Вонючая проблема новостройки

Фото: ГК «Единство»
По всей Рязани сейчас идет строительство новых многоэтажек. На разный вкус и кошелек. Когда сдается дом, то к нему «приписывается» какая-то управляющая компанию. И тут уж как жителям повезет. Новоселам из ЖК «Легенда», видимо, не очень повезло. Рязанцы обратились в «Областную Рязанскую Газету» с просьбой о помощи.
Новостройка. Новый дом. С каким трепетом и волнением ждут новосёлы свою новую квартиру – новую жизнь. На рынке недвижимости Рязани новостройки строят, в основном, мощные и давно зарекомендовавшие себя компании. Среди таких монолитов и компания «Единство», которая строит по всему городу.
Весной этого года был сдан ЖК «Легенда». Вот что говорится на сайте «Единства» об этом доме: «Жилой комплекс «Легенда» на ул. Интернациональной – это уникальный проект современного СМАРТ‐комплекса, в котором сочетаются высокотехнологичные решения и яркие архитектурные концепции. Идея проекта в том, чтобы создать комфортную среду, где будет все, что нужно для комфортной жизни. Архитектурный образ дома – это строгий фасад из натуральных материалов, продуманная комбинация цветов с неповторимой энергетикой».
Бесспорно, что «Единство» зарекомендовало себя как качественного застройщика. Но, как говорится, и на старуху бывает проруха. В данном случае, как полагают жители, подвел подрядчик ООО «Восток», к которому возник ряд вопросов по недоделкам. Но мы сегодня не будем писать об этих проблемах, так как «Единство» пообещало устранить выявленные недостатки.
Но новоселам, как они считают, не повезло и с управляющей компанией «Мервинский». «Неповторимую энергетику» от управляющей компании жильцы уже смогли полностью ощутить на себе.
Отметим, что дом хоть сдан, но еще не заселен. Жильцам ведь надо еще принять квартиры, сделать ремонт, а это все дело хлопотное и недешевое. Как говорится – каждая копейка на счету. В ЖК «Легенде» 5 подъездов. Сам комплекс разноэтажный – в нем 23 и 17 этажей. Когда заселятся все – народу будет очень много. И значит – мусора тоже будет много.
На плане двора и дома было определено место контейнерной площадки. Жильцы, подумав и посовещавшись, решили, что контейнерную площадку надо перенести в другое место. Однако в обход мнения собственников УК подала заявку и зарегистрировала контейнерную площадку в совсем другом месте, причем в нарушение всех существующих норм и правил. Помойка стоит буквально напротив подъезда!
Вот, что рассказывают жители: «Изначально место для сбора мусора было в других отведенных местах. Однако УК «Мервинский» без согласия собственников и дольщиков зарегистрировал контейнерную площадку в нарушение всех условий и регламентов по установке мусорной площадки. Площадку установили напротив подъезда №5 в четырех (!) метрах от фасада, под которым сразу расположен вход в подъезд. Так же данное место блокирует проезд автомобилей и не дает возможность спуска машин в паркинг. Мы обратились с жалобой в администрацию города. К нам приезжали ее представители, провели замеры и подтвердили, что текущее место не подходит для размещения мусорной площадки по всем показателям. Роспотребнадзор указал нам на то, что необходимо подавать в суд.
Безусловно, мы, как собственники, на общем собрании можем принять решение о месторасположении площадки под мусор. Но за перенес её необходимо будет заплатить. Но почему мы должны платить, когда Управляющая компания самовольно, в нарушение всех норм СанПиНа установила площадку в неположенном месте, а мы теперь должны заплатить за ее нарушения? Ко всему прочему, по документации баков должно быть 8, а по факту их 3 на 900 квартир и всю коммерцию в здании (45000 кв. м).
Мы ведь и просим-то безвозмездно устранить нарушения и осуществить перенос площадки УК и застройщиком без привлечения денег от собственников».
Жильцы обращались и в Госжилинспецию Рязанской области, но получили лишь отписку. Уважаемая организация никаких нарушений почему-то не увидела.
Уточним. Размещение контейнерной площадки регламентируется п. 4. ч.2 постановления главного государственного санитарноговрача РФ об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений…»от 28 января 2021 г. «Расстояние от контейнерных площадок и (или) специальных площадок до многоквартирных жилых домов, детских игровых и спортивных площадок, организаций воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи должно быть не менее 20 метров, но не более 100 метров. Допускается уменьшение не более чем на 25% указанных в настоящем пункте санитарных правил расстояний на основании результатов оценки заявки на создание места (площадки) накопления ТКО на предмет ее соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям».
Но, тем не менее, УК не спешит исправлять допущенное нарушение. Неужели сотрудники УК «Мервинский» не знали этого постановления, разместив контейнер в нарушение всех норм? А если знали, то почему сделали? Какие же там тогда «профессионалы» работают?
Ну, даже, допустим, не знали, сделали, но почему же теперь не исправить такое грубое нарушение? Мамочка с ребенком вышла из подъезда, и тут подул ветер и закружил вокруг ребёнка мусор. Такой мусорный «танец».
На одном из заседаний правительства Рязанской области губернатор Павел Малков высказался о перспективах плохо работающих рязанских УК: «Много обращений и комментариев по поводу деятельности управляющих компаний. Акцентируем их внимание на проблемах, которые раньше игнорировались, используем возможности для привлечения к ответственности. Только в Рязани действуют 92 управляющие компании. Некоторые из них экономически неэффективны. Компании, которые добросовестно выполняют работу, будем стимулировать. Для тех, кто не справляется – предложим пути решения. Кто не готов меняться – должен уйти с рынка».
Неужели так сложно перенести контейнерную площадку или, быть может, УК «Мервинский» планирует уйти с рынка?
Редакция «Областной Рязанской Газеты» направляет данную публикацию для проверки изложенных фактов и принятии мер в соответствии с законами РФ губернатору Рязанской области Павлу Малкову, и.о. главы города Рязани Виталию Артемову, в прокуратуру Рязанской области.
Лариса Комракова