Четверг, 13 июня 2024
Курс ЦБ
$  88.21
 94.83
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • «Мы горели как дрова в костре». Репортаж из Сосьвы, где огонь уничтожил сотню домов

    Опубликовано: 27.04.2023 в 11:22

    Категории: Новости,Происшествия

    Тэги:

    Так сейчас выглядит посёлок Сосьва, название которого прозвучало на всю страну. Фото © Владислав Лоншаков / https://www.e1.ru/ E1.RU

    Как сегодня обстоят дела в посёлке, почти полностью выгоревшем в Свердловской области (+видео).

    Предыстория

    В Свердловской области бушуют пожары – самый крупный из них произошел 25 апреля в посёлке городского типа Сосьва, расположенном в 260 км к северу от Екатеринбурга.

    По словам очевидцев, огонь уничтожил половину посёлка, в котором проживает около 7 тысяч человек. Сгорели школа, больница, находящаяся на территории населенного пункта колония, центральная улица. По последним данным, в Сосьве сгорели 92 жилых дома, пламя охватило площадь более 2000 квадратных метров.

    Как рассказала днём во вторник в беседе с Газетой.Ru местная жительница Светлана Мишина, предположительно пожар начался с одного из посёлковых предприятий.

    «Говорят, с какой-то пилорамы всё началось сегодня. Всё ещё горит, сгорело много домов, магазины, школа и больница управленческая. Горит всё. Вертолёт летал – и больше не видно. Говорят, школу отстояли. От меня в пяти кварталах горит», – сообщила женщина.

    Несмотря на то, что пожар начался днём, режим ЧС местного значения ввели только в 21:00 по свердловскому времени (19:00 мск). На тот момент пламя охватило около 50 строений. По информации регионального МЧС, огонь начал распространяться с отходов деревопроизводства на строения по соседству. Но порывы ветра и сухая трава помогли пожару распространиться дальше:

    https://www.gazeta.ru/social/2023/04/25/16613623.shtml#rprecord=eyJpZCI6MjE2MDIxMSwicmVjb3JkSWQiOjIxNjAyMTF9

    Информация на сегодня, 27 апреля

    Посёлок Сосьва сейчас напоминает декорации к фильму про апокалипсис: повсюду выжженная земля и столбы дыма. Там, где ещё недавно стояли дома, теперь – сплошное пепелище. Лишь остатки печей торчат на участках будто памятники. Огонь безжалостно уничтожал всё, что попадалось ему на пути.

    Погорельцы по крупицам собирают остатки своей прежней жизни. Металлические каркасы кроватей, бочки, казаны: если не увезти их с участка, всё это добро быстро станет добычей мародёров. Ещё земля не успела остыть после мощнейшего пожара, как они уже вышли на охоту. В посёлке дежурят полицейские патрули, которые проверяют прописку у всех встречных. Но и среди своих, говорят местные, мародёров хватает.

    – Честно скажу, меня деньги от этого цветмета не спасут, но я просто не хочу, чтобы по моему дому кто-то ходил, копался в моих вещах, – рассказывает пенсионер Дмитрий Макаров. – У нас и так горе, не хочется, чтобы на нём наживались. Я вот, знаете, много пожаров повидал на своём веку, но такого даже представить себе не мог.

    – Вот тут у нас был вход, вот там – кухня, там – детская, – 13-летний Костя показывает всё, что осталось от его дома, который выгорел дотла на глазах у подростка всего за три минуты. Когда начался пожар, он смотрел телевизор с мамой и младшим братом.

    Из всей техники успели спасти только телевизор и компьютер. Был бы рядом папа, вздыхает парень, вынесли бы побольше вещей, но главу семьи в это время вызвали на работу.

    – Я сам пожарный и был в это время на выезде в другом районе, – рассказывает Виктор, папа Кости. – Сгорел не только наш дом. Через дорогу жила тёща, чуть дальше – сестра, от их домов тоже ничего не осталось. Теперь мы все ютимся у моего отца. Его дом на окраине, туда огонь не добрался.

    В деревянный дом семья пожарного вложила все свои деньги: субсидию, которую ему как военному в отставке выделили на строительство жилья, и материнский капитал за рождение второго сына. Компенсация за потерю крыши над головой не вернёт даже половины этой суммы. В поселковой администрации сказали погорельцам, что выплата будет не больше 300 тысяч рублей.

