Почему рязанская власть закрывает глаза на незаконные действия коломенского бизнесмена?
Коломенский бизнесмен продолжает намывать песок в селе Коростово, несмотря на решения судов. Правительство Рязани делает вид, что ничего не происходит
17 мая 2023 г. судебная коллегия по административным делам Рязанского областного суда под председательством судьи Хмельниковой, рассмотрев дело по административному исковому заявлению жителей села Коростово Жильцовой Т.И. и Карпуниной Е.В. к Министерству природопользования Рязанской области оставила без изменений решение Рязанского районного суда Рязанской области от 28 декабря 2022 года, а апелляционные жалобы Министерства природопользования и общества с ограниченной ответственностью «Авангард» без удовлетворения. Определение суда апелляционной инстанции вступило в законную силу в день его принятия.
Народный плевок коррупционерам в лицо
За этими сухими юридическими строчками стоит нешуточная и многолетняя борьба жителей, действительно, двух многострадальных сел Заокского и Коростово за спасение своей земли, своего большого дела и уникальной природы в пойме красавицы Оки. Теперь победа. Законная, выстраданная тысячами селян и их сторонников. А это ученые, журналисты, юристы, общественники.
Страшно подумать, что сегодня мы живем и боремся с отдельными представителями власти, которая никак не желает слышать голос разума, справедливости и заботы о жизни будущих поколений. Это не громкие слова. Не популизм и не бравада.
Это история, основанная на реальности. История, которая еще не завершена. Причина неоконченной пока «пьесы» проста: интересы бизнеса перечеркивают жизненные интересы людей. Плевать на судьбы, плевать на экологию. Даже на законное решение суда и то – пока плевать. Так, мы полагаем, позиционирует себя Рязанское правительство в вопросах, связанных с проблемами жителей сел Заокское и Коростово Рязанского района.
Почему так ведет себя власть? Неужели некоторым рязанским чиновничкам так приспичило долго и упорно лоббировать интересы захапистого иногороднего предпринимателя в лице компании «Порт Коломна»?
Моет «золотой» песочек пронырливый «Порт» под присмотром местных «князьков» и в ус не дует?
Неужели, все гениальное просто? Неужели так заинтересованы получить свое от «золотого» песочка наши рязанские временщики, что хоть лугам не расти, домам не стоять, коровам не пастись?
История борьбы жителей двух сел с вековой и славной историей, против «захватчиков» земель не просто трагична. Это история народной боли и борьбы с реальным злом.
Какими бы псевдо-благими отмазками не спекулировали заинтересованные «князьки-лузеры»» из числа местных властных, оправдания им быть не может.
Мы думаем, что никакие, якобы супер-мега выгодные для региона проекты коломенских портовиков, которые на поверку оказываются не более чем пустышкой, раздутой по принципу «игра в одни ворота» не идут даже в крохотное сравнение с ценностью судеб селян и здоровьем Богом данной природы родного края.
Незаконная лицензия и рухнувший Генплан
Теперь по порядку. В чем же смысл очередного судебного разбирательства, которое селяне выиграли у родного правительства Рязанской области, точнее, у минприроды?
Прежде всего, селяне заявили, что «сведения приведенные в лицензии Министерства природопользования Рязанской области на пользование недрами от 17 апреля 2019 года, выданной ООО «Авангард», для целей разведки и добычи песков строительных на участке недр местного значения «Заокский», содержащим открытое месторождение песков строительных «Заокский» не соответствуют действительности, а сам разрешительный документ выдан с нарушением действующего законодательства».
Здесь мы напомним читателям некоторые всем известные факты о причинах борьбы жителей Заокского и Коростова за свои законные права.
На территории Заокского сельского поселения планировалась разведка и добыча строительных песков на земельных участках, принадлежащих, в том числе и ООО «Авангард». Главным бенефициаром добычи песка выступило АО «Порт Коломна» в сотрудничестве с подконтрольной ей организацией ООО «Авангард». Жители сел выступили против промышленной добычи песка в пойменных землях сельскохозяйственного назначения.
Добыча песка, по мнению жителей, авторитетных ученых, экологов могла бы негативно повлиять на ландшафт, экологию, существенно ухудшить плодородность земли и привести к невосполнимым потерям экологического и социально-экономического значения.
Местные жители из поколения в поколение занимались на этих землях сельскохозяйственным производством. Развивалось молочное производство. Кроме того, земли использовались как сенокосные угодья для крупного рогатого скота, давая по два урожая сена за сезон.
Осуществляя планы по реализации своих бизнес-проектов, коломенские портовики через рязанских чиновников, во-первых, получают вышеназванную лицензию на добычу песка, а, во-вторых, путем принятия Главным управлением архитектуры и градостроительства нового генплана поселения, ряд земель поселения, которые ранее имели назначение сельскохозяйственных переводят в функциональную производственную зону. При таких условиях бизнесмены из Коломны могли бы получать задуманные прибыли. Благодаря большой работе инициативной группы жителей совместно с юристами, учеными, общественными экологическими организациями, журналистами планам слишком предприимчивых коломенских бизнесменов удалось помешать.
