Пятница, 19 апреля 2024
Курс ЦБ
$  93.44
 99.58
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Георгий Шерозия: «Уверен, что порядок, Закон и здравый смысл восторжествуют»

    Рязанский доктор наук, бизнесмен, директор комплекса «НИТИ» откровенно рассказал журналистам «ОРГ» о себе, судьбе, принципах, причинах скандала и предательстве друзей.

    В последнее время над Рязанью некоторые местечковые печатные, сетевые, вещательные СМИ раздувают эхо давно минувших дней. Создается впечатление, что такие сообщения опять связаны с рэкетирскими наездами, бандитскими разборками и рейдерскими захватами.  

    Эпицентром этого информационного смерча стал бизнес-центр НИТИ, расположенный на проезде Яблочкова и возглавляемый известным рязанским предпринимателем Георгием Шерозия, которого некоторые наши коллеги, считающие себя, не ангажированными и беспристрастными, огульно, как будто по команде и при солидной финансовой поддержке, обвинили чуть ли не во всех смертных грехах, используя лексикон пресловутых 90-х годов прошлого века.

    И, надо признать, невольно рождается вполне обоснованное мнение, что кто-то не просто инициировал, но и неплохо финансово вложился в развернутую информационную атаку с целью достижения своих личных целей.

    Такая ситуация, если хорошенько вникнуть в саму суть того, что же на самом деле стряслось, и что ещё может произойти, вполне способна нанести не только довольно серьезный удар по репутации исполнительной власти региона, но и затронуть множество важнейших экономических вопросов жизни регионального центра.

    Ведь весь комплекс бизнес Центра «Нити» это, прежде всего, тысячи рабочих мест рязанцев, со всеми вытекающими.  

    Чтобы начать разбираться в ситуации и познакомить читателя с точкой зрения не только тех, кто видит причину скандала по-своему, наше общественно-политическое издание решило обратиться за разъяснениями непосредственно к самому Георгию Аркадьевичу Шерозия, совсем недавно отметившему своё 70-летие.

    Человеку, который, не смотря на столь почтенный возраст, сохранил не только юношеский задор и тонкое чувство юмора, но и великолепную физическую форму.

    Георгий Шерозия — крайний справа

    Особо отметим его ясное и мудрое мировосприятие, и черты твердого, «железного» характера. 

    Достигнуть такого завидного сочетания качеств способен только тот, кто не просто многое на своём веку повидал, но не разучился удивляться, любить, и трудится не только себе во благо.  

    Бесспорно, такой дар позволяет нашему собеседнику твёрдо стоять на ногах, придерживаясь своих жизненных принципов и достойно держать любые удары судьбы. Даже те, что злодейски она наносит исподтишка, из-за угла. 

    Per aspera ad astra – через тернии к звездам 

    У доктора физико-математических наук, а «по совместительству» ещё и директора торгового комплекса НИТИ Георгия Шерозия историй на все случаи жизни накопилось столько, что хватит не на один том собраний сочинений.

    В кабинете Георгия Аркадьевича на рабочем столе стоит микроскоп, вокруг него в культурном беспорядке лежат папки с деловыми бумагами. Тут же простая офисная оргтехника.

    На полках стеллажей, расставленных по периметру, многочисленные награды за победы в конкурсах и благодарности от партнёров по бизнесу, пёстрые сувениры, подаренные компаньонами и привезённые самим Георгием Аркадьевичем из многочисленных путешествий по другим странам. Множество книг, среди которых особо выделяется 35-томная «Большая Российская Энциклопедия».

    Ничего особенного, казалось, всё это лишь косвенно намекает на то, что хозяин кабинета человек необыкновенный и разноплановый. Он же- обладатель красного диплома Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (Московского инженерно-физического института).

    В ходе беседы с хозяином кабинета мы узнаем, что, окончив в 1976 году этот престижный ВУЗ, он поступил в аспирантуру на кафедру инженерной физики, а в 1980-ом получил звание кандидата наук и устроился в рязанский НИТИ на должность начальника лаборатории.

