроде бы компетентные органы должны знать, что Алексей Кузин не подчиняется пункту 9 Разъяснения Минэкономразвития об обязанности внесения взносов исключительно на расчётный счёт товарищества, и продолжает собирать с членов ЖК «Дягилево» денежные средства наличными. И люди жалуются на нецелевое и неконтролируемое расходование денег товарищества в связи с частым нарушением установленного порядка ведения кассовых операций.

    При этом отмечается, что сбор денежных средств, хранение их на территории товарищества (в здании правления или в доме председателя) и учёт их на бумажных носителях неустановленного образца (тетрадки, блокноты и т.д.) не является надлежащим ведением кассовых операций.

    Использование же расчётных счетов, на чём настаивают члены ЖК, позволит установить, по мнению простых людей, полный контроль граждан за движением денежных средств, однозначно устанавливать факт уплаты взносов и их размер.

    В заключение беседы с журналистами Валерий Митин пояснил, что он и его товарищи из ЖК «Дягилево» обращались к судье Коверкиной с ходатайствами о недоверии в её адрес, просил рассматривать дело в ином суде. Судья не реагирует.

    Редакция «ОРГ» направит данную публикацию с заявлением о проверке фактов и принятии мер в соответствии с законами РФ руководству УМВД по Рязанской области, в прокуратуру Рязанской области, в Квалификационную коллегию судей по Рязанской области, в Природоохранную прокуратуру на имя Секина А. Г., на имя губернатора Рязанской области Малкова П. В., главе администрации г. Рязани Сорокиной Е. Б. и в иные организации.

    Михаил Фильчак

     

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Ниармедик (мобильный)

  • Свежий выпускАрхив
    № 09 (416) 20.05.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Качество благоустройства Кремлёвского сквера в Рязани проверили специалисты городского управления энергетики и ЖКХ
  • Лесок
    КПРФ
  • Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    Информация о тендерах опубликована на портале государственных закупок.