19 декабря 2022 года в Рязанском областном суде рухнул новый генплан, сварганенный явно под заказ портовиков. Принято и вступило в законную силу решение о признании этого генплана не действующим.
А 28 декабря 2022 года решением Рязанского районного суда выдача лицензии на добычу песка была признана незаконной. Именно это решение оставила в силе апелляционная инстанция, куда поспешили пожаловаться наши заботливые о народе чиновники. Решение вступило в законную силу 17 мая 2023 года.
Кстати, одним из аргументов судов при вынесении решений было то, что земельные участки, где планировалась добыча песка согласно постановлению правительства Рязанской области от 29.11.2022 года включены в перечень особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий, использование которых для других целей не допускается.
Кроме того, в ходе рассмотрения дела о законности выданной лицензии на добычу песка суд апелляционной инстанции в очередной раз указал на причины незаконных действий чиновников при выдаче лицензии.
Полагаем, что именно анализ действий рязанских чиновников при этой процедуре позволяет говорить об их явной заинтересованности любыми путями разрешить коломенским портовикам добывать «золотой» песочек именно там, где им очень выгодно, но по Закону невозможно.
Суд установил
Иначе, как объяснить ряд фактов, установленных судом?
К примеру, цитируем: «согласно заключению специалиста, начало добычи полезных ископаемых на участках, принадлежащих, в том числе жителям сел, на основании выданной лицензии приведет к невозможности осуществления молочного животноводства и непоправимым экологическим последствиям.
Земельные участки расположены в водоохранной зоне реки Оки, в которой запрещается разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых.
В нарушение требований законов «Об охране окружающей среды» и «Об экологической экспертизе» в материалах проекта Генерального плана отсутствует заключение экологической экспертизы по воздействию на окружающую среду.
Разрешая заявленные требования по существу, суд первой инстанции исходил из того что земельные участки административных истцов Жильцовой Т.И. и Карпуниной Е.В., земли осушительной мелиоративной системы «Заокское» будут находиться в пределах радиуса влияния горной выработки на колебания грунтовых вод, что может негативно сказаться на водном режиме этих земель и, соответственно, на их плодородии.
В связи с чем пришел к выводу что лицензия серии РЯЗ №90234 выдана Министерством природопользования Рязанской области без учета оценки допустимой экологической опасности планируемой хозяйственной деятельности, создания угрозы наступления непоправимых экологических последствий, в том числе в виде снижения плодородия земельных участков особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий.
При выдаче лицензии Министерством не были соблюдены принципы обеспечения сбалансированного учета экономических, экологических, социальных и иных факторов, недопустимости нарушений требований охраны окружающей среды и экологической безопасности.
В соответствии со Стратегией национальной безопасности РФ, утвержденной Указом Президента РФ № 400, одним из приоритетных направлений обеспечения национальной безопасности является обеспечение экологической безопасности и рационального природопользования, достижение которых осуществляется путем реализации государственной политики, направленной на решение целого ряда задач, в том числе по предотвращению деградации земель и снижения плодородия почв…
Стратегия является базовым документом стратегического планирования, определяющим национальные интересы России, цели и задачи государственной политики в области обеспечения национальной безопасности».
Полагаем, что достаточно и приведенных выше аргументов, установленных судом, в обосновании нашего мнения о том, что далеко не интересами России и ее национальной безопасности руководствовались лоббисты проектов коломенских портовиков.
«Также министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Филиппов Д.И. не скрывает своей личной заинтересованности в поддержке коммерческих планов АО «Порт Коломна», – пишет в очередном недавнем обращении от имени жителей к губернатору Рязанской области глава Заокского сельского поселения Нина Судачкова, – о чем он, еще в июне 2022 года, как заместитель председателя правительства Рязанской области открыто высказывался на встрече с жителями сел Заокское и Коростово и уговаривал местных жителей не мешать разработке карьера по добыче песка в окрестностях сел».
Что же сегодня творит правительство?
Сегодня, даже после всех выигранных судебных процессов, ситуация вокруг вышеописанных проблем продолжает очень настораживать.
Прежде всего, из-за позиции ответственных чиновников регионального уровня, продолжающих усиленно хвататься за последние «соломинки» своего желания отстоять планы коломенских бизнесменов.
После вступления в законную силу решения суда о незаконности выданной лицензии на добычу песка чиновники обязаны были начать исполнение этого решения. Полагаем, что правительством должны были быть выпущены соответствующие документы, постановления, в которых говорится, что на основании решения суда лицензии больше нет, она признана незаконной и деятельность вести невозможно.
Подчеркнем, решение суда вступило в силу еще 17 мая 2023 года, на дворе уже сентябрь заканчивается скоро, но таких документов никто пока не видел, что может свидетельствовать о том, что их просто нет. Почему? Почему не исполняется решение? Может быть, опять Генеральную прокуратуру пора привлекать, которая уже выносила представление губернатору Рязанской области Павлу Малкову после обращения селян Заокского и Коростово.
Представители жителей теперь должны получать исполнительные листы и отправляться с ними по инстанциям: в правительство, к судебным приставам. Разве это не позор для чиновников?