    Идём дальше: в 1990 году Георгий Шерозия стал директором коммерческого предприятия ООО «Спектр-Аналитик». Уже в 1993 году защитил докторскую диссертацию и стал доктором физико-математических наук.

    Однако, отставим пока в сторону всю эту «физику-лирику» и предоставим слово герою нашего расследования:

    – Родился я в Воркуте, – начал Георгий Шерозия свой рассказ и тут же разъяснил. – Многие задают вопрос, почему в Воркуте? Потому что отец мой попал на передовую в июне 41-го, провоевал до сентября, попал в плен, поскольку их дивизия оказалась в глубоком тылу быстро наступавших гитлеровских войск. Их, мягко говоря, пока они скитались по немецким тылам, по одиночке отлавливали.

    Мой отец оказался в немецком лагере, там быстро возникла группа людей, с которыми он готовил побег. Сто двадцать человек, которых отец организовал, в феврале 1942-го всё-таки бежали. Перешли линию фронта, думали, что их наградят за участие в боях, но 100 человек отправили в штрафбат, а 20 парней, из числа бежавших и пробившихся к своим, повезли в Воркуту. В итоге, в живых осталось всего 20 человек, как выяснил отец после окончания войны.

    Моя мама из Рязани, окончила она пединститут, факультет химии и биологии и распределили её в Воркуту, на должность заведующей химической лаборатории на одну из угольных шахт. Там мои родители и познакомились. Зэк Шерозия двадцати четырёх лет попал к моей маме в лабораторию в качестве поломойщика.

    Когда меня спрашивают, как же ты выжил в 90-е и т.д., я говорю – ну да, с одной стороны я из науки и т.д., а с другой стороны – родился я в Воркуте, где у меня половина одноклассников были детьми уголовников, а половина из них сами потом попали в тюрягу. Характер мой формировался в среде, которая будто меня готовила специально к 90-м годам.

    Отец вышел на свободу, в Воркуте отучился в техникуме, мама дослужилась до заведующей центральной уже лаборатории, а выйдя на пенсию, родители переехали в Рязань, в 1967-м году, где я и поступил на учёбу в рязанскую школу №43, что на улице Есенина.

    После окончания школы решил поступать в радиотехнический институт на отделение физической электроники, где готовили физиков для НИТИ, для конструкторского бюро «Глобус», НИИ газоразрядных приборов «Плазма», но не приняли меня туда. Почему?

    Спрашивают, когда пришёл подавать документы, а чего это ты родился в Воркуте, чего там твой папа делал? В итоге приняли на другую специальность, где год отучился на одни «пятаки». Затем отец предложил мне поехать в Тбилиси, в тбилисский университет, где меня приняли на физфак. Это отдельная детективная история, как я туда попал.

    В связи с тем, что специальность у меня была совершенно другая – в Рязани я учился на конструктора радиоаппаратуры, а в Тбилиси я пришел на физфак, мне предложили поступать на первый курс, а на первый не хотелось.

    Отец за помощью в решении моего вопроса обратился к своему товарищу, известному грузинскому писателю Левану Готуа, который в своё время тоже отбывал срок наказания в Воркуте, где кормился в химлаборатории мамы. В то время чашка супа была дороже всего на свете, потому что люди просто умирали от голода.

    И вот этот, можно сказать, живой классик грузинской литературы, обладавший огромным авторитетом, Леван Готуа, пошёл в университет с отцом и со мною к декану факультета, переговорил с ним, и так, можно сказать, по протекции попал я в тбилисский университет, где полтора года затем отучился. Все экзамены сдал на «пятаки».

    И тут – бах(!), в 1972-м, в Москве, в МИФИ открылся специальный факультет физики. Его создал нобелевский лауреат Николай Басов с чёткой целью, чтобы готовить кадры для периферийных университетов и научных центров. Набирали на 30 мест студентов-отличников со всей страны.

    Специальная комиссия приехала из Москвы в Тбилиси, деканат рекомендовал человек 20 из числа лучших, провели собеседование со всеми, в итоге – взяли меня, и вот, так я попал в МИФИ, — подытожил первую часть своего повествования Георгий Шерозия.

