«В центре Рязани появятся новые развалины?» – задаётся вопросом местное СМИ
При всём уважении к изданию Vidsboku его близкая, почти интимная связь с рязанским отделением ВООПиК порой просто выбешивает.
Ведомая Константином Смирновым газета из раза в раз встаёт на сторону «градозащитников», у которых, похоже, нет иных забот, кроме сохранения откровенной рухляди, в большинстве своём не представляющей ценности ни в историческом, ни в архитектурном аспектах.
Но в сегодняшней публикации Vidsboku, кажется, определил конкретную мишень для критики. Это всесильное Минобороны. Читаем:
За год суд удовлетворил уже второй иск к Минобороны РФ с требованием отремонтировать подведомственные здания в центре Рязани, однако работы не ведутся.
В феврале этого года Железнодорожный районный суд обязал Минобороны РФ отремонтировать одно из старейших зданий города – «Редутный дом» 1785 года постройки. Объект культурного наследия, расположенный на улице Семинарской, 48, находится в плачевном состоянии. Однако этот иск к Минобороны стал далеко не единственным. Vidsboku выяснил, что за прошедший год по искам военной прокуратуры Рязанского гарнизона суд обязал российское оборонное ведомство отремонтировать пять зданий в центре Рязани, однако работы так и не проводились.
В марте этого года рязанское отделение ВООПИиК направляло обращение в прокуратуру по поводу состояния Редутного дома. Старинное здание не ремонтируется долгие годы, несмотря на то, что в соответствии с охранными обязательствами работы здесь должны были быть проведены еще в 2017 году. Но, как не сложно догадаться по внешнему виду здания, никакого ремонта здесь не было.
Прошло шесть лет, и теперь уже Железнодорожный районный суд обязал Минобороны РФ (уже смешно – В.М.) отремонтировать Редутный дом. Согласно акту технического состояния здание находится в аварийном состоянии, имеются предпосылки к обрушению фасада – четыре колонны отошли от лицевой части здания и наклонились в сторону улицы Семинарской, где расположены тротуар и парковка.
«Таким образом, в настоящее время имеется опасность обрушения отдельных элементов вышеуказанного аварийного здания, что создает угрозу жизни и здоровью граждан. Ответчиком меры к обеспечению безопасности на прилегающей к зданию территории не приняты», – говорится в опубликованных документах суда.
Железнодорожный районный суд обязал Минобороны РФ (кто вычитывает ваши материалы, ребята? – В.М.) выполнить капремонт здания, при этом согласовав проектную документацию с инспекцией по охране объектов культурного наследия Рязанской области. Провести работы необходимо в течение шести месяцев после вступления решения суда в законную силу – то есть до середины августа 2023 года. До момента завершения работ Минобороны предписано обеспечить безопасность на прилегающей территории «в целях исключения угрозы жизни и здоровью граждан».
Сейчас по территории вокруг Редутного дома протянуты сигнальные ленты, уже довольно потрёпанные, на дереве болтается выцветшая табличка. Никакого ограждения вокруг опасной зоны нет.
В апреле 2022 года всё тот же Железнодорожный районный суд обязал Министерство обороны России отремонтировать здания, находящиеся в пользовании у ФГКУ «1586 Военный клинический госпиталь». Речь идёт о помещениях столовой и штаба военного госпиталя на Первомайском проспекте, 25, гарнизонной поликлинике и инфекционного отделения госпиталя на улице Семинарской.
Рязанский райсуд обязал Минобороны РФ капитально отремонтировать здания в течение полугода после вступления решения в законную силу – то есть до начала ноября 2022 года. Корреспондент Vidsboku побывала в указанных в документе зданиях и смогла убедиться, что решение суда так и не было исполнено.
Инфекционное отделение военного госпиталя находится рядом с Редутным домом на улице Семинарской. В документах суда указано, что здание находится в неудовлетворительном состоянии, имеется разрушение кирпичной кладки, трещины, загнивание опорных конструкций, промерзание чердачных перекрытий, полная ветхость и изношенность кровли, гниют двери и окна, необходима замена коммуникаций, раковин, унитазов. Имеются множественные нарушения с точки зрения пожарной безопасности, в том числе здание, где лежат больные, не оборудовано автоматической пожарной сигнализацией.
Здесь на территории можно заметить свежие следы работ по прокладке или замене коммуникаций.
Другой объект – это гарнизонная поликлиника на Первомайском проспекте, д. 22. Здесь, согласно документам суда, обнаружены разрушения кладки стен, обрушение штукатурного слоя потолка, дощатый пол потрескался и гниет, оконные блоки требуют полной замены, система отопления зашлакована и требует замены.
Ремонта, по словам сотрудников, здесь не было больше тридцати лет. Медработники отмечают, что какое-то время назад учреждение было самостоятельным и могло распоряжаться финансами по собственному усмотрению.
«Был небольшой период, свои финансы зарабатывали (интересно, на чём? – В.М.), старались и сантехнику приобретать, и всё делали. Но теперь всё валится, рушится. Вот пол провалился, его вскрыли, потому что вода под ним. А сейчас нужно полностью его вскрывать – это очень большие деньги», – отметила одна из сотрудниц.
По словам руководителя поликлиники Елены Глуховец, в скором времени военные медучреждения, о которых идёт речь, переедут в новое здание госпиталя, которое строится в Дашково-Песочне.
«Поликлиники здесь, судя по всему, не будет, сейчас строится военный госпиталь и мы туда к ноябрю месяцу переезжаем. И ремонт признан нецелесообразным. Мы просто уезжаем, а здание остаётся. Чьё оно будет – в «муниципалку» уйдёт, останется у Минобороны, этого мы не знаем», – сказала Глуховец.
Пока в старых зданиях находятся врачи и пациенты, в них хоть как-то поддерживается жизнь, но что будет с ними после переезда, неизвестно. Вполне возможно, их может ожидать судьба Редутного дома – первого каменного общественного* здания Рязани*, которое оказалось заброшенным и никому не нужным.
* читай: местечковые дворяне там бухали и в картишки дулись, тем и прославили Редутный дом навеки.
Поговорка гласит: «Самый страшный дурак – дурак с инициативой». Очень верно и, увы, очень часто применимо к местечковому ВООПИиК.
Вадим Михайлов, журналист