Проиграли народу, так исполняйте Закон. Нет, надо «резину тянуть», вынуждать людей вновь добиваться порядка, отрывать их от дел насущных. Такая вот власть! Такие вот деятели-государственники! Такие вот блюстители национальной безопасности и сторонники Президента Путина в правительстве Рязанской области!
А ведь следует помнить господам чиновникам, что неисполнение решения суда, вступившее в законную силу, тоже предполагает ответственность, вплоть до уголовной по статье 315 УК РФ.
Дальше – больше. Вместо того, чтобы начать исполнять решение суда, чиновники вновь решили жаловаться, конечно же, на народ. Теперь уже в кассационную инстанцию. Да, юридически имеют право.
Но по факту, как же рязанские чиновники, даже высокого по должности пошибу, стараются биться против своего же народа! Какие уж тут интересы жителей региона, какие интересы национальной безопасности? Какое уж моральное право пред людьми занимать ответственные перед народом и руководством государства должности?!
Может быть, причина усилий рязанских «князьков» от власти, как всегда, проста? Надо, наверное, перед портовиками обозначить очередные усилия и получить их благодарность? Надо, наверное, чтобы правдами и неправдами «Порт Коломна» продолжал мыть песочек вблизи сел.
И ведь продолжает коломенский «Порт» мыть песочек! Совсем недавно, в середине августа текущего года, главный редактор «ОРГ» Николай Кириллов вместе с представителями жителей подплыли на лодке к работающему на Оке вблизи села Коростово земснаряду, который намывал песок, чтобы выяснить законность проводимых работ и увидеть необходимые документы.
Находившиеся на судне люди сообщили журналисту, что работы ведет «Порт Коломна», но представить необходимые документы отказались. Публикация по этой теме была направлена с заявлением о проверке изложенных фактов в ряд надзорных органов. Ответов от них пока нет. Проверяют.
А вот Минприроды поспешило сообщить в редакцию в своем ответе, что «АО «Порт Коломна» не является пользователем недр в русле р. Ока в районе вышеуказанных населенных пунктов». Возникает простой вопрос: почему ведутся работы? Законны ли они? И еще масса вопросов.
Крутятся, извиваются, ищут возможные лазейки в Законе, только бы добиться своего.
Ярким подтверждением антинародной и антигосударственной позиции представителей правительства Рязанской области является, на наш взгляд, следующий факт – направленный в суд отзыв за подписью министра Филиппова Д.И., кстати, противоречащий, по мнению специалистов, заключению Министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области от 29.11.2022 г. № 437 о наличии мелиоративной системы «Тишь лугавая».
Однако напомним в этой связи в очередной раз, что «15 августа 2022 года заместителем Генерального прокурора РФ Пономаревым Ю.А. в адрес врио губернатора Рязанской области Павла Малкова было направлено представление об устранении нарушений федерального законодательства, регламентирующего использование особо охраняемых земель. В данном представлении указано, в том числе и на ненадлежащую организацию работы уполномоченных органов государственной власти региона, в части не включения в установленном порядке в Перечень особо ценных угодий Рязанской области земель оросительной мелиоративной системы «Тишь луговая».
Но чиновнички, «слуги народа» стоят твердо на своем. Пытаются доказать, что мелиоративной системы то ли не было никогда, то ли и вовсе нет. Говорят, что существуют только бесхозные остатки системы, а значит, и финансировать мелиорацию нет возможности. Затягивают инвентаризацию системы и в администрации Рязанского района, заявляя, что проведут ее в сентябре-октябре.
И это вместо того, чтобы руководствоваться положениями государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса РФ.
Такая позиция правительства, по мнению жителей, может привести к очередному витку судебных разборок и новому росту социальной напряженности, новым скандалам федерального уровня.
«Уважаемый Павел Викторович, – в очередной раз взывает к губернатору региона глава Заокского поселения Нина Судачкова, – вы всегда ставите интересы населения выше интересов коммерческих организаций. В связи с чем, просим вас обратить внимание на Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области, и администрацию Рязанского района на предмет соответствия предоставленного ими в суд отзыва по мелиоративной системе в окрестностях с Заокское, нормативным документам правительства РФ и правительства Рязанской области».
Однако суды судами, но есть еще и позиция власти. Если в корне изменить вектор взаимоотношений властных структур с селянами, если власть реально выберет сторону народа и нормы Закона, то трагических последствий вполне реально избежать.
Сегодня селяне, ученые, общественники и журналисты вновь обращаются к главе региона с заявлениями взять под личный контроль описанную ситуацию. Вникнуть и внимательно разобраться в проблемах.
Проявить политическую волю в интересах людей. Положить конец беззаконию, поставить точку в губительных планах коммерсантов, которые могут нанести невосполнимый урон рязанской земле и ее жителям.
Редакция «ОРГ» направит заявления о проверке изложенных в данной публикации фактов для проверки и принятию мер в соответствии с Законами РФ, Президенту РФ Владимиру Путину, губернатору Рязанской области, Генеральную прокуратуру РФ, прокуратуру Рязанской области иные надзорные органы.
Николай Кириллов
Фото автора
Продолжение следует…