    В Рязани было удобно заниматься наукой 

    — В Рязань приехал в январе 1980-го уже после окончания ВУЗа и поступил в НИТИ младшим научным сотрудником. Почему в Рязань? Причина довольно банальная – жилищный вопрос. Меня должны были, по идее, отправить в Тбилиси, откуда взяли, но проблема возникла сама собой – где жить там? У меня тогда были уже жена и сын. В Рязани у мамы был частный домик – маленький, но всё же, место имелось, где притулиться. В итоге, жилищный вопрос перевесил.

    Те условия, в которые я попал в Рязани, они были, скорее всего, если оценивать с сегодняшних позиций, идеальными, потому что мне удалось, работая в НИТИ, подготовить докторскую диссертацию. 

    Это было сделать не просто с учётом того, что я физик-экспериментатор. Мне нужна была серьёзная экспериментально-промышленная база. Получается, что с 1980 по 1992 год в Рязани я занимался активной научной деятельностью.

    Но пришлось пойти в бизнесмены 

    Я – доктор физико-математических наук, и нет ничего удивительного в том, что все, кто сейчас в моей команде работает, были сотрудниками НИТИ, которые в конце 80-х остались без работы, потому что науку «прикрыли», – в голосе Георгия Аркадьевича зазвучали грустные ноты. – Учёных мужей, – наш собеседник улыбнулся, – в буквальном смысле выкинули на улицу, мягко говоря, нам перестали в НИТИ платить. Началось то, что началось.

    Я тогда был ещё и депутатом областного и городского советов, но в 1993-м, когда Белый Дом, в Москве, расстреляли из танков, все советы были распущены, – продолжал вспоминать бессменный директор НИТИ. – Чтобы хоть как-то выжить, заработать себе на хлеб, мы стали заниматься производством какой-то аппаратуры. Некое спектральное оборудование стали делать, кто, что умел. Вскоре нам подвернулся очень интересный, очень серьёзный заказ.

    Заработанные за его исполнение средства направили на оплату проекта гаражного комплекса, то есть решили заняться строительством и продажей гаражей, вот и весь бизнес.

    Если говорить прямо, бизнес-идея была такая – строить гаражи для автобусов, грузовиков. Целый гектар мы застроили такими гаражами, — пояснил Георгий Аркадьевич.

    – Пришлось пережить дичайшую инфляцию. Всё-таки три года мы как-то продержались. Дальше было строительство заправки. Потом появился небольшой магазинчик. Потом в период с 2000-го по 2002-ой было дело о банкротстве НИТИ.

    Мы взяли на себя все долги по зарплате, выплатили несколько миллионов рублей всем сотрудникам. Благодаря этому, мы получили право голоса при банкротстве. Институт в 2002-м был просто ликвидирован как юридическое лицо.

    Легко сказать…

    Конкурсный управляющий как-то раз отозвал меня в сторонку и сказал: «Гляжу, вы ребята работающие. Беритесь за эту махину и давайте, вперёд»!

    А нас было всего-то человек 15. Я этому конкурсному управляющему говорю: «Куда нам такая махина»? Там ведь 40 000 всего кв.м. площадей. А конкурсный управляющий мне и говорит: «Нет, либо берите всё, либо пошли отсюда»!

    Образование-то у нас у всех было неслабое: я выпускник МИФИ, другие участники становления нашего бизнеса — отучились в Радиоинституте. Аналитический склад ума, пожалуй, помог нам в нашем деле.

    По сути, многие этапы становления и развития нашего бизнеса можно отнести в разряд: «Почему пошли на это? Да потому, что деваться было некуда».

    С самого начала – почему пошли в бизнес? Потому, что жрать было нечего!

    Мы жили по самому, что ни на есть, простому принципу: заработал 100 рублей, из них 10 съел, а остальные 90 вложил в дальнейшее развитие предприятия. Вот и вся научная формула, – поделился с нами Георгий Аркадьевич секретом успеха. – Поэтому мы обычно смело заявляем, что схема развития нашего предприятия отличается от создания основных олигархических предприятий России.

    Повезло или вопреки всему? 

    – Бах! Проявился вдруг Московский экономико-статистический институт, который решил открыть в Рязани свой филиал, – оживился Георгий Аркадьевич. – Повезло! Они у нас выкупили два этажа и, благодаря этому, мы смогли отремонтировать здание, отремонтировать крышу, сделать котельную, благодаря чему, здание начало дышать и функционировать, дальше пошла какая-то движуха, начали сдавать какие-то помещения в аренду, что-то продавать. Тогда как раз появилась идея сделать здесь строительный рынок, чем мы и занялись.

    Здание, в котором сейчас находится Мебельный центр НИТИ – №1, принадлежало министерству электронной промышленности. Мне удалось выйти на министра, а потом, просто чудом, попасть к нему на приём.

    Затем, как-то мы все вопросы порешали. Сначала у здания был один только каркас, мы взялись его достроить. С министерством мы договорились – половину мы взяли себе за то, что всё достроили, а половину ведомство себе забрало, и мы сказали министерским, а делайте там, что угодно.

    Яков Уринсон

    Ещё одно здание во всём этом комплексе принадлежало РАО ЕЭС. Вот, попробуй-ка попасть на приём к Чубайсу! Мне повезло, и вопреки всему мне удалось-таки попасть на приём к его заму, с фамилией Уринсон.

    Разговор был такой: я сказал этому заму Чубайса, что у меня есть документы, которые позволят мне доказать, что здание принадлежит РАО ЕЭС, но я буду это делать, естественно, если вы продадите мне это здание за более или менее разумную цену. И Уринсон согласился. Выписал мне доверенность. Меня тут же направили к нотариусу, и так мы получили это здание, которое было раздолбано вдребезги. Тут даже плитку всю с полов соскребли, кабели все срезали.

    У меня сохранилась эта доверенность от Уринсона в одной из папок. Исторический документ, как- никак.

    Идем дальше: площади есть, только что с ними делать? Пришла мысль сделать мебельный центр. Сначала был один магазин. Теперь это крупнейший мебельный центр в Рязанской области.

    Опять, бах – начались санкции!

    — До 2014 года мы развивались просто со страшной скоростью, каждый год вводилось около 5 000 кв. метров. Весь наш комплекс рос как на дрожжах, — не без гордости заявил Георгий Аркадьевич и продолжил — Мы «влезли» в Крым, начали строить пансионат.

    Всё складывалось более или менее благополучно, было впечатление, что всё здорово, всё развивается. ОК!

    А потом опять бах! Наступил 2014-ый, пошли санкции, до 2014-о приходили банки сами и говорили – берите деньги, а после 2014-о банки все пришли и сказали – отдавайте деньги.

    Плюс, если помните, одномоментно была повышена ставка ЦБ РФ на пять процентов. У нас в то время было уже около 70 000 квадратных метров различных площадей в собственности. Сотрудников- порядка 1 000 человек, тоже ого-го. Общая сумма долгов- около миллиарда. Поэтому повышение на пять процентов для нас вылилось в повышение годовой нагрузки по налогам на 50 миллионов в год. Всё начало трещать!

    Создали НИТИ-Арену

    — До сего момента мы выплатили из общей суммы долгов 800 миллионов рублей, остаётся двести, — и тут Георгий Шерозия глубоко вздохнул. — Если бы мы продали нашу стройку в Крыму, мы бы вышли из долгов полностью. Но все наши потенциальные покупатели  сейчас зависли в ожидании того, как будет развиваться ситуация в зоне СВО.

    В такой ситуации мы создали НИТИ-Арену, чтобы хоть как-то занять площади. Не секрет, что на спорте сильно не разбогатеешь. По сути дела, это социальный проект. Практически мы здесь зарабатываем, грубо говоря, только на коммуналку.  Но, несмотря ни на что,у нас здесь получился классный спортивный комплекс.

    Есть 4 поля для мини-футбола, три больших теннисных корта, баскетбольная площадка, три поля для пляжного волейбола, где песочек с подогревом, у нас здесь квартирует даже федерация гольфа Рязанской области, которая пыталась сделать реальное большое поле для гольфа, но не потянули, поэтому сделали виртуальное поле у нас, где можно отрабатывать удары. Ещё у нас здесь сейчас детский бассейн с большой чашей 5х10 метров, лазертаг, тир, батуты, секция по метанию ножей, боксёрские ринги, залы для борцов и так далее.