    – Что я буду делать с этими деньгами? – растерянно говорит Виктор. – Этого не хватит, чтобы купить новый дом. Моя семья просто осталась на улице.

    За один вечер домов лишись сотни человек. Огонь полностью уничтожил лечебно-исправительную колонию, которая находилась в посёлке. Несколько заборов с колючей проволокой не смогли защитить постройки. Заключённых перевезли в другие учреждения, так что они не пострадали, а вот среди жителей Сосьвы двое погибших.

    Тело дяди Юры – так его называли соседи – пожарные нашли во время разбора его сгоревшего дома. У 62-летнего мужчины были проблемы с ногами. Скорее всего, он просто не смог выйти на улицу.

    Пенсионерку Тамару Ильиничну нашли под кирпичными завалами. Судя по всему, она направлялась к двери.

    90-летняя Тамара Ильинична, похоже, пыталась выбраться из огня. Спасатели нашли её останки под обломками печки, недалеко от входной двери.

    – Мама жила одна. Я как узнала про пожар, приехала из Серова и стала её везде искать, нашли только оплавленный сотовый телефон, – рассказала дочь погибшей Людмила. – Узнали, что среди спасённых её нету.

    По предварительной версии правоохранителей, мощнейший пожар начался с пилорамы. Там жгли опилки, игнорируя технику безопасности. Из-за резкого порыва ветра огонь перекинулся на жилые дома, а люди оказались перед ним безоружны.

    – Когда начался пожар, посёлок сразу же обесточили, а у нас все скважины на электронасосах. Понимаете, что это значит? Мы не могли даже набрать воды, – рассказал хозяин одного из сгоревших домов. – Я вылил всё, что мог, но ведра и бочки не хватило.

    Следователи возбудили два уголовных дела после ЧП – по статьям «Халатность» и «Причинение смерти по неосторожности». Хозяина лесопилки, с которой, предположительно, на посёлок пошло пламя, мы застали на парковке у Сосьвинского ОВД. Натиг Мамедов полночи провёл в отделении полиции. По его глазам заметно, что он совсем не спал. Днём предпринимателя снова вызвали на допрос. Своей вины в случившемся он не видит.

    – Кто-то говорит, что я сбежал. Я не сбегал, сам в полицию пришёл. До трёх часов ночи там сидел, – говорит Натиг Мамедов. – Я не знаю, что произошло, пусть полиция разбирается. У меня лес, пилорама – всё сгорело.

    А вот погорельцы говорят, что ещё задолго до пожара они жаловались на лесопилку. Просили чиновников разобраться, почему деревья на пилораме жгут слишком близко к домам, но в ответ получали только отписки. Эти бумаги, которые могли бы стать сейчас очень ценными, тоже сгорели в огне.

    – Мы горели как дрова в костре. Эти лесопилки, они просто обложили нас, – рассказал погорелец Андрей Викторович. – Я считаю, что местные власти в этом тоже виноваты, потому что они игнорировали наши жалобы и позволяли им жечь лес практически у нас во дворе. Мы писали и в администрацию, и в министерства, и в МЧС, и в прокуратуру. Они все приезжали, всё смотрели, но в результате штабелей стало только больше.

    Вместе с женой Андрей Викторович приехал в Дом культуры, где организован сбор гуманитарной помощи. Им нужна хотя бы одежда на первое время. Супруги жили совсем рядом с пилорамой и лишились всех вещей, кроме тех, что были на них. На произвол огня пришлось бросить три машины и мотоблок. Кто возместит эти убытки, пока непонятно.

    Погорельцев, которым негде переночевать, готовы пустить на ночлег гостиницы, а на стадионе рядом с ДК развернули палаточный городок. Всем, кому это необходимо, готовы предоставить койко-места, матрасы и постельное бельё.

    Ссылка для комментариев.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • ГК Прокс

  • Свежий выпускАрхив
    № 08 (415) 06.05.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Качество благоустройства Кремлёвского сквера в Рязани проверили специалисты городского управления энергетики и ЖКХ
  • Лесок
    КПРФ
  • Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    Информация о тендерах опубликована на портале государственных закупок.