    Много должен?

    А недавно меня вызывали на заседание областной комиссии по сбору налогов, – оживился бессменный директор торгового комплекса НИТИ. – Там решили меня пожурить и мне попенять за неуплату, и погрозить пальчиком. Прежде, чем туда идти, я получил в бухгалтерии справочку о том, сколько мы заплатили за последние 15 лет, сколько в прошлом году, сколько за последние несколько месяцев. Справочка получилась интересная.

    На заседании я и говорю: Мы тут у себя подсчитали, что за последние 15 лет мы заплатили два с половиной миллиарда рублей налогов, за прошлый год заплатили девять миллионов и должны примерно восемь миллионов по всем нашим живым предприятиям.

    Поэтому, говорю я им, если вы меня позвали в качестве злостного неплательщика, то извините, пример неудачный, я заплатил государству два с половиной миллиарда, — заявил Георгий Аркадьевич и заметил. – По мере возможностей, продолжаем платить.

     Что же всё-таки сейчас вдруг случилось? 

    Вы хотите аналитику? – спросил нас Георгий Аркадьевич. – Вот, пожалуйста, очень простая аналитика. В прошлом году мы платили за электричество за весь комплекс полтора миллиона рублей в месяц. За март месяц в этом году мы получили счёт на один миллион девятьсот сорок шесть тысяч.

    По газу точно такая же ситуация. Последнее повышение было в декабре. Повышение коснулось электричества, воды, газа и вывоза мусора, то есть по всем основным позициям: ба-бах! На 10 процентов!

    Если до декабря, мы, хоть и были в минусах, но всё же как-то держались, то после декабря стало понятно, что надо резко повышать стоимость аренды, иначе нам будет полный копец!

    24 марта было созвано собрание собственников здания НИТИ-Арены, расположенного по адресу Рязань, проезд Яблочкова, 6, стр.1. По закону надо было соблюсти серьёзную процедуру – надо было за две недели всех уведомить, надо было опубликовать повестку дня, надо было подготовить бюллетени для голосования, надо было многое сделать. С нашей стороны все условия были соблюдены, вплоть до последней запятой.

    Должен признать, что я ожидал, что будет скандальчик.

    В здании есть несколько арендаторов, которые платили по 40 рублей за метр, а этого не хватает даже на отопление. Очевидно, что теперь надо будет повышать до 115 рублей в зимний период, и, хотя бы до 75 рублей летом. Хотя видно, что этого будет не хватать, поэтому мы постарались, по крайней мере, соблюсти юридическую часть этой процедуры, потому что уже изначально было видно, что пойдут судебные разборки с теми, кто платил по 40 рублей, а больше платить они, скорее всего, не будут.

    Мотив –  личная выгода. Способ-грабёж «средь бела дня»?

    Они не пришли на собрание – 4 человека, у которых примерно 20% в собственности от общих площадей здания. 71% собственников пришли, проголосовали, согласились. Всего в комплексе более 300 предприятий обитает, большинство из руководителей ситуацию понимает.

    Но кое-кто, мягко говоря, хочет прокатиться за чужой счёт. Я ожидал, что я буду с ними судиться, — признался Георгий Шерозия. – Но я не ожидал, что они пойдут на своего рода «разбой», — добавил Георгий Аркадьевич, которого в своё время называли одним из самых ярых рязанских демократов первой волны. – Ещё я не ожидал, что мои друзья Стрельниковы возглавят попытку захвата подстанции.

    Юридическим оправданием этих действий является тот факт, что подстанция находится на площади, которую они ранее купили у банка, который, в свою очередь, эти площади ещё раньше забрал у нас по сделке отступной для погашения кредита.

    Так как, Стрельниковы – это мои друзья, то я имел неосторожность не оформить с ними договор аренды. Ну, мои приятели, ёлки-палки. Это всё равно, что отдать другу чемодан и сказать, давай-ка мне расписку, что я тебе его оставил.

    Возникла юридическая коллизия: оборудование наше, а площади в их собственности. В голове у них, наверное, что-то щёлкнуло, и они из друзей превратились, в можно допустить, что в рейдеров.

    Они возможно подумали, что у них появился шанс захватить подстанцию и присвоить её. А уже следующими ходами попытаться захватить всю управляющую компанию. Подстанция стоит миллионов 30, на минуточку. Если энергетика у тебя в собственности, значит, ты можешь сказать в любой момент – «Я тут главный»!

    Вот так, и опять вспомнишь знаменитую «Песню о друге» Высоцкого из кинофильма «Вертикаль», в которой есть такие строчки: «Если друг оказался вдруг и не друг, и не враг – а так…

    Видать, не разобрался Георгий Аркадьевич, кто такой Дмитрий Викторович Стрельников, которого он, конечно, в горы никуда не тянул. Но именно ему на протяжении многих лет, с тех самых пор, когда ещё молодым человеком Дима Стрельников пришёл на работу в НИТИ, старший товарищ Шерозия, будучи заведующим лабораторией в институте, во многом помогал. И потом не бросил его на произвол судьбы после развала института.

    — Но ещё же нужно купить у энергетиков присоединённые мощности, потому что без них оборудование – это ничто, — разъяснил нам Георгий Аркадьевич. – А присоединённые мощности стоят приблизительно столько же, сколько и сама подстанция.

    Покупать Стрельниковы ничего не хотели бы, а вот, мягко говоря, отнять, отжать – это другой разговор. Тем более, что подстанция на их площади, а договор аренды не оформлен. Вот юридическая какая закавыка возникла.  Возможная цель – захватить, как минимум, подстанцию, как максимум – управляющую компанию, которая обслуживает весь комплекс и всю округу. 

    -Ещё три подстанции у нас в собственности, – продолжал объяснять Георгий Шерозия. – Ещё котельные, плюс коммуникации, плюс кабельные и канализационные линии, ливнёвка. Всё это зарегистрировано в собственности, между прочим. Стоимость всего этого хозяйства, если брать на круг, миллионов на сто.

    Когда они ко мне пришли и говорят, давай-ка, ты отсюда «слезай»! Мы тут сами будем, – улыбаясь, продолжал рассказывать Георгий Аркадьевич. – То я им сказал, нет, как так, вдруг? С чего бы это? Если вы хотите всем этим управлять, сто лимонов притаскивайте и давайте, вперёд!

    Не согласились Стрельниковы, сказав, что хотят только подстанцией владеть. А в ответ услышали, что так нельзя, потому что это единый энергетический комплекс. Его разорвать невозможно!

    Две недели назад они начали свет выключать. Мы предложили Стрельниковым идти в арбитражный суд, у вас, мол, свои документы, у нас – свои. А они в ответ говорят – Мы площади купили, подстанция уже наша.

     Может быть короткое замыкание произошло в мозгах?

    -Затем Стрельниковы у себя забаррикадировались, можно сказать. В итоге они там, у себя на подстанции, наверное, «нащёлкались» приборами до того, что произошло короткое замыкание, чего и следовало ожидать.

    Сработала автоматика, то есть, если на какой-то подстанции происходит авария, по общему кабелю электричество перестаёт идти. А это всё ведь высоковольтный кабель – 10 000 Вольт. Из-за того, что они у себя на подстанции чего-то нахимичили, она и вырубилась. Они этого не ожидали, они думали, что, если они отключат НИТИ-Арену, склад цветов, детский садик, детский бассейн, всю округу, то мы все вместе взвоем и прибежим к ним с предложением – давайте всё подпишем, только вы свет включите!

    А в итоге сами оказались без света. И теперь там, у себя, сидят без света, который уже день.

    А у меня ещё же четыре подстанции. Я «встал на уши», истратил полмиллиона рублей, купил кабели, и всех, кто остался без света, из-за этих сволочей, я просто за свои деньги подключил к электричеству. Ну, пришли бы на то собрание, о котором я говорил, поругались бы там, до чего-нибудь, может быть, договорились бы. Но нет же, – не сдерживая эмоции, продолжал рассказ Георгий Шерозия.

    – А дальше в эту нашу историю вмешался министр экономического развития Рязанской области Варфоломеев. Андрей Владимирович вызвал меня и младшего из Стрельниковых, Максима. У себя в кабинете он нам и говорит: «Давайте вынесем за скобки вопрос собственности, хватит дурака валять, народу надо работать, свет всем нужен, вопрос старых долгов тоже выносим за скобки.  Сейчас вы, Георгий Аркадьевич, обеспечьте платёж за март месяц, чтобы долг перестал расти, миллион девятьсот сорок шесть тысяч рублей». И я говорю, в ответ: «ОК, хорошо!»

    Ничего иного и не оставалось, как согласиться. Соскребли все деньги, какие только могли, честно скажу, и заплатили.

     Думаем, что у парня огромная «корона» на голове выросла

    – Второй пункт предложения Варфоломеева – Давайте-ка, вы сейчас подписывайте договор аренды на площади, которые занимает подстанция внутри цеха металлообработки Стрельниковых, и восстанавливайте допуск сотрудников Управляющей компании к подстанции, чтобы её отремонтировать. Договор делаем на 11 месяцев. За этот срок решайте вопрос собственности в арбитражном суде.

    Ну, я согласился, вроде бы разумное, более или менее, предложение, и Максим Стрельников тоже дал своё согласие. Я, соответственно, начал соскребать деньги, мы заплатили, и проект договора мы тоже подготовили, послали им, всё это случилось 20 апреля.

    Затем они внесли свои корректировки, потом прислали нам. Я доложил обо всём об этом Варфоломееву. Потом я Стрельниковым звоню и говорю, давайте подписывать договор, уже адаптированный с вашими поправками. Только вот после этого они «спрятались». С тех пор я их не видел и не слышал.

    Я таким поворотом событий был весьма удивлен. Дело в том, что вот этот самый, господин Максим Стрельников – он фактически был «вскормлен» по-хорошему областной администрацией. Ему давали субсидии, гранты, заказы неплохие предлагали.

    Его порой «за уши вытягивали», на экскурсии к ним в цех кого-то водили, с губернатором Николаем Любимовым за границу этот Максим куда-то ездил в составе делегации. В итоге, полагаю, у парня мания величия какая-то непонятная возможно и возникла неизвестно откуда. «Корона», можно сказать, выросла. Я им звоню, они мне не отвечают.

    Надо сказать, что некоторые рязанские СМИ поспешили оповестить всю «Вселенную» о том, что председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил главе регионального СКР провести проверку по факту жалоб собственников помещений бизнес-центра НИТИ.

    В интервью ГТРК «Ока» Максим Стрельников без малейшей тени смущения сообщил: «Мы были вынуждены взять в аренду генератор большой мощности мобильный, мощностью более 300 киловатт. Мы используем его для обеспечения электричеством нашего предприятия». Когда и на основании чего Стрельниковы арендовали «генератор большой мощности», Максим журналисту ГТРК «Ока» почему-то не разъяснил…

    До этого Дмитрий Стрельников, отец Максима, собственник помещения в комплексе НИТИ-Арена, другому какому-то не ангажированному и «беспристрастному» журналисту поведал о том, что «управляющая компания Георгия Шерозия выставляет счета за электричество, плюсуя к расценкам РЭСК (Рязанской энергосбытовой компании) по два рубля с киловатта за обслуживание».

    Это тот самый Стрельников-старший, который не соизволил придти на вышеупомянутое общее собрание арендаторов, где решался вопрос о повышении тарифов.

    Так или иначе, но в итоге люди, которые ни к каким подстанциям отношения никакого не имеют, пытаются захватить наше имущество. Занимаются, на мой взгляд, натуральным рейдерством, — подытожил свою позицию Георгий Шерозия.

    -А ещё интернет-газета «Вид сбоку» 19 апреля проинформировала о том, что «18 и 19 апреля предприниматель Сергей Шамрай провёл одиночные пикеты с требованием вмешаться в ситуацию с отключением электроэнергии в зданиях бывшего ТД «НИТИ». Шамрай держал плакат: «8 дней без света. Остановите беспредел Шерозии».

    Тут совершенного не понятно, с чего это вдруг в этом коротком сообщении ТД «НИТИ» назван бывшим? Это вопрос по поводу профессионализма журналистов интернет-газеты? Или это намеренный такой посыл издания?

    В присутствии министра Варфоломеева мы с Максимом Стрельниковым договорились, пожали друг другу руки, — вспоминает теперь Георгий Шерозия. –  Да, в него много в своё время вложили, и он, может быть, решил, что они (правительство области – прим. ред.) так много в него вложили, что теперь у них нет возможности «включить заднюю»?

    Может, таким образом, он надеется перетянуть их на свою сторону, потому что им, вроде бы, деваться некуда?

    Только вот получаются у господ Стрельников все их «гнилые» задумки как-то криво реализуются. Судите сами: до начала конфликта Стрельниковы с Правительством имели полное взаимопонимание, развивались при содействии региональной власти.

    Теперь, поставив во главу угла свою «захватническую» цель и исключительно личную заинтересованность, буквально плюют на прежние отношения с региональной властью.

    В итоге, ее же, эту региональную власть и подставляют. Вот и весьма характерный и совсем свежий пример в подтверждение вышеприведенного мнения: ряд информационных ресурсов, включая конечно же, «Вид Сбоку», поспешили опять напугать рязанцев. Цитирую: «Проблему энергоснабжения зданий бывшего «Нити» никто не собирается решать. Предприниматели обратились к Михаилу Мишустину». 

    Выходит, что губернатору региона «наплевать»? Или он не способен? Выходит, что и министр Варфоломеев ничего не делал? Теперь только Москва должна порядок наводить! Вот так платят за добро и помощь!

    Очередной попыткой вытащить скандал на Федеральный уровень и показать, якобы беспомощность регионалов. То к Бастрыкину вопят-помоги, то к Мишустину! Возможно таким образом надеяться скандалисты, что региональная власть, чтобы избежать дальнейшего шума займет их сторону? Наивные…

    Разумеется, Москва тут не при чем.

    Уверен, что региональная власть, в случае необходимости имеет все возможности и в состоянии расставить все точки там, где надо. Уверен, что порядок, Закон и здравый смысл восторжествуют.

    P.S.

    Прокуратуре и полиции на заметку:

    Только вот, что интересно, оказывается: многие арендаторы совершенно «на птичьих правах», без чьего-либо разрешения подключаются, как выяснил Георгий Аркадьевич, к общим электрическим сетям и потребляют электроэнергию. В итоге, никому ничего не платя.

    Полиция, как говорится, «без стакана», в таком вопросе разобраться затрудняется. «Нам тут трудно понять», -заявляют представители в погонах. Действительно вопрос требует специальных знаний. Это не тот случай, когда «мелочь по карманам тырят».

    Но это не означает, что разбираться не следует.

    Тем более, что такое безобразие, вполне возможно, происходит во многих крупных рязанских комплексах, завязанных на крупные энергопоставки.

    При таких обстоятельствах, а именно, наличии так называемых «левых» подключений «по-тихому», смеем мы предположить, городское хозяйство может нести колоссальные убытки.

    Полагаем, что комок проблем, образовавшийся вокруг бизнес-комплекса НИТИ, необходимо глубоко проанализировать и сделать определённые выводы, прежде всего, представителям власти региона, включая надзорные, следственные и правоохранительные органы.

    Не лишним будет и личный контроль со стороны губернатора региона, ведь искусственно раздутый скандал, с попыткой выплескивания на федеральный уровень –это явная «подстава», прежде всего для действующей региональной власти.

     Беседовали Михаил Фильчак и Николай Кириллов

    Фото: Николай Кириллов и открытые источники

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Хозрасчетная поликлиника

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Лесок
    Хозрасчетная поликлиника
  • Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    Рязанцы сообщили о «неправомерном сносе гаражей» в кооперативе «Свитогор» в Торговом городке. Видео в Telegram-канал YА62.ru прислал